赤尾屋の繭味大根、田中長奈良漬店のうり、東山八百伊の懐石たくあん

京都の漬物文化には長い歴史があり、お土産の定番。それだけに数多の店から「これ」と選ぶのは難しいものです。そこで、ジェイアール京都伊勢丹で老舗・名店の味を担当する光辻裕子さんに、一度は食べておくべき外さない漬物を教えてもらいました! しかもすべてオンライン購入できるのがうれしいところ。

創業200余年の老舗から気鋭の新顔まで、今の京都を代表する5つの漬物をご紹介します。

京都土産の新定番! 香ばしい<楽味京都>半割大根 ごま

楽味京都 半割大根 ごま

<楽味京都>半割大根 ごま(半割1本) 540円(税込)

ジェイアール京都伊勢丹のみで創作漬物を展開する<楽味京都>。ラインアップの中で特に「半割大根 ごま」は、地元・京都の人々の間でもクチコミで人気を呼んでいる半割大根の漬物です。

「秘伝の調味液に3度も漬けてうまみを染み込ませた大根の、表面を覆うように白ゴマをたっぷりまぶしたもので、ジェイアール京都伊勢丹の漬物みやげの新定番。ご年配の方からお子さまと幅広く好まれています。香ばしいごまの風味と大根のポリポリとした食感がたまりません。このハーモニー、ぜひ一度味わっていただきたいです!」

2年の漬け込みがうまみを引き出す<田中長奈良漬店>うり

田中長奈良漬店 うり

<田中長奈良漬店>うり(180︎g) 972円(税込)

創業は江戸時代の後期という歴史ある<田中長奈良漬店>の看板商品は「うり」。素材を塩漬けすることからはじまり、酒粕とみりん粕で下漬け、中漬け、上漬けし、できあがりまでに2年以上も要するのだとか。

「丁寧な手仕事でうりを漬けた、ほんのり甘い奈良漬です。奈良漬の独特な風味が苦手な方でもお召しあがりやすい、まろやかな味。そのまま食べてもシャキシャキしていて美味しいのですが、クリームチーズをのせてピンチョス風にすればワインにぴったり。細かく刻んでマヨネーズやハムと和えてパンに挟む食べ方もおすすめです」

白味噌の甘さがクセになる<赤尾屋>繭味大根

赤尾屋 繭味大根

<赤尾屋>繭味大根(1本) 648円(税込)

たっぷりの白味噌に浸った<赤尾屋>の「繭味大根」。京都・三十三間堂の近くに元禄12年(1699年)から店を構える老舗漬物店が、製法を変えずに作り続ける味です。

「大根を利尻昆布で丹念に漬け込み仕上げた『こぶ大根』を、京都産の白味噌と糀とで1ヵ月以上も漬けるという手間のかかった京漬物です。ぜひ厚めに切ってしっとりした食感と甘さを楽しんでください。まわりの味噌は洗わずにそのままいただく方が、ごはんが進みます」

ゼリーみたいにジューシーな漬物<初代 亀蔵>柚子とまと

初代亀蔵 柚子とまと

<初代 亀蔵>柚子とまと(1個) 516円(税込)

老舗漬物店で修行した職人が独立し、創作の漬物作りに精を出す<初代 亀蔵>。「これも漬物になるの?」というさまざまな野菜が職人の手にかかれば、新感覚の京漬物に。その中でも驚きはトマト!

「甘酢に漬けたトマトに柚子の香りをきかせた、デザート感覚のお漬物です。ジュレ状の漬け汁と一緒に食べると、トマトのさわやかな甘みがジュワッと口に広がります。お漬物として食べるだけでなく、サラダやパスタに合わせるアレンジ方法もあります」

細切りのコリコリ感と薬味を楽しむ<東山八百伊>懐石たくあん

東山八百伊 懐石たくあん

<東山八百伊>懐石たくあん(115g) 486円(税込)

京都では、伝統的な茶懐石で供される、細切りにした漬物を「かくや」といいます。<東山八百伊>のこちらは、たくあんを「かくや」風にアレンジしたもの。

「3年もののひねたくあんと、ごま、青じそ、しょうがを和えた、<東山八百伊>オリジナルのお漬物です。コリコリとした歯触りとさわやかな風味が日本酒のおつまみにぴったり。しょうがの皮むきからすべて手作業のため大量生産できない商品で、通の方は見つけ次第、お買い求めになります」

漬物はごはんのおかず、箸休め、お茶請けに、お酒の肴に……と食卓で活躍してれくれるアイテム。京都の名店のこだわりが詰まった品を自宅に取り寄せて、ご賞味あれ。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/光辻裕子

    婦人服担当を経て、老舗・名店の味・酒・ギフトのアシスタントバイヤーに。ジェイアール京都伊勢丹で取扱う商品の中でお気に入りは<赤尾屋>の季節限定ごまきゅうりと<麩嘉>麩まんじゅう。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、ジェイアール京都伊勢丹地下1階=老舗の味にてお取扱いがございます。 
また、ジェイアール西日本伊勢丹オンラインストアでもお取り扱いいたしております。

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濃厚な味わいに驚き! 1枚200円の高級海苔

三國屋の焼寿司海苔 超特撰
三國屋の焼寿司海苔 超特撰

<三國屋>焼寿司海苔 超特撰(全型10枚) 2,160円(税込)

本当に美味しい海苔って、こんな味がするんだ……。<三國屋>の「焼寿司海苔 超特撰」は、味付け海苔かと思ってしまうほどの濃厚なうまみが特長の焼き海苔。1枚あたりおよそ200円で、有明で特に上質な素材を厳選して作り上げられたという味わいは、口に入れた瞬間に溶け去るやわらかさ。おススメはほんの少しだけ醤油を付けて海苔そのものを味わう食べ方。食べ慣れたいつもの海苔との違いを感じてください!

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 鮫島優里

写真:八田政玄
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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バイヤーイチ押し。まるで果物!な白桃ドリンク

セゾンファクトリーの吟撰手つぶし清水白桃
セゾンファクトリーの吟撰手つぶし清水白桃

<セゾンファクトリー>吟撰手つぶし清水白桃 3,240円(税込)

「桃そのもの」を食べているかのような果肉感が味わえるこの逸品。なんと、職人が1個ずつ手作業で「手つぶし」して仕上げているというから驚きです。リッチな果肉感、開けた瞬間から放たれる芳醇な香りは、生の桃を思わせる上品な存在感。甘みの強さと華やかな香りが特徴の岡山県産清水白桃を使用し、旬の美味しさをぎゅっと閉じ込めています。ここぞ、というときの手土産にぜひ。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:8月初旬~無くなり次第終了

文: 鈴木夏樹

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクション/セゾンファクトリーにてお取扱いがございます。

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この香りは今だけ。フレッシュレモングラスに注目

ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス
ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス

<ナヴァラサ>武雄フレッシュレモングラス 864円(税込)

すーっと香りを吸い込むだけで、暑さを忘れそう……。そんな、得も言われぬ爽やかさのフレッシュレモングラス。なかでも丁寧に栽培されたこの逸品は、一度は体験する価値ありの味わい。佐賀県武雄市の標高約400mの山中で栽培し、1本ずつ丹念に選別されているからこその清々しさは、お湯を注いでハーブティーにすると心地よい満足感が味わえます。この季節は、氷を入れてアイスティーにしても。

※(写真、左から)<ナヴァラサ>武雄フレッシュレモングラス864円(税込)

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年8月15日(水)~8月21日(火)

文: 鈴木夏樹

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。また、<ナラヴァサ>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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ぴょん!と動き出しそう!? 子どもも喜ぶサンドが登場

イッツ サンドイッチ マジックのパクッとカエルバーガー
イッツ サンドイッチ マジックのパクッとカエルバーガー

<イッツ サンドイッチマジック>パクッとカエルバーガー 400円(税込)

一度見たら忘れられない! キュートなバーガーが2018年の夏限定でお目見え。カエルモチーフのバンズにミニハンバーグやベーコン、レタス、トマトなどをサンド。楽しいビジュアルに、野菜が苦手なお子さまもパクッと食べられそう。サンドイッチ専門店が手がけるだけあって、味はもちろん◎! 大人も大満足の味わいです。バンズのみでも販売しているので、夏の思い出づくりに、お子さまと一緒に好きな具材を挟んでサンドイッチを作るのも楽しそう!

【素敵なプレゼントが当たる】夏の手づくりサンドイッチタイム!キャンペーンを開催します。
詳細はこちら

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年8月1日(水)~8月31日(金)

文: 鈴木夏樹

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=デリ エ ブーランジュエリー/イッツ サンドイッチ マジックにてお取扱いがございます。

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オリジナルサンドイッチを作って、素敵なプレゼントをゲットしよう!

イッツ サンドイッチ マジックの「ミニサンドイッチ食パン(米粉)」でアレンジをしたサンドイッチのイメージ イッツ サンドイッチ マジックのミニサンドイッチ食パン(米粉 キャンペーンプレゼントのイメージ
イッツ サンドイッチ マジックの「ミニサンドイッチ食パン(米粉)」でアレンジをしたサンドイッチのイメージ イッツ サンドイッチ マジックのミニサンドイッチ食パン(米粉 キャンペーンプレゼントのイメージ

<イッツ サンドイッチ マジック>ミニサンドイッチ食パン(米粉)(長さ約20×高さ約5cm)270円(税込)

この夏、<イッツ サンドイッチ マジック>から米粉を使った耳までやわらか~い食パンが登場します。約5cm四方という小さなサイズもかわいい♡ フィリングを何種類か組み合わせてサンドイッチを作ったら、「ちょっとずついろいろ」が楽しめますね。自分好みにアレンジしたサンドイッチをSNSに投稿すれば、友達からのたくさんのいいねがつきそう! 8月1日(水) からは、インスタグラム・キャンペーンも展開。「#イッツサンドイッチマジック」と「#手づくりサンドイッチタイム」のハッシュタグをつけて投稿すれば、素敵なプレゼントがもらえるチャンスが! 自慢のサンドイッチを作って、シェアしてみては?

※ミニサンドイッチ食パン(米粉)の取り扱い:伊勢丹新宿店

【キャンペーン応募概要】 
■キャンペーン名称
夏の手づくりサンドイッチタイム!

■応募期間
2018年8月1日(水)〜31日(金)

■プレゼント
1. 夏の手作りサンドイッチタイム賞1名様:“オリジナルデザイン”のアニバーサリーシュープリーズ
2. イッツサンドイッチマジック賞2名様:イッツ サンドイッチ マジックオリジナルサンドイッチの詰合せ

■応募方法
1. スマートフォンからインスタグラムのアプリをインストールして、〈イッツ サンドイッチ マジック〉のインスタグラム公式アカウントをフォロー。
2. 〈イッツ サンドイッチ マジック〉の「ミニサンドイッチ食パン(米粉)」を使ってテーマに合わせたサンドイッチをつくる。
3. 完成品を写真に撮る。
4. 「#イッツサンドイッチマジック」と「#手づくりサンドイッチタイム」の2つのハッシュタグをつけてインスタグラムに投稿。

※お一人様何回でもご応募いただけます。
(ご当選は同一アカウントで1回限りとさせていただきます。)
※投稿された画像は、〈イッツ サンドイッチ マジック〉の公式インスタグラムにてご紹介させていただきます。

■イッツ サンドイッチ マジック 公式インスタグラムアカウント
アカウント名:its_sandwich_magic_official

■選考方法
素敵な写真を投稿された方の中から、イッツ サンドイッチ マジックのスタッフによる審査のうえ、3名さまを当選といたします。

■結果発表
選ばれた方には2018年9月中旬に〈イッツ サンドイッチ マジック〉の公式インスタグラムのアカウント「its_sandwich_magic_official」からダイレクトメッセージにてご連絡いたします。

■プレゼントお渡し
2018年9月下旬予定

■キャンペーンに関するお問い合わせ先
アンデルセンお客様相談室
TEL:0120-348-817(受付時間 午前9時~午後5時半)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=デリ エ ブーランジュリー/イッツ サンドイッチ マジックにてお取扱いがございます。

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