記事で紹介する赤飯まんじゅう、竹取物語、月影の画像

京都といえば銘菓の宝庫。老舗をはじめとした人気店がひしめきあい、全国区で知られた一品、お取り寄せで人気のアイテムが数多くあります。しかし、まだまだ美味しい和菓子はあるんです! 今回は、スイーツ好きもまだ知らない、地元で人気の隠れた銘菓を和菓子のプロに教えてもらいました。教えてくれたのは、京都のお菓子事情に詳しいジェイアール京都伊勢丹の加藤好洋さん。人気急上昇の予感がする5アイテム。先物買するなら今が狙い目かも!?

こんなフレッシュさは初めて!<釜なりや>釜蒸まんじゅう

釜なりや 釜蒸まんじゅう

<釜なりや>釜蒸まんじゅう(醤油・抹茶)(醤油5個 抹茶5個)  1,512円(税込)

見た目はいたって普通のおまんじゅう。しかし、決してあなどるなかれ。ひと口食べると、小麦、醤油、小豆の豊かな香りに「こんなおまんじゅう初めて!」と驚くはず。食感は柔らかく、甘さは上品。きめの細かい皮とあんが、口の中でほどけるようです。

「素材にこだわった蒸しまんじゅうです。ふわっふわの皮の生地は醤油味と抹茶味の2種類。醤油味は宇治の蔵『丸五醤油』の『京むらさき醤油』を使用していて豊かな香りを楽しむことができます」

香りに存在感のある醤油生地には、甘納豆が少し混ざった甘さ控えめのあんがぴったり。濃厚な抹茶味にも京都の菓子店としての矜持が感じられます。地元の人がリピート買いするアイテムだそう。

黒糖&バターのハーモニー<亀屋良長>烏羽玉まんじゅう

亀屋良長 烏羽玉まんじゅう

<亀屋良長>烏羽玉まんじゅう(5個入り) 810円(税込)

「鳥羽玉まんじゅう」は<亀屋良長>が創業以来200年以上に渡って作り続けている、銘菓「烏羽玉」を現代風にアレンジしたもの。小豆を波照間島産の黒糖で炊いて仕上げる「烏羽玉」の要素はそのままに、さらに練乳とバターを加え、口あたりは滑らかに、マイルドな味わいに仕上げたのが「烏羽玉まんじゅう」です。

食べると、口いっぱいに黒糖の香ばしさが立ち上り、その後にバターのまろやかさが感じられます。小さめサイズながら、満足感たっぷりです。

「上質を知る大人はもちろん、若い世代にも人気のあるアイテムです」

贅沢な和素材がごろごろ!<ジュヴァンセル>竹取物語

<ジュヴァンセル>竹取物語

<ジュヴァンセル>竹取物語(1本) 2,700円(税込)

上品な浅葱色の箱を開けると姿を表すのは竹皮。包みを開くと、和栗や黒豆がどっさりのった、なんとも贅沢なパウンドケーキが姿を現します。

「国産の和栗と黒豆は、表面だけでなく生地の中にもぎっしり入っているんですよ。生地の甘さが控えめなので、それぞれの素材の風味がきちんと感じられます。フレッシュで上品な味わいなのに、常温で20日間と意外に日持ちがするのも特長です」

ぎっしり入った栗や黒豆は柔らかく炊き上げてあり、口の中でほろほろと崩れるよう。隠し味のゆずピールとブランデーが甘さを引き締めてくれるので大人のおやつにぴったりです。

名店の隠れた人気銘菓<亀屋清永>月影

亀屋清永 月影

<亀屋清永>月影(1個) 152円(税込)

創業1617年の<亀屋清永>は、全国でも知られる銘菓「清浄歓喜団」が人気の老舗。「清浄歓喜団」に目がいきがちですが、地元の人や京都通に支持されるのがこの「月影」です。

個包装になった羊羹は、黒糖の風味が濃厚。黒糖と好相性のくるみもポイントで、ざくざくのくるみが心地よいアクセントになっています。きちんと甘みもあるのに、後味はすっきりしているのがとても上品です。

「月影は羊羹状にした黒砂糖の中にくるみを入れ、東山の峰から顔を出す月に見立てています。月影という名前は法然上人の詠んだ歌『月かげ』から。万人の人に愛されるようにという願いが込められています」

もちもちの赤飯に驚き<五建ういろ>赤飯まんじゅう

五建ういろ 赤飯まんじゅう

<五建ういろ>赤飯まんじゅう 129円(税込)※実際の商品には赤飯の小豆の粒が入っています。

その名の通り、中にあんこではなく「赤飯」が入った驚きのおまんじゅう。米粉でできたもちもちの皮と、ほんのりと塩気のきいた赤飯が好相性で、手作り感のあるシンプルで優しい味わいです。

「地元の人に愛され続けている菓子処<五建ういろ>の定番アイテム。一度食べたら止まらなくなりますよ。『日本人に馴染みがあり、飽きのこない和菓子をつくろう』と35年前に考案したのだそうです」

電子レンジで温めると、皮も赤飯も一層柔らかさが増します。しつこくない甘さと食感の軽さに本当にいくつでも食べてしまいそう。赤飯の美味しさを再発見できるような、インパクトのある一品です。

今回紹介したアイテムは、いずれも一度食べたら忘れられない実力派。地元で愛されているのも納得です。次の京都旅行帰りにはぜひ探してみてください。

文: 大川祥子

写真:向井規博
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、ジェイアール京都伊勢丹地下1階=和菓子/亀屋良長、釜なりや、亀屋清永、五建ういろ、洋菓子/ジュヴァンセルにてお取扱いがございます。 

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秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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