100円台で変える和菓子のイメージ

ちょっと値が張ると思われがちな和菓子。ですが、伊勢丹新宿店には100円台から買える、知る人ぞ知る銘菓が数多く揃っているのをご存知でしょうか? そんな100円台で購入できる銘菓を、和菓子担当の松原さんにセレクトしてもらいました。お好みで組み合わせて詰め合わせにもできるので、手土産として渡せば幅広い年代の方々に喜ばれること間違いなしです!

 

昭和40年代から愛されるロングセラー

①<彩雲堂>伯耆坊(ほうきぼう)

彩雲堂の伯耆坊

<彩雲堂>伯耆坊(ほうきぼう) 162円(税込)

小豆で求肥を包み、まわりを砂糖でコーティングした贅沢な和菓子。周りを包むしゃりしゃりとした砂糖と、中身いっぱいに広がる粒餡のもっちりとした食感のギャップが新鮮です。「天狗の団扇」を表すというユニークな形は昭和40年代から愛され続けるロングセラー商品。

幅広い層に喜ばれる、しっとり食感のあげ饅頭

②<雅庵>あげ丸

雅庵のあげ丸

<雅庵>あげ丸 179円(税込)

しっとりとした食感の塩羊羹でこし餡を包んだあげ饅頭。揚げることにより香ばしさを残した味わいは、若い方から年配の方まで幅広い世代に喜ばれる一品です。あげ饅頭なのに甘過ぎず、軽やかな味わいが人気の秘密。

年配の男性からも根強い人気を誇る「きんつば」

③<一元屋>きんつば

一元屋のきんつば

<一元屋>きんつば 152円(税込)

大納言小豆と氷砂糖を使用した、しっとりとした食感の「きんつば」。甘みと塩気のバランスが良く、年配の男性からも根強い人気を誇り、まとめ買いされることも多いのだとか。

ドライフルーツの甘みと爽やかさが広がる、月餅

④<老松>香果餅(こうかもち)

老松の香果餅

<老松>香果餅(こうかもち) 194円(税込)

中華菓子の月餅を老松風にアレンジし、ほろほろっとした食感に仕上げた焼き菓子。白餡の中のオレンジ、パイン、レーズンのドライフルーツの甘みが爽やかに口の中に広がります。コーヒーや紅茶との相性はもちろんですが、ワインを合わせても美味しくいただけます。

練乳バターの生地がしっとり優しい焼き菓子

⑤<笹屋伊織>千客万来(せんきゃくばんらい)

笹屋伊織の千客万来

<笹屋伊織>千客万来(せんきゃくばんらい) 108円(税込)

栗入りの白餡を、練乳バターを使用した生地で包み、しっとりと上品に焼き上げることで優しい甘みを実現しています。「千客万来」という名前の通り商売繁盛の福をもたらすと言われ、縁起の良いお菓子として、商売をしている方に特に好まれています。

カステラを焼いたような香ばしさの欧風煎餅

⑥<笹屋伊織>琴の仙(ことのせん)

笹屋伊織の琴の仙

<笹屋伊織>琴の仙(ことのせん)/左:バニラ、右:チョコ 各130円(税込)

バニラとチョコのまろやかなクリームを、さっくりとした食感の欧風煎餅でサンドしたお菓子。バターとバニラの風味が口の中に広がる欧風煎餅は、まるでカステラを焼いたような香ばしさ。

りんごの酸味と餡の風味が味わい深いパイ

⑦<かんら>小倉りんごパイ

かんらの小倉りんごパイ

<かんら>小倉りんごパイ 186円(税込)

北海道契約農園直送の小豆を使用した粒餡をしっとりとしたパイ生地で包み、その上にリンゴをのせた焼き菓子。りんごの酸味が餡の風味を引き立てています。

自家製カスタードがつまった、和風カステラ

⑧<花園万頭>春日山(かすがやま)

花園万頭の春日山

<花園万頭>春日山(かすがやま) 152円(税込)

やさしい味わいの自家製カスタードクリームを中に入れ、ふんわりと焼き上げた和風カステラ。お子さまからご年配の方まで幅広い世代の方に愛される商品です。季節によって変わる限定味もあり、東京土産の代表格と言っても過言ではないほどの定番商品です。

やわらかな求肥餅がくせになる餅菓子

⑨<叶 匠壽庵>あかい

叶 匠寿庵のあかい

<叶 匠壽庵>あかい 上:抹茶、中:黒蜜きなこ、下:黒ごま 各195円(税込)

近江羽二重餅粉を使用した求肥餅のやわらかさが特徴。抹茶、黒蜜きな粉、黒ごまの三種類の味が楽しめます。抹茶は上品な香りとほろ苦さが癖になる味わい。黒蜜きな粉は上質なきな粉を焙煎した黒須きな粉を使用し、沖縄県産黒糖で作った黒蜜をお供に。黒ごまは焙煎した黒ごまの食感と香ばしさが、男性にも人気の品です。

パリパリ食感とえびの香りが広がる、8種類の味

⑩<坂角総本舗>八樂(やらく)

坂角総本舗の八樂

<坂角総本舗>八樂(やらく) 119円(税込)

一袋で8種類の味が楽しめる、素材にこだわったせんべいの詰め合わせ。<坂角総本舗>の代表商品である「ゆかり」も入っていて、学校や会社への贈り物として長年重宝されています。えびせんべい独特の香ばしさに、思わず手が止まらなくなってしまう美味しさ。

文: 松田あかね

写真:魚住貴弘 
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/松原舞華

    食べることが大好きな、和菓子担当のアシスタントセールスマネージャー。古き良き和菓子の伝統とイメージを大切に。そして現代の新しい和菓子との融合を、お子さまから年配の方まで幅広く伝えられるよう日々努めています。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓、笹屋伊織、かんら、花園万頭、叶 匠壽庵、坂角総本舗、茶の道/老松にてお取扱いがございます。
彩り豊かな、目にも美しい和のお菓子をセレクト。伊勢丹オンラインストア「和菓子・茶」はこちら。

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秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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