フレイバーの木村店長

日頃、三越伊勢丹の食品フロアで、実際に店頭に立っているスタッフたち。美食の戦場、美味の密林とでもいうべき空間で、お互いに最上の味をお客さまに届けるべく、切磋琢磨を続けています。そんな彼らが、「あえて」他店の商品からおすすめしたい「コレおいしい!」を紹介する、この連載。強者は強者を知るように、本当に美味しいものを知っているのは、彼らなのです。

第11回:フレイバー 木村真志美さん

雲のようにふわっふわでひと口食べればしっとりなめらか、やさしい甘さが広がるシフォンケーキ。世のスイーツファンを虜にしている人気店が、ホームメイドケーキ専門店の<フレイバー>です。伊勢丹新宿店の店長・木村真志美さんも<フレイバー>のケーキに衝撃を受けた1人。長年専業主婦として生活していましたが、お子さんの手が掛からなくなったタイミングだったこともあり、18年前に憧れの<フレイバー>に入社したという経歴を持つママさんスタイリストです。今回は、家事に仕事に大忙しの木村さんを癒やす「オフタイムのお供」3品を紹介します。

木村さんのおすすめ①:本当は教えたくない! 私だけのご褒美シュークリーム

アンリ・シャルパンティエ「プディング・シュー」

<アンリ・シャルパンティエ>プディング・シュー(1個)270円(税込)■カフェ エ シュクレ

1品目は、洋菓子の人気ブランド<アンリ・シャルパンティエ>から、シュー生地の中にプリンを詰め込んだ「プディング・シュー」を紹介。木村さんは自分へのご褒美として、月に1度は食べるそうです。

「疲れたときやがんばったときなど、無性に食べたくなる味ってありますよね。私にとっては、それがシュークリーム。この『プディング・シュー』はカスタードとプリン、生クリームが層になっているのですが、意外なほどあっさりした大人な味。もう5〜6年食べ続けている大好物なひと品です」

今や木村さんの生活に欠かせない「プディング・シュー」ですが、最近はあまりの人気ぶりで売り切れることもしばしば。どうしても食べたいときは勤務前にお店に立ち寄って確保するほどだとか。

「だから、本当は教えたくない(笑)。私だけのものになってほしいです!」

木村さんのおすすめ②:主婦友達にも大好評! 大人のしっとり甘納豆

次に紹介するのは、和菓子の人気店<花園万頭>の「ぬれ甘なつと お手玉」。北海道産大納言小豆を使用した小ぶりなサイズが特徴で、それが少量ずつ「お手玉」のようにパッケージされているので、手土産にもぴったりです。

「実は私は甘いものがそれほど得意ではないのですが、この甘納豆は砂糖が控えめでとても上品。主婦友達とお茶するときに、手土産に選ぶことが多いですね」

1粒1粒ゆっくり食べてもいいのですが、木村さんにはより美味しく味わう「裏技」があるそう……。

「『お手玉』を持ち、ザーッ!て一気に口に流し込む(笑)。これ、本当に美味しいんですよ!」

甘納豆十数粒を、なんとひと口で! 口から溢れんばかりのぜいたくを、ぜひお試しください。

木村さんのおすすめ③:家族もぞっこん! ぷりっぷりの高級銀だら

鈴波「銀だら」

<鈴波>銀だら(1切) 972円(税込) ■旨の膳

3品目は、木村さんがご両親への贈り物に愛用しているという<鈴波>の「銀だら」です。

「大人になってからの両親へのプレゼントって、結構悩みますよね。そんな中、この『銀だら』を選んでみたところ、これが大当たり。粕漬けにした切り身をガーゼに包んでいるので、みりん粕を拭き取る手間が不要で簡単に調理できるし、まろやかで上品な味付けが高齢の両親にも大好評でした。母は『贈り物は銀だらにしてくれ』って言っています」

木村さんの自宅ではこの「銀だら」を常備しており、急な来客時やパーティの目玉として、また日々のちょっとしたご馳走として愛用しているそうです。

一日がんばった仕事の後、美味しいご飯を食べて、ゆったりとテレビを見たり、会話をしたり、そういったひとときが一番の幸せなのだと木村さんはいいます。

デパ地下歩きなら水曜日がおすすめ!

現場で活躍するスタイリストだからこそ知っている、おすすめの食品フロアの歩き方は「水曜日」に行くことだそう。

「多くの店で商品が入れ替わるタイミングが水曜日。新商品をいち早くチェックできますよ!」

水曜日の食品フロアは要チェックです!

「フレイバー」のおすすめ

メープルシフォンケーキ

<フレイバー>メープルシフォンケーキ(TTサイズ)2,160円(税込) ■カフェ エ シュクレ

木村さんが自らおすすめする<フレイバー>の商品は、30年以上変わらない定番商品「メープルシフォンケーキ」です。

「バターなどの脂肪分を使わず、卵白を泡立ててふんわりと焼き上げた看板商品です。とてもやわらかいので、小さなお子さまからお年寄りまで、幅広いお客さまに愛されています。1ホールで2〜4人前ですが、私がはじめて食べたときはあまりの美味しさに2/3ほどペロッと食べてしまいました」

文: 大久保敬太

写真:山田和幸
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/木村真志美

    「フレイバー」に勤めて18年、伊勢丹新宿店の勤務は2年半というベテラン。毎朝ピカピカにカウンターを磨き、やわらかな笑顔でお客さまを迎えるのがモットー。家事と仕事の合間をぬい、食品フロアの「美味しいもの」を探し歩いています。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=カフェ エ シュクレ/アンリ・シャルパンティエ、フレイバー、甘の味/花園万頭、旨の膳/鈴波にてお取扱いがございます。 
伊勢丹オンラインストアでは、<鈴波><フレイバー>の一部商品をお取扱いいたしております。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

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ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

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