春らしく爽やかな緑を感じる和菓子4選

春は、桜や桃などの華やかなピンクがまぶしい季節。みずみずしく芽吹く若葉のグリーンと組み合わせて、春の自然を堪能しませんか。日本橋三越本店の菓遊庵に届いた全国各地の和菓子の中から、この季節ならではの「緑を感じる和菓子」4品をご紹介します。

 

春の花咲く野山に見立てた「花けしき」

<三英堂>花けしき

<三英堂>花けしき 6個入 616円(税込)

「三英堂」は、京都・金沢に並ぶ日本のお菓子処、松江の菓子舗。城下町である松江は豊かな自然にもめぐまれており、その美しさを表現した創作菓子のひとつが「花けしき」です。

「花けしき」のカルカン風の生地は、美しい花々が咲き乱れる春の野山をイメージしたピンクとグリーン。大納言小豆を散らしてふっくらと蒸し上げられ、口どけ良く上品な甘さです。心が明るくなるような春の色と、ふんわりと口の中に広がる春の味を楽しんで。

 

菜の花畑の上に蝶が舞い踊る「野遊び」

<七條甘春堂>野遊び、花かすみ

<七條甘春堂>(a)野遊び、(b)花かすみ 各1棹 918円(税込)

もちっとした食感のあずきどうふ「京豆水」が人気の京都の菓子舗「七條甘春堂」。江戸時代から続く歴史を持つ銘店の季節工芸菓は、その季節ごとに2種類用意されています。

「野遊び」は小倉ようかんの上に和の美味しさで春景色を描いた、2層仕立ての棹菓子。菜の花畑をひらひらと舞う黄色い蝶の姿が描かれています。

 

透明の葛の中に広がる緑が美しい「葛よもぎ」

<山中石川屋>葛よもぎ

<山中石川屋>葛よもぎ 4個入 540円(税込)

石川の「山中石川屋」といえば、加賀名物の娘娘饅頭(にゃあにゃあまんじゅう)が有名。ですが、四季の味わいを美しく、美味しく表現した季節の和菓子も人気です。

涼やかな緑色の「葛よもぎ」もそのひとつ。里山の自然を感じさせるよもぎを練り込んだ葛で、北海道産小豆のこし餡を包んでいます。もっちりした葛となめらかなこし餡、そしてよもぎの豊かな風味を、つるんとしたのどごしで味わって。

 

緑の生地に緑の粉をまぶした「抹茶わらび餅」

<文の助茶屋>抹茶わらび餅、わらび餅

<文の助茶屋>(a)抹茶わらび餅 1個 378円(税込)、(b)わらび餅 1個 324円(税込)

明治末期、上方落語家の二代目桂文之助が創業した「文の助茶屋」は、甘酒やぜんざいなど、昔ながらの甘味がいただけるお店です。看板商品の「わらび餅」は、ほんのりとしたニッキの風味が深煎り京きな粉の香ばしさにマッチする一品。まろやかな食感の中にもコシがあります。

宇治抹茶を使った美しい緑色の生地に、抹茶きな粉を散らした「抹茶わらび餅」も人気。抹茶のほのかな苦味がわらび餅の甘みに溶けあい、絶妙な味わいが楽しめます。

 

味も見た目も「甘さ」を引き締め、また、引き立ててくれるグリーン。そろそろ桜も散り始める頃ですが、今度は春らしく生命力あふれる緑を堪能してみてはいかがでしょうか。

文: 根本暖子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、日本橋三越本店本館地下1階=菓遊庵にてお取扱いがございます。独自の味覚と感性で厳選した全国の銘菓をお届けするお菓子のセレクトショップ、 三越オンラインストア「菓遊庵」はこちら。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

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ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

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