バターをのせて焼いた干し芋

熱々の干し芋の上で、ジュワジュワと溶けていくバター。ふわりと立ち上る甘い香りに、思わず喉が鳴る……! ひと口ほおばると、バターの塩気とサツマイモの甘みが口の中で溶け合って、至福のハーモニーにため息。「干し芋」なんて渋い名前を返上したいくらい、もはや極上のスイーツです。

これまで「干し芋」と言えば、昔ながらの素朴なおやつという印象でしたが、最近はどうやら違うよう。今回は、干し芋のイメージを覆す6アイテムをご紹介! FOODIE編集部で実際に味わってみました。

編集部が注目! 最新干し芋ベスト6

【品種:玉豊】
①<幸田商店>海風ほしいも平切り 

<幸田商店>海風ほしいも・平切り

<幸田商店>海風ほしいも・平切り(180︎g) 648円(税込)

昔ながらの干し芋代表品種「玉豊」を、海から吹く空っ風を生かして天日干しで仕上げたもの。

【品種:べにはるか】
②<幸田商店>茨城県産べにはるか・平切り

<幸田商店>茨城県産べにはるか・平切り(150g)

<幸田商店>茨城県産べにはるか・平切り(150g) 600円(税込)

糖度が高く上品な甘さで最近注目の「べにはるか」。干し芋特有のくせが少ない、食べやすさが魅力。

 

【品種:べにはるか】
③<幸田商店>茨城県産べにはるか・丸干し

<幸田商店>茨城県産べにはるか・丸干し(150︎g) 680円(税込)

<幸田商店>茨城県産べにはるか・丸干し(150︎g) 680円(税込)

②と同じく「べにはるか」を使った丸干しタイプ。皮をむいて蒸したサツマイモを丸ごと干しているので、しっとり、モッチリとしています。

 

【品種:安納芋】
④<東京フード>鹿児島県産プレミアム干し芋安納美人・平切り

<東京フード>鹿児島県産プレミアム干し芋安納美人・平切り

<東京フード>鹿児島県産プレミアム干し芋安納美人・平切り(120︎g) 756円(税込)

スイーツでおなじみの「安納芋」を使用。ねっとりとした食感が際立ち、鮮やかなオレンジ色が目を引きます。

 

【品種:安納芋】
⑤<東京フード>焼丸干しいも安納美人

<東京フード>焼丸干しいも安納美人(180g) 1,458円(税込)

<東京フード>焼丸干しいも安納美人(180g) 1,458円(税込)

④と同じく「安納芋」を使用していますが、こちらはさらに作り方も、価格もプレミアム! 氷温熟成後に、ほんのり焼いて、甘みや美味しさを凝縮しています。

 

【品種:いずみ】
⑥<幸田商店>茨城県産いずみ・平切り

<幸田商店>茨城県産いずみ・平切り

<幸田商店>茨城県産いずみ・平切り(140︎g) 600円(税込)

「いずみ」は、なんと干し芋専用の希少品種。コクのある甘みが特徴とされます。

 

では、絶品干し芋を食べ比べてみましょう!

干し芋を食べ比べる

(写真左から)M:スイーツマニア。干し芋もスイーツ感覚で楽しむ。Y:全国の9割以上の干し芋を生産する茨城県出身。S:干し芋は幼少期以来すっかりご無沙汰。

想像以上に味が違う! 品種の個性が楽しい

品種も切り方も、実にバラエティ豊かな干し芋。まずは、品種の違いで食べ比べてみましょう。
M「いずみは甘栗のように甘みが強くて、スイーツでもよく使われる安納芋をしのぎますね。粘り気もすごい」
S「海風干し芋は昔ながらの干し芋に使われている玉豊だけあって、記憶の中の『干し芋』って感じ」
Y「実家でよく食べていたのはこれだな〜。素朴な味がいいんですよね。ストーブで焼いても美味しそう!」

丸干しはまるでスイーツ、平切りは素材の味が出る!?

では、同じ品種で平切りと丸干しの違いはどうでしょう?
Y「べにはるかの丸干しはやわらかいですね。しっとりしていて、地元で食べていた干し芋と似てる。でも、甘みは平切りのほうがあるかな」
S「丸干しは芋ようかんのようにねっとりとした食感で、別のスイーツみたい。平切りはサツマイモ感がしっかりあって、素材の力を感じます」
M「安納芋も、平切りと丸干しで風味が違いますね。もともと糖度が高い品種だから、平切りのほうもべったりしている。でも、甘ったるいかというとそうでもなくて、パクパクいける!」
丸干しのほうが、平切りより水分量が多いため、食感もモッチリと仕上がります。
サツマイモを蒸して皮をむき、切った後に干し上げる。干し芋の作り方は実にシンプルですが、だからこそ品種や切り方が味わいの差を生むようです。

干し芋をもっと楽しむ! 食べ方アレンジ

そのまま食べてももちろん美味しい干し芋ですが、「素材」と捉えればアレンジのアイデアも無限大。また違った美味しさに出合えます。

①【焼く】ねっとり感が増し、スイートポテトのように

トースターで焼いた干し芋

トースターで焼くと、意外や意外。かなり粘度が増し、まるでスイートポテトのような味わいになるんです! 温めたほうが甘みが際立ち、サツマイモの繊維も感じられるからなんとも不思議。

 

②【揚げる】そのまま食べるのに飽きたらコレ! スナック感覚の美味しさ

素揚げの干し芋

編集部のみんなが絶賛の揚げ干し芋。外はカリカリ、中はモチモチと食感のハーモニーが楽しく、お味はさながら芋ケンピ。スナック感覚で、ついつい手が止まらなくなる!

 

③【バターをのせて焼く】ケーキのように楽しめる、カフェ風の一皿に

バターをのせて焼いた干し芋

「カフェで出てきそう!」と歓声が上がったのは、バターをのせてトースターで焼いたもの。焼き時間が短めだとやわらかく、長めだとカリッと仕上がります。お好みでシナモンをふりかけて召し上がれ。アイスクリームをのせたり、ホイップクリームを添えたりと、アイデア次第で洋風スイーツにもなっちゃうんですね。

 

久しぶりに干し芋を食べた編集部員Sが「干し芋をなめてました。人生損した気分です……」とうなった今回の食べ比べ。日々のおやつや軽食にはもちろん、極上のスイーツとしても食卓を彩ってくれそうです。

文: 西島恵

撮影:八田政玄、新妻 和久(商品パッケージ)
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクション、フレッシュマーケットにてお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

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ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

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