フォー アンド トゥエンティ ブラックバーズのパイ

THE・インスタ映えなこのビジュアル、いかがですか?

今、ブルックリンで大人気のパイ専門店<フォー&トゥエンティ ブラックバーズ>。「ブルックリン」「パイ専門店」、そしてこのビジュアルでおしゃれ感たっぷりですが、魅力は見た目だけじゃないんです。素材へのこだわりからブランド哲学、もちろん味までしっかり「映え」るニューヨークのトレンドスイーツを紹介します。

ブルックリンで大人気のパイ専門店といえばここ

※Photo by Paola + Murray

同店を立ち上げたのは、サウスダコタの農場で育った姉妹エミリーとメリッサ。時はリーマンショック後の2010年。ニューヨークはブルックリンに台頭したアーティスト勃興のタイミングに、エミリーは彼らを応援する意味でギャラリーの場を提供していました。そこで、二人の祖母であるリズから受け継いだレシピを元にパイをふるまったところ、たちまち評判になり、パイショップをオープンすることに。

農場生まれの姉妹による「おばあちゃん直伝のパイ」

お皿に乗ったフォー&トゥエンティ ブラックバーズのパイ

一見、身近なお姉さんといった雰囲気の姉妹が手がけるパイに、ニューヨークの人々が虜になった理由は何だったのでしょうか? <フォー&トゥエンティ ブラックバーズ>日本広報を担当する宮西真理さんに聞きました。

「ひとつは、意外なことにこれまでニューヨークでパイの専門店が珍しかったこと。アメリカ人にとって、パイはホットドックやドーナツなどと同じように身近な存在。日本のおまんじゅうやおはぎのようなものですね。でもほとんどの店ではマフィンなどの焼き菓子などと一緒に売られていて、専門店はあまりなかったんです」

さらに、「レシピは祖母の手作りパイを元にしている」というバックストーリーが、ニューヨークっ子のハートをノックアウト。

「現地では『rustic』という表現をされますが、気取りのない、ホームメイド感たっぷりのカジュアルさが、おしゃれさのなかにもどこか懐かしさを感じさせるのかもしれません」

フレッシュな素材を使用

フォー&トゥエンティ ブラックバーズの素材

※Photo by Paola + Murray

もうひとつ、素材への徹底的なこだわりも注目を浴びた理由です。

「ふたりが農場育ちということもあって、素材への妥協がないんですね。フルーツは旬のフレッシュなものを使用することにとことんこだわっていて、そのためにできるだけ地元で作られたオーガニックなものを取り入れています。缶詰なども使わないんです」

素朴なのに「リッチ」な味わいが、ニューヨーク中を虜に

フォー&トゥエンティ ブラックバーズのパイ

そんなパイの味の特徴をひと言でいうと、ずばり「リッチな味わい」だそう。

「日本の一般的なパイとは全然違います。アメリカらしくざっくりとした作りながら、分厚いパイ生地にはバターや牛乳をふんだんに使っていて、とてもリッチなんです。中にたっぷりと詰められたフレッシュなフルーツのみずみずしさもたまりません。一切れがとても大きくて、食べ応えがあります」

自身がニューヨーク滞在中にホレ込んだ、という宮西さんに、まずは絶対に食べるべき2つのパイを教えてもらいました。

人気No.1!「塩キャラメル・アップルパイ」

フォー&トゥエンティ ブラックバーズのソルティッドキャラメルアップルパイ

<フォー&トゥエンティ ブラックバーズ>塩キャラメル・アップルパイ(1/8P) 881円(税込)

「じっくりと火を通して甘みを出したりんごの上に、キャラメルをのせて焼いたパイ。パイの上部にフタ状に被せられている生地、『ラティス』が分厚く、非常に食べ応えがあります。表面に振りかけられた塩が効いていて、甘じょっぱい味わい。一度食べたらクセになる、人気No.1のパイです」

ブランドのアイコン的存在「ソルティーハニーパイ」

フォー&トゥエンティ ブラックバーズのソルティハニーパイ

<フォー&トゥエンティ ブラックバーズ>ソルティハニーパイ(1/8P) 881円(税込)

「『塩キャラメル・アップルパイ』と並んで、店のアイコン的なパイです。はちみつをたっぷり混ぜ込んだカスタードをパイ生地に流し入れ、マシュマロのような、プリンのようなフワフワした食感に仕上げています。こちらも塩を効かせた甘じょっぱさが特徴。この無二の食感を、ぜひ一度味わっていただきたいですね」

東京初出店となる、2017年10月4日(水)~17日(火)に開かれる伊勢丹新宿店の催事では、上記2種類のほかに「スイートポテト・アップルクランブルパイ」「ラムレーズン・ペアーアップルパイ」の全4種類が登場。

「ホールのほか、1/8ピースにカットしたものも用意しているので、ぜひいろんな味を試してみてください」

今後、日本への本格進出も視野に入れているそうなので、話題になりそうな予感……! ブルックリン発の注目のパイ、ぜひいち早くチェックを!

文: 斉藤彰子

写真提供:フォー&トゥエンティ ブラックバーズ
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2017年10月4日(水)~17日(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/トレンドスイーツにてお取扱いがございます。

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伊勢丹新宿店限定!とろ~りなめらか、大人のひんやりデザート

<アンリ・ルルー>(奥から)クレーム・プラリネ エピス、クレーム・キャラメル・サレ、クレーム・ショコラ 各486円(税込)

この夏<アンリ・ルルー>から登場したのは、大人のひんやりデザート。同ブランドのおいしさやこだわりを身近に感じてほしいと開発されたスイーツです。あえてクリーム(クレーム)仕立てにすることで、ショコラやキャラメルの奥深さをよりストレートに感じられ、とろ~りなめらかな食感は暑い季節にぴったり。口に入れると舌の上をすうっと溶けていきます。ショコラ通には「ショコラ」、スイーツ好きには塩スイーツの代表格「キャラメル ・サレ」がおすすめ。もちろん、期間限定のナッツたっぷり「プラリネ」もはずせない! 夏の手土産にぴったりなので、3フレーバーをそろえて何人かで食べ比べてもいいかも。「ショコラティエ・エ・キャラメリエ」ならではの本格的な味わいが楽しめる一品、ぜひ試してみて。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※「クレーム・プラリネ エピス」の販売期間: 販売中~2018年8月31日(金)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/アンリ・ルルーにてお取扱いがございます。 また<アンリ・ルルー>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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冷やして食べる夏のいちご大福が<鈴懸>から期間限定で初登場。

鈴懸の夏瑞のいちご大福
鈴懸の夏瑞のいちご大福

<鈴懸>なつみずきの苺大福 324円(税込)

<鈴懸>のいちご大福といえば、冬季限定の大人気商品。毎年冬を心待ちにしている方も多いはず。そんな方に朗報です! 今年は瑞々しい夏いちご「夏瑞」を使った夏のいちご大福が登場します。「夏瑞」はいちごの持つ甘味と酸味のバランスが絶妙で、しっかりとした食感もあり春のあまおうとはまた違った美味しさなのだとか。その「夏瑞」を使ったいちご大福は同ブランドの社長も太鼓判を押すほどの絶品。いちごが締まって甘さが引き立つので、冷やして食べるのもおすすめです。ひんやりと瑞々しい、夏ならではのいちご大福を味わってみるのはいかがでしょう。

※取扱い:伊勢丹新宿店(限定)
※販売期間:2018年7月17日(火)~7月31日(火)、各日150点限り
※お一人様4個までのお買い上げとさせて頂きます。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/鈴懸にてお取扱いがございます。 また<鈴懸>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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驚きの食感<東京 吉兆>の「胡麻豆腐」

東京 吉兆の胡麻豆腐
東京 吉兆の胡麻豆腐

<東京 吉兆>胡麻豆腐 1パック 648円(税込)

<東京 吉兆>の「胡麻豆腐」をご存知ですか? 驚くほどもちもちの食感、そしてごまの風味がとにかくすごいこの名品、実はパックで買えるんです。付属の出汁をかけ、少しワサビをつけて食べると白ごまの風味と甘みが一層引き立ちます。黒蜜をかけてデザート風に、天ぷらにしても美味しいそう。外したくないときの手土産にも重宝しますが、まずは自分用に、一度試してみて。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/東京 吉兆にてお取扱いがございます。 
また、<東京 吉兆>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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どんな味なの!? <ジャン=ポール・エヴァン>から納豆チョコレートが新発売

<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ
<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ

<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ897円(税込)

誰もが知っている人気のショコラブランド<ジャン=ポール・エヴァン>からこの夏、新感覚のチョコレートが登場。“タブレット ナットウ”はガーナ産のカカオを使用したチョコに、老舗<天野屋>の無農薬大豆を使用した納豆を大胆に組み合わせたスイーツ。エヴァン氏が、「ドライ納豆を試食した時から、フルール ドゥ セル(塩)を加えたキャラメル風味のミルクチョコレートに合うと思っていた」と言うほどの自信作です。袋を開けると納豆の芳醇な香りで白ごはんが欲しくなります。どんな味なのか、と一口食べてみると納豆の臭みは全くなく上質なチョコレートが口の中でとろけ、後に残るのは心地よい大豆の食感だけ。納豆好きは一度は食べてみたいアイテム。必食の価値ありです!

※販売期間:2018年7月20日(金)~8月31日(金)
※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

写真:長田朋子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=グランアルチザン/ジャン=ポール・エヴァンにてお取扱いがございます。 また<ジャン=ポール・エヴァン>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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思わず二度見! 「ルパン三世」のえびせんべい

<志満秀>クアトロえびチーズ 1,296円(税込)

「ルパン三世」の世界観を織り込んだカラフルなチーズえびせんべいが登場! 口溶けのよいせんべいに濃厚なチーズクリームをサンドしました。全4種のフレーバーそれぞれにルパンのキャラクターが描かれています。ルパンと銭形はゴルゴンゾーラ&ハニー、不二子はチェダー&パルメジャーノ、五ェ門はカマンベール&ブラックペッパー、次元はモツァレラ&バジル。ファンなら食べるのが惜しくなる、アニメのようなクオリティに驚きの二度見です!

※取扱い:伊勢丹新宿店[2018年7月18日(水)〜7月23日(月)]、伊勢丹オンラインストア

文: 大川祥子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

催物のご案内/商品の取扱いについて

【催物のご案内】
「ISETAN×ルパン三世 #ルパンの夏祭り」
2018年7月18日(水)〜7月23日(月)最終日午後6時終了
伊勢丹新宿店本館6階催事場にて、ルパン三世と伊勢丹のコラボレーション第三弾、「#ルパンの夏祭り」の開催が決定! 今回は会場を拡大し、世界を股にかけるルパン一味ならではのお宝と呼ぶにふさわしいアイテムが多数集結。さらに、アジトやレストラン、カフェ、バーなども構え、お祭り騒ぎ必至のルパンワールドが展開されます。

【商品の取扱いについて】 
記事で紹介している商品は、2018年7月18日(水)〜7月23日(月)の期間中、伊勢丹新宿店本館6階=催事場、伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。

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