チョコレートのイメージ

もうすぐバレンタイン。チョコレート売場が賑わうこの時期は、新しいチョコレートとの出合いの季節でもあります。

ますますおいしく、バリエーション豊かなチョコレートが増え続けている昨今。とっておきのチョコレートを見つけるための最新トレンド情報を、三越伊勢丹バレンタイン担当バイヤー・川西恵理子さんが紹介します!

最新チョコ事情を知るための4つのキーワード

① アメリカ発「Bean to bar」ブームが日本上陸!
② 第4のチョコレート「ブロンド」が登場
③ 世界で「和素材×チョコレート」が流行中!
④ チョコレートにもワインのような「ソムリエ」が!?

①アメリカ発「Bean to bar」ブームが日本上陸!

「Bean to bar(ビーン トゥ バー)」とは、その名のとおり、カカオ豆(Bean)の仕入れからチョコレート(Bar)の製造まで、すべての工程を自社で行うこと。数年前からアメリカで流行し、最近、日本でも注目を集めています。

「これまでのチョコレートは、大手メーカーのクーベルチュールを使用し、ショコラティエが独自の加工を施していくという作り方。クーベルチュールはいくつかのカカオ豆をブレンドし、均一的な味わいになっているものがメジャーでした。しかし、『Bean to bar』のチョコレートは、単一のカカオ豆と砂糖のみを主な材料としたシンプルなものがほとんど。余分なものが使われていないため、カカオそのものの味わいと香りを楽しめるのが特徴です」

カカオ豆の風味を生かした「Bean to bar」のチョコレートは、豆の産地よってまったく異なる味わいになるといいます。

「花のような香りがしたり、柑橘系の風味だったり、果実のような甘みがあったり……。カカオ豆が味の決め手となるため、より美味しい豆を手に入れるためにメーカー自ら農地に赴くなど、徹底的にこだわる作り手が増えてきています」

「Bean to bar」のおすすめチョコレート

<アンティカ・ドルチェリア・ボナイユート>チョコレートきび砂糖

<アンティカ・ドルチェリア・ボナイユート>チョコレートきび砂糖(15枚) 1,944円(税込)

 「1880年創業の老舗ブランドによる『Bean to bar』チョコレート。きび砂糖のシャリシャリとした食感に驚かれると思います。チョコレートの原点を感じさせてくれる商品です」

 
<アメディ>トスカーノ ブラック

<アメディ>トスカーノ ブラック(12枚) 2,700円(税込)

 「ブームになる前から地道に『Bean to bar』に取り組んでいたブランドです。カカオ豆の香りの引き出し方がうまく、文句なしの美味しさです」

 

②第4のチョコレート「ブロンド」が登場

ブラック、ミルク、ホワイトに次ぐ第4のチョコレートとして登場した「ブロンド」。フランスの<ヴァローナ>が新作として発表したのを皮切りに、さまざまなショコラティエが使用するようになりました。

「ココアバターにミルク、砂糖などを加えて作る『ホワイト』の製法から偶然できたのが『ブロンド』です。製造の過程で焙炉(ほいろ)に入れたままにしていたホワイトチョコレートが数時間後に美しい色に変色していたといわれています。キャラメルやビスケットのような香ばしい風味が特徴です。これまでもキャラメル自体を使用したチョコレートはありましたが、『ブロンド』はチョコレートそのものでフレーバーを楽しめるユニークなアイテムです」

 

③世界で「和素材×チョコレート」が流行中!

近頃、パリを中心に流行しているのが、チョコレートと「和」の素材の組み合わせ。 「和素材がブレイクした理由のひとつは、和食が世界遺産になったこと。<パティスリー・サダハル・アオキ・パリ>の青木氏が、抹茶や柚子などの和素材をパリの人々に提供していたこともベースになっています。また、伊勢丹が開催する『サロン・デュ・ショコラ』で毎年パリのショコラティエを招待し、日本の素材を食す機会を提供してきたことも、彼らにインスピレーションを与えるきっかけになったかもしれません」

川西さんは、世界中のショコラティエが和素材に惹かれる理由をこう語ります。

「柚子や山椒などの和素材は、口に入れた瞬間華やかに弾け、最後は何とも言えない余韻があります。単純な甘みや香りに留まらない複雑な味わいが魅力的だと感じられているのでしょう」

「和素材×チョコレート」のおすすめチョコレート

<紫野和久傳>柚子チョコレイト 柚香(ゆうか)

<紫野和久傳>柚子チョコレイト 柚香(ゆうか)(50g)1,944円(税込)/(110g)4,104円(税込)

 「海外メーカーでも柚子入りのチョコレートを作っているところはたくさんありますが、日本の料亭が作ると『やはり本場は違う』と思わされます。料亭ならではの丁寧な仕事で実現されたやわらかい風味が魅力です」

 
<ピエール マルコリーニ>レ ク―ル

<ピエール マルコリーニ>レ ク―ル(8個) 3,132円(税込)

「本年、抹茶に力を入れている海外メーカーといえばピエール マルコリーニ。マルコリーニ氏が日本のお茶会に招かれたときに抹茶の味わいに魅了され、取り入れるようになったそうです」

 

④チョコレートにもワインのような「ソムリエ」が!?

「『Bean to bar』のブームに伴い、チョコレートの材料であるカカオ豆そのものに着目する風潮が高まっています。かつて板チョコといえば1枚100円くらいが当たり前でしたが、最近はカカオ豆にこだわった商品であれば1枚2,000円ほどのチョコレートでも気にせず買う消費者も増えてきました。3時のおやつとしてだけではなく、嗜好品として楽しむものになってきているんです」

こだわり志向のチョコレート愛好家が増えるにつれ、カカオ豆本来の風味を活かしたチョコレートの香りや味わいの違いを表現する方法として、ワインのソムリエのような表現がなされるようになってきたと語る川西さん。

「アロマや余韻について語ったり、風味をフルーツにたとえたりすることが多くなりました。今後はチョコレートを楽しむ人々の間で、『2005年産のカカオマスが素晴らしい』なんて会話が交わされるようになるかもしれません」

今後ますます多様な広がりを見せていくチョコレートの世界。その奥深さを知り、大切な人にあげるプレゼントを探すつもりが、自分も食べてみたくなってしまったのではないでしょうか。

たくさんのチョコレートに出合えるこの季節、たっぷりとその魅力を堪能してくださいね。

文: 木村咲貴

写真:Thinkstock/GettyImages(1枚目)
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/川西恵理子

    三越伊勢丹和洋菓子担当バイヤー。チョコレートの多種多様な味わいから海外のトレンド事情に至るまで、幅広い知識を備える。

催物のご案内/商品の取扱いについて

【催物のご案内】 
スウィーツコレクション
開催期間:2016年2月3日(水)~2016年2月15日(月)(最終日午後6時終了)
伊勢丹新宿店本館6階=催物場にて、ギフトや自分へのごほうびにぴったりのバレンタインチョコレートを集めた催物、「スウィーツコレクション」を開催いたします。
話題の名店から海外の人気ショコラトリーまで。90以上のブランドが一堂に会します。
バレンタインのスペシャルサイトはこちら

【商品の取扱いについて】 
記事で紹介している商品は、2016年2月3日(水)~2016年2月15日(月)の期間中、伊勢丹新宿店本館6階=催物場にてお取扱いがございます。

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秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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