砂糖と寒天で作られた<石川屋本舗> かいちん

日本全国、四季折々の味わいを「和菓子」で楽しんでみませんか。この連載では、各地で愛されている定番の品から知られざる逸品まで、全国のさまざまな和菓子を取り上げ、その多彩な魅力を紹介していきます。

第1回は京都、松江と並ぶ「日本三大菓子処」のひとつ、石川。北陸新幹線が開通し、最近ますます注目度が高まっています。石川は和菓子屋巡りにもおすすめの街。現地で味わってほしいとの理由もあり、東京に出店していないお店もあるとか。その中から、今回は伊勢丹新宿店で和菓子を担当している國東明佳さんに、選りすぐりの3品をご紹介いただきました。

300年以上続く、日本三大銘菓のひとつ

金沢を代表する和菓子、日本三大銘菓の<森八> 長生殿 小墨の画像

<森八> 長生殿 小墨(12枚入)1,080円(税込)■茶の道/名匠銘菓・茶席菓子

金沢を代表する和菓子で、日本三大銘菓としても知られる<森八>の「長生殿」は、前田利常公の創意と小堀遠州卿の命名によって生まれた逸品。「300年以上ずっと変わらぬ製法を守り続け、地元の人々に愛されてきたお菓子です。口に入れると一瞬で溶け、和三盆の香りがふわっと漂います」と國東さん。

愛らしい「桜」がモチーフの限定品

「桜」がモチーフの<石川屋本舗> かいちん

<石川屋本舗> かいちん(1箱)756円(税込)■茶の道/名匠銘菓・茶席菓子

<石川屋本舗>の「かいちん」は、砂糖と寒天で作られたシンプルな茶席菓子。昔、石川でおはじきのことを「かいちん」と呼んでいたことがその名の由来なんだとか。「色とりどり、様々な形をあしらったものがありますが、伊勢丹新宿店では限定品として、春らしい桜のかたちを作っていただきました」

遊び心を感じさせる和菓子

黒糖と味噌をつかった<山中石川屋>の「娘娘万頭」

<山中石川屋> 娘娘万頭(3個入)324円(税込)■甘の味/名匠銘菓

「黒糖と味噌のほのかな香り、口あたりもまろやかなかわいらしい和菓子」と國東さんが紹介してくれたのが、加賀美人の上品さをこし餡で表現した<山中石川屋>の「娘娘万頭」。「加賀の言葉で『娘さん』を意味する『娘娘(にゃあにゃあ)』という商品名がユニーク。小判型には大きな口を開けずに食べられるように、というこだわりがあるそうです」。

これらは、4月限定で伊勢丹新宿店の地下1階にて販売されます。ご挨拶の手土産にも、お花見の席にもぴったりの、春らしい和菓子の数々。石川の歴史と季節を感じながら味わってみませんか?

文: 田辺香

※「FOODIE」2015年4月号掲載の再編集記事です。 
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/國東 明佳

    食品統括部 第二商品部 和菓子 商品係 
    学生時代はなぎなた部に所属。特に好きなものは白あんのイチゴ大福とのこと。「おすすめ商品はいっぱいありすぎて紹介できません! 和菓子は若い方にもどの世代のお客様にもおすすめしたいお菓子です」。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=茶の道/名匠銘菓茶席菓子、甘の味/名匠銘菓にて、4月1日(水)〜30日(木)、お取り扱いがございます。限定販売のため、なくなり次第終了とさせていただきます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

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ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

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