フレッシュ・シェーブルイメージカット

ヤギのミルクを使ったシェーブルチーズといえば、独特のクセのある香りが特徴。苦手な人が少なくありません。しかし、春に登場する「フレッシュ・シェーブル」は比較的クセがなく、食べやすいらしいんです!
とはいうものの、シェーブルチーズが苦手な筆者は思いました。
「それはシェーブルが好きな人の感覚。今まで何度となく勧められて食べたけれど、やっぱり独特の香りがあるんだよな……」と。
半信半疑ではありましたが、美味しいのならばぜひ一度食べてみたい!

さまざまなチーズに通じる、伊勢丹新宿店本館地下1階のチーズ専門店<フロマジュリー HISADA>、店長の浅見浩志さんに、フレッシュ・シェーブルについて教えてもらいました。

そもそも「シェーブルチーズ」ってどんなチーズ?

熟成シェーブルの集合

まずはシェーブルチーズについて、おさらい。
「シェーブルとは、フランス語で『ヤギ』のこと。シェーブルチーズとはその名の通り、ヤギのミルクから作られたチーズの総称です。手のひらサイズのものが多く、バトン型やピラミッド型など個性豊かな形も特徴的。フランスをはじめ、スペインやイタリア、ギリシャなど世界各国で作られています」

牛乳のチーズよりも歴史は古く、チーズの起源はヤギのミルクで作られたものだという説もあるんだとか。

春のお楽しみ!「フレッシュ・シェーブル」とは

フレッシュシェーブル集合

(左から)カブリオンさくら 1個 1,501円(税込)、クロタン・ド・シャヴィニョル 1個 961円(税込)、ローヴ・デ・ガリーグ 1個 1,301円(税込)

では、フレッシュ・シェーブルとはどんなチーズなのでしょう?
「シェーブルは熟成の度合いによって見た目、風味、食感が変化していきます。フレッシュとはその名の通り、熟成させていない『できたて』の状態。ヤギの出産シーズンである春から初夏に採れた、栄養たっぷりのミルクで作ります。クセがなく、酸味もヨーグルトのように爽やか。やわらかくて、口当たりもなめらかです」

多少変動はありますが、<フロマジュリー HISADA>の店頭には、毎年3月末~6月頃までフレッシュ・シェーブルが並ぶそう。さっそく、今回は3種類のフレッシュ・シェーブルを食べ比べてみました。

①桜の葉の香りをプラス「カブリオンさくら」(写真左)
シェーブルに桜の葉の塩漬けを巻いた「カブリオンさくら」は<フロマジュリー HISADA>のオリジナル。クリーミーな口当たりや酸味は、まるでヨーグルト! ヤギのミルク独特のクセのある香りはほとんどありません。桜の葉の風味とほどよい塩気は、初めて味わう感覚。「これがシェーブル!?」と驚きます!

②ちょい熟成タイプ「クロタン・ド・シャヴィニョル」(写真中央)
約4週間熟成させた「クロタン・ド・シャヴィニョル」。こちらは、厳密にいうとフレッシュではありませんが、特有の香りがまろやかで食べやすいタイプ。そのままはもちろん、輪切りにしてバゲットにのせ、オーブンで焼き上げる「クロタンサラダ」はフランスではおなじみの家庭料理。香ばしいバゲットにチーズがとろ~り溶けて……想像するだけで美味しそうです。

③ほのかにローズマリーが香る「ローヴ・デ・ガリーグ」(写真右)
ヤギが描かれたラベルと、ころんと丸い形がトレードマークの「ローヴ・デ・ガリーグ」は、「カブリオンさくら」よりもわずかに熟成が進んだタイプ。その分酸味がまろやかになり、ミルクの甘みがグッと際立ちます。
「ハーブなどの牧草を食べて育ったヤギから採れるミルクで作られているため、食べるとほのかにローズマリーの香りが鼻に抜けます」 

それでも苦手という方には、ある秘密兵器が……

柚子胡椒をのせたフレッシュ・シェーブル

とはいえ、どうしても苦手! という方や、購入しても食べきれないのでは……と躊躇してしまうシェーブル初心者におすすめの食べ方が。それは、柚子胡椒をのせるアレンジ! 意外な組み合わせですが、豆腐に近い印象のシェーブルにはマッチし、ヤギ独特の香りだけがやわらいで、さらに食べやすくなります。

「淡泊な味わいのシェーブルチーズは、ほかにもさまざまなアレンジができますよ。はちみつやジャム、ドライフルーツを合わせると、酸味がやわらぐのでおすすめです」と浅見さん。

今回紹介したものだけでなく、<フロマジュリー HISADA>の店頭にはスモークしたものをはじめ、さまざまなフレッシュ・シェーブルが登場。チーズ通も、シェーブル初心者の皆さんも、春限定のフレッシュ・シェーブルをぜひお試しください!

文: 近藤ひかり

写真:八田政玄
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/浅見浩志

    チーズ専門店『フロマジュリー HISADA』店長。飲食店での経験を活かし、チーズのプロになって15年。「チーズの魅力は、一つひとつ違う顔を持っているところ。常につくり手の気持ちに刺激を受けています」。

商品の取扱いについて

この記事でご紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フロマジュリー HISADAにてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは<フロマジュリー HISADA>の一部商品をお取扱いいたしております。

Facebookで、FOODIEをいいね!

Twitterで、FOODIEをフォロー!

Ranking

ランキング

  1. ロングセラーには理由がある! 世代を越えて愛される名スイーツ5選
  2. 半熟も固焼きも完璧!「目玉焼き」を好みの加減に仕上げるシェフのテクニック
  3. バイヤー直伝レシピ! コンソメいらずの絶品ポトフ
  4. 栗好きにはたまらない! 栗がごろっと入った秋限定スイーツ
  5. 「自分買い」するならコレ! 絶品ハロウィンスイーツ6選

秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ