左:アラン・デュカスのNATURE VOLUME 2, 中央:アリス・ウォータースのCHEZ PANISSE FRUIT,右:マーサ・スチュワートのMARTHA STEWART'S VEGETABLES

食の安全、地産地消、オーガニック、食育……。美食の追求とは異なるベクトルからも、食への関心が高まり続けているなか、洋書からも世界の意識の変化を知ることができます。

本から世界各国の食文化を紐解いていく連載第3回目は、食のアイコンともいうべき3人の著書からスローフードの「今」を紹介。

案内人は、代官山 蔦屋書店、料理コンシェルジュの後藤奈岐さんです。

スローフードの母アリス・ウォータースの『CHEZ PANISSE FRUIT』

アリス・ウォータースのCHEZ PANISSE FRUITの表紙と中面

アメリカの食事といえば、ハンバーガーに山盛りのポテト、そこにビッグサイズのコーラも付けて……、というのは、どうやらひと昔前のイメージになりつつあるようです。

以前、NHKでも特集が組まれたアリス・ウォータースは「アメリカのスローフードの母」と呼ばれる女性。スローフードという言葉がイタリアで生まれる以前の70年代から、地元バークレーで地道に地産地消、オーガニックフードの普及に努め、90年代からは食育などへの取り組みで注目を集めました。

「旬のものを食べよう、一緒に料理をしようなどシンプルで実行しやすい9つのメッセージを掲げ、食で世界を変えることを目指した彼女の活動は、『おいしい革命』と呼ばれています。食育への取り組みも熱心で、生徒とともに学校の敷地に菜園作りを行いながら荒れた学校を再生する『The Edible Schoolyard』は、全米からさらに世界へと広がりつつあるんです」

現在、彼女が経営するレストラン「シェ・パニース」は、全米で最も予約がとれない店と言われるほどの存在に。

「かつて地元の小さなレストランでスタートした活動でしたが、オバマ前大統領時代には彼女がミシェル夫人の依頼でホワイトハウスに菜園を作るなど、今やメインストリームに。アメリカ全体の食への意識が大きくシフトしていることを感じます」

アリス・ウォータースの哲学を深めるなら手にとりたいシェ・パニースのレシピ本『CHEZ PANISSE FRUIT』

アリス・ウォータースのCHEZ PANISSE FRUITの挿絵

そんな彼女の思想への入門書としては、日本語版も出版されたレシピ本『アート・オブ・シンプルフード』がおすすめ。そこからさらに一歩深めたいなら、「『シェ・パニース』の食材へのリスペクトが詰まった『CHEZ PANISSE』シリーズをぜひ開いてみてほしい」と後藤さんはいいます。

「シンプルな構成で、それぞれの食材ごとにアリスの哲学とレシピが寄せられた本です。フルーツ編のほかに、野菜編もあります。内容はもちろんなのですが、装丁が美しいんです。挿絵はパトリシア・カータンという地元バークレー出身の版画家によるものですが、彼女は『シェ・パニース』の通常のディナーや、特別ディナーなどのメニューも手がけ、メニューの版画だけを集めた作品集も出版されています。世界一予約のとれないレストランの雰囲気が、ほんの少し感じられるのではないでしょうか」

あのカリスマ主婦のスローな今。『MARTHA STEWART’S VEGETABLES』

マーサ・スチュワートのMARTHA STEWART'S VEGETABLESの表紙と中面

マーサ・スチュワート=90年代に一大ムーブメントを起こしたカリスマ主婦……として記憶している人も多いのではないでしょうか。

そんな彼女の近年のレシピ本を開いてみると、ここからもスローフードの意識がアメリカに浸透している片鱗が垣間見えるとか。

マーサ・スチュワートのMARTHA STEWART'S VEGETABLESの写真

「『MARTHA STEWART’S VEGETABLES』は、ベジタリアン向けの料理本ではないのにも関わらず、野菜をメインに据えていて、しかもイメージとして掲載されている野菜を見ると形が不揃いだったり、泥が付いていたりと、スーパーなどでよく目にする均一な野菜ではないんですね。大衆が憧れる存在だったマーサ・スチュワートがこういった食材の魅力を積極的に伝えるようになったことに、パラダイムシフトが起こっていることを感じられるのではないでしょうか」

フレンチの巨匠も「シンプル」へ回帰。『NATURE VOLUME 2』

アラン・デュカスのNATURE VOLUME 2の表紙と中面

最後に紹介するのは、フレンチの巨匠、アラン・デュカスのレシピ本。

「本のタイトルは『NATURE VOLUME 2』。日本語版も刊行された『ナチュール』の続編です。もともとフランスは、日本やアメリカに比べると、20世紀半ば以降に起きた大企業や大手組合による食の画一化を免れた国といえるでしょう。マルシェなども盛んで、地産地消も根付いている国です。しかし、そんなフランスにおいてフランス料理を牽引するシェフが、今、あらためてシンプルでヘルシーなレシピを提案していることに、一過性で終わらない世界的なムーブメントが感じられるのではないでしょうか」

アラン・デュカスのNATURE VOLUME 2の写真

力が抜けたかわいいイラストが添えられていたり、明るいマルシェでデュカス氏が食材を選ぶ写真が載っていたりと、フレンチなのに気負いのない雰囲気も魅力。手に取ってみれば、フレンチの概念が大きく変わるかもしれません。

地産地消、オーガニックなどの言葉は日本ではまだまだストイックにも感じられ、口に入れるものすべてを徹底するのはなかなか難しいもの。ただ、意識するだけでも日々の食の選択が少しずつ変わってくるはず。食は人生の基本。新しい季節のはじまりに、世界の食のトレンドを洋書で楽しみながら、いつもの食卓をほんの少し見直してみてはいかがでしょうか。

後藤奈岐さん

代官山 蔦屋書店 の後藤奈岐さん

代官山 蔦屋書店で食関連の本を担当する料理コンシェルジュ。「ル・コルドン・ブルー」でフランス料理を学んだ経験と、翻訳業で培った語学力を活かし、世界中の本の選定や、プロの料理人を招いてのイベント運営などを行なっている。

代官山 蔦屋書店
電話:03-3770-2525
住所:渋谷区猿楽町17-5 

文: 斉藤彰子

写真:山田和幸 

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野菜って甘い! と感動する濃厚キャロットケーキ

ローズベーカリーのキャロットケーキ
ローズベーカリーのキャロットケーキ

<ローズベーカリー>キャロットケーキ 581円(税込)

伊勢丹新宿店の<ローズベーカリー>はファッションフロアにある穴場カフェ。ここで食べるならキャロットケーキと決めています。スポンジに練りこまれた刻みにんじんは野菜とは思えない甘さ!
クルミ、シナモンの風味もしっかりしていて、バニラビーンズたっぷりのクリームチーズと相性抜群。買って帰って食べるならぜひ常温で。クリームがいい具合にやわらかくなって濃厚さが増します。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館3階=ローズベーカリーにてお取扱いがございます。

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ほのかな甘さがいい。鈴懸の「栗きんとん」

鈴懸の栗きんとん
鈴懸の栗きんとん

<鈴懸>「栗きんとん」(1個)389円(税込)

口に入れた途端に広がる濃厚な栗の香り、ほのかな甘さは「栗そのもの」。<鈴懸>の「栗きんとん」の特徴は、まさにその「素材感」。材料は、加熱調理しても香りが濃く残るという兵庫県三田産の栗と、控えめに加えた砂糖。風味が濃厚なので、ワインやブランデーにもよく合います。グラス片手に味わってみては。

文: 山本千尋

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味(和菓子)/鈴懸にてお取扱いがございます。

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リスの瞳にロックオン♡愛らしいくるみのクッキー

くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」
くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」

くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」(1箱/12粒)1,296円(税込)

※写真2枚目:チョコくるみクッキー小箱「こうもり(ハロウィン)」(1箱/6粒)648円(税込)、2017年10月31日(火)まで販売。

この箱を贈られた瞬間、リスの瞳に心を奪われてしまいました……!こんなに愛らしい贈り物は初めて。「ありがとう」のメッセージには思わずほろり。箱を開けて見ると、真っ白い粉糖に包まれた丸いクッキーがお目見え。くるみがたっぷり入っていてさっくりとした心地良い食感に、また嬉しさが。今なら、期間限定のハロウィンパッケージも登場しているということで、今度は自分で買いにいこう、と心に決めました!

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している一部の商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/西光亭にてお取扱いがございます。また、<西光亭>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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我が目を疑うインパクト!小布施堂の栗かのこケーキ

小布施堂の栗かのこケーキ ライオン
小布施堂の栗かのこケーキ ライオン

<小布施堂>栗かのこケーキ ライオン 1,296円(税込)

販売期間:2017年10月4日(水)〜2017年10月31日(火) ※写真のライオン像は2本使用しています。

これは……スフィンクス? いえ、正解はライオン。それも、日本橋三越本店の入口に鎮座している、あのライオンなんです! 一度目にしたら、忘れられなくなりそうな外箱を期間限定で採用したのは、栗好きなら知らない人はいない<小布施堂>。箱を開けると<小布施堂>を代表するお菓子「栗鹿ノ子」を丸ごと入れたパウンドケーキがお目見えします。三越オリジナルで、しかもインパクト大。話題性抜群の手土産をお探しの方は買いですよ!

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、日本橋三越本店本館地下1階=小布施堂にてお取扱いがございます。

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全栗好きが泣いた「朱雀モンブラン」!

小布施堂Shinjukuの朱雀モンブラン
小布施堂Shinjukuの朱雀モンブラン

<小布施堂Shinjuku>朱雀モンブラン(1個) 1,620円(税込)

※販売期間:2017年10月4日(水)~2018年3月ごろまで

「栗の化身」の異名を持つ究極の栗菓子<小布施堂>の「栗の点心 朱雀」をご存知ですか? 長野県の小布施堂本店のみでしか食せない幻の逸品ですが、そのエッセンスを踏襲し、「持ち帰れる『朱雀』」として作られたのが、この「朱雀モンブラン」です。たっぷり絞られているのは、マロンクリームではなく、栗あん。モンブランでもあり、和菓子でもある……その無二の味わいは、ぜひ食べて確認を!

文: 斉藤彰子

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※数に限りがございますので、品切れの際はご容赦ください。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年10月4日(水)〜2018年3月ごろまで伊勢丹新宿店本館地下1階=小布施堂 Shinjyukuにてお取扱いがございます。 

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