老舗和菓子屋の跡取りが集まって誕生した本和菓衆。

「和菓子を使って、もっとおもしろいことや、わくわくすることをやりたい」という想いから、老舗和菓子屋の若旦那が集まって誕生した「本和菓衆(ほんわかしゅう)」。

「毎年、日本橋三越本店で開催されている『全国銘菓展』。そのイベントに出展していた老舗の若手同士が懇親を深めていくうちに、和菓子の魅力、おいしさ、楽しさを伝えるために、みんなで何か新しいことやろう! と盛り上がったのが本和菓衆立ち上げのきっかけのようです」そう話してくれたのは菓遊庵アシスタントバイヤーの大坪徹郎さん。

その勢いのまま、2013年には日本橋三越創業340周年祭で「本和菓衆」としてデビュー。メンバーそれぞれが新作の和菓子をひっさげ、和服姿で和菓子コーナーに立ちました。

そして今年も、歳時記や行事食など「地域に残る文化」をテーマにした新作和菓子がお目見えします。その中から、編集部が気になった4点を紹介します。

水の恵みを表現する<槌谷>水のいろ

カラフルな色味が楽しい<槌谷>の水のいろ

<槌谷>水のいろ 10枚入り 1,080円(税込)

岐阜の老舗<槌谷>からは、干錦玉(ほしきんぎょく)と呼ばれる伝統的な和菓子を極力薄くし、水滴のような形に仕上げた「水のいろ」が登場。

「5種類のハーブのフレーバーで、その色鮮やかなカラフルさが目を引きます。槌谷は『水の都』と言われるほど豊富な地下水に恵まれた土地にあり、その水を連想させるカラフルな和菓子は見るだけでも楽しいですね」

ドキドキが新鮮! <平治煎餅本店>福引せんべい

福引感覚が楽しい<平治煎餅本店>の福引せんべい

<平治煎餅本店>福引せんべい 4個入 778円(税込)

次は<平治煎餅本店>の「福引せんべい」。三重県津市では節分に中に縁起物が入ったこの福引せんべいを食べるのがならわしになっているのだとか。

「通常は1辺が20㎝以上の大きさですが、こちらはひと口サイズです。煎餅のなかに何が入っているか、家族みんなで楽しみながら食べてほしいですね」

ほどける食感。<乃し梅本舗 佐藤屋>久滋良

ほどける食感が特徴の<乃し梅本舗 佐藤屋>久滋良

<乃し梅本舗 佐藤屋>久滋良(くじら) 1棹 1,296円(税込)

山形の<乃し梅本舗 佐藤屋>からは、落雁にナッツ、オーツ麦、黒砂糖、ごま油を混ぜてグラノーラ風にした「久滋良(くじら)」。

「ほんのり効かせたしょうががアクセントです。山形では、ひな祭りに各家庭で「くじら餅」と呼ばれる餅菓子を作りますが、そこからヒントを得て生まれたお菓子。口のなかでほどける食感が絶妙です」

味噌も麹も自家製。<田中屋せんべい総本家>甘酒せんべい

味噌せんべいの老舗<田中屋せんべい総本家>の甘酒せんべい

<田中屋せんべい総本家>甘酒せんべい ふるめんと 6枚入り 540円(税込)

最後は<田中屋せんべい総本家>の甘酒せんべい。江戸時代の文献に小麦粉を甘酒で「ふるめんと(発酵)」させてパンを作っていたことを知り、それをせんべい作りに応用したとのこと。

「味噌せんべいの老舗である<田中屋せんべい総本家>は、味噌も麹も自社製です。甘酒も自社製の麹で作られたものが使われているため、砂糖や蜜、果物とは全く別の甘味とチーズのような芳香のある煎餅です」

ここで紹介した和菓子はどれも、目新しさだけではなく、連綿と受け継いできた伝統の重み・味の安定感を感じられるものばかり。自分が作ったお菓子を、誰かと一緒に、楽しい時間を過ごしながら食べてもらいたい……。そんな若旦那衆の熱い想いが詰まった和菓子は、いつものお茶の時間を、豊かで味わい深いものにしてくれそうです。

文: 浅野未華

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/大坪徹郎

    菓遊庵アシスタントバイヤー。『おいしさ』に加えて、地域性や伝統を感じられるお菓子をお客さまにお伝えすることを心がけています。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、10月14日(水)~10月20日(火)まで日本橋三越本店本館地下1階=銀座線口特設会場およびフードコレクションでお取扱いがございます。

独自の味覚と感性で厳選した全国の銘菓をお届けするお菓子のセレクトショップ、三越オンラインストア「菓遊庵」はこちら。

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希少! 国産の黒色さくらんぼが期間限定で登場

山形県産の黒桜
山形県産の黒桜

<山形県産>黒桜(1箱/350g×2)6,480円(税込)【20点限り】

「佐藤錦」「紅秀峰」を長年手がける生産農家が栽培した、黒いさくらんぼ「黒桜」。その中から樹上完熟したもののみを厳選した商品が登場します。国産でこの黒色は大変珍しいのだとか! 1年のなかでもごくわずかな期間にしか手に入らない希少性、みずみずしく上品な甘さ……などその価値が称えられ、別名「黒いダイヤモンド」とも呼ばれる存在。箱詰めで販売されるので、食通の方への贈答用にもチェックしておきたいアイテムです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※天候状況により、販売期間の変更や入荷のない場合がございます

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケットにてお取扱いがございます。 

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梅のうまみがきいてる!食欲そそる鯛の佃煮

<招福楼>鯛紅梅煮
<招福楼>鯛紅梅煮

招福楼鯛紅梅煮(150g) 2,484円(税込)

このお皿が出てきた瞬間、思わず「白ごはんください!」と叫びたくなりました。見た目以上に食欲をそそる「鯛紅梅煮」は、鯛と梅肉を醤油でさっぱりと煮込んだ佃煮です。梅のうまみと酸味、醤油のからさが鯛の上品な甘さをひきたて、ごはんがすすみます。お店おすすめの食べ方はお茶漬けですが、卵かけごはんにのせても美味。老舗料亭<招福楼>の贅沢な味わい、ご自宅で体感してみては?

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=粋の座/招福楼にてお取扱いがございます。 また<招福楼>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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夏みかんの中にちらし寿司……!?

有職の夏かん寿司
有職の夏かん寿司

<有職>夏かん寿司(1個)1,512円(税込)

夏みかんの「ふた」を外すと、中にはなんとちらし寿司が! 季節感に加え、そんなうれしいサプライズ感も楽しめるのが<有職>の「夏かん寿司」です。ばらちらしの上に鯛、穴子、鮭、海老、枝豆などをトッピング。酢飯には夏みかんの果肉入りで、さわやかな香りが食欲をそそります。小ぶりなサイズは差し入れにもぴったり。場の盛り上げにひと役買うこと間違いなしの逸品は、ぜひここぞというときのキラーアイテムに!


※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年5月中旬~8月中旬

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有職にてお取扱いがございます。 

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<和久傳>の代名詞!食通をうならせるれんこん菓子「西湖」

<紫野和久傳>れんこん菓子 西湖
<紫野和久傳>れんこん菓子 西湖

<紫野和久傳>れんこん菓子 西湖(せいこ)(竹籠5本入り)1,728円(税込)

いまや<紫野和久傳>の代名詞ともなっている西湖。れんこんからとれるデンプンと和三盆で作ったお菓子です。とろんっと非常にやわらかいそれを香りのよい笹の葉からそのままぱくりといただくと、想像通りのとろける食感と優しい甘みに吸い込まれます。のどごしはつるっとしていて、すぐにまた一口と食べたくなる美味しさ。食通たちをうならせている伊勢丹新宿店の人気手土産、さすがといわざるを得ません!

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/紫野和久傳にてお取扱いがございます。 また<紫野和久傳>の一部商品は、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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歯ごたえと甘辛さがクセになる!<浅草今半>の佃煮

<浅草今半>牛肉ごぼう(60g)540円(税込)

言わずと知れたすきやきの名店<浅草今半>。その秘伝の割下でごぼうとやわらかい牛肉を炊き上げた「牛肉ごぼう」は、同店の佃煮シリーズの中でも人気の商品です。ごぼうはささがきなのでシャキシャキとした歯ごたえを残しつつもやわらかい食感。ひとたび口に入れると甘辛さがクセになり、白ごはんがすすみます。オムレツやキッシュの具材としても人気が高いそう。料理好きの方は必見です!

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=粋の座/浅草今半にてお取扱いがございます。 また伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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