阿闍梨餅

地元のみならず全国の人を魅了する京都の銘菓、「阿闍梨餅」。多くの人が一度は食べたことのある人気の京土産で、その美味しさからデパートなどで販売される際には、まとめ買いする人も少なくありません。

阿闍梨餅といえば、もっちり弾力のある卵入りの餅生地と、スッと口どけのよい粒餡の至福のコンビネーション。そんな感動の美味しさの秘密を知りたくて、京都にある<満月>本店を訪ねました。

大正時代から、京都人に愛され続ける味

満月本店外観

京都御所のほど近くにある<満月>は、江戸末期の安政3年(1856年)、出町橋の東詰めで創業しました。幕末の乱世、戦争の疎開などを経て、現在の地へ。名物、阿闍梨餅は大正期に2代目が開発したもので、砂糖や卵が贅沢品だった当時から90年以上を経た現代まで、長くに渡って京都人に愛されてきました。

<満月>5代目店主・西浦裕己さん

<満月>5代目店主・西浦裕己さん

「菓名にある阿闍梨とは比叡山で修行する高僧のことで、厳しい千日回峰修行中に、餅を食べて飢えをしのいだことに由来します」と教えてくれたのは、<満月>5代目店主・西浦裕己さん。

今も昔も京都で愛され続ける阿闍梨餅。その美味しさを支えるこだわりについてうかがいました。

 

一品集中の商いが味わいをより洗練なものにした

昔の満月

<満月>のこだわりのひとつめは、取扱う商品の種類を絞る「一品集中の商い」です。

「第二次世界大戦後、今ある自分たちの力で店を立て直すため、先代の店主は一品集中の商いを選択しました。あちこち手を出して散漫になるなら、数を減らしてひとつのお菓子に情熱を注ぎたい。そうして残ったのが、阿闍梨餅と京納言だったのです」と西浦さん。

現在、<満月>で取扱いのある商品は、「阿闍梨餅」をはじめ「京納言」「満月」「最中」の4つのみ。商品の種類はわずかな分、各商品の味わいは洗練されていったのです。

また、同じ品質をキープするためにどこよりも早く機械化を進めたのも<満月>の特徴。阿闍梨餅がこれほど全国的な有名菓子になった理由のひとつです。

「手作りのすばらしさ、もちろんあります。でも我々のような菓子屋にとってもっとも大切なのは、今日食べたもの、明日食べるもの、1年後に食べるものもすべて、同じ品質であること。ぶれなく応えるのが職人の仕事なのです」

一種類の餡で一種類の菓子しか作らない

餡の材料、小豆をもつ手

次に挙げられるのは、味の決め手となる餡へのこだわりです。<満月>では、「一種類の餡で一種類の菓子しか作らない」という基本方針があります。餡を作る作業には、洗うところから炊き上げて混ぜるところまで、すべてに職人の手がかかっています。釜の傍らには職人がいて、砂糖、小豆、砂糖……と少しずつ分けて加えながら炊き、炊き時間もその日の気候に合わせて、縮めたり伸ばしたり毎日調整され品質を維持しています。

「阿闍梨餅に使う小豆は、大き過ぎても小さ過ぎてもいけません。大きいとつぶれにくく、小さいと皮が多くなりすぎてしまいますから。また、機械化が進んだ今も小豆洗いは必ず職人の手で行います。けっこうな量ですし冬は特に厳しい作業ですが、素材に触れて培われる職人の感覚がきっとあると思うのです」

商品の数を絞り、職人たちの情熱を一心に受けることで、あの阿闍梨餅の唯一無二の美味しさは守られているのです。

出来たての阿闍梨餅は、さっくりとした食感

阿闍梨餅

本店で阿闍梨餅を買うと袋が蒸気でぷっくり膨れていて、手の平にのせるとほんのりあたたか。早速いただいてみると、表面はさっくり歯切れ良く、餡もいつもよりとろりとなめらかです。せっかく本店を訪れたなら、玄関横の床几(しょうぎ)に座ってひとつ頬張ってみるのがおすすめです。

「工房から運んで間もないものは、出来たてならではの味わいが楽しめます。品質を保つため冷やす工程が不可欠ですが、中の餡は60〜65度の温度を保ったままなんです」

自宅では温めて食べるのがおすすめ

阿闍梨餅

<満月>阿闍梨餅 1個 108円(税込)

また、自宅で食べる際は、トースターであたためるなど加熱しても美味しいそう。阿闍梨餅の賞味期限は5日間。時間の経過によって糖分が多少固まってしまいますが、加熱することによって糖分が溶け出し、やわらかく美味しく感じます。

ちなみに日々、試食のため口にする西浦さんのお好みを伺うと…「私は、製造当日よりしっとりが増す翌日が好きですね。もっといえば湿気の多い梅雨、6月ごろが一番美味しいような気がいたします」とマニアックなご返答。

それぞれの季節、それぞれの好みを見つけられるのも、いつも変わらぬ阿闍梨餅の醍醐味かもしれませんね。

文: 立原里穂

写真:高見尊裕
取材協力:阿闍梨餅本舗 京菓子司 満月
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、日本橋三越本店本館地下1階=菓遊庵、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓、ジェイアール京都伊勢丹地下1階=和菓子/京銘菓にてお取扱いがございます。
また、ジェイアール西日本伊勢丹オンラインストアでもご紹介いたしております。

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濃厚な味わいに驚き! 1枚200円の高級海苔

三國屋の焼寿司海苔 超特撰
三國屋の焼寿司海苔 超特撰

<三國屋>焼寿司海苔 超特撰(全型10枚) 2,160円(税込)

本当に美味しい海苔って、こんな味がするんだ……。<三國屋>の「焼寿司海苔 超特撰」は、味付け海苔かと思ってしまうほどの濃厚なうまみが特長の焼き海苔。1枚あたりおよそ200円で、有明で特に上質な素材を厳選して作り上げられたという味わいは、口に入れた瞬間に溶け去るやわらかさ。おススメはほんの少しだけ醤油を付けて海苔そのものを味わう食べ方。食べ慣れたいつもの海苔との違いを感じてください!

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 鮫島優里

写真:八田政玄
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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バイヤーイチ押し。まるで果物!な白桃ドリンク

セゾンファクトリーの吟撰手つぶし清水白桃
セゾンファクトリーの吟撰手つぶし清水白桃

<セゾンファクトリー>吟撰手つぶし清水白桃 3,240円(税込)

「桃そのもの」を食べているかのような果肉感が味わえるこの逸品。なんと、職人が1個ずつ手作業で「手つぶし」して仕上げているというから驚きです。リッチな果肉感、開けた瞬間から放たれる芳醇な香りは、生の桃を思わせる上品な存在感。甘みの強さと華やかな香りが特徴の岡山県産清水白桃を使用し、旬の美味しさをぎゅっと閉じ込めています。ここぞ、というときの手土産にぜひ。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:8月初旬~無くなり次第終了

文: 鈴木夏樹

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクション/セゾンファクトリーにてお取扱いがございます。

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この香りは今だけ。フレッシュレモングラスに注目

ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス
ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス

<ナヴァラサ>武雄フレッシュレモングラス 864円(税込)

すーっと香りを吸い込むだけで、暑さを忘れそう……。そんな、得も言われぬ爽やかさのフレッシュレモングラス。なかでも丁寧に栽培されたこの逸品は、一度は体験する価値ありの味わい。佐賀県武雄市の標高約400mの山中で栽培し、1本ずつ丹念に選別されているからこその清々しさは、お湯を注いでハーブティーにすると心地よい満足感が味わえます。この季節は、氷を入れてアイスティーにしても。

※(写真、左から)<ナヴァラサ>武雄フレッシュレモングラス864円(税込)

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年8月15日(水)~8月21日(火)

文: 鈴木夏樹

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。また、<ナラヴァサ>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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ぴょん!と動き出しそう!? 子どもも喜ぶサンドが登場

イッツ サンドイッチ マジックのパクッとカエルバーガー
イッツ サンドイッチ マジックのパクッとカエルバーガー

<イッツ サンドイッチマジック>パクッとカエルバーガー 400円(税込)

一度見たら忘れられない! キュートなバーガーが2018年の夏限定でお目見え。カエルモチーフのバンズにミニハンバーグやベーコン、レタス、トマトなどをサンド。楽しいビジュアルに、野菜が苦手なお子さまもパクッと食べられそう。サンドイッチ専門店が手がけるだけあって、味はもちろん◎! 大人も大満足の味わいです。バンズのみでも販売しているので、夏の思い出づくりに、お子さまと一緒に好きな具材を挟んでサンドイッチを作るのも楽しそう!

【素敵なプレゼントが当たる】夏の手づくりサンドイッチタイム!キャンペーンを開催します。
詳細はこちら

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年8月1日(水)~8月31日(金)

文: 鈴木夏樹

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=デリ エ ブーランジュエリー/イッツ サンドイッチ マジックにてお取扱いがございます。

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オリジナルサンドイッチを作って、素敵なプレゼントをゲットしよう!

イッツ サンドイッチ マジックの「ミニサンドイッチ食パン(米粉)」でアレンジをしたサンドイッチのイメージ イッツ サンドイッチ マジックのミニサンドイッチ食パン(米粉 キャンペーンプレゼントのイメージ
イッツ サンドイッチ マジックの「ミニサンドイッチ食パン(米粉)」でアレンジをしたサンドイッチのイメージ イッツ サンドイッチ マジックのミニサンドイッチ食パン(米粉 キャンペーンプレゼントのイメージ

<イッツ サンドイッチ マジック>ミニサンドイッチ食パン(米粉)(長さ約20×高さ約5cm)270円(税込)

この夏、<イッツ サンドイッチ マジック>から米粉を使った耳までやわらか~い食パンが登場します。約5cm四方という小さなサイズもかわいい♡ フィリングを何種類か組み合わせてサンドイッチを作ったら、「ちょっとずついろいろ」が楽しめますね。自分好みにアレンジしたサンドイッチをSNSに投稿すれば、友達からのたくさんのいいねがつきそう! 8月1日(水) からは、インスタグラム・キャンペーンも展開。「#イッツサンドイッチマジック」と「#手づくりサンドイッチタイム」のハッシュタグをつけて投稿すれば、素敵なプレゼントがもらえるチャンスが! 自慢のサンドイッチを作って、シェアしてみては?

※ミニサンドイッチ食パン(米粉)の取り扱い:伊勢丹新宿店

【キャンペーン応募概要】 
■キャンペーン名称
夏の手づくりサンドイッチタイム!

■応募期間
2018年8月1日(水)〜31日(金)

■プレゼント
1. 夏の手作りサンドイッチタイム賞1名様:“オリジナルデザイン”のアニバーサリーシュープリーズ
2. イッツサンドイッチマジック賞2名様:イッツ サンドイッチ マジックオリジナルサンドイッチの詰合せ

■応募方法
1. スマートフォンからインスタグラムのアプリをインストールして、〈イッツ サンドイッチ マジック〉のインスタグラム公式アカウントをフォロー。
2. 〈イッツ サンドイッチ マジック〉の「ミニサンドイッチ食パン(米粉)」を使ってテーマに合わせたサンドイッチをつくる。
3. 完成品を写真に撮る。
4. 「#イッツサンドイッチマジック」と「#手づくりサンドイッチタイム」の2つのハッシュタグをつけてインスタグラムに投稿。

※お一人様何回でもご応募いただけます。
(ご当選は同一アカウントで1回限りとさせていただきます。)
※投稿された画像は、〈イッツ サンドイッチ マジック〉の公式インスタグラムにてご紹介させていただきます。

■イッツ サンドイッチ マジック 公式インスタグラムアカウント
アカウント名:its_sandwich_magic_official

■選考方法
素敵な写真を投稿された方の中から、イッツ サンドイッチ マジックのスタッフによる審査のうえ、3名さまを当選といたします。

■結果発表
選ばれた方には2018年9月中旬に〈イッツ サンドイッチ マジック〉の公式インスタグラムのアカウント「its_sandwich_magic_official」からダイレクトメッセージにてご連絡いたします。

■プレゼントお渡し
2018年9月下旬予定

■キャンペーンに関するお問い合わせ先
アンデルセンお客様相談室
TEL:0120-348-817(受付時間 午前9時~午後5時半)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=デリ エ ブーランジュリー/イッツ サンドイッチ マジックにてお取扱いがございます。

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