フォー アンド トゥエンティ ブラックバーズのパイ

THE・インスタ映えなこのビジュアル、いかがですか?

今、ブルックリンで大人気のパイ専門店<フォー&トゥエンティ ブラックバーズ>。「ブルックリン」「パイ専門店」、そしてこのビジュアルでおしゃれ感たっぷりですが、魅力は見た目だけじゃないんです。素材へのこだわりからブランド哲学、もちろん味までしっかり「映え」るニューヨークのトレンドスイーツを紹介します。

ブルックリンで大人気のパイ専門店といえばここ

※Photo by Paola + Murray

同店を立ち上げたのは、サウスダコタの農場で育った姉妹エミリーとメリッサ。時はリーマンショック後の2010年。ニューヨークはブルックリンに台頭したアーティスト勃興のタイミングに、エミリーは彼らを応援する意味でギャラリーの場を提供していました。そこで、二人の祖母であるリズから受け継いだレシピを元にパイをふるまったところ、たちまち評判になり、パイショップをオープンすることに。

農場生まれの姉妹による「おばあちゃん直伝のパイ」

お皿に乗ったフォー&トゥエンティ ブラックバーズのパイ

一見、身近なお姉さんといった雰囲気の姉妹が手がけるパイに、ニューヨークの人々が虜になった理由は何だったのでしょうか? <フォー&トゥエンティ ブラックバーズ>日本広報を担当する宮西真理さんに聞きました。

「ひとつは、意外なことにこれまでニューヨークでパイの専門店が珍しかったこと。アメリカ人にとって、パイはホットドックやドーナツなどと同じように身近な存在。日本のおまんじゅうやおはぎのようなものですね。でもほとんどの店ではマフィンなどの焼き菓子などと一緒に売られていて、専門店はあまりなかったんです」

さらに、「レシピは祖母の手作りパイを元にしている」というバックストーリーが、ニューヨークっ子のハートをノックアウト。

「現地では『rustic』という表現をされますが、気取りのない、ホームメイド感たっぷりのカジュアルさが、おしゃれさのなかにもどこか懐かしさを感じさせるのかもしれません」

フレッシュな素材を使用

フォー&トゥエンティ ブラックバーズの素材

※Photo by Paola + Murray

もうひとつ、素材への徹底的なこだわりも注目を浴びた理由です。

「ふたりが農場育ちということもあって、素材への妥協がないんですね。フルーツは旬のフレッシュなものを使用することにとことんこだわっていて、そのためにできるだけ地元で作られたオーガニックなものを取り入れています。缶詰なども使わないんです」

素朴なのに「リッチ」な味わいが、ニューヨーク中を虜に

フォー&トゥエンティ ブラックバーズのパイ

そんなパイの味の特徴をひと言でいうと、ずばり「リッチな味わい」だそう。

「日本の一般的なパイとは全然違います。アメリカらしくざっくりとした作りながら、分厚いパイ生地にはバターや牛乳をふんだんに使っていて、とてもリッチなんです。中にたっぷりと詰められたフレッシュなフルーツのみずみずしさもたまりません。一切れがとても大きくて、食べ応えがあります」

自身がニューヨーク滞在中にホレ込んだ、という宮西さんに、まずは絶対に食べるべき2つのパイを教えてもらいました。

人気No.1!「塩キャラメル・アップルパイ」

フォー&トゥエンティ ブラックバーズのソルティッドキャラメルアップルパイ

<フォー&トゥエンティ ブラックバーズ>塩キャラメル・アップルパイ(1/8P) 881円(税込)

「じっくりと火を通して甘みを出したりんごの上に、キャラメルをのせて焼いたパイ。パイの上部にフタ状に被せられている生地、『ラティス』が分厚く、非常に食べ応えがあります。表面に振りかけられた塩が効いていて、甘じょっぱい味わい。一度食べたらクセになる、人気No.1のパイです」

ブランドのアイコン的存在「ソルティーハニーパイ」

フォー&トゥエンティ ブラックバーズのソルティハニーパイ

<フォー&トゥエンティ ブラックバーズ>ソルティハニーパイ(1/8P) 881円(税込)

「『塩キャラメル・アップルパイ』と並んで、店のアイコン的なパイです。はちみつをたっぷり混ぜ込んだカスタードをパイ生地に流し入れ、マシュマロのような、プリンのようなフワフワした食感に仕上げています。こちらも塩を効かせた甘じょっぱさが特徴。この無二の食感を、ぜひ一度味わっていただきたいですね」

東京初出店となる、2017年10月4日(水)~17日(火)に開かれる伊勢丹新宿店の催事では、上記2種類のほかに「スイートポテト・アップルクランブルパイ」「ラムレーズン・ペアーアップルパイ」の全4種類が登場。

「ホールのほか、1/8ピースにカットしたものも用意しているので、ぜひいろんな味を試してみてください」

今後、日本への本格進出も視野に入れているそうなので、話題になりそうな予感……! ブルックリン発の注目のパイ、ぜひいち早くチェックを!

文: 斉藤彰子

写真提供:フォー&トゥエンティ ブラックバーズ
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2017年10月4日(水)~17日(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/トレンドスイーツにてお取扱いがございます。

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今年も完売必至?! 伊勢丹で大人気の「鍋の素」

セゾンファクトリーの鶏チャンコ鍋 金胡麻白湯
セゾンファクトリーの鶏チャンコ鍋 金胡麻白湯

<セゾンファクトリー>鶏チャンコ鍋 金胡麻白湯(420g) 1,296円(税込)

2016年冬に、伊勢丹新宿店で完売するほどの人気を見せた「鍋の素」がこちら。ベースは国産伊達鶏の鶏ガラを使った白濁白湯。そこに香ばしい胡麻をたっぷりきかせた濃厚スープです。どんな具材とも相性抜群ですが、特にイチオシの具材は鶏むね肉、エリンギ、小松菜、そこに締めではなく最初から麺を入れるスタイルでの煮込みうどん。疲れて帰った寒い夜にこの鍋を味わう幸せ……。ひとり鍋でも、心から温まります!

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクション/セゾンファクトリーにてお取扱いがございます。 また、<セゾンファクトリー>の一部商品は、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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年末年始「モテる」マグナムシャンパーニュは、これ!

ドゥーツのブリュット クラシック マグナム
ドゥーツのブリュット クラシック マグナム

<ドゥーツ>ブリュット クラシック マグナム(1500㎖)16,200円(税込)

パーティの持ち寄りアイテム、決まりましたか? 絶対ウケたいし、あわよくばモテたいという年末年始の煩悩にお応えするのがこちらです。なんといってもマグナムサイズ、通常の2倍量の圧倒的存在感は、他の追随を許しません。さらに老舗メゾンのノンヴィンテージ4年熟成のブリュットというセレクトには、ツウなあの人も目を光らせること間違いなし。味もインパクトも一級のワインで、パーティの主役に!

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※未成年の飲酒は、法律で禁止されています。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=グランド カーヴにてお取扱いがございます。また、<ドゥーツ>の一部商品は、伊勢丹オンラインストアNOREN NORENでもお取扱いがございます。

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ショコラ好きの方は必見!サロショ2017限定の人気アイテムが再登場

<フィリップ・ベル> S06 ショコラ アソート(5個入) <ベルナシオン> S17 タブレット オランジュ イヴォワール プラス
<フィリップ・ベル> S06 ショコラ アソート(5個入) <ベルナシオン> S17 タブレット オランジュ イヴォワール プラス

(左から)<フィリップ・ベル> S06 ショコラ アソート(5個入) 2,376円、<フランク・ケストナー> S12 ショコラ アソート(5個入)3,024円、<ベルナシオン> S17 タブレット オランジュ イヴォワール プラス 3,348円(すべて税込)

ショコラ好きの方に朗報です!2017年2月に開催された「サロン・デュ・ショコラ 2017」で人気のあったショコラなどが期間限定で伊勢丹オンラインストアに登場しています。2018では販売を予定してない商品もあるので、この機会を逃さないで!

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

※数に限りがございますので、品切れの際はご容赦ください。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。

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サンタとともにカウントダウン!待つのも楽しい、アドベントカレンダー。

ニーダーエッガーのアドベントカレンダー
ニーダーエッガーのアドベントカレンダー

<ニーダーエッガー>アドベントカレンダー エルフたちのワークショップ 2,700円(税込)

プレゼントの準備をしているサンタと小人たちが描かれた、日本初上陸の<ニーダーエッガー>のアドベントカレンダー。大人でも心を奪われてしまうほどのかわいさです。カレンダーの穴をあけて楽しむお菓子は、ビターチョコレートでコーティングされたマジパン。アーモンドの自然な甘みとコクがたまりません…一日一つ以上食べてしまいそう! 2017年はこのカレンダーで「クリスマス」を待つ期間も楽しめそうです。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※数に限りがございますので、品切れの際はご容赦ください。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/マ・パティスリーにて2017年12月中旬頃までお取扱いがございます。また伊勢丹オンラインストアでは一部、アドベント菓子のお取扱いがございます。

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ショコラだけじゃない! エヴァンの隠れた逸品、週末限定モンブラン

ジャン=ポール・エヴァンのモンブラン
ジャン=ポール・エヴァンのモンブラン

<ジャン=ポール・エヴァン>モンブラン(1個)668円(税込)

ショコラの名店<ジャン=ポール・エヴァン>の秋冬・週末限定モンブランを知っていますか? その特徴はなんといってもメレンゲです。3cmもの厚みがあり、ナイフを入れるとザクッと大きな振動がするインパクト。湿気の多い日本において「メレンゲが最高の状態で味わえる季節にしか販売できない」という繊細さ。アーモンドが香るメレンゲ、ふわふわの生クリーム、コクのあるマロンクリームの絶妙な三重奏は、今しか味わえないクオリティです!

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。数に限りがございますので、品切れの際はご容赦ください。
販売期間:2017年9月1日(金)~2018年4月30日(月・祝)、金・土・日・祝日限定

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=グランアルチザン/ジャン=ポール・エヴァンにてお取扱いがございます。
また<ジャン=ポール・エヴァン>の一部商品は、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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