雲月の小松こんぶ、下鴨茶寮のきんぴらまぐろ、萬亀楼のぶぶづれ

京都へ旅行したら、レアなお土産が充実しているジェイアール京都伊勢丹へ立ち寄りたいもの。でも実はオンラインストアも充実していて、わざわざ京都へ行かずとも、自宅にいながら老舗の名店の味を取り寄せることができるのです。

今回は老舗・名店の味担当の光辻裕子さんが、京都の有名料亭の、ごはんのおかずやお酒の肴になるおすすめ4品を教えてくれました。

懐石の箸休め。あっさり塩味の<雲月>小松こんぶ

雲月の小松こんぶ

<雲月>小松こんぶ(23︎g)648円(税込)

京都は北区・玄啄に店を構える料亭<雲月>で懐石料理の箸休めとして食べられるようになった「小松こんぶ」。

「主には北海道道南産の昆布を使用し、塩分少なめのあっさりした味付けが特徴です。もともと<雲月>は精進料理に始まった店であり、小松こんぶにもその教えが生かされています。ごはんのお供にはもちろんですが、食べやすい細切りなので冷ややっこやサラダのトッピングにすると料理の格が上がります」

炊きたてホカホカの白米にのせて食べると昆布の滋味が口いっぱいに広がって、これぞ至福の時!

甘辛く炊き合わせた<下鴨茶寮>きんぴらまぐろ

下鴨茶寮のきんぴらまぐろ

<下鴨茶寮>きんぴらまぐろ(140g)1,080円(税込)

京料理茶懐石の<下鴨茶寮>で一番人気だという佃煮。

「まぐろとごぼうを飴色になるまでじっくりと炊き合わせています。お互いのうまみを吸い合った、甘辛い味付け。濃すぎることはなく、そのままおつまみとしてお召し上がりいただけます。まぐろのふっくらとした口あたり、ささがきごぼうのシャキシャキ感は食べるほどにクセになるんです」

下鴨茶寮のきんぴらまぐろのパッケージ

派手さはなくてもこれだけで立派な食事の一品になる満足感。五重塔を描いたパッケージも創業160余年の<下鴨茶寮>らしい趣きで、食通の方へのちょっとした贈り物にぴったり。

料亭で実際に使われている<京都吉兆>うまだし

京都吉兆のうまだし

<京都吉兆>うまだし(250ml)864円(税込)

「<京都吉兆>で使われている万能調味料のうまだしです。厳選された水、昆布、鰹節、醤油、みりんが使用された、京の料亭のこだわりが詰まったうまみ。まずはそうめんや蕎麦の麺つゆ、天ぷらに合わせてみてください。豊かな出汁の香りに驚くはず。親子丼や煮物などに使っても味に奥行きが出るので、ぜひ試していただきたいですね」

嵐山の<京都吉兆>本店で懐石料理をいただくのは敷居が高くても、このうまだしを手に入れれば、手料理がほんの少しプロの味に近づけます。

山椒がきいたお茶漬けの友、<萬亀楼>ぶぶづれ

萬亀楼のぶぶづれ

<萬亀楼>ぶぶづれ(125g)1,296円(税込)

ぶぶづれとは、京都で受け継がれてきた佃煮のこと。お茶漬けの友として長く親しまれています。

「昆布、蕗(ふき)、ちりめん、実山椒をじっくり炊き上げた佃煮です。近ごろはぶぶづれを薄味に仕上げるお店が多いのですが、西陣で1722年から店を構える<萬亀楼>は伝統を継承したしっかりめの味。昆布、蕗、ちりめん、それぞれの異なる食感を楽しんでください。山椒の風味が後から追いかけてきて、食べ進める箸が止まりません」

木箱にすだれを巻いた包装はおつかいものにも重宝します。

見た目にはけっして華美ではないけれど、一口食べれば思わず唸るその実力。これこそが京都の料亭のクオリティ。いつかはコースでいただきたい料亭の味を、まずは手軽に買えるものから満喫しましょう。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/光辻裕子

    婦人服担当を経て、老舗・名店の味・酒・ギフトのアシスタントバイヤーに。ジェイアール京都伊勢丹で取扱う商品の中でお気に入りは<赤尾屋>の季節限定ごまきゅうりと<麩嘉>麩まんじゅう。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、ジェイアール京都伊勢丹地下1階=老舗の味/雲月、下鴨茶寮、京都吉兆、萬亀楼にてお取扱いがございます。 
また、ジェイアール西日本伊勢丹オンラインストアでもお取り扱いいたしております。

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秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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