老舗和菓子屋の跡取りが集まって誕生した本和菓衆。

「和菓子を使って、もっとおもしろいことや、わくわくすることをやりたい」という想いから、老舗和菓子屋の若旦那が集まって誕生した「本和菓衆(ほんわかしゅう)」。

「毎年、日本橋三越本店で開催されている『全国銘菓展』。そのイベントに出展していた老舗の若手同士が懇親を深めていくうちに、和菓子の魅力、おいしさ、楽しさを伝えるために、みんなで何か新しいことやろう! と盛り上がったのが本和菓衆立ち上げのきっかけのようです」そう話してくれたのは菓遊庵アシスタントバイヤーの大坪徹郎さん。

その勢いのまま、2013年には日本橋三越創業340周年祭で「本和菓衆」としてデビュー。メンバーそれぞれが新作の和菓子をひっさげ、和服姿で和菓子コーナーに立ちました。

そして今年も、歳時記や行事食など「地域に残る文化」をテーマにした新作和菓子がお目見えします。その中から、編集部が気になった4点を紹介します。

水の恵みを表現する<槌谷>水のいろ

カラフルな色味が楽しい<槌谷>の水のいろ

<槌谷>水のいろ 10枚入り 1,080円(税込)

岐阜の老舗<槌谷>からは、干錦玉(ほしきんぎょく)と呼ばれる伝統的な和菓子を極力薄くし、水滴のような形に仕上げた「水のいろ」が登場。

「5種類のハーブのフレーバーで、その色鮮やかなカラフルさが目を引きます。槌谷は『水の都』と言われるほど豊富な地下水に恵まれた土地にあり、その水を連想させるカラフルな和菓子は見るだけでも楽しいですね」

ドキドキが新鮮! <平治煎餅本店>福引せんべい

福引感覚が楽しい<平治煎餅本店>の福引せんべい

<平治煎餅本店>福引せんべい 4個入 778円(税込)

次は<平治煎餅本店>の「福引せんべい」。三重県津市では節分に中に縁起物が入ったこの福引せんべいを食べるのがならわしになっているのだとか。

「通常は1辺が20㎝以上の大きさですが、こちらはひと口サイズです。煎餅のなかに何が入っているか、家族みんなで楽しみながら食べてほしいですね」

ほどける食感。<乃し梅本舗 佐藤屋>久滋良

ほどける食感が特徴の<乃し梅本舗 佐藤屋>久滋良

<乃し梅本舗 佐藤屋>久滋良(くじら) 1棹 1,296円(税込)

山形の<乃し梅本舗 佐藤屋>からは、落雁にナッツ、オーツ麦、黒砂糖、ごま油を混ぜてグラノーラ風にした「久滋良(くじら)」。

「ほんのり効かせたしょうががアクセントです。山形では、ひな祭りに各家庭で「くじら餅」と呼ばれる餅菓子を作りますが、そこからヒントを得て生まれたお菓子。口のなかでほどける食感が絶妙です」

味噌も麹も自家製。<田中屋せんべい総本家>甘酒せんべい

味噌せんべいの老舗<田中屋せんべい総本家>の甘酒せんべい

<田中屋せんべい総本家>甘酒せんべい ふるめんと 6枚入り 540円(税込)

最後は<田中屋せんべい総本家>の甘酒せんべい。江戸時代の文献に小麦粉を甘酒で「ふるめんと(発酵)」させてパンを作っていたことを知り、それをせんべい作りに応用したとのこと。

「味噌せんべいの老舗である<田中屋せんべい総本家>は、味噌も麹も自社製です。甘酒も自社製の麹で作られたものが使われているため、砂糖や蜜、果物とは全く別の甘味とチーズのような芳香のある煎餅です」

ここで紹介した和菓子はどれも、目新しさだけではなく、連綿と受け継いできた伝統の重み・味の安定感を感じられるものばかり。自分が作ったお菓子を、誰かと一緒に、楽しい時間を過ごしながら食べてもらいたい……。そんな若旦那衆の熱い想いが詰まった和菓子は、いつものお茶の時間を、豊かで味わい深いものにしてくれそうです。

文: 浅野未華

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/大坪徹郎

    菓遊庵アシスタントバイヤー。『おいしさ』に加えて、地域性や伝統を感じられるお菓子をお客さまにお伝えすることを心がけています。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、10月14日(水)~10月20日(火)まで日本橋三越本店本館地下1階=銀座線口特設会場およびフードコレクションでお取扱いがございます。

独自の味覚と感性で厳選した全国の銘菓をお届けするお菓子のセレクトショップ、三越オンラインストア「菓遊庵」はこちら。

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秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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