コーヒーのイメージ

数年前まではほとんど知られていなかった『バリスタ』という職業が広く認知されるようになり、飲み方や抽出方法など、楽しみ方も日々進化し続けているコーヒーの世界。

それだけ、多くの人にとってコーヒーが、毎日の暮らしに欠かせない存在である証とも言えるでしょう。近年では『サードウェーブ』というキーワードも注目を浴び、ますます盛り上がりを見せています。

そこで今回は、自身もコーヒーをこよなく愛するという三越伊勢丹アシスタントバイヤーの齊藤優輝さんに、最新のコーヒートレンドについて伺ってみました。 

トレンドを紐解く3つのキーワード

キーワード①テロワール

コーヒーの実

「いま、私が注目しているキーワードは3つ。1つ目のキーワードは「テロワール(=風土の個性)」です。かつてコーヒーといえば、『レギュラーコーヒー』と呼ばれるものが一般的でした。ブラジルやインドネシアなど産地が明記されているものがあっても、品種や農園まではわからなかった。でも最近では農園や畑別の気候にまで注目して豆を選ぶ文化が生まれています。今後は、どの国の、どんな農園の、どんな畑で育った、どんな品種の豆かなど、ワインと同じような感覚でコーヒーもテロワールで選ばれる時代が来ると思っています」

コーヒーは「果物」であると齊藤さん。私たちが毎日食べるお米や野菜を産地や品種で選んでいるように、日常的に飲むコーヒーに対しても同じような視点を持つのは、当然の流れと言えるかもしれませんね。そういったコーヒーを取扱うブランドもどんどん増えています。なかでも注目のブランドは、元麻布の「ミカフェート」。代表の川島良彰氏は、これまでに世界各国2,000ヵ所以上のコーヒー農園を訪れた「コーヒーハンター」。農園の土づくりからはじまり、その土地に合ったコーヒーの品種の栽培方法や、技術指導なども現地で行っています。 

キーワード②クラフトマン

コーヒーの焙煎風景

「2つ目のキーワードは「クラフトマン(=職人)」。ここでいうクラフトマンとは、淹れ方や焙煎、抽出方法、カッピングの技術など、さまざまな側面からコーヒーに職人として携わる人物のこと。

たとえば、アジア人として初めてワールドバリスタチャンピオンシップで優勝した「丸山珈琲」の井崎英典氏は、抜群の技術でお客さまの目の前でコーヒーを淹れ、パフォーマンスでも楽しませるプロフェッショナル。この人が淹れるコーヒーが好き、この焙煎家の豆が好き、そんな楽しみ方もできるのがコーヒーの魅力ですね」

丸山珈琲以外にも、日本各地には素晴らしいクラフトマンが無数にいます。アプローチ方法は異なっても、それぞれのクラフトマンのコーヒーへの想いは同じ。

クラフトマンと同じようにコーヒーに情熱を傾ける齊藤さん、ゆくゆくは、コーヒーが発展途上国の経済を支える産業にもなり得ると言葉にも熱が入ります。

キーワード③カフェグルマン

カフェグルマンの写真

3つ目のキーワードは「カフェグルマン」。

「フランスで流行しているコーヒーとお菓子の新しい楽しみ方です。いわゆる喫茶店の「ケーキセット」のように、コーヒーとケーキが別々に運ばれてくるのではなく、カフェ・グルマンはワンプレートの上にエスプレッソやコーヒーと焼き菓子やケーキなどの小さなお菓子をいくつかのせて提供するスタイル。パティシエやシェフの視点から提案する、コーヒー×お菓子のマリアージュです。見た目もとっても華やかですよ!」

『グルマン』とはフランス語で食いしん坊という意味。「カフェグルマン」は、いろいろなものを少しずつ食べたい……! という食いしん坊のワガママを叶えてくれる楽しみ方なんですね。

 

一杯が生み出す感動が、市場を広げていく

コーヒーのある暮らしのイメージ

「今やコーヒーは、テロワールやクラフトマン達の個性を楽しむ時代です。今後もさらに、素晴らしいテロワールや優れたクラフトマンが現れ、コーヒー業界は進化を続けるでしょう。コーヒーは国や宗教、年齢や性別を問わず広く愛される飲み物。今は苦手意識を持っている人でも、生産者やクラフトマンたちのこだわりが詰まった一杯に出合えば、『コーヒーっておいしいんだ』という感動を味わうことができるはず。コーヒーを飲む人は今後もまだまだ増える可能性があると思っています。市場が大きくなれば、生産者達のモチベーションもさらに高くなり、豆の品質向上にも繋がると思うんです」と齊藤さん。

私たちが毎日のように飲んでいるカップ一杯のコーヒーは、たくさんの人と繋がっているんですね。

いつもよりもじっくり、味わいながらコーヒーを飲みたくなりました。

文: 河西みのり

写真: Thinkstock/Gettyimages(4〜6枚目以外)
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/齊藤優輝

    三越伊勢丹催事アシスタントバイヤー。各地の生産者のひたむきな想いを届けるべく、様々な催事を企画中!

催物のご案内/商品の取扱いについて

【催物のご案内】
My Cup of Favor~魅惑のコーヒーを探して~
開催期間:2015年11月18日(水)~11月23日(月・祝)(最終日午後6時終了)
伊勢丹新宿店本館6階=催物場にて、全国各地から14名のスペシャリストが集結する催物、「My Cup of Favor~魅惑のコーヒーを探して~」を開催いたします。
コーヒー豆の産地×品種×生産者の魅力が感じられるコーヒーが楽しめるほか、この機会にしか食べられない限定スイーツも登場。ハワイでコーヒー農園を営む山岸秀彰氏の講演などコーヒーにまつわるセミナーも開催されます。

【商品の取扱いについて】
伊勢丹オンラインストアでは、2015年11月24日(火)午前10時まで、My Cup of Favorおすすめの商品をご紹介しています。

Facebookで、FOODIEをいいね!

Twitterで、FOODIEをフォロー!

Ranking

ランキング

  1. ロングセラーには理由がある! 世代を越えて愛される名スイーツ5選
  2. 半熟も固焼きも完璧!「目玉焼き」を好みの加減に仕上げるシェフのテクニック
  3. バイヤー直伝レシピ! コンソメいらずの絶品ポトフ
  4. 栗好きにはたまらない! 栗がごろっと入った秋限定スイーツ
  5. 「自分買い」するならコレ! 絶品ハロウィンスイーツ6選

秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ