Wine Glasses and Grapes

おいしいワインを飲みたい! だけど、星の数ほど存在するワインの中から1本を見つけ出すのはなかなか大変。赤? 白? どんな料理に合わせる? どんな順番で飲めばいい? そんな迷えるワインLOVERに紹介したいのが「セット売りワイン」です。ソムリエ・吉良竜哉さんにセット売りワインの最近の動向と、選び方、愉しみ方を聞きました。

「愉しみ方」まで提案! 新しいセットワインの世界

もともとは、お正月などセール時期に企画されていたというワインのセット売り。しかし最近、ワインセットのコンセプトが大きく進化しているそうです。

「以前は、ただおいしいワインを集めるだけでしたが、最近はそれに『テーマ』が加わるようになりました。例えば、同じワインでも昼と夜では感じ方が異なりますし、気温やシチュエーションによっても飲みたいお酒は変わります。『昼にみんなで飲んでほしい』、『夜にしっとり飲んでほしい』、『食事と一緒に飲み比べてほしい』というように、シーンに沿った『愉しみ方』から提案するのが、最近のトレンドの1つです」。

今回は、吉良さんがセレクトした味・コスパともに抜群の「今飲んでほしいワイン3セット」を紹介。ワインをより愉しむためのアドバイスも併せてお伝えします。

①生産国が同じワインは「飲み比べ」すべし!

イタリア全20州の 赤・白・スプマンテ

イタリア全20州をコンプリート!赤・白ワイン・スプマンテ20本セット(150セット限り) 23,760円(税込)

まず紹介するのは、「生産地」をコンセプトにしたワインセット。同じ生産国のワインは「飲み比べ」するといいそうです。

「順番に1本ずつ開けていくより、同時に2、3本開けて『飲み比べ』するのがセットワインの醍醐味。セットですと1本あたりの価格も抑えられているので、気軽に愉しむことができます。私が自宅で愉しむときは、白と赤の2本を開けます。食事に合わせて『前半は白』『後半は赤』と飲み進めるのもいいですね」

なかでも、吉良さんのおすすめは「イタリア全20州をコンプリート!赤・白ワイン・スプマンテ20本セット」。「イタリア全土を網羅したい!という、ワイン愛好家の永遠のテーマを形にしました」という、力の籠ったセットです。

「イタリアにある20州すべてを網羅するのは、本当にすごいことなんですよ!実は、国内の全地域でワインを造っている国はイタリア以外あまりないのです。各州で『オラが村のワイン』が発展しており、エリアごとにまったく異なる個性が愉しめます」

隣りあう州でワイン対決したり、同じ赤でも北部と南部で比べたりと、多彩なイタリアワインの愉しみ方は無限大。友人や家族でわいわい愉しみたいですね。

②シャンパーニュだってハーフボトルでお手軽に

小規模生産者シャンパーニュ ハーフボトル飲みくらべ12本セット

小規模生産者シャンパーニュ ハーフボトル飲みくらべ12本セット(150セット限り)32,400円(税込)

続いては、パーティなど特別なシーンで開栓することの多い、シャンパーニュのハーフボトルセットです。

「高価なボトルが多いシャンパーニュは、勉強しようとなると手間もお金もかかるもの。さらに一度開栓すると炭酸が抜けてしまうため、何本も開けて飲み比べをするには難しいお酒です。しかしすぐに飲み切れる『ハーフボトル』のセットなら、同時に2〜3本開けて飲み比べることができます。何人かで愉しんでもいいですし、1人でカジュアルに飲むこともできますよ」

ここで、シャンパーニュをおいしく飲むためのアドバイス。

「シャンパーニュは、香りや味の情報が多い飲み物。キンキンに冷やした方がいいと誤解されがちですが、冷やしすぎると香りや味わいが感じにくくなってしまいます。飲むときは冷やし過ぎないで、シャンパーニュ本来の複雑な味を感じてください」

そんな吉良さんが推薦するのは、<モエ・エ・シャンドン><ヴーヴ・クリコ>のような大手メゾンではなく、あえて「小規模生産者」にスポットを当てた、「小規模生産者シャンパーニュ ハーフボトル飲みくらべ12本セット」。

「名前はマイナーですが、味は大手メゾンと遜色なし。ブランド化していない分コストバリューもよく、一つひとつの個性がしっかり立ったラインナップです」

有名ではない分、生産者名から味わいを読み取るのは至難の業。そこで見るべきは「銘柄」だと吉良さん。12本の中にある『ブラン・ド・ブラン』や『シャルドネ』は魚料理や和食に合うすっきりタイプ。食事中に2本をピックアップするのであれば、まずこのどちらかを開け、次にそれら以外の銘柄を開けると、違いがよく見えるといいます。 吉良さん曰く、秋から冬がシャンパーニュの季節。気軽にレアなシャンパーニュを愉しみたいですね。

③高品質ワインでプロのテイスティングを!

ジャスパー・モリス マスター・オブ・ワインが選ぶ フランス・ブルゴーニュ地方人気アペラアシオン 赤・白ワイン5本セット

ジャスパー・モリス マスター・オブ・ワインが選ぶ
フランス・ブルゴーニュ地方人気アペラアシオン 赤・白ワイン5本セット(100セット限り) 27,000円(税込)

最後は、ワイン好きなら誰もが憧れる、高品質なワインセット。大人数でカジュアルに、というよりは、夜に1人や2〜3人でじっくりワインと向き合う飲み方に適しています。高品質なワインセットでこそ試したいのが、プロが行うような本格的なテイスティングです。

「一般的には、赤と白などタイプの異なるワインを組み合わせて愉しむことが多いですが、ある程度のレベルになると、それとは正反対の愉しみ方ができます。赤と赤、白と白という風にあえて同じタイプのワインを開け、同時に飲み進めることで味の差を見るのです。実はこの方法は、プロのテイスティングの王道。ワインの味を突き詰めたい人は、ぜひ挑戦してください」

今回取りあげたのは、世界に300人程度しかいない「マスター・オブ・ワイン」の資格を持つジャスパー・モリス氏がセレクトした、ブルゴーニュの5本セット。

「日本のワインLOVERの方は、中級〜上級にいくとブルゴーニュのワインにハマることが多いようですね。なかでもこの5本は選ばれし銘柄といえます。同時に開けるといっても一度で飲み切るのではなく、3〜5日かけて味の繊細な変化を感じてください」。

開栓後は酸化を防ぐため、冷蔵庫で保存して飲む時は飲む分だけ再び常温へ。開栓したコルクをさかさまにしてフタにしても、別売りの栓をはめてもよし。特別な道具は不要なので、自宅でもすぐに試せます。

「セットワインの魅力は、いろいろな味、飲み方を『試す』ことができること。例えば『イタリア南部のワインをシチリアの魚料理と合わせてみよう』という風に、想像力を膨らませてみてください。プロが提案する『こうしてください』だけでなく、飲み手がいつもよりもちょっと『こうしたいな』と思えると、ワインはもっと愉しくなりますよ」

難しいイメージのあるワインも、こうやって実際に「試して」みると、ぐっと身近で愉しく思えるものです。さまざまなテーマで展開される新時代のワインセットは、私たちを奥深いワインの世界へと優しく誘ってくれます。

文: 大久保敬太

写真: Thinkstock/Gettyimages(1枚目)
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  • スタイリスト/吉良竜哉

    伊勢丹新宿店本館地下1階「グランド カーヴ」のソムリエ。サッカー観戦、ライブ観戦、旅行、食べ歩きなど趣味は多彩。その趣味を生かして、ヨーロッパのさまざまなワイナリーを訪問。ワイン以外に日本酒も好むが、夏は泡盛を飲む機会が増える。

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伊勢丹新宿店限定!とろ~りなめらか、大人のひんやりデザート

<アンリ・ルルー>(奥から)クレーム・プラリネ エピス、クレーム・キャラメル・サレ、クレーム・ショコラ 各486円(税込)

この夏<アンリ・ルルー>から登場したのは、大人のひんやりデザート。同ブランドのおいしさやこだわりを身近に感じてほしいと開発されたスイーツです。あえてクリーム(クレーム)仕立てにすることで、ショコラやキャラメルの奥深さをよりストレートに感じられ、とろ~りなめらかな食感は暑い季節にぴったり。口に入れると舌の上をすうっと溶けていきます。ショコラ通には「ショコラ」、スイーツ好きには塩スイーツの代表格「キャラメル ・サレ」がおすすめ。もちろん、期間限定のナッツたっぷり「プラリネ」もはずせない! 夏の手土産にぴったりなので、3フレーバーをそろえて何人かで食べ比べてもいいかも。「ショコラティエ・エ・キャラメリエ」ならではの本格的な味わいが楽しめる一品、ぜひ試してみて。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※「クレーム・プラリネ エピス」の販売期間: 販売中~2018年8月31日(金)

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/アンリ・ルルーにてお取扱いがございます。 また<アンリ・ルルー>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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冷やして食べる夏のいちご大福が<鈴懸>から期間限定で初登場。

鈴懸の夏瑞のいちご大福
鈴懸の夏瑞のいちご大福

<鈴懸>なつみずきの苺大福 324円(税込)

<鈴懸>のいちご大福といえば、冬季限定の大人気商品。毎年冬を心待ちにしている方も多いはず。そんな方に朗報です! 今年は瑞々しい夏いちご「夏瑞」を使った夏のいちご大福が登場します。「夏瑞」はいちごの持つ甘味と酸味のバランスが絶妙で、しっかりとした食感もあり春のあまおうとはまた違った美味しさなのだとか。その「夏瑞」を使ったいちご大福は同ブランドの社長も太鼓判を押すほどの絶品。いちごが締まって甘さが引き立つので、冷やして食べるのもおすすめです。ひんやりと瑞々しい、夏ならではのいちご大福を味わってみるのはいかがでしょう。

※取扱い:伊勢丹新宿店(限定)
※販売期間:2018年7月17日(火)~7月31日(火)、各日150点限り
※お一人様4個までのお買い上げとさせて頂きます。

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/鈴懸にてお取扱いがございます。 また<鈴懸>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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驚きの食感<東京 吉兆>の「胡麻豆腐」

東京 吉兆の胡麻豆腐
東京 吉兆の胡麻豆腐

<東京 吉兆>胡麻豆腐 1パック 648円(税込)

<東京 吉兆>の「胡麻豆腐」をご存知ですか? 驚くほどもちもちの食感、そしてごまの風味がとにかくすごいこの名品、実はパックで買えるんです。付属の出汁をかけ、少しワサビをつけて食べると白ごまの風味と甘みが一層引き立ちます。黒蜜をかけてデザート風に、天ぷらにしても美味しいそう。外したくないときの手土産にも重宝しますが、まずは自分用に、一度試してみて。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/東京 吉兆にてお取扱いがございます。 
また、<東京 吉兆>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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どんな味なの!? <ジャン=ポール・エヴァン>から納豆チョコレートが新発売

<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ
<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ

<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ897円(税込)

誰もが知っている人気のショコラブランド<ジャン=ポール・エヴァン>からこの夏、新感覚のチョコレートが登場。“タブレット ナットウ”はガーナ産のカカオを使用したチョコに、老舗<天野屋>の無農薬大豆を使用した納豆を大胆に組み合わせたスイーツ。エヴァン氏が、「ドライ納豆を試食した時から、フルール ドゥ セル(塩)を加えたキャラメル風味のミルクチョコレートに合うと思っていた」と言うほどの自信作です。袋を開けると納豆の芳醇な香りで白ごはんが欲しくなります。どんな味なのか、と一口食べてみると納豆の臭みは全くなく上質なチョコレートが口の中でとろけ、後に残るのは心地よい大豆の食感だけ。納豆好きは一度は食べてみたいアイテム。必食の価値ありです!

※販売期間:2018年7月20日(金)~8月31日(金)
※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

写真:長田朋子

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=グランアルチザン/ジャン=ポール・エヴァンにてお取扱いがございます。 また<ジャン=ポール・エヴァン>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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思わず二度見! 「ルパン三世」のえびせんべい

<志満秀>クアトロえびチーズ 1,296円(税込)

「ルパン三世」の世界観を織り込んだカラフルなチーズえびせんべいが登場! 口溶けのよいせんべいに濃厚なチーズクリームをサンドしました。全4種のフレーバーそれぞれにルパンのキャラクターが描かれています。ルパンと銭形はゴルゴンゾーラ&ハニー、不二子はチェダー&パルメジャーノ、五ェ門はカマンベール&ブラックペッパー、次元はモツァレラ&バジル。ファンなら食べるのが惜しくなる、アニメのようなクオリティに驚きの二度見です!

※取扱い:伊勢丹新宿店[2018年7月18日(水)〜7月23日(月)]、伊勢丹オンラインストア

文: 大川祥子

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催物のご案内/商品の取扱いについて

【催物のご案内】
「ISETAN×ルパン三世 #ルパンの夏祭り」
2018年7月18日(水)〜7月23日(月)最終日午後6時終了
伊勢丹新宿店本館6階催事場にて、ルパン三世と伊勢丹のコラボレーション第三弾、「#ルパンの夏祭り」の開催が決定! 今回は会場を拡大し、世界を股にかけるルパン一味ならではのお宝と呼ぶにふさわしいアイテムが多数集結。さらに、アジトやレストラン、カフェ、バーなども構え、お祭り騒ぎ必至のルパンワールドが展開されます。

【商品の取扱いについて】 
記事で紹介している商品は、2018年7月18日(水)〜7月23日(月)の期間中、伊勢丹新宿店本館6階=催事場、伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。

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