阪本修氏によって作られたカラフルな漆器

私たちの食生活に欠かすことのできない、和の器たち。ふだん、どんなものを使っていますか? コーディネートにこだわりたいとお店で購入したものの、いざ食器棚に並べるといつもと同じになりがちだったり、食卓に並べてもイマイチ垢抜けない、ということも少なくないのでは。

そんな方にオススメなのが、食卓を美味しく彩る、カラフルな器。「使い方が難しそう」と思われがちですが、ふだんのお皿にポイント使いするだけなら手軽。それだけで食卓の印象が変わり、ぐっと華やかさが増すんです。

 

Step1 最初の1枚には、青系の器を

青色のお皿に盛りつけられたトマト

<藤井敬之作>瑠璃釉ひまわり中皿 7,020円(税込)

「最初に取り入れるなら、青い器がおすすめ」と教えてくれたのは、三越伊勢丹の和食器担当アシスタントバイヤー仲谷ちひろさん。青っぽい器って、食欲を減退させそうなイメージですが……。

「使いにくい色だと思われることが多いですが、和食器とも洋食器とも合わせやすく、最初の1枚にぴったりです。例えばトマトソースのパスタなど、赤のお料理が映えます」と仲谷さん。瑠璃色のお皿に洗ったミニトマトをのせてみると、確かに美味しそう!

のせる食べ物と反対の色の器を使うと、コントラストがはっきりして、食べ物がより鮮やかに美味しそうに見える効果をもたらすのだとか。

Step2 手持ちの器と並べてみて、バランスを見る

では、青以外の器の場合はどうやって取り入れたらいいのでしょうか? どの家庭にもよくある「白磁のシンプルな皿」や、「藍や朱の入った小皿」、「どっしりとした土色の小鉢」などは、いつも同じような雰囲気になってしまいがち。変化をつけながらもセンスのいい組み合わせにするためのポイントは?

「最初は好みの1色をアクセントで入れてみて、お手持ちの食器と一緒に食卓に並べ、バランスを見ながら組み合わせを考えるといいですよ」

Step3 2枚以上取り入れる場合は、同系色でまとめて

「カラフルな器を1色アクセントで入れた後は、徐々に色数を増やしてみると良いのではないでしょうか。複数色使う場合には、同系色でまとめたり、色のトーンを揃えると品よくまとまります」。

また、俳句や着物・帯の柄に季節を取り入れるように、夏は涼やかな色、秋は温かな印象の暖色など、四季の色を器で取り入れて、食卓を豊かにしつらえるのもいいんだそう。

秋冬におすすめのカラフルな器たち

「これからの時期におすすめしたいのが、色や質感にこだわって、多彩なバリエーションを生み出している男性作家の器。食卓に取り入れやすいシンプルな形と、こっくりと深い温かみのある色合いが特徴です。家族団らんの時間をさらに楽しく演出してくれますよ」と仲谷さん。注目の作家と一押しのアイテムを合わせて教えてもらいました。

①柔らかな黄色いカラーが美しい藤井敬之氏の浅鉢

藤井敬之が作った白彩釉黄子持線文四角浅鉢

<藤井敬之作> 白彩釉黄子持線文四角浅鉢 10,800円(税込)

カラフルながらも、柔らかい色合いが食卓に取り入れやすく、これからの時期におすすめの1枚。みんなで取り分けるサラダや、ワンプレートのごはんにもぴったりな、汎用性の高いサイズ感も魅力です。

 

②塗師の阪本修氏によるカラフルな漆器

阪本修氏によって作られたカラフルな漆器

<阪本修作> カップ 3,996円/プレート 3,024円(ともに税込)

普段漆器に馴染みのない人でも気軽に使える、洋食器とも馴染みのいい色合いがポイント。

「色違いでスタッキングしたときの見た目も可愛いので、何色か揃えるのがオススメです」。

 

③秋冬の食卓にも馴染む、光井威善氏のグラス

光井威善が作ったグラスとタンブラー

<光井威善作> 冷酒グラス silence 各種 9,720円(税込)

カットと研磨を施した表面が、温かく、柔らかな印象のグラスとタンブラー。

「ガラスというと夏っぽく感じますが、こっくりとした色合いなので、秋冬の食卓にもぴったりです」

 

「どの器も実際に手に取って触れて、『これいいかも』と心動かされるものを見つけてみてはいかがでしょうか。食卓での取り入れかたをイメージしながらコーディネートを楽しんでいただきたいです」。

何気ないふだんの食卓を豊かに彩るカラフルな器。まずはおひとつ、テーブルの仲間に加えてみませんか。

文: 羽生田由香

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/仲谷ちひろ

    和食器のアシスタントバイヤー。料理好きが高じて、器にも興味が出てきたそう。「作家さんと話をし、作陶背景やこだわりを聞くのが楽しみ。少しずつお気に入りを買い足しています」

商品の取扱いについて

この記事でご紹介している商品は、9月29日(火)~10月6日(火)、伊勢丹新宿店本館5階=キッチンダイニング/プロモーションにてお取扱いがございます。

 

Facebookで、FOODIEをいいね!

Twitterで、FOODIEをフォロー!

Ranking

ランキング

  1. マッシュルームは「半生」が美味! 意外に知らない基礎知識
  2. バイヤー直伝レシピ! コンソメいらずの絶品ポトフ
  3. 材料はアボカドだけ。3分で完成! 絶品オイスターソース炒めレシピ
  4. 半熟も固焼きも完璧!「目玉焼き」を好みの加減に仕上げるシェフのテクニック
  5. かわいくて美味しい! グッドルッキングなクッキー5選

まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

おすすめアイテム一覧へ