牡蠣のイメージ

街のイルミネーションよりも、店頭に並ぶ牡蠣のふくよかな姿に冬の到来を感じる牡蠣ファンのひとりです。

これまでただ牡蠣と聞けば飛びついてきましたが、実はその味は産地や生産者によって大きく違いが出るのだそう。

ならばファンとして、今おさえておくべき牡蠣を知らずに冬は迎えられません。今注目のブランド牡蠣を、「日本かきセンター」のバイヤー、飛木裕介さんにうかがいました。

ブランドだけでなく生産者にも注目を!

飛木さんによると、牡蠣の味の決め手は、「海域」と「生産者」といいます。

「近年は、若手生産者の中にこだわりをもって丁寧に牡蠣を育てている方が増えています。同じ地域の中でも、育て方によって味が大きく変わってくることも多いんです。ひと口に海域のくくりで判断するのではなく、ぜひ生産者さんにも注目していただきたいですね」

ちなみにバイヤー飛木さんによると、牡蠣を見極める際のポイントは以下の3つだそう。

おいしい牡蠣の見分け方

  1. 殻が平べったくなく、下の形(カップ)が深くカーブしている

  2. 手に持ったときにしっかり重みを感じる

  3. 開いたときに、殻の中にぎっしり身が詰まっている

「身が大きな牡蠣のほうがなんとなく得な感じがしてしまいますが、牡蠣は、外套膜・貝柱・肝までを『ひと口』で食べたときに一番おいしさを感じることができます。牡蠣をおいしく食べる際の目安のひとつとして、サイズ感も気にしてみてください」

さわやかなうまみが広がる! 北海道「サロマ湖産牡蠣」

サロマ湖産牡蠣

「牡蠣ファンならずともぜひ食べてみてほしい」と飛木さんが太鼓判を押すのが、牡蠣の名産地として名高い北海道サロマ湖産牡蠣。なかでも、船橋漁業部さんが生産した牡蠣がおすすめだそう。

「冷たいオホーツク海と北海道の豊かな大地から流れる真水が混ざり合うサロマ湖は、牡蠣にとってこの上ない好環境なんです。特に船橋さんが行っているのが、出荷前に網から牡蠣をばらしてカゴやネットに入れ、1~2ヵ月海に沈めておくというひと手間かけたやり方。ごみをとったり、汚れた網を洗ったりと手間ひまかかる作業を一つひとつ丁寧に行うのが、おいしさの秘密なのだと思います。味は、牡蠣独特のクセがなく、さわやかさを感じるうまみが特徴。プリッとした食感も絶妙です」

桃のような甘さ!?  三重県桃取産「桃こまち」

 三重県桃取産牡蠣

三重県の牡蠣といえば特に有名なのは的矢牡蠣ですが、近年注目なのが、三重県鳥羽の離島・答志島の桃取地区でつくられている「桃こまち」。

「餌が豊富な桃取の海で、桃のように甘くプリプリとした食感を目指してつくられているブランドです。特にカネマン水産さんがつくる牡蠣は、吊るす筏(いかだ)に三重県の特産であるヒノキを使い、何度も場所を移動させながら、常に栄養豊富な状態を保ってつくられています。そのため、非常に濃厚な味で、加熱しても身が縮みにくい牡蠣に仕上がっています」

安定したおいしさ! 兵庫県「室津産牡蠣」

室津産牡蠣

「今や牡蠣好きで知らない者はいないほどの有名産地」というのが、兵庫県室津産牡蠣。播磨灘に面した室津港は、千種川、揖保川から流れ込む栄養豊富な真水の影響で海の状態が非常によく、安定的においしい牡蠣がとれることで有名です。

「もとの海の状態がいいだけでなく、毎年4~6月は漁場を休ませて栄養状態を保つようにするなど管理も徹底されています。『室津産牡蠣』は、とにかく身入りがよく、外れが少ないため、オイスターバーなどで人気です。味は濃厚でクリーミー。生はもちろん、加熱しても身が縮みにくいので、調理にも適した万能選手です!」

希少価値高し!  広島県呉市産「情の雫」

広島県呉市産牡蠣

牡蠣の生産地として有名な広島ですが、実は出荷されるのはほとんどがむき身の加工用牡蠣。殻付きのものの出荷は意外にも少なかったそうですが、近年、殻付き牡蠣の注目のブランドが誕生しました。

「それが、呉市・情島の高田水産が生産する『情の雫』。残念ながらいくつかの取引先を除いて県外の市場に出回ることがほとんどないため、非常に希少価値のある牡蠣です。生産者の高田さんは、まだ30代の若手なのですが、ほとんどむき身の牡蠣しか生産していなかった地元で一念発起し、殻付き牡蠣の生産を始めた方。生産者の情熱を感じるその味は、さわやかな香りと強いうまみのバランスが絶妙で、非常に高い評価を得ています」

県外のお店ではめったに見られないとのこと。広島を訪れた際には、ぜひチェックを!

スッキリした味わい 福岡県門司産「豊前海一粒かき」

福岡県門司産牡蠣

九州=牡蠣のイメージが薄い人も多いかもしれませんが、実は牡蠣の名産地のひとつ。特に門司(もじ)の「豊前海一粒かき」は、身入りのいい牡蠣として有名だそうです。

「栄養豊富な豊前海で育った『一粒かき』は、牡蠣がどんどん栄養を蓄えて成長するため、殻は小粒ですが、開くとぎっしり身が詰まっています。すっきりとした味わいで、磯臭さやクセがないため、牡蠣が苦手な人も生でもおいしく食べられると思います」

牡蠣の味は、海の味。

「ぜひ味の違いを感じて、もっと多くの人に牡蠣の魅力知ってほしいですね」と飛木さん。

「牡蠣の味は、育った海の味です。海の環境や育て方によって、うまみの濃さや塩気に違いを感じたり、味が変わってきたりするのが魅力。牡蠣が苦手という人も、生産者のこだわりが詰まった牡蠣に触れれば、牡蠣への見方が変わるかもしれませんよ」

小さな一粒にさまざまなこだわりが詰まった牡蠣。牡蠣ファンのみなさん、さてこの冬はどれから楽しみましょうか?

文: 斉藤彰子

写真: Thinkstock/Gettyimages(1枚目)
取材協力:株式会社日本かきセンター
※本記事内でご紹介しているアイテムは、三越伊勢丹でのお取扱いはございません。

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冷やして食べる夏のいちご大福が<鈴懸>から期間限定で初登場。

鈴懸の夏瑞のいちご大福
鈴懸の夏瑞のいちご大福

<鈴懸>なつみずきの苺大福 324円(税込)

<鈴懸>のいちご大福といえば、冬季限定の大人気商品。毎年冬を心待ちにしている方も多いはず。そんな方に朗報です! 今年は瑞々しい夏いちご「夏瑞」を使った夏のいちご大福が登場します。「夏瑞」はいちごの持つ甘味と酸味のバランスが絶妙で、しっかりとした食感もあり春のあまおうとはまた違った美味しさなのだとか。その「夏瑞」を使ったいちご大福は同ブランドの社長も太鼓判を押すほどの絶品。いちごが締まって甘さが引き立つので、冷やして食べるのもおすすめです。ひんやりと瑞々しい、夏ならではのいちご大福を味わってみるのはいかがでしょう。

※取扱い:伊勢丹新宿店(限定)
※販売期間:2018年7月17日(火)~7月31日(火)、各日150点限り
※お一人様4個までのお買い上げとさせて頂きます。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/鈴懸にてお取扱いがございます。 また<鈴懸>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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驚きの食感<東京 吉兆>の「胡麻豆腐」

東京 吉兆の胡麻豆腐
東京 吉兆の胡麻豆腐

<東京 吉兆>胡麻豆腐 1パック 648円(税込)

<東京 吉兆>の「胡麻豆腐」をご存知ですか? 驚くほどもちもちの食感、そしてごまの風味がとにかくすごいこの名品、実はパックで買えるんです。付属の出汁をかけ、少しワサビをつけて食べると白ごまの風味と甘みが一層引き立ちます。黒蜜をかけてデザート風に、天ぷらにしても美味しいそう。外したくないときの手土産にも重宝しますが、まずは自分用に、一度試してみて。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/東京 吉兆にてお取扱いがございます。 
また、<東京 吉兆>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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どんな味なの!? <ジャン=ポール・エヴァン>から納豆チョコレートが新発売

<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ
<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ

<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ897円(税込)

誰もが知っている人気のショコラブランド<ジャン=ポール・エヴァン>からこの夏、新感覚のチョコレートが登場。“タブレット ナットウ”はガーナ産のカカオを使用したチョコに、老舗<天野屋>の無農薬大豆を使用した納豆を大胆に組み合わせたスイーツ。エヴァン氏が、「ドライ納豆を試食した時から、フルール ドゥ セル(塩)を加えたキャラメル風味のミルクチョコレートに合うと思っていた」と言うほどの自信作です。袋を開けると納豆の芳醇な香りで白ごはんが欲しくなります。どんな味なのか、と一口食べてみると納豆の臭みは全くなく上質なチョコレートが口の中でとろけ、後に残るのは心地よい大豆の食感だけ。納豆好きは一度は食べてみたいアイテム。必食の価値ありです!

※販売期間:2018年7月20日(金)~8月31日(金)
※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

写真:長田朋子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=グランアルチザン/ジャン=ポール・エヴァンにてお取扱いがございます。 また<ジャン=ポール・エヴァン>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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思わず二度見! 「ルパン三世」のえびせんべい

<志満秀>クアトロえびチーズ 1,296円(税込)

「ルパン三世」の世界観を織り込んだカラフルなチーズえびせんべいが登場! 口溶けのよいせんべいに濃厚なチーズクリームをサンドしました。全4種のフレーバーそれぞれにルパンのキャラクターが描かれています。ルパンと銭形はゴルゴンゾーラ&ハニー、不二子はチェダー&パルメジャーノ、五ェ門はカマンベール&ブラックペッパー、次元はモツァレラ&バジル。ファンなら食べるのが惜しくなる、アニメのようなクオリティに驚きの二度見です!

※取扱い:伊勢丹新宿店[2018年7月18日(水)〜7月23日(月)]、伊勢丹オンラインストア

文: 大川祥子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

催物のご案内/商品の取扱いについて

【催物のご案内】
「ISETAN×ルパン三世 #ルパンの夏祭り」
2018年7月18日(水)〜7月23日(月)最終日午後6時終了
伊勢丹新宿店本館6階催事場にて、ルパン三世と伊勢丹のコラボレーション第三弾、「#ルパンの夏祭り」の開催が決定! 今回は会場を拡大し、世界を股にかけるルパン一味ならではのお宝と呼ぶにふさわしいアイテムが多数集結。さらに、アジトやレストラン、カフェ、バーなども構え、お祭り騒ぎ必至のルパンワールドが展開されます。

【商品の取扱いについて】 
記事で紹介している商品は、2018年7月18日(水)〜7月23日(月)の期間中、伊勢丹新宿店本館6階=催事場、伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。

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「ルパン三世」×伊勢丹。盗みたくなる宝石飴!?

Ameya Eitaroのスイートジュエル
Ameya Eitaroのスイートジュエル

<Ameya Eitaro>スイートジュエル 各3,780円(税込)

重厚感のあるボックスの中にはキラキラと輝く宝石……のように見える、この正体はなんと飴! ダイヤモンドやクリスタルと同じカットをしているので、まるで本物のように輝いて見えるそのクオリティには、ルパン三世もきっと騙されてしまうことでしょう。これまでルパンが着用してきたジャケットをモチーフとした、ピンク、青、緑、赤の4色展開。ボックスの中には、宝石を狙うルパンからの「予告状」が入っているという楽しい仕掛けも!

※(写真上から)<Ameya Eitaro>(緑)サーリセルカの愛、(ピンク)ヴィクトリアの涙、(青)ラピスラズリの瞳、(赤)クレオパトラの心

※取扱い:伊勢丹新宿店[2018年7月18日(水)〜7月23日(月)]、伊勢丹オンラインストア

文: 大川祥子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

催物のご案内/商品の取扱いについて

【催物のご案内】
「ISETAN×ルパン三世 #ルパンの夏祭り」
2018年7月18日(水)〜7月23日(月)最終日午後6時終了
伊勢丹新宿店本館6階催事場にて、ルパン三世と伊勢丹のコラボレーション第三弾、「#ルパンの夏祭り」の開催が決定! 今回は会場を拡大し、世界を股にかけるルパン一味ならではのお宝と呼ぶにふさわしいアイテムが多数集結。さらに、アジトやレストラン、カフェ、バーなども構え、お祭り騒ぎ必至のルパンワールドが展開されます。

【商品の取扱いについて】 
記事で紹介している商品は、2018年7月18日(水)〜7月23日(月)の期間中、伊勢丹新宿店本館6階=催事場、伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。

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