中央区グルメのイメージ

東京23区のほぼ中央に位置する中央区は、実は美食の宝庫であることをご存知ですか?

江戸の城下町として栄えた日本橋には100年を超える老舗がズラリと軒を連ね、日本随一の大商業地・銀座では、様々なジャンルの気鋭のシェフたちがトップレベルの食と技術を競い合う。こんな街は、世界でも類を見ないのではないでしょうか。そんな中央区グルメの魅力を改めて掘り下げるべく、今回話を伺ったのは、この街をよく知る三越伊勢丹の物産展バイヤー・高野力嘉さん。注目の3店をピックアップしてもらいました。

美食家の北大路魯山も愛した名店、銀座「銀座 久兵衛」

「銀座 久兵衛」太巻きと穴子棒ずし

昭和10年創業、今年80周年を迎えた「銀座 久兵衛」は、今や日本はもちろん、世界にまでその名を轟かせている、江戸前鮨の名店です。志賀直也や吉田茂など、数多くの文化人や財界人に愛されたことで知られていますが、中でも特にこの店を贔屓にしていたのが、芸術家であり美食家の北大路魯山人。足繁く通い、自らが焼いた器も数々提供していたそうで、現在、銀座本店には、魯山人の作品を展示したミニギャラリーが設えられています。

匠の手仕事が光る、素材を活かした伝統的な江戸前鮨と、初代が考案したという軍艦巻きは、「中央区グルメの代表格」だと高野さん。また、今となっては定番の太巻き、穴子棒ずし、ばらちらしは二代目店主が関西で修行し、考案したものです。「一生に一度は行ってみたい、憧れの店ですね」

粕漬の概念を変える味わい、日本橋「京粕漬 魚久」

「京粕漬 魚久」の粕漬け

 

次に名前が挙がったのは、日本橋人形町に本店を構える「京粕漬 魚久」。物語やエッセイに登場し、テレビドラマの舞台になったこともある、老舗の粕漬専門店です。

「京粕漬 魚久」の外観

創業は大正3年。京都で料理修業を積んだ初代が、当時魚河岸として栄えていた日本橋の地で、高級鮮魚商としてスタートしたのが始まりでした。粕漬が世に広まったのは二代目になってから。昭和15年に始めた割烹料理屋の逸品として、味にうるさい米の仲買商の間で評判になったのだそうです。全国数ある酒造より厳選した酒粕を使い、こだわりの漬床でじっくり熟成させる製法で今も昔も変わらぬ味を守り続けています。

「魚久の代名詞とも言える京粕漬は、粕漬の概念を変える味と評されています。焦がさずふっくら焼き上げるのはなかなか難しいので、ぜひ一度、人形町のお店で味わってみてほしいですね」(高野さん)

食通の間で人気拡大中、八丁堀「シック・プッテートル」

シックプッテートルのビーフシチュー

 

「小さなお店なのですが、食通の間で評判の、知る人ぞ知る人気店なんですよ」と高野さんも一押しするのが、八丁堀にあるフレンチレストラン「シック・プッテートル」。

シックプッテートルの外観

店名が意味しているのは、フランス語で「お洒落かな?」「洗練されているかもね?」といったニュアンス。そのちょっぴり変わった名前とロゴの雰囲気、店の外観からは、一見カフェやビストロを思わせるのですが、一度料理を味わうと、ここはまぎれもなく、洗練されたレストランであることに気付かされるといいます。気軽に味わえるカジュアルなランチコースから、記念日などに楽しみたい本格ディナーコースまで、メニューは様々。さらにソムリエ厳選のワインも数多く取り揃え、アットホームなもてなしで、訪れるゲストを魅了しています。

知られざる美食グルメの宝庫、中央区。今回紹介した3店以外にも、全国から新鮮な魚が集まる・築地市場や、下町情緒かおる町・人形町など、まだまだ紹介しつくせないほど魅力的なお店がたくさん。

気になる名店を一軒、一軒めぐり歩きながら、奥深き中央区の魅力に迫ってみては?

文: 鈴木友紀

  • スタイリスト/高野力嘉

    入社約20年の物産展バイヤー。出張で月に1度は京都へ足を運ぶ。「京都の町の雰囲気や、景観が好きです」

催物のご案内

第5回 東京まん真ん中 味と匠の大中央区展
今回話を伺った3店も含む、中央区に所縁のある名物や名品、約30ブランドを一挙にご紹介。本館1階の中央ホールで、ステージイベントも催されます。気になる銘店の美味と匠の技を楽しめるこの機会を、ぜひお見逃しなく。
開催期間:10月28日(水)~11月3日(火・祝)
開催場所:日本橋三越本店=本館7階催物会場

Facebookで、FOODIEをいいね!

Twitterで、FOODIEをフォロー!

Ranking

ランキング

  1. ロングセラーには理由がある! 世代を越えて愛される名スイーツ5選
  2. 半熟も固焼きも完璧!「目玉焼き」を好みの加減に仕上げるシェフのテクニック
  3. バイヤー直伝レシピ! コンソメいらずの絶品ポトフ
  4. 栗好きにはたまらない! 栗がごろっと入った秋限定スイーツ
  5. 「自分買い」するならコレ! 絶品ハロウィンスイーツ6選

秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ