SOTONOMOのイベント風景

アウトドアでお酒を飲む楽しさを提案するSOTONOMO(ソトノモ)は、酒類サプライヤー、バーテンダー、クリエイターが運営する異業種ユニット。山村や河原、畑の側など、自然を身近に感じられる場所で地元の食材やお酒を楽しみ、食や地域への理解を深めるイベントを開催しています。

今回は長野県南信州泰阜村(やすおかむら)で里山の恵みをいただくイベントを主催し、お酒の力を通じて人と土地をつなぎました。

お酒で土地や食材を知るきっかけを作りたい

SOTONOMOのイベント風景

「酒店で働くうちに、仕事を通してお酒をアウトドアで飲むニーズがとても大きいことを知りました。お酒はただ味わうだけでも楽しいのですが、そこに食材や産地のことを知る、アカデミックな要素が加わったらもっと楽しめると思い、イベント化することにしたんです」

そう話してくれたのはSOTONOMOの小林卓也さん。イベントにはできるだけ地元の食材や地酒を用い、地域の風土をまさに五感で感じられるようにセッティングしているのだそうです。例えば過去には、「Farmer’s Garden Table」と銘打ったイベントを他団体と共催。畑のすぐ側にテーブルを設置し、食材が採れたその場所を眺め、風を受けながら飲食をすることで、自然の恵みを全身で感じる企画を実施しました。

ジビエに川魚、旬の野菜。山の恵みいっぱいの泰阜村

泰阜村の風景

今回イベントが開催されたのは、南信州泰阜村。山手線の内側と同等の面積におよそ1,700人が暮らす山村です。

美しい日本の里山の風景が残る泰阜村では、山の恵みをたっぷり受けられます。さまざまな作物の北限と南限が交差しているため、米はもちろん、あらゆる種類の野菜を村の中で生産し、旬の味を堪能することができるのです。

今回はそんな泰阜村で豊かな食の経験と南信州のお酒を楽しもうと、20名以上の参加者が集まりました。ほとんどが東京近郊からの参加で、車で4、5時間かけての到着です。

村自慢の素材が集結! 見たこともない珍味も並ぶ

泰阜村の食材

イベントには、村人が作った特大のしいたけやほうれん草、在来種のこんにゃく芋で作ったとろけるようなこんにゃく、生で食べられる川魚・アマゴ、珍味の岩茸、旬のタケノコ、そして鹿やイノシシといったジビエが集まりました。

さらに、この日使用した地元のものは食材だけではありません。なんとスプーンも地元のもの。泰阜村の自然に惹かれた木工アーティストが地元の木材を一つひとつ小刀で削ったものが使用されました。

ほうれん草を手がけるのは、移住して農家を始めた阿久津さん

ほうれん草農家の阿久津宗徳さん

ほうれん草の生産者、阿久津宗徳さんは「地域おこし協力隊」で泰阜村に来たことをきっかけに移住してきた新参の村人です。

「泰阜村には大規模な畑を持って大儲けしている農家はいないけれど、食べるものはいっぱいある。山の恵みもそこここにある。面白いなぁと思って移住しました。私の作る野菜は、決して多くはありませんが、手塩にかけて育てているので、『泰阜村の阿久津のほうれん草が食べたい』と言ってもらえるようになってきました。うちのほうれん草は無農薬栽培したもので、給食にも出しているんです。生で食べてもとっても美味しいですよ」

かつては流通されなかった鹿やイノシシも、今では利用されるように

獣害対策のために捕獲していた鹿やイノシシは、これまでは一部の美味しい部分の肉だけを食べ、残りの部分は埋設処理されていました。しかし、移住してきた猟師の井野春香さんの「もったいない」という精神によって、皮が利用されるようになり、肉も流通を考えているといいます。

「私はもともと動物が大好き。自然と関わる仕事がしたくて猟師になりました。かつては山の恵みとして当たり前に食べられていたジビエですが、時代の移ろいとともにあまり食べられなくなり、今では食べ方を知らない人も増えました。せっかくの命なのにただ捨ててしまうのはもったいない。みんなで美味しくいただいて、豊かな食生活を味わう方がいいと思うんです」

そんな移住者たちを受け入れる村の代表、副村長の横前明さんは「泰阜村は日本の里山の原風景が残る貴重な場所。住民一人ひとりが充実した幸せな暮らしを営むことができる村おこしをしていきたい」と話します。

満天の星空のもとで、地元の食とお酒を味わう!

SOTONOMOのイベント風景と料理

泰阜村の方々の協力を得て集めた食材は、都内のお店でシェフをしている菅原丈さんと参加者がともに調理。参加者はここでしか味わえない数々の料理に舌鼓をうち、「貴重な体験ができた」と満足げでした。

SOTONOMOのイベント風景、南信州醸造の酒この夜提供されたビールやウィスキー、日本酒も南信州で造られた地元のもの。村の凛とした空気にあう、キリリとした味のお酒に酔い、参加者と村人の距離は自然と縮まります。人家の少ない山間は星の数も感動的な多さ。満天の星のもとで生産者と一緒に味わうお酒や料理は格別な味となりました。

美味しく楽しく新しい世界観に浸ることで視野や人脈が広げられるイベントは今後も要注目です。

 

SOTONOMOのイベント風景

SOTONOMO
外でお酒を飲む楽しさを提案するユニット。畑の側から川べりまでアウトドアでいかに自由にお酒を味わうか、シーンとお酒の最高のマッチングを探し求めている。

文: 大川祥子

写真:蔦野裕
取材協力:泰阜村・村づくり振興室

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秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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