日本橋三越本店・菓遊庵で見つけた芸術的な和菓子5選

味わいの豊かさ、繊細さはもちろん、色・かたちの美しさや精巧さも和菓子の大きな魅力。手仕事でしか実現できないガラス細工のような和菓子、伝統的なお菓子に新たな解釈を加えた斬新な和菓子など、バリエーションも豊富です。

日本橋三越本店の菓遊庵にずらりと揃った春の和菓子の中から、美しさやユニークさが際立つ「芸術的な和菓子」5品を紹介します。

ガラス細工のような繊細さの「桜の有平糖」

紫野源水の桜の有平糖

<紫野源水>桜の有平糖(8個入/桜6個・葉2個) 1,188円(税込)※販売期間:3月9日(水)〜15日(火)

職人による手仕事で一つひとつ仕上げる「桜の有平糖」。花弁と葉の繊細なかたちもさることながら、花びらの中心にはおしべの黄色までしっかり再現。つややかな質感がガラス細工のような一品です。口の中でやさしく溶け出す豊かな甘みもしっかり味わって。

鮮やかな虹色で水滴をかたどった「水のいろ」

槌谷の水のいろ

<槌谷>水のいろ(10枚入) 1,080円(税込)※販売期間:3月16日(水)〜22日(火)

箱を開けた後にしばらく見とれてしまうほど、鮮やかな5色のグラデーションと水滴のようなかたちが美しい「水のいろ」。干錦玉(ほしきんぎょく)と呼ばれる伝統的な和菓子を、職人の高い技術によって極めて薄く仕上げています。色ごとに異なるハーブのフレーバーも美味。

春の美しさをとじこめた「桜ゼリー」

笹屋伊織の桜ゼリー(もも・ぶどう)

<笹屋伊織>桜ゼリー(もも・ぶどう)(各2個入) 1,080円(税込)※販売期間:3月9日(水)〜15日(火)

ゼリーに包まれた桜の花びらとその上に舞い散る金粉が美しい、春限定の「桜ゼリー」。ピンクはもも味、グリーンはぶどう味で、爽やかな甘みと上品な味わいが楽しめます。透明感を際立たせるなら、すっきりと涼やかなガラスの器などにのせて。

葛湯に浮かぶ水鳥にほっこり「鳰の浮巣(におのうきす)」

長久堂の鳰の浮巣

<長久堂>鳰の浮巣(におのうきす) (桜入)(1個) 249円(税込)※販売期間:3月9日(水)〜15日(火)

「鳰の浮巣(におのうきす)」とは、カイツブリという水鳥が水面に作る巣のこと。お湯を注いでかき混ぜると、水鳥のつがいと桜花の塩漬けがふんわりと浮かび上がります。そのかわいらしさについ顔がほころんでしまう、楽しい葛湯。結婚式の引き出物としても人気なのだとか。

上品で華やかな着物をまとった「単衣」

ゆしま花月のかりんとう単衣,いわおと単衣,さざれ単衣

<ゆしま花月>(左)かりんとう単衣(90g) 540円(税込)/(中)いわおと単衣(90g) 540円(税込)/(右)さざれ単衣(80g) 540円(税込)※販売期間:3月16日(水)〜31日(木)

「単衣(ひとえ)」という名の通り、着物を模したパッケージはそのままとっておきたくなるほどの美しさ。べっこう飴でコーティングした「かりんとう」と「さざれ」、しょうゆ味のお煎餅「いわおと」は、日本の伝統的なスナックとして外国の方へのお土産にも喜ばれそう!

春は、ご挨拶の機会も多くなる季節。彩り豊かで繊細、もはやアートピースのような和菓子を手土産に持っていけば、きっと会話も弾むはずです。見て美しく、食べて美味しい和菓子をお供に、春の優雅なひとときを楽しんで。

文: 根本暖子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、日本橋三越本店本館地下1階=菓遊庵にてお取扱いがございます。
独自の味覚と感性で厳選した全国の銘菓をお届けするお菓子のセレクトショップ、三越オンラインストア「菓遊庵」はこちら。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

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ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

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