鍋のつけダレに調味料を加える

寒い季節に登場回数が増える料理といえば、鍋! そして鍋のつけダレといえば、ポン酢やごまダレが定番ですよね。そこへゆずこしょうや七味唐辛子を足すのはおなじみの食べ方ですが、加えて美味しい調味料はまだまだあるんです! アイディアを教えてくれたのは、日本橋三越本店で全国の調味料に詳しい小川明香さん。試してみたくなるアイディアをご紹介します。

ポン酢に足すと美味しくなるおすすめの調味料

ポン酢にごま油を足しているところ

【ごま油】〆はラーメンにしたくなる芳醇な香り

山田製油の一番搾りごま油

<山田製油>一番絞りごま油(140g)540円(税込)/白ごまから作られているので、味にクセがなく、飲めるほどのまろやかさです。

さっぱりとしたポン酢にごま油を数滴垂らすだけで、あっという間に中華風のつけダレに。

「ごま油の芳醇の香りはポン酢と相性抜群。豆腐やキノコなどのシンプルでさっぱりとした具材や、ネギ、ニラといった香味野菜とよく合いますよ。〆はぜひラーメンで!」

 

【とろろ】具材とよく絡み、ポン酢をまろやかに

浅草むぎとろのねばりの白

<浅草むぎとろ>ねばりの白(70g×4袋)1,296円(税込)/1回分に個装になっているとろろ。冷凍保存ができるので食べたい時にすぐに活躍します。

意外かもしれませんが、一度試すとハマってしまうのがとろろ。鍋の具材とよく絡み、ツルッとした食感は味の変化も楽しめます。

「しゃぶしゃぶにした豚肉との組み合わせは美味しいですよ。とろろを入れたポン酢に、もみじおろしを入れてもいいですね」

 

【レモスコ】ポン酢にレモンの香りと酸味をプラス

ヤマトフーズのレモスコ

<ヤマトフーズ>レモスコ(60g) 432円(税込)/辛味ソースに広島レモン果汁と皮、九州産青唐辛子、醸造酢、藻塩をブレンドしています。

「レモスコ」はレモン果汁に青唐辛子と酢、塩をブレンドした辛味調味料。

「ポン酢にレモスコの苦味、フルーティさ、辛味をブレンド! こってりした鍋のつけダレにすれば、くどさを感じることなく、どんどん箸が進みますよ」

 

ごまダレに足すと美味しくなるおすすめの調味料

ごまダレにカレー粉を加えるところ

【カレー粉】スパイスの香りをごまダレがクリーミーに包む

ナイルのインデラ・カレー

<ナイル>インデラ・カレー(100g) 573円(税込)/厳しい品質管理のもとに厳選された香辛料をブレンドした、香り高いカレー粉です。

「ティースプーンの先端に乗せて、少しずつ加えてください」と注意付きでおすすめしてもらったのが、カレー粉<ナイル>の「インデラ・カレー」。

「ごまダレのマイルドさと合わさって、スパイス香も辛さも穏やかに。カレーの風味が食欲をそそり、つい食べすぎてしまうつけダレに早変わりします! お餅を絡めても美味しいですよ」

 

【海苔の佃煮】足したとたんに増す、うまみとコク

加用物産の四万十川川のり佃煮

<有限会社加用物産>四万十川川のり佃煮(150g) 594円(税込)/青さのりの深い香りとコクは食べ進んでも重くならない、やさしい味。

ご飯のお供の定番も、つけダレにプラス。

「うまみが凝縮された調味料なので、足すと一気に味に奥行きが出るんです。シンプルな葉物野菜や豆腐などの具材ほど、その味わいを堪能できると思います」

 

【マーマレードジャム】いつものごまダレが、風味豊かなフルーツソースに

スタジオオカムラのマーマレードジャム

<ミツコシイセタン ザ フード>スタジオ オカムラ マーマレードジャム(140g) 594円(税込)高知県産の土佐小夏から作られたマーマレードジャム。角切りにした皮を噛むほど柑橘の香りが広がります。

意外や意外、マーマレードジャムもごまダレとマッチ!

「マーマレードジャムの苦味、酸味、甘みが、ごまダレと合わさって、まるでおしゃれなフルーツソースのようになるんです。豚肉でも野菜でもとっても美味しくいただけます」

 

【番外編】豆乳鍋やキムチ鍋にもプラスオン!

鍋のなかでも人気の豆乳鍋とキムチ鍋。加えることで美味しさの幅がさらに広がる調味料をご紹介します。

【豆乳鍋×西京白味噌】こってり甘い白味噌が洋風に仕上げる

本田味噌本店の西京白味噌

<本田味噌本店>西京白味噌(500g) 648円(税込)上質な米麹を大豆の2倍使用して作られているため上品な甘みがあります。きめの細やかさも特徴です。

やさしい味わいの豆乳鍋。そこへ、こってり甘めの西京白味噌を加えると、ダブルのまろやかさでシチューのような味わいに。
「食べ進めた鍋の中に白味噌を少量ずつ溶かすように入れると、グッとコクのある味わいに変化します。〆にはチーズをトッピングして、ぜひリゾット風を楽しんで!」

【キムチ鍋×ヨーグルト】発酵食品のうまみの相乗効果

ホウライの千本松牧場 生乳100% プレーンヨーグルト

<ホウライ>千本松牧場 生乳100% プレーンヨーグルト(400g) 302円(税込)口に含んだ瞬間にさわやかな酸味が広がり、生乳の香りが鼻に抜ける、「生乳」にこだわったヨーグルト。

キムチとヨーグルトは同じ発酵食品同士。合わせることでうまみが深まり、まろやかさもアップ。
「取り皿に大さじ1杯くらいのプレーンタイプのヨーグルトを足します。キムチとヨーグルト、それぞれのうまみが引き立つ見事な調和を楽しんでください。ヨーグルトが辛さとニンニク臭もやわらげてくれます」

文: 大川祥子

写真:島村緑
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/小川明香

    仕事を通して、全国各地でつくられている「ご当地調味料」の魅力に開眼。現在はさまざまなお酢の食べ(飲み)比べにはまっている。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、日本橋三越本店本館地下1階=味匠庵にてお取扱いがございます。

三越のグロッサリーがもっと身近に、もっと手軽に!三越オンラインストア「Grocery Selection」はこちら。

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野菜って甘い! と感動する濃厚キャロットケーキ

ローズベーカリーのキャロットケーキ
ローズベーカリーのキャロットケーキ

<ローズベーカリー>キャロットケーキ 581円(税込)

伊勢丹新宿店の<ローズベーカリー>はファッションフロアにある穴場カフェ。ここで食べるならキャロットケーキと決めています。スポンジに練りこまれた刻みにんじんは野菜とは思えない甘さ!
クルミ、シナモンの風味もしっかりしていて、バニラビーンズたっぷりのクリームチーズと相性抜群。買って帰って食べるならぜひ常温で。クリームがいい具合にやわらかくなって濃厚さが増します。

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館3階=ローズベーカリーにてお取扱いがございます。

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ほのかな甘さがいい。鈴懸の「栗きんとん」

鈴懸の栗きんとん
鈴懸の栗きんとん

<鈴懸>「栗きんとん」(1個)389円(税込)

口に入れた途端に広がる濃厚な栗の香り、ほのかな甘さは「栗そのもの」。<鈴懸>の「栗きんとん」の特徴は、まさにその「素材感」。材料は、加熱調理しても香りが濃く残るという兵庫県三田産の栗と、控えめに加えた砂糖。風味が濃厚なので、ワインやブランデーにもよく合います。グラス片手に味わってみては。

文: 山本千尋

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味(和菓子)/鈴懸にてお取扱いがございます。

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リスの瞳にロックオン♡愛らしいくるみのクッキー

くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」
くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」

くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」(1箱/12粒)1,296円(税込)

※写真2枚目:チョコくるみクッキー小箱「こうもり(ハロウィン)」(1箱/6粒)648円(税込)、2017年10月31日(火)まで販売。

この箱を贈られた瞬間、リスの瞳に心を奪われてしまいました……!こんなに愛らしい贈り物は初めて。「ありがとう」のメッセージには思わずほろり。箱を開けて見ると、真っ白い粉糖に包まれた丸いクッキーがお目見え。くるみがたっぷり入っていてさっくりとした心地良い食感に、また嬉しさが。今なら、期間限定のハロウィンパッケージも登場しているということで、今度は自分で買いにいこう、と心に決めました!

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している一部の商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/西光亭にてお取扱いがございます。また、<西光亭>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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我が目を疑うインパクト!小布施堂の栗かのこケーキ

小布施堂の栗かのこケーキ ライオン
小布施堂の栗かのこケーキ ライオン

<小布施堂>栗かのこケーキ ライオン 1,296円(税込)

販売期間:2017年10月4日(水)〜2017年10月31日(火) ※写真のライオン像は2本使用しています。

これは……スフィンクス? いえ、正解はライオン。それも、日本橋三越本店の入口に鎮座している、あのライオンなんです! 一度目にしたら、忘れられなくなりそうな外箱を期間限定で採用したのは、栗好きなら知らない人はいない<小布施堂>。箱を開けると<小布施堂>を代表するお菓子「栗鹿ノ子」を丸ごと入れたパウンドケーキがお目見えします。三越オリジナルで、しかもインパクト大。話題性抜群の手土産をお探しの方は買いですよ!

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、日本橋三越本店本館地下1階=小布施堂にてお取扱いがございます。

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全栗好きが泣いた「朱雀モンブラン」!

小布施堂Shinjukuの朱雀モンブラン
小布施堂Shinjukuの朱雀モンブラン

<小布施堂Shinjuku>朱雀モンブラン(1個) 1,620円(税込)

※販売期間:2017年10月4日(水)~2018年3月ごろまで

「栗の化身」の異名を持つ究極の栗菓子<小布施堂>の「栗の点心 朱雀」をご存知ですか? 長野県の小布施堂本店のみでしか食せない幻の逸品ですが、そのエッセンスを踏襲し、「持ち帰れる『朱雀』」として作られたのが、この「朱雀モンブラン」です。たっぷり絞られているのは、マロンクリームではなく、栗あん。モンブランでもあり、和菓子でもある……その無二の味わいは、ぜひ食べて確認を!

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※数に限りがございますので、品切れの際はご容赦ください。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年10月4日(水)〜2018年3月ごろまで伊勢丹新宿店本館地下1階=小布施堂 Shinjyukuにてお取扱いがございます。 

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