左から、<佐々木酒造>聚楽第 純米大吟醸、<向井酒造>伊根満開、<松本酒造>RISSIMO 2015

京都は、古くから都に近く位置する酒どころとして栄え、現在も蔵元が豊富な地域。一度は口にしたい銘柄が揃っています。京都旅行の際に訪れて現地で味わうのもいいけれど、瓶を持って帰るにはちょっと重い……。そんな時はオンラインでお取り寄せできると便利です。

ジェイアール京都伊勢丹のバイヤー・小幡尚裕さんに、今の京都の酒事情を知る上でチェックしておくべき日本酒5銘柄を教えてもらいました!

リンゴのような香りが立ち上る<佐々木酒造>聚楽第 純米大吟醸

佐々木酒造 聚楽第 純米大吟醸

<佐々木酒造>聚楽第 純米大吟醸(720ml) 3,240円(税込)

京都の蔵元といえば、まっさきに覚えておきたいのが<佐々木酒造>。洛中に現存する唯一の蔵元であり、有名俳優のご実家でもある……! そんな<佐々木酒造>でイチオシは「聚楽第 純米大吟醸」。

「京都の銘酒と言っていい酒です。米は山田錦を使用していて、リンゴを思わせる上立ち香(うわだちか)、すっとキレる気品のある味わいが特徴。繊細な京料理との相性もいいんです。7℃ぐらいまで冷やし、ワインのようにステム付きのグラスで愉しむのがおすすめです」

まろやかな米のうまみを食前酒に<増田徳兵衛商店>稼ぎ頭

増田徳兵衛商店 稼ぎ頭

<増田徳兵衛商店>稼ぎ頭(720ml) 2,376円(税込)

京都・伏見のにごり酒として全国的に著名な「月の桂」を手がける<増田徳兵衛商店>。近年はこちらの純米酒「稼ぎ頭」も日本酒好きの間で注目を集めているのだとか。

「果実のようなスッキリとした酸味と米本来のなめらかな丸みが口中に広がる上品な味わいで、食前酒におすすめ。アルコール度数が8.5度と低めで飲みやすく、お酒に弱い女性にも人気です。ネーミングの『稼ぎ頭』はご進物としても重宝され、特に海外のお客さまへご紹介すると漢字の意味を知って喜ばれる方が多いんです」

コクとふくよかさが白ワインのよう<白杉酒造>白木久 純米無濾過生原酒 BASARA

白杉酒造 白木久 純米無濾過原酒 BASARA

<白杉酒造>白木久 純米無濾過原酒 BASARA(720ml) 1,350円(税込)

京都の北部、丹後で安永6年(1777年)から酒を造り続ける<白杉酒造>。「白木久 純米無濾過原酒 BASARA」は、濾過していないからこそのコクを楽しめる一品で、さながら微発泡の白ワインのよう。

「地元・京都丹後産のコシヒカリ、つまり飯米を100%使用するという珍しい酒造り。ふくよかさが堪能できる日本酒です。マスカットや白いブドウを連想させる香りを持ち、キリッとキレの良い辛口なので、和食や日常の家庭料理と幅広くペアリングできるお酒です」

赤い日本酒があるなんて! <向井酒造>伊根満開

向井酒造 伊根満開

<向井酒造>伊根満開(720ml) 2,032円(税込)

京都・丹後半島の伊根町に江戸時代から酒蔵を構える<向井酒造>。女性杜氏が手がける日本酒「伊根満開」は、ほのかにピンクがかった赤色が特徴です。ぜひグラスに注いで、見た目からも堪能を。

「日本酒度数が-18度と甘口で、日本酒というよりほぼロゼワインのような新感覚のお酒です。紫小町(赤米)などを原料米にしており、丸みのある酸と米のうまみが感じられます。フレンチやイタリアンなど濃いめの味付けの料理に合わせてみてください」

イタリア料理と相性良し! <松本酒造>RISSIMO 2015

松本酒造 RISSIMO 2015

<松本酒造>RISSIMO 2015(720ml) 2,916円(税込)

京都の酒どころ・伏見で寛政3年(1791年)から日本酒を造り続ける<松本酒造>が打ち出すのは、スタイリッシュなボトルの「RISSIMO 2015」。

「キレのある酸味とほのかな甘みに定評のあるお酒です。酒造好適米として近年話題の『愛山』を使用しています。『イタリアンにも合う日本酒を』というコンセプトをもとに作られたもので、食中酒としての酸のバランスにこだわり、和食以外でも、油物や肉料理に合わせていただけるお酒です。『RISSIMO』は、イタリア語で米を意味する『Riso』と、最上級を意味する接続尾『-issimo』を合わせた造語。米のうまみがぎっしり! といったところでしょうか」

ご紹介した5つの日本酒は、いずれもキリッと冷やして飲むのがおすすめの銘酒。ぜひ手元に取り寄せて、京都の美酒に酔いしれてみてください。

文: FOODIE編集部

※ 本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※ 未成年の飲酒は、法律で禁止されています。

  • スタイリスト/小幡尚裕

    ジェイアール京都伊勢丹で老舗・名店の味・酒・ギフトを担当するバイヤー。根っからのお酒好き。最近、京都に住みはじめたため、オフの時間も活用しながら伝統に支えられた魅力ある京文化を日々学ぶ。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、ジェイアール京都伊勢丹地下1階=和洋酒・フーズギフトにてお取扱いがございます。 
また、ジェイアール西日本伊勢丹オンラインストアでもお取り扱いいたしております。

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秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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