阿闍梨餅

地元のみならず全国の人を魅了する京都の銘菓、「阿闍梨餅」。多くの人が一度は食べたことのある人気の京土産で、その美味しさからデパートなどで販売される際には、まとめ買いする人も少なくありません。

阿闍梨餅といえば、もっちり弾力のある卵入りの餅生地と、スッと口どけのよい粒餡の至福のコンビネーション。そんな感動の美味しさの秘密を知りたくて、京都にある<満月>本店を訪ねました。

大正時代から、京都人に愛され続ける味

満月本店外観

京都御所のほど近くにある<満月>は、江戸末期の安政3年(1856年)、出町橋の東詰めで創業しました。幕末の乱世、戦争の疎開などを経て、現在の地へ。名物、阿闍梨餅は大正期に2代目が開発したもので、砂糖や卵が贅沢品だった当時から90年以上を経た現代まで、長くに渡って京都人に愛されてきました。

<満月>5代目店主・西浦裕己さん

<満月>5代目店主・西浦裕己さん

「菓名にある阿闍梨とは比叡山で修行する高僧のことで、厳しい千日回峰修行中に、餅を食べて飢えをしのいだことに由来します」と教えてくれたのは、<満月>5代目店主・西浦裕己さん。

今も昔も京都で愛され続ける阿闍梨餅。その美味しさを支えるこだわりについてうかがいました。

 

一品集中の商いが味わいをより洗練なものにした

昔の満月

<満月>のこだわりのひとつめは、取扱う商品の種類を絞る「一品集中の商い」です。

「第二次世界大戦後、今ある自分たちの力で店を立て直すため、先代の店主は一品集中の商いを選択しました。あちこち手を出して散漫になるなら、数を減らしてひとつのお菓子に情熱を注ぎたい。そうして残ったのが、阿闍梨餅と京納言だったのです」と西浦さん。

現在、<満月>で取扱いのある商品は、「阿闍梨餅」をはじめ「京納言」「満月」「最中」の4つのみ。商品の種類はわずかな分、各商品の味わいは洗練されていったのです。

また、同じ品質をキープするためにどこよりも早く機械化を進めたのも<満月>の特徴。阿闍梨餅がこれほど全国的な有名菓子になった理由のひとつです。

「手作りのすばらしさ、もちろんあります。でも我々のような菓子屋にとってもっとも大切なのは、今日食べたもの、明日食べるもの、1年後に食べるものもすべて、同じ品質であること。ぶれなく応えるのが職人の仕事なのです」

一種類の餡で一種類の菓子しか作らない

餡の材料、小豆をもつ手

次に挙げられるのは、味の決め手となる餡へのこだわりです。<満月>では、「一種類の餡で一種類の菓子しか作らない」という基本方針があります。餡を作る作業には、洗うところから炊き上げて混ぜるところまで、すべてに職人の手がかかっています。釜の傍らには職人がいて、砂糖、小豆、砂糖……と少しずつ分けて加えながら炊き、炊き時間もその日の気候に合わせて、縮めたり伸ばしたり毎日調整され品質を維持しています。

「阿闍梨餅に使う小豆は、大き過ぎても小さ過ぎてもいけません。大きいとつぶれにくく、小さいと皮が多くなりすぎてしまいますから。また、機械化が進んだ今も小豆洗いは必ず職人の手で行います。けっこうな量ですし冬は特に厳しい作業ですが、素材に触れて培われる職人の感覚がきっとあると思うのです」

商品の数を絞り、職人たちの情熱を一心に受けることで、あの阿闍梨餅の唯一無二の美味しさは守られているのです。

出来たての阿闍梨餅は、さっくりとした食感

阿闍梨餅

本店で阿闍梨餅を買うと袋が蒸気でぷっくり膨れていて、手の平にのせるとほんのりあたたか。早速いただいてみると、表面はさっくり歯切れ良く、餡もいつもよりとろりとなめらかです。せっかく本店を訪れたなら、玄関横の床几(しょうぎ)に座ってひとつ頬張ってみるのがおすすめです。

「工房から運んで間もないものは、出来たてならではの味わいが楽しめます。品質を保つため冷やす工程が不可欠ですが、中の餡は60〜65度の温度を保ったままなんです」

自宅では温めて食べるのがおすすめ

阿闍梨餅

<満月>阿闍梨餅 1個 108円(税込)

また、自宅で食べる際は、トースターであたためるなど加熱しても美味しいそう。阿闍梨餅の賞味期限は5日間。時間の経過によって糖分が多少固まってしまいますが、加熱することによって糖分が溶け出し、やわらかく美味しく感じます。

ちなみに日々、試食のため口にする西浦さんのお好みを伺うと…「私は、製造当日よりしっとりが増す翌日が好きですね。もっといえば湿気の多い梅雨、6月ごろが一番美味しいような気がいたします」とマニアックなご返答。

それぞれの季節、それぞれの好みを見つけられるのも、いつも変わらぬ阿闍梨餅の醍醐味かもしれませんね。

文: 立原里穂

写真:高見尊裕
取材協力:阿闍梨餅本舗 京菓子司 満月
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、日本橋三越本店本館地下1階=菓遊庵、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓、ジェイアール京都伊勢丹地下1階=和菓子/京銘菓にてお取扱いがございます。
また、ジェイアール西日本伊勢丹オンラインストアでもご紹介いたしております。

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これぞ大人のたしなみ!噛むほどに風味が広がる小豆菓子

<紫野和久傳> あづき
<紫野和久傳> あづき

<紫野和久傳> あづき 1,836円(税込)

和菓子といえば、小豆。でもこんなにも小豆を感じるお菓子があったでしょうか。塩も砂糖もつなぎもすべて不使用、素材は小豆のみの菓子「あづき」。噛むほどに滋味深い味わいが口に広がり鼻を通り抜けていきます。サクッと軽い食感で重たくなく、何枚でも食べられてしまいそう。アイスクリームをのせて和スイーツに、チーズをつけてお酒のおつまみにも早変わり♪これぞ「大人の菓子」と思わせる逸品です。
※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/紫野和久傳にてお取扱いがございます。また伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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あたたかいご飯と!やわらか国産たけのこを味わう「筍」

<祇園やよい> 648円(税込)

シャキシャキ食感のたけのこが恋しくなるこの季節、伊勢丹新宿店でご飯のお供にぴったりな<祇園やよい>の「筍」を発見。やわらかい国産のたけのこをふき、ちりめんじゃこ、山椒の実とともにひと鍋ずつ炊き上げています。あっさりとした上品な味わいでクセがなく、老若男女問わず人気なのだとか。食感とともに風味の豊かさも愉しんでほしい一品。さあ、温かいご飯とともに召し上がれ!

取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=粋の座/祇園やよい、日本橋三越本店本館地下1=祇園やよいにてお取扱いがございます。 また伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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かわいすぎて思わずため息。花びら形ラングドシャー

ヨックモックのフルール・フルール
ヨックモックのフルール・フルール

<ヨックモック>フルール・フルール(1個) 1,404円(税込)

ふたを開けると、ハナミズキを表現したラングドシャーが美しく並ぶ様子に思わずため息がもれます。「食べるのが勿体ない」という気持ちと葛藤しつつ手を伸ばせば、バターたっぷりで香り高い極薄ラングドシャーの、サクサク食感に一瞬で虜に。

動物のシルエットが描かれた缶もとにかくキュート! 「女子会にでも持って行って話題をさらいたい…」そんな願望すら抱かせてしまうお菓子です。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 佐藤優香

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/ヨックモックにてお取扱いがございます。 

またヨックモックの一部商品は、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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ワゴンで供されるデザートで、お姫様気分に!

ワゴンに乗ったル サロン ジャック・ボリーのパティスリーコンチェルトのイメージ ル サロン ジャック・ボリーのパティスリーコンチェルト
ワゴンに乗ったル サロン ジャック・ボリーのパティスリーコンチェルトのイメージ ル サロン ジャック・ボリーのパティスリーコンチェルト

<ル サロン ジャック・ボリー>パティスリーコンチェルト 1種類のセレクト(カフェ付)2,200円 2種類のセレクト(カフェ付)3,300円 3種類のセレクト(カフェ付)4,100円(すべて税込)

※終日サービス料10%を別途いただいております。

ワゴンがテーブルに近付いてくるだけで、心躍ります。10種のメニューの中から好きなものを選べるワゴンデザート。ケーキはどれもフランス菓子の伝統を重んじるシェフの技と感性が光る逸品ばかり。特にパリブレストは、軽やかなシュー生地と濃厚なアーモンドクリームが好相性。何度もリピートしたくなるひと品です。ラグジュアリーな空間で一流のサービスを受ければ、まさにお姫様気分?
※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 斉田麻理子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館4階=ル サロン ジャック・ボリーにてお取扱いがございます。  

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大人気のキャロットケーキが今だけキュートに変身!

ローズベーカリーのイースターキャロットケーキ
ローズベーカリーのイースターキャロットケーキ

<ローズベーカリー>イースターキャロットケーキ 600円(税込)

フランス生まれのカフェ<ローズベーカリー>といえば、くるみとシナモンの風味が豊かな濃厚クリームチーズと、にんじんが練りこまれたスポンジが相性抜群の「キャロットケーキ」。スイーツ好きに支持される定番です。イースター限定デザインには、ピンクのチョコレートのウサギが。とってもキュートなビジュアルは食べるのがもったいないほどです。まだ食べたことがない人も、この機会にぜひ!
※取扱い:伊勢丹新宿店

 

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館3階=ローズベーカリーにてお取扱いがございます。 

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