かき揚げがのったそば

2015年も残りわずか! 2016年がすぐそこまできていますが、年越しといえば「そば」ですね。今回はそば好きとして有名なシンガー・高遠彩子さんに、厳選した5つの乾麺そばを食べていただき、各そばの特徴と魅力を語っていただきました。

 

「そば」の魅力とは?

そばの魅力はやはり香りです。もちろん味わいや食感も大切ですが、青く爽やかなかぐわしさ、野生的で力強い香りなど、産地や品種によって異なる香りは全身に染み渡るようなたまらないものです。もちろんお店で食べるおそばは格別ですが、乾麺は自宅でいつでも同じ味が手軽に楽しめるのがいいですね。また、そば本来の味を楽しみたい私の自己流・乾麺そばを楽しむポイントは、ゆでた後そばをよくすすぐこと。そうすることによって、余分な塩分がなくなりそば粉の風味をしっかりと味わえます。

味や香りはもちろん、「見た目」にも個性が表れる

おそばのパッケージ

■<永坂更科>布屋太兵衛 とろろそば

<永坂更科>布屋太兵衛 とろろそば

<永坂更科>布屋太兵衛 とろろそば 270円(税込)

濃厚にただよう、小麦とそばの甘い香りが特徴のおそばです。明るくピンクがかった表面はピカピカ輝いていて、口に含むと角が丸くてつるんとなめらか。よくすすいだため塩分もまったく感じず、すっきりとした味わいがとてもいい。強いコシはありませんが、はんなりやさしい食感が繊細な印象です。

■<越後長岡 小嶋屋>越の海藻挽きそば

<越後長岡 小嶋屋>越の海藻挽きそば

<越後長岡 小嶋屋>越の海藻挽きそば 497円(税込)

さわやかで美しい緑がとても綺麗ですね。海藻入りなのでずっしりとしていて、ぬるっとした質感。『へぎそば』は新潟の郷土そば。海藻の香りがふわ〜っとさわやかに感じられます。しかも食べるとその海藻の風味がさらに濃厚に。塩味も少し感じるので上品な極上海苔を食べているよう。なめらかな舌触りと程よいコシが楽しいですね。

■<五代目本田屋繁>奥出雲蕎麦

<五代目本田屋繁>奥出雲蕎麦

<五代目本田屋繁>奥出雲蕎麦 486円(税込)

赤みを帯びた黒っぽい表面に無数の星(そば殻)、期待に違わずたくましい香りと小麦とそばの甘~い香りがあります。口に含むとつるんつるんと、なめらかな舌触りです。見た目以上にむっちりしたコシがあるのも特徴的。塩味がかすかに残り、味わいも濃くすべてが濃厚な印象のそばです。

■<萬藤>蓬蕎麦

<萬藤>蓬蕎麦

<萬藤>蓬蕎麦 378円(税込)

よもぎ入りとあって、重みのある緑色が目に鮮やか。濃厚な小麦とそばの甘い香りとよもぎのさわやかな香りが漂います。とろ〜りなめらかな肌は口に含むと輪郭線がはっきりとして、つるんとした舌触り。しかし食感はやさしく程よいコシも。噛みしめるとますますよもぎの香りがフワーッと広がり、甘い香りと味わいが食べている間も濃厚に続きます。

■<信州戸隠そば>生本十割そば

<信州戸隠そば>生本十割そば

<信州戸隠そば>生本十割そば 648円(税込)

さすがは十割、小麦を感じないストレートなそばの香りに思わず胸も高鳴ります。甘皮入りらしい墨のようなかぐわしさと草のような野性味を感じる香りがなかなか珍しい一品です。質感は粘土のようなねちっとした感じがありますが、繊細な平打ちなので食べにくさなどはなく、端正な印象。少し塩分を感じるおそばを噛みしめるとじわ~っと濃厚な味わいが楽しめます。

いかがでしたか? そばといっても、味や香り以外に食感や色など特徴はさまざま。今年は自分ぴったりの一品を選んで、特別感のある年越しをされてみてはいかがでしょう。

高遠彩子

高遠彩子
1999年細野晴臣に見出されヴォーカリストとして活動を開始。5オクターヴの声域を生かし山下洋輔、Giulietta Machineとのコラボレーションやライブ等で活動。そば好きで知られ「蕎麦こい日記」(飛鳥新社)を出版。

文: 高遠彩子

写真:高遠彩子、thinkstock/Gettyimages(1枚目)

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、 伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

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ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

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