イタリアは、いわずと知れたワイン大国。アルプス山脈を付け根に地中海に張り出す長靴型の半島は南北約1000kmに及び、そのすべての地域、20州全土でワインが造られています。その土地土地に違った気候や風土が存在し、歴史背景もさまざま。それゆえ、イタリアワインは、驚くほどに種類が豊富です。その反面、わかりにくいという難点があるのも事実……。そこで、伊勢丹新宿店本館地下1階にある「グランド カーヴ」のソムリエ・吉良竜哉さんに、イタリアワインの基礎知識とビギナーでもトライできる愉しみ方を聞きました。

まず試すべきは、イタリア3大黒ブドウ品種

「イタリアワインのバラエティの豊かさは、ブドウ品種に現れています。土着品種が多く、その数は世界でも1、2を争うほど。しかもあまりブレンドを行わないため、ブドウ由来の特長的な味わいが愉しめます」。そんな豊富な種類を一度に理解するのは大変なので、まずは代表的なブドウ品種3つから入るといい、と吉良さん。

【イタリア3大黒ブドウ品種】

  • 北部=ネッビオーロ

  • 中部=サンジョヴェーゼ

  • 南部=アリアーニコ

「イタリアワインといえば赤ワイン。そして、イタリア半島を大きく3つに分けると、北部のネッビオーロ、中部のサンジョヴェーゼ、南部のアリアーニコというブドウ品種が浮かび上がります。これらが、イタリア3大黒ブドウ品種。イタリアワイン初心者はまずはこの辺りから試して、それぞれのブドウ品種や土地のイメージをつくり、そこから比較を愉しんでいくといいと思います」

間違いがないのは、受賞経験のあるワイナリー

では、実際にお店でイタリアワインを選ぶときのポイントは?

「1本1本のワインを見るというより、まずはワイナリーの質で選ぶといいですよ。昔からよく知られているワイナリー、数々の賞を受賞しているワイナリーなど、知名度や評価の高いところのものなら、失敗も少なく、安心して愉しめると思います」。そして、吉良さんが今一押しするワイナリーの1つが、トスカーナの名門「カステッロ・ディ・フォンテルートリ」。

「由緒ある造り手、マッツェイ家が手掛けるワイナリーで、イタリアの権威あるワイン評価誌『ガンベロロッソ』における最高評価の指標『トレビッキエリ』を、トスカーナ地方でもっとも多く獲得しています。天然の地形を生かしたセラーと最新設備を誇る醸造施設は、キアンティ地区で史上最も素晴らしいセラーと『デキャンター』誌で評されるほど。また、醸造家のカルロ・フェッリーニ氏も、イタリアワイン界を代表する人物です。まさに『カステッロ・ディ・フォンテルートリ』は、確固たる実力を兼ね備えた、イタリア屈指のワイナリーといえるでしょう」

セットで楽しみ、ワイナリーの哲学に触れる

さまざまなイタリアンワイン

左から:<マッツェイ>フォンテルートリ バディオラ(赤)、<マッツェイ>ベルグァルド ビアンコ(白)、<マッツェイ>ジゾラ ジゾラ(赤)、<マッツェイ>フォンテルートリ キアンティ クラシコ(赤)、<マッツェイ>フォンテルートリ カステッロ キアンティ クラシコ(赤)※750ML
トスカーナの名門<カステッロ・ディ・フォンテルートリ> 赤・白5本セット (240セット限り)16,200円(税込)

カステッロ・ディ・フォンテルートリのワインいくつかを比較しながら味わうと、ワイナリーの特徴がより深く感じられる、と吉良さんは言います。吉良さんがおすすめするセット販売のワインを例に、それぞれの魅力を教えてもらいました。

本格的かつクラシカルな味わい「キアンティ クラシコ」

「右の2本の『キアンティ クラシコ』は、トスカーナ地方を代表するワインであり、このワイナリーの看板商品でもあります。代々受け継がれる伝統の技が注ぎ込まれた、本格的かつクラシカルな味わいは、一度試してみる価値ありです」

なめらかな口あたりの「バディオラ」

「それに対し、一番左の『バディオラ』は、よりモダンな仕上がり。なめらかな口あたりでイージーに飲めるので、幅広い方々に愉しんでいただけると思います」

フルーティな味わいが魅力「ベルグァルド ビアンコ」

「さらに、真ん中の『ジゾラ』と、唯一の白ワイン『ベルグァルド ビアンコ』は、シチリア産のワイン。南イタリアならではの、燦々と降り注ぐ太陽を思わせる、陽気でフルーティな味わいが魅力です」

最後に、ワイン好きな方は「キアンティ クラシコ」から、初心者は「バディオラ」から飲んでいくのが良いと吉良さん。

このように『カステッロ・ディ・フォンテルートリ』では、古さと新しさの両輪を生かし、さまざまなワインが造られています。セットで手に入れ、タイプの違うワインを飲み比べることで、歴史ある名門ワイナリーの哲学にも触れられそうです。

選び方がわかればもっと愉しくなるワインの世界。この機会にイタリアワインの魅力の扉を開いてみてはいかがでしょうか。

文: 鈴木友紀

写真:Thinkstock/Getty Images(1枚目)
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/吉良竜哉

    伊勢丹新宿店本館地下1階「グランド カーヴ」のソムリエ。サッカー観戦、ライブ観戦、旅行、食べ歩きなど趣味は多彩。その趣味を生かして、ヨーロッパのさまざまなワイナリーを訪問。ワイン以外に日本酒も好むが、夏は泡盛を飲む機会が増える。

商品の取扱いについて

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

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ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

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