アングランパ ケース内の生ケーキ

さいたま新都心駅近くに、2013年10月にオープンしたパティスリー<アングランパ>。郊外にもかかわらず、オーナーである丸岡丈二シェフが作り出すその味を求めて、地方からもファンが通うほど注目を浴びる気鋭店です。

スイーツファンならずとも今、絶対チェックしておきたいその魅力を紹介します!

伝統に裏打ちされた、力強いフランス菓子

取材中の丸岡丈二さん

丸岡シェフは、スイーツの名店<オーボンヴュータン>でフランス菓子の基礎を学び、渡仏留学で現地の食文化を吸収した本格派。その修行経験の中で「伝統的なフランス菓子に則ったものを」という、現在の方向性が形作られたそう。

「『町の洋菓子店とは違う、本格的なフランス菓子を提供する店に』というのがコンセプトです。<オーボンヴュータン>で9年間修行する中でフランス菓子のことを知れば知るほど、『これしかない』と。もちろん伝統だけでなく、そこに自分のオリジナリティを加えていくのが基本姿勢なのですが、伝統にはいじっていいところとダメなところがある。そのバランスが難しいですね」

店内に並ぶ美しい生ケーキ、焼菓子、チョコレート、パンなどからは、繊細さの中にも、伝統に裏打ちされているからこその堂々とした力強さが感じられます。

とくに気を遣っているのは材料。「本場の味を出すために、なるべくヨーロッパの素材を使うよう心がけている」そう。なかでもアーモンドはスペイン産、チョコレートはフランス産やベルギー産を使い分けるというこだわりよう。

そんな<アングランパ>のお菓子のなかでも、とくに丸岡シェフの思い入れの強い品々をご紹介します。

シェフの思い入れが詰まった「ガトーバスク」

アングランパ ガトーバスク

<アングランパ>ガトーバスク 350円(税込)

丸岡シェフにとって「とくに思い入れがある」というのが、焼菓子類やパン類。なかでも「ガトーバスク」への思いは特別なものがあるといいます。

「ガトーバスクは、アーモンド入りのサクサク生地に甘酸っぱいサワーチェリーのジャムを入れ、しっかり焼き付けたバスク地方の伝統的な焼菓子です。僕自身、昔から大好きな洋菓子のひとつで、いつかこのお菓子が生まれたバスク地方で働きたいという思いから、留学先を決めたほどなんです。カスタードクリームが入っているものが一般的ですが、僕はやはりサクランボを使うのが一番おいしいと思っているので、それしか作りません」

生地に使用している小麦は自家製粉していて、ガトーバスクに合うように配合を変えています。中のジャムには、フランス産のグリオットという品種のサワーチェリーを使っているのもこだわりです。

バターとアーモンドの芳醇な味わいに、ジャムの甘酸っぱさがマッチ

ひと口かじるとカリカリの食感に、バターとアーモンドの豊かな風味が口いっぱいに広がります。全体的にしっかり甘く食べ応えがありながら、サワーチェリージャムの甘酸っぱさが絶妙なアクセントに。焼菓子にも定評のある<オーボンヴュータン>で培った経験を色濃く感じさせるその味は、<アングランパ>を訪れたら、絶対に試してほしいひと品です。

宝石箱のような半焼菓子「プティフール ドゥミセック」

プティフール ドゥミセック

<アングランパ>プティフール ドゥミセック(12個入)1,601円(税込)

シェフが「半焼菓子」と銘打ち、力を入れている「プティフール ドゥミセック」。美しい見た目と、フィナンシェやマドレーヌなどに近い生ケーキと焼き菓子の中間ともいえる食感が特徴。

1週間程度日持ちもするため、手土産にもぴったりの詰め合わせです。

「シロップを浸したり、フルーツの砂糖漬けやチョコレートを混ぜたりと、一箱でさまざまな味を楽しむことができます。かわいらしいプチサイズに負けない、職人の細やかな手仕事を、目で見て、舌で楽しんでほしいですね」

どこまでもしっとりとした『半生』の食感は革新的。プティフールの概念が覆される、宝石箱のようなひと品をぜひ。

コクと苦みのハーモニー「マダム・アングランパ」

マダム・アングランパ

<アングランパ>マダム・アングランパ 481円(税込)

やはり外せない生ケーキからは、店の名前を冠した「マダム・アングランパ」を。外側がバタークリーム、その下にはキャラメルムース、中心にコーヒークリームという3層構造。

「バタークリームには自家製のプラリネを混ぜています。濃厚な苦みの中に感じる香ばしさを味わってください」

バタークリームの芳醇なコク、キャラメルムースの香ばしさ、コーヒークリームの苦みをとりまとめるのは、やはり全体を貫くしっかりした甘み。計算されつくした味わいは感動ものです。

出店から約2年で、スイーツファンをうならせる有名店となった<アングランパ>。注目の高まるお店のこだわりの味を、ぜひチェックしてみて!

文: 斉藤彰子

写真:菅井淳子
※実際の商品は、掲載写真と仕様が異なる場合がございます。

催物のご案内/商品の取扱いについて

【店舗のご案内】
アングランパ
埼玉県さいたま市大宮区吉敷町4-187-1 
【催物のご案内】
開催期間:2016年1月20日(水)~26日(火)
伊勢丹新宿店本館地下1階、厳選された人気店やパティシエを週替わりでご紹介する「マ・パティスリー」に出店。記事内で紹介したお菓子をはじめ、<アングランパ>を代表するさまざまな生菓子、焼菓子、パンなどを販売します。
【商品の取扱いについて】
記事で紹介している商品は、2016年1月20日(水)~26日(火)まで、伊勢丹新宿店本館地下1階=マ・パティスリーにてお取扱いがございます。

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濃厚な味わいに驚き! 1枚200円の高級海苔

三國屋の焼寿司海苔 超特撰
三國屋の焼寿司海苔 超特撰

<三國屋>焼寿司海苔 超特撰(全型10枚) 2,160円(税込)

本当に美味しい海苔って、こんな味がするんだ……。<三國屋>の「焼寿司海苔 超特撰」は、味付け海苔かと思ってしまうほどの濃厚なうまみが特長の焼き海苔。1枚あたりおよそ200円で、有明で特に上質な素材を厳選して作り上げられたという味わいは、口に入れた瞬間に溶け去るやわらかさ。おススメはほんの少しだけ醤油を付けて海苔そのものを味わう食べ方。食べ慣れたいつもの海苔との違いを感じてください!

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 鮫島優里

写真:八田政玄
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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バイヤーイチ押し。まるで果物!な白桃ドリンク

セゾンファクトリーの吟撰手つぶし清水白桃
セゾンファクトリーの吟撰手つぶし清水白桃

<セゾンファクトリー>吟撰手つぶし清水白桃 3,240円(税込)

「桃そのもの」を食べているかのような果肉感が味わえるこの逸品。なんと、職人が1個ずつ手作業で「手つぶし」して仕上げているというから驚きです。リッチな果肉感、開けた瞬間から放たれる芳醇な香りは、生の桃を思わせる上品な存在感。甘みの強さと華やかな香りが特徴の岡山県産清水白桃を使用し、旬の美味しさをぎゅっと閉じ込めています。ここぞ、というときの手土産にぜひ。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:8月初旬~無くなり次第終了

文: 鈴木夏樹

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクション/セゾンファクトリーにてお取扱いがございます。

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この香りは今だけ。フレッシュレモングラスに注目

ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス
ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス

<ナヴァラサ>武雄フレッシュレモングラス 864円(税込)

すーっと香りを吸い込むだけで、暑さを忘れそう……。そんな、得も言われぬ爽やかさのフレッシュレモングラス。なかでも丁寧に栽培されたこの逸品は、一度は体験する価値ありの味わい。佐賀県武雄市の標高約400mの山中で栽培し、1本ずつ丹念に選別されているからこその清々しさは、お湯を注いでハーブティーにすると心地よい満足感が味わえます。この季節は、氷を入れてアイスティーにしても。

※(写真、左から)<ナヴァラサ>武雄フレッシュレモングラス864円(税込)

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年8月15日(水)~8月21日(火)

文: 鈴木夏樹

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。また、<ナラヴァサ>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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ぴょん!と動き出しそう!? 子どもも喜ぶサンドが登場

イッツ サンドイッチ マジックのパクッとカエルバーガー
イッツ サンドイッチ マジックのパクッとカエルバーガー

<イッツ サンドイッチマジック>パクッとカエルバーガー 400円(税込)

一度見たら忘れられない! キュートなバーガーが2018年の夏限定でお目見え。カエルモチーフのバンズにミニハンバーグやベーコン、レタス、トマトなどをサンド。楽しいビジュアルに、野菜が苦手なお子さまもパクッと食べられそう。サンドイッチ専門店が手がけるだけあって、味はもちろん◎! 大人も大満足の味わいです。バンズのみでも販売しているので、夏の思い出づくりに、お子さまと一緒に好きな具材を挟んでサンドイッチを作るのも楽しそう!

【素敵なプレゼントが当たる】夏の手づくりサンドイッチタイム!キャンペーンを開催します。
詳細はこちら

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年8月1日(水)~8月31日(金)

文: 鈴木夏樹

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=デリ エ ブーランジュエリー/イッツ サンドイッチ マジックにてお取扱いがございます。

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オリジナルサンドイッチを作って、素敵なプレゼントをゲットしよう!

イッツ サンドイッチ マジックの「ミニサンドイッチ食パン(米粉)」でアレンジをしたサンドイッチのイメージ イッツ サンドイッチ マジックのミニサンドイッチ食パン(米粉 キャンペーンプレゼントのイメージ
イッツ サンドイッチ マジックの「ミニサンドイッチ食パン(米粉)」でアレンジをしたサンドイッチのイメージ イッツ サンドイッチ マジックのミニサンドイッチ食パン(米粉 キャンペーンプレゼントのイメージ

<イッツ サンドイッチ マジック>ミニサンドイッチ食パン(米粉)(長さ約20×高さ約5cm)270円(税込)

この夏、<イッツ サンドイッチ マジック>から米粉を使った耳までやわらか~い食パンが登場します。約5cm四方という小さなサイズもかわいい♡ フィリングを何種類か組み合わせてサンドイッチを作ったら、「ちょっとずついろいろ」が楽しめますね。自分好みにアレンジしたサンドイッチをSNSに投稿すれば、友達からのたくさんのいいねがつきそう! 8月1日(水) からは、インスタグラム・キャンペーンも展開。「#イッツサンドイッチマジック」と「#手づくりサンドイッチタイム」のハッシュタグをつけて投稿すれば、素敵なプレゼントがもらえるチャンスが! 自慢のサンドイッチを作って、シェアしてみては?

※ミニサンドイッチ食パン(米粉)の取り扱い:伊勢丹新宿店

【キャンペーン応募概要】 
■キャンペーン名称
夏の手づくりサンドイッチタイム!

■応募期間
2018年8月1日(水)〜31日(金)

■プレゼント
1. 夏の手作りサンドイッチタイム賞1名様:“オリジナルデザイン”のアニバーサリーシュープリーズ
2. イッツサンドイッチマジック賞2名様:イッツ サンドイッチ マジックオリジナルサンドイッチの詰合せ

■応募方法
1. スマートフォンからインスタグラムのアプリをインストールして、〈イッツ サンドイッチ マジック〉のインスタグラム公式アカウントをフォロー。
2. 〈イッツ サンドイッチ マジック〉の「ミニサンドイッチ食パン(米粉)」を使ってテーマに合わせたサンドイッチをつくる。
3. 完成品を写真に撮る。
4. 「#イッツサンドイッチマジック」と「#手づくりサンドイッチタイム」の2つのハッシュタグをつけてインスタグラムに投稿。

※お一人様何回でもご応募いただけます。
(ご当選は同一アカウントで1回限りとさせていただきます。)
※投稿された画像は、〈イッツ サンドイッチ マジック〉の公式インスタグラムにてご紹介させていただきます。

■イッツ サンドイッチ マジック 公式インスタグラムアカウント
アカウント名:its_sandwich_magic_official

■選考方法
素敵な写真を投稿された方の中から、イッツ サンドイッチ マジックのスタッフによる審査のうえ、3名さまを当選といたします。

■結果発表
選ばれた方には2018年9月中旬に〈イッツ サンドイッチ マジック〉の公式インスタグラムのアカウント「its_sandwich_magic_official」からダイレクトメッセージにてご連絡いたします。

■プレゼントお渡し
2018年9月下旬予定

■キャンペーンに関するお問い合わせ先
アンデルセンお客様相談室
TEL:0120-348-817(受付時間 午前9時~午後5時半)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=デリ エ ブーランジュリー/イッツ サンドイッチ マジックにてお取扱いがございます。

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