生姜の日本酒漬けとにんにくのオイル漬けのイメージ

生姜やにんにくって、どう保存していますか? 生姜はつい使い忘れてひからびたり、カビがはえたり……。にんにくは気付いた時には芽が出ていたってこと、ありませんか? 今回はそんなお悩みを解決すべく、生姜は日本酒を、にんにくはオリーブオイルを使った保存方法をご紹介します。教えてくれたのは、伊勢丹新宿店本館地下1階、キッチンステージの柬理美宏(かんり よしひろ)シェフです。

生姜は日本酒に漬けると冷蔵で2ヵ月はもつ!

生姜のせん切りに日本酒を注ぐ

生姜の皮をむいてせん切りにし、保存容器に入れて日本酒を注いでおけば、カビ予防はもちろん、ひからびる心配もありません。

生姜を長持ちさせるコツは、常に生姜が日本酒に浸っている状態にすること。そして、生姜を取り出すときは清潔な箸を使うこと。この2点に気をつければ冷蔵保存でき、日本酒と生姜を継ぎ足してずっと使えます。

「漬けるお酒は料理酒よりも清酒がいいですね。料理酒は雑味があるし、塩が含まれているものもありますから。生姜に酒の香りが移り、酒にも生姜のエキスが染み出て、どちらも美味しくなります」

【こんなときに便利!】

①蒸しなすの薬味に

蒸しなすの生姜のせ

皮をむき、1.5㎝幅の輪切りにして蒸したなすの薬味に。冷ややっことも相性抜群です!

②お米と一緒に炊き込んで

生姜の炊き込みご飯

1時間ほど浸水させた米2合と水、日本酒(生姜を漬けていたもの)、うす口醤油30gを入れて軽く混ぜ、生姜100gと一緒に炊飯器で炊くだけ。うす口醤油を濃口醤油にすると、香ばしいおこげも楽しめます。

「え、こんなに?」とちょっと驚くほど、たっぷりの生姜の炊き込みご飯。熱が入ると生姜のツーンとする刺激的な辛みは和らぎ、香りが豊かになります。

にんにくはオイルに漬けると冷蔵で2ヵ月はもつ!

にんにくのみじん切りにオイルをそそぐ

「にんにくはオイルに漬けておくことで乾燥や発芽の防止になり、オイルにはにんにくの香りが移ります。にんにくの持ち味を最大限に生かせるから、キッチンステージの厨房には欠かさず常備していますよ」

加熱調理でも生でもすぐに使えるように、にんにくは細かいみじん切りに。オイルは一般的なオリーブオイル(ピュアオイル)でOKです。「生姜の日本酒漬け」と同様に、冷蔵で1〜2ヵ月ほど保存できます。

【こんなときに便利!】

①ドレッシングのアクセントに

保存用のにんにくを使ったシーザードレッシング

にんにくのオイル漬け小さじ1と、粉チーズ大さじ1、マヨネーズ大さじ2、豆乳または牛乳大さじ1、醤油小さじ1を合わせるだけでできる本格シーザードレッシング。お好みでブラックペッパーを入れても。

「鶏肉のオーブン焼きのソースにしたり、パスタを和えたりしても美味しいです」

②パンにのせてガーリックトーストに

保存用のにんにくを使ったガーリックトースト

<にんにくのオイル漬け>をバゲットに好きなだけ塗って、焼くだけ。ガーリックバターよりも軽く、にんにくの香りが際立つので、いくらでも食べられそうです。お好みで塩やはちみつをかけても。

文: 白鳥紀久子

写真:矢野宗利
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  • スタイリスト/柬理美宏

    2~3週間ごとにさまざまなジャンルの人気料理人や料理研究家たちの創作メニューを提供している、伊勢丹新宿店本館地下1階「キッチンステージ」の料理長。「オープンキッチンスタイルを生かし、お客さまに五感で料理を楽しんでいただけるように心がけています」

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今年も完売必至?! 伊勢丹で大人気の「鍋の素」

セゾンファクトリーの鶏チャンコ鍋 金胡麻白湯
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2016年冬に、伊勢丹新宿店で完売するほどの人気を見せた「鍋の素」がこちら。ベースは国産伊達鶏の鶏ガラを使った白濁白湯。そこに香ばしい胡麻をたっぷりきかせた濃厚スープです。どんな具材とも相性抜群ですが、特にイチオシの具材は鶏むね肉、エリンギ、小松菜、そこに締めではなく最初から麺を入れるスタイルでの煮込みうどん。疲れて帰った寒い夜にこの鍋を味わう幸せ……。ひとり鍋でも、心から温まります!

文: 斉藤彰子

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクション/セゾンファクトリーにてお取扱いがございます。 また、<セゾンファクトリー>の一部商品は、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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年末年始「モテる」マグナムシャンパーニュは、これ!

ドゥーツのブリュット クラシック マグナム
ドゥーツのブリュット クラシック マグナム

<ドゥーツ>ブリュット クラシック マグナム(1500㎖)16,200円(税込)

パーティの持ち寄りアイテム、決まりましたか? 絶対ウケたいし、あわよくばモテたいという年末年始の煩悩にお応えするのがこちらです。なんといってもマグナムサイズ、通常の2倍量の圧倒的存在感は、他の追随を許しません。さらに老舗メゾンのノンヴィンテージ4年熟成のブリュットというセレクトには、ツウなあの人も目を光らせること間違いなし。味もインパクトも一級のワインで、パーティの主役に!

文: 斉藤彰子

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※未成年の飲酒は、法律で禁止されています。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=グランド カーヴにてお取扱いがございます。また、<ドゥーツ>の一部商品は、伊勢丹オンラインストアNOREN NORENでもお取扱いがございます。

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ショコラ好きの方は必見!サロショ2017限定の人気アイテムが再登場

<フィリップ・ベル> S06 ショコラ アソート(5個入) <ベルナシオン> S17 タブレット オランジュ イヴォワール プラス
<フィリップ・ベル> S06 ショコラ アソート(5個入) <ベルナシオン> S17 タブレット オランジュ イヴォワール プラス

(左から)<フィリップ・ベル> S06 ショコラ アソート(5個入) 2,376円、<フランク・ケストナー> S12 ショコラ アソート(5個入)3,024円、<ベルナシオン> S17 タブレット オランジュ イヴォワール プラス 3,348円(すべて税込)

ショコラ好きの方に朗報です!2017年2月に開催された「サロン・デュ・ショコラ 2017」で人気のあったショコラなどが期間限定で伊勢丹オンラインストアに登場しています。2018では販売を予定してない商品もあるので、この機会を逃さないで!

文: FOODIE編集部

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※数に限りがございますので、品切れの際はご容赦ください。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。

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サンタとともにカウントダウン!待つのも楽しい、アドベントカレンダー。

ニーダーエッガーのアドベントカレンダー
ニーダーエッガーのアドベントカレンダー

<ニーダーエッガー>アドベントカレンダー エルフたちのワークショップ 2,700円(税込)

プレゼントの準備をしているサンタと小人たちが描かれた、日本初上陸の<ニーダーエッガー>のアドベントカレンダー。大人でも心を奪われてしまうほどのかわいさです。カレンダーの穴をあけて楽しむお菓子は、ビターチョコレートでコーティングされたマジパン。アーモンドの自然な甘みとコクがたまりません…一日一つ以上食べてしまいそう! 2017年はこのカレンダーで「クリスマス」を待つ期間も楽しめそうです。

文: FOODIE編集部

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※数に限りがございますので、品切れの際はご容赦ください。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/マ・パティスリーにて2017年12月中旬頃までお取扱いがございます。また伊勢丹オンラインストアでは一部、アドベント菓子のお取扱いがございます。

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ショコラだけじゃない! エヴァンの隠れた逸品、週末限定モンブラン

ジャン=ポール・エヴァンのモンブラン
ジャン=ポール・エヴァンのモンブラン

<ジャン=ポール・エヴァン>モンブラン(1個)668円(税込)

ショコラの名店<ジャン=ポール・エヴァン>の秋冬・週末限定モンブランを知っていますか? その特徴はなんといってもメレンゲです。3cmもの厚みがあり、ナイフを入れるとザクッと大きな振動がするインパクト。湿気の多い日本において「メレンゲが最高の状態で味わえる季節にしか販売できない」という繊細さ。アーモンドが香るメレンゲ、ふわふわの生クリーム、コクのあるマロンクリームの絶妙な三重奏は、今しか味わえないクオリティです!

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。数に限りがございますので、品切れの際はご容赦ください。
販売期間:2017年9月1日(金)~2018年4月30日(月・祝)、金・土・日・祝日限定

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=グランアルチザン/ジャン=ポール・エヴァンにてお取扱いがございます。
また<ジャン=ポール・エヴァン>の一部商品は、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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