世界を旅する醍醐味とは、なんといっても異文化を肌で感じることにあります。言葉、食、気候、習慣。住み慣れた街を飛び出してみれば、世界には驚きがあふれていて、その多様性が今までの「常識」を気持ちよく覆してくれる──そしてそれは、カップ1杯の紅茶からも感じることができます。

農園やシーズンにこだわった最高品質のダージリンや、喜怒哀楽などの「ナヴァラサ(9つの感情)」をテーマにしたブレンドティーなどで人気の伊勢丹限定ブランド「NAVARASA(ナヴァラサ)」。そのナヴァラサがこの秋、「World of Tea」として提案するのがロシア、インド、モロッコの3国で飲まれている紅茶です。

 

熱々の「ロシアンティー」で冷えた体を温める

ロシアンティー

「紅茶」と聞けば、ハムレットの名ゼリフのごとく「レモンかミルクか、それが問題だ」と考えがちな私たち日本人。しかし世界には、その国々の風土を背景とした、さまざまな紅茶の飲み方があるのだそう。ナヴァラサを運営する株式会社リーフル代表の山田栄さんに教えてもらいました。

ロシアで食事のあとに必ず出てくるのがロシアンティー。「ロシアではジャムをお菓子代わりに舐めたり、ウォッカを垂らしたりしながら、熱々の紅茶を飲みます。冬の寒さが厳しいロシアでは、そうして暖を取っているのです」。土地の気候と紅茶の飲み方が結びついているのがわかります。

 

牛乳とスパイスが決め手のインドのマサラチャイ

マサラチャイ

インドのマサラチャイは、街角に大鍋でチャイを煮込んで売っているチャイ屋さんがいるくらいポピュラーな飲み物。牛乳とスパイスを入れて煮出すことで、インドの食文化にもあう紅茶になっているそう。

「インドは世界最大の紅茶生産国ですが、植民地時代には良質な紅茶がイギリスに行ってしまい、粉のようなお茶しか残らなかった。それを美味しく飲む方法としてチャイが生まれたと言われています」と山田さん。

モロッコでは、お酒よりも紅茶でもてなす

モロッコティー

気候や食生活に合わせて、さまざまなバリエーションがある世界の紅茶。またその飲み方には、国の歴史や文化も大きな影響を与えているといいます。

アフリカ大陸にあり暑く乾燥した気候のモロッコでは、清涼感のあるミントと砂糖をたっぷりいれたミントティーが愛されてきたと山田さんは話します。「モロッコはお酒を飲む習慣がないこともあり、ティータイムが大切にされていて、ミントティーはおもてなしのひとつになっています」。

モロッコではさまざまな宗教が共存していますが、イスラム教の影響を強く受けているといわれています。宗教上の理由からお酒を飲めないなかで、紅茶が重用されたのかもしれませんね。

1杯の紅茶に秘められたサイドストーリー

知られざる紅茶のサイドストーリーに好奇心がふくらみます! さて、今回「World of Tea」では、ロシアンティーには濃く出した紅茶にジャムの香りをつけ、マサラチャイにはいくつものスパイスをブレンドし、ミントティーは紅茶と緑茶にミントを加え、それひとつで本格的な味を楽しめるティーバッグとして登場します。色や香り、味わいを手がかりに紅茶が辿った物語をイメージし、はるか遠い国に思いを馳せる。そんな世界をめぐる旅の入口が、カップ1杯の紅茶の中にあるのです。

【催物のご案内】
オンリーエムアイ フードトロッター「World of Tea」
開催期間:9月16日(水)~29日(火)
伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにて、「世界の味覚を旅する」と題して、紅茶や郷土料理などを取り上げる催物を開催いたします。
※この催物は終了いたしております。

文: 矢部智子

写真提供:Thinkstock/Getty Images(1、4枚目)

商品の取扱いについて

記事でご紹介している<ナヴァラサ>は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは<ナヴァラサ>の一部商品をお取扱いいたしております。

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秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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