松戸「ZOP F」のパン

美味しいパン屋が最近とても増えた印象があります。今世間ではパンブームと言われています。家の近くにどんどん美味しいパン屋ができて、みんながパンの美味しさに目覚めはじめたことが大きな原因のひとつかもしれません。そんななかでも私が心惹かれてやまないパン屋さん、単に「美味しい」を超えて、どきどきわくわくという興奮を与えてくれるパン屋さんです。そんな3軒のお店をこれから紹介します。

こんなパン食べたことない! イノベーションのデパート。池尻大橋「TOLO PAN TOKYO」

TOLO PAN TOKYO

イノベーションのデパート。「TOLO PAN TOKYO」のことを私はそう呼んでいます。誰も食べたことのない、新しい美味しさへ。「TOLO PAN TOKYO」の田中真司さんはいつもなにかを探しています。寝るのも忘れて実験し、美味しいものができると、「今回こんなん作ったんですよ!」とすごく楽しそうに新しいパンのことを語ってくれるのです。

TOLO PAN TOKYOのアップルパインの

アップルパイン

私をどきどきさせてくれるパンたち。たとえば、輪っかの形をしたアップルパイン。輪切りのパイナップルに、クロワッサンの層、キャラメリゼされたりんごの層と、3つの輪が重ねられたおもしろい形。噛めば、果汁とともに、カルダモンやカルバドスの香りが噴き出し、不思議な美味しさを醸しだします。

 
TOLO PAN TOKYOのパンオショコラ

パンオショコラ

パンオショコラの場合。クロワッサン生地を噛み破ると、乾いた音を激しく立てて層が崩壊していきます。それをたとえるなら、ボテトチップスを10枚くらいまとめて食べた感じといえばいいでしょうか。加えて、ヴァローナのチョコレートのフルーティなこと、口溶け滑らかなこと。それが豊かなバターと混じり合って極上のマリアージュを繰り広げます。

新進気鋭の若手シェフが作る国産小麦パン。那須「カネルブレッド」

カネルブレッド

栃木県那須にあるカネルブレッド。シェフの平山翔さんはまだ28歳という若さ。いま若い世代に素材を大事にするパン職人が増えていますが、国産小麦の使い手である彼はまさに旗手といえるでしょう。

 

カネルブレッドの内観

たとえばピーナッツとチーズのビアリー。むにゅう、としっとりと水分を含んだ生地が歯と歯茎に与えた快感の信号が全身を駆け巡るといった感じ。ピーナッツの香ばしさ、チーズのコク、やがておいかけてくる小麦のフレーバーが見事にマリアージュして、素材の美味しさを讃えるのです。やさしくて官能的な食感は、カネルブレッドを特徴づけるもの。

 
カネルブレッドのクリームパン

クリームパン

クリームパンでいえば、ぷるん。中が空洞になっていて、ぱふっとミルキーな香りがしたかと思うと、ちゅるっとクリームがパン生地といっしょに溶けてきて、まるで桃みたいな不思議なフルーティさが滲みだします。平山さんはクリームにバニラを入れません。奄美諸島産の素焚糖(すだきとう)と、パン生地の中の焦がしバターがハーモニーを奏で、国産材料のすばらしさを歌いあげるのです。

まるでパンの森! 300種ものパンが並ぶ、松戸「ZOPF」

ZOPF(ツオップ)

最後に、どきどきわくわくの巨匠を挙げましょう。松戸のZOPF(ツオップ)は、駅から遠い住宅街という立地をものともせず、毎日行列ができるパン屋です。山小屋風の小さな店舗の中に1日300種のパンが並ぶ様は圧巻。美味しそうなパンの森に迷いこんで、「あれ食べたい、これ食べたい」のパン欲が異常増幅し、気がつくとトレイの上はパンでてんこ盛りになっているのです。

ZOPFのマンゴーカスタード

マンゴーカスタード

たとえば、思わず手にとらずにいられないマンゴーカスタード。やわらかでぷりっとして卵もミルクも濃厚なブリオッシュでできたカップの中には、こってりと甘いカスタードがたっぷり盛られていて、その上にマンゴー。ぴちぴちと果汁が弾け、さわやかな酸味が甘いカスタードの上にふりかかって、すばらしいマリアージュとなります。

 
ZOPF(ツオップ)のいちじくとチョコのミルフィーユ

いちじくとチョコのミルフィーユ

いちじくとチョコのミルフィーユはその名の通り、いちじくとチョコとライ麦生地のパンを折り重ねたパン。それらの間に完全な相性があることに驚きます。いちじくのただれた甘さはチョコのカカオ感と酸味へ飛び移り、またいつの間にかいちじくの果汁が顔を出すという調子にぐるぐると廻って、めくるめく世界が広がります。

 

池田浩明
パンラボ主宰、ブレッドギーク(パンおたく)。パンラボblog(panlabo.jugem.jp/)、twitter(@ikedahiloaki)でパン情報発信。2月19日に新刊『食パンをもっとおいしくする99の魔法』(ガイドワークス)発売。もっと美味しく安全な小麦を日本に広げるプロジェクト「新麦コレクション」代表。

文: 池田浩明

写真:池田浩明
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

催物のご案内/商品の取扱いについて

【催物のご案内】
Vins et voyages 世界を旅するワイン展〜パンとチーズをカバンにつめて〜
開催期間:2016年2月24日(水)~29日(月)(最終日午後6時終了)
伊勢丹新宿店本館6階=催物場
今回は「造り手の個性」にスポットをあて、世界のワインをご紹介。また「パン」とのマリアージュや日本のワイナリーにも注目し、その魅力をお愉しみいただけます。
 
【商品の取扱いについて】
記事でご紹介している各ショップは、2016年2月24日(水)~29日(月)伊勢丹新宿店本館6階=催物場「Vins et voyages 世界を旅するワイン展〜パンとチーズをカバンにつめて〜」に出店いたします。掲載の商品は一部お取扱いがございます。
※数に限りがございますので、品切れの際はご容赦ください。
 
伊勢丹オンラインストアでは、2016年2月11日(木・祝)午前10時〜3月28日(月)午前10時まで、2016SPRING LIQUOR SELECTION 春のワイン・洋酒・日本酒・TSUNAMI 通信販売」を開催しております。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

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ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

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