アングランパ ケース内の生ケーキ

さいたま新都心駅近くに、2013年10月にオープンしたパティスリー<アングランパ>。郊外にもかかわらず、オーナーである丸岡丈二シェフが作り出すその味を求めて、地方からもファンが通うほど注目を浴びる気鋭店です。

スイーツファンならずとも今、絶対チェックしておきたいその魅力を紹介します!

伝統に裏打ちされた、力強いフランス菓子

取材中の丸岡丈二さん

丸岡シェフは、スイーツの名店<オーボンヴュータン>でフランス菓子の基礎を学び、渡仏留学で現地の食文化を吸収した本格派。その修行経験の中で「伝統的なフランス菓子に則ったものを」という、現在の方向性が形作られたそう。

「『町の洋菓子店とは違う、本格的なフランス菓子を提供する店に』というのがコンセプトです。<オーボンヴュータン>で9年間修行する中でフランス菓子のことを知れば知るほど、『これしかない』と。もちろん伝統だけでなく、そこに自分のオリジナリティを加えていくのが基本姿勢なのですが、伝統にはいじっていいところとダメなところがある。そのバランスが難しいですね」

店内に並ぶ美しい生ケーキ、焼菓子、チョコレート、パンなどからは、繊細さの中にも、伝統に裏打ちされているからこその堂々とした力強さが感じられます。

とくに気を遣っているのは材料。「本場の味を出すために、なるべくヨーロッパの素材を使うよう心がけている」そう。なかでもアーモンドはスペイン産、チョコレートはフランス産やベルギー産を使い分けるというこだわりよう。

そんな<アングランパ>のお菓子のなかでも、とくに丸岡シェフの思い入れの強い品々をご紹介します。

シェフの思い入れが詰まった「ガトーバスク」

アングランパ ガトーバスク

<アングランパ>ガトーバスク 350円(税込)

丸岡シェフにとって「とくに思い入れがある」というのが、焼菓子類やパン類。なかでも「ガトーバスク」への思いは特別なものがあるといいます。

「ガトーバスクは、アーモンド入りのサクサク生地に甘酸っぱいサワーチェリーのジャムを入れ、しっかり焼き付けたバスク地方の伝統的な焼菓子です。僕自身、昔から大好きな洋菓子のひとつで、いつかこのお菓子が生まれたバスク地方で働きたいという思いから、留学先を決めたほどなんです。カスタードクリームが入っているものが一般的ですが、僕はやはりサクランボを使うのが一番おいしいと思っているので、それしか作りません」

生地に使用している小麦は自家製粉していて、ガトーバスクに合うように配合を変えています。中のジャムには、フランス産のグリオットという品種のサワーチェリーを使っているのもこだわりです。

バターとアーモンドの芳醇な味わいに、ジャムの甘酸っぱさがマッチ

ひと口かじるとカリカリの食感に、バターとアーモンドの豊かな風味が口いっぱいに広がります。全体的にしっかり甘く食べ応えがありながら、サワーチェリージャムの甘酸っぱさが絶妙なアクセントに。焼菓子にも定評のある<オーボンヴュータン>で培った経験を色濃く感じさせるその味は、<アングランパ>を訪れたら、絶対に試してほしいひと品です。

宝石箱のような半焼菓子「プティフール ドゥミセック」

プティフール ドゥミセック

<アングランパ>プティフール ドゥミセック(12個入)1,601円(税込)

シェフが「半焼菓子」と銘打ち、力を入れている「プティフール ドゥミセック」。美しい見た目と、フィナンシェやマドレーヌなどに近い生ケーキと焼き菓子の中間ともいえる食感が特徴。

1週間程度日持ちもするため、手土産にもぴったりの詰め合わせです。

「シロップを浸したり、フルーツの砂糖漬けやチョコレートを混ぜたりと、一箱でさまざまな味を楽しむことができます。かわいらしいプチサイズに負けない、職人の細やかな手仕事を、目で見て、舌で楽しんでほしいですね」

どこまでもしっとりとした『半生』の食感は革新的。プティフールの概念が覆される、宝石箱のようなひと品をぜひ。

コクと苦みのハーモニー「マダム・アングランパ」

マダム・アングランパ

<アングランパ>マダム・アングランパ 481円(税込)

やはり外せない生ケーキからは、店の名前を冠した「マダム・アングランパ」を。外側がバタークリーム、その下にはキャラメルムース、中心にコーヒークリームという3層構造。

「バタークリームには自家製のプラリネを混ぜています。濃厚な苦みの中に感じる香ばしさを味わってください」

バタークリームの芳醇なコク、キャラメルムースの香ばしさ、コーヒークリームの苦みをとりまとめるのは、やはり全体を貫くしっかりした甘み。計算されつくした味わいは感動ものです。

出店から約2年で、スイーツファンをうならせる有名店となった<アングランパ>。注目の高まるお店のこだわりの味を、ぜひチェックしてみて!

文: 斉藤彰子

写真:菅井淳子
※実際の商品は、掲載写真と仕様が異なる場合がございます。

催物のご案内/商品の取扱いについて

【店舗のご案内】
アングランパ
埼玉県さいたま市大宮区吉敷町4-187-1 
【催物のご案内】
開催期間:2016年1月20日(水)~26日(火)
伊勢丹新宿店本館地下1階、厳選された人気店やパティシエを週替わりでご紹介する「マ・パティスリー」に出店。記事内で紹介したお菓子をはじめ、<アングランパ>を代表するさまざまな生菓子、焼菓子、パンなどを販売します。
【商品の取扱いについて】
記事で紹介している商品は、2016年1月20日(水)~26日(火)まで、伊勢丹新宿店本館地下1階=マ・パティスリーにてお取扱いがございます。

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秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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