2025.08.05
【2025年最新】<ドルチェ&ガッバーナ>パネットーネ6種類の予約がスタート!
ラグジュアリーブランドとして国際的に知られる<ドルチェ&ガッバーナ>。イタリアの情熱や陽気さを体現したような、色鮮やかな花柄、ビビッドなカラー、大ぶりでゴージャスなジュエリー…。まさに「華やかでドラマティック」な世界観が魅力ですよね♡
そんな<ドルチェ&ガッバーナ>がシチリアの名門スイーツブランド<フィアスコナーロ>とコラボレーション!
今回は、三越伊勢丹オンラインストアで買えるオンライン限定販売「パネットーネ(パネトーネ)」の全ラインナップを、担当バイヤーに教えてもらいご紹介します。ただいま、絶賛予約受付中。
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●<フィアスコナーロ>×<ドルチェ&ガッバーナ>――豪華コラボが生まれた理由
実はこの2つのブランド、どちらもイタリア発祥で、シチリアという土地への特別な愛情を深く共有しています。さらに、「伝統×革新」という価値観や、「メイド・イン・イタリー」のクラフトマンシップも共通点。伝統を大切にしながら新しい表現や品質を追求する姿勢、職人の丁寧な手仕事や美しいデザインへの情熱も、両者に息づいています。
こうした想いがひとつになって誕生したのが、<フィアスコナーロ>×<ドルチェ&ガッバーナ>のパネットーネ。シチリアの素材や伝統製法にこだわった、ふんわりしっとりとした生地と芳醇な香りが特徴です。
さらに、今回のコラボで誕生した芸術品のように洗練された缶パッケージは、イタリアやヨーロッパだけでなく、世界中のコレクターからも熱い視線を集めているそうです。
シチリアの魅力をぎゅっと詰め込んだ特別なスイーツに、今年も多くの期待が寄せられています。
さらに詳しい<フィアスコナーロ>のパネットーネの魅力についてはこちら>>
●パネットーネとは?
パネットーネ(パネトーネ)は、イタリア・ミラノ発祥のクリスマス定番の発酵菓子で、「大きなパン」という意味を持ちます。ブリオッシュのようにふんわりしっとりとした生地に、ドライフルーツやレーズンが練り込まれているのが特徴です。
天然酵母「パネットーネ種」を使い、時間をかけてじっくり発酵させることで、芳醇な香りと長期保存が可能に。小麦粉・卵・バター・フルーツなどの素材はすべて選び抜かれた高品質なものが使われています。
●パネットーネのおすすめの食べ方は?
常温(18℃以上)がベスト。お好みでクリームやジャムを添えると、アレンジも楽しめます♪
それでは、大変お待たせしました。現在予約受付中の「<ドルチェ&ガッバーナ>パネットーネ(パネトーネ)」をご紹介します!
昨年は4種類の展開でしたが、2025年はなんと6種類にボリュームアップ! フレーバーで選ぶのもよし、心ときめくデザイン缶に惹かれて選ぶのもよし。自分だけのお気に入りを見つけてください。
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まずは昨年も大好評だった、人気の4フレーバーをチェック。
【人気商品①】王道人気! 「シチリアフルーツ&サフラン」

<ドルチェ&ガッバーナ>Dolce&Gabbana×Fiasconaro パネットーネ(シチリアフルーツ&サフラン)(1缶4種/100g、直径10.5cm) 各5,400円(税込)【賞味期限:2026年3月】 ※オンライン受注期間:受付中~2025年12月2日(火)午後8時まで ※発送期間:2025年12月15日(月)以降順次お届け

上から、<ドルチェ&ガッバーナ>Dolce&Gabbana×Fiasconaro パネットーネ(シチリアフルーツ&サフラン) イエローオレンジ、イエローブルー(1缶/500g、直径21cm) 各9,720円 (ともに税込)【賞味期限:2026年3月】 ※オンライン受注期間:受付中~2025年12月2日(火)午後8時まで ※発送期間:2025年12月15日(月)以降順次お届け
レーズンやオレンジピールを贅沢に練り込み、イタリア産サフランが香りを引き立て鮮やかな黄色に仕上げられたパネットーネ。
ほんのり甘く、柔らかな食感に、ドライフルーツの甘酸っぱさがほどよいアクセントを添えています。洋酒や生クリームを合わせると、さらにワンランク上の味わいが楽しめます。
内容量は100gと500gの2サイズの展開でシーンに合わせて選びやすく、贈り物にもおすすめです。
100gタイプは、4種類のデザインパッケージ。500gタイプは、シチリア産レモンとオレンジをイメージした温かみのある「イエローオレンジ」、チェスボードと太陽をモチーフにした爽やかな印象の「イエローブルー」の2種類からお選びいただけます。
三越伊勢丹オンラインストアで「(シチリアフルーツ&サフラン)100g/4種」を見る>>
三越伊勢丹オンラインストアで「(シチリアフルーツ&サフラン)イエローオレンジ」を見る>>
三越伊勢丹オンラインストアで「(シチリアフルーツ&サフラン)イエローブルー」を見る>>
【人気商品②】クロスカット彫刻が美しい「ダブルチョコレート」

<ドルチェ&ガッバーナ>Dolce&Gabbana×Fiasconaro パネットーネ(ダブルチョコレート)(1缶/500g、直径21cm) 9,720円(税込)【賞味期限:2026年3月】 ※オンライン受注期間:受付中~2025年12月2日(火)午後8時まで ※発送期間:2025年12月15日(月)以降順次お届け
貴重なシングルオリジン、ロス・ベフーコス(ドミニカ共和国)のカカオ豆を使用し、産地ならではの風味と上質さが際立つミルクとダークのチョコレートに、オレンジペーストを加えた「ダーク生地」のパネットーネです。
パッケージは、シチリアの伝統陶器「マヨリカ焼き」の鮮やかな色彩からインスピレーションを受けた、ラグジュアリーでエレガントなデザイン。ティータイムを華やかに彩ります。
【人気商品③】寒い季節にぴったり「アップル&シナモン」

<ドルチェ&ガッバーナ>Dolce&Gabbana×Fiasconaro パネットーネ(アップル&シナモン)(1缶/500g、直径21cm) 9,720円 (税込)【賞味期限:2026年3月】 ※オンライン受注期間:受付中~2025年12月2日(火)午後8時まで ※発送期間:2025年12月15日(月)以降順次お届け
シチリアの伝統的な飾り馬車「カレット」にインスパイアされた、幾何学模様のパッケージ。りんごのモチーフを巧みに取り入れた、色鮮やかな目を引くデザインです。
シナモンとりんごの相性の良さを活かし、豊かに広がるシナモンの香りと、りんごの砂糖漬けのまろやかな甘みが調和した、風味豊かなパネットーネに仕上がりました。
【人気商品④】ふわっとワインの香り漂う「ヴェッキョサンペーリ」

<ドルチェ&ガッバーナ>Dolce&Gabbana×Fiasconaro パネットーネ(ヴェッキョサンペーリ)(1缶/1,000g、直径23cm) 17,280円(税込)【賞味期限:2026年3月】 ※オンライン受注期間:受付中~2025年12月2日(火)午後8時まで ※発送期間:2025年12月15日(月)以降順次お届け
15年熟成のシチリア産ワイン「ヴェッキョ サンペーリ」で風味付けしたレーズンに、オレンジとレモンの砂糖漬けを加えた、奥行きある味わいのパネットーネ。
なんと、この商品には、30mlの「ヴェッキョ サンぺーリ」ワインが入ったワインネブライザーが付いています! スライスしたパネットーネにスプレーすると、シチリアの豊かな香りが広がります。
パッケージは、ワインの原料にもなるシチリア産のブドウやレモン、オレンジ、そして生命の象徴である太陽をあしらった、活気あふれる爽やかなデザインです。
続いて、シチリアの魅力をさらに詰め込んだ、今年から新発売の2フレーバーをご紹介。どれも1缶1,000gと、長く楽しめるボリュームです。
【新フレーバー①】地中海の風薫る「マンダリンオレンジ」

<ドルチェ&ガッバーナ>Dolce&Gabbana×Fiasconaro パネットーネ(マンダリンオレンジ)(1缶/1,000g、直径25cm) 14,580円(税込)【賞味期限:2026年3月】 ※オンライン受注期間:受付中~2025年12月2日(火)午後8時まで ※発送期間:2025年12月15日(月)以降順次お届け
「マンダリンオレンジ」は、オレンジの砂糖漬けを贅沢に加えたパネットーネ。爽やかな香りとふんわり生地が調和し、味わい深い特別な一品です。
地中海の太陽とシチリア伝統美を融合したパッケージは、鮮やかなオレンジとターコイズブルーを基調に、マヨルカ陶器や伝統馬車のモチーフが彩ります。
【新フレーバー②】シチリアの伝統美と秋の恵をテーマにした「ジャンドゥーヤ」

<ドルチェ&ガッバーナ>Dolce&Gabbana×Fiasconaro パネットーネ(ジャンドゥーヤ)(1缶/1,000g、直径25cm) 14,580円(税込)【賞味期限:2026年2月】 ※オンライン受注期間:受付中~2025年12月2日(火)午後8時まで ※発送期間:2025年12月15日(月)以降順次お届け
栗の砂糖漬けと、ローストしたナッツにチョコレートを合わせた濃厚なジャンドゥーヤをふんだんに練り込んだパネットーネ。仕上げには、まろやかな栗のクリームと上質なチョコレートのアイシングを重ね、繊細な味わいに。
ブラウンやゴールドを基調にしたパッケージは、クラシカルなモチーフと華やかな装飾が融合した、まるでアートのような美しい一品です。
<ドルチェ&ガッバーナ>とのコラボではありませんが、<フィアスコナーロ>の王道パネットーネを味わえる商品も登場!
【番外編】これぞ王道の味「クラシック」

<フィアスコナーロ>パネットーネ(クラシック)(1缶/500g、直径18cm) 4,968円(税込)【賞味期限:2026年3月】 ※オンライン受注期間:受付中~2025年12月2日(火)午後8時まで ※発送期間:2025年12月15日(月)以降順次お届け
果実感あふれるオレンジピールと、シチリアの特産甘口ワイン「マルヴァージア・デッレ・リパリ」で風味付けされたレーズンがたっぷりと練り込まれた王道のパネットーネ。クラシカルで品のあるシンプルなパッケージも魅力です。
華やかなデザイン缶に包まれた、<ドルチェ&ガッバーナ>×<フィアスコナーロ>のパネットーネ。見た目も味わいも心を満たす、特別なホリデースイーツです。
さらに、今回コラボレーションが実現した<フィアスコナーロ>パネットーネの魅力も詳しく教えてもらいました。読めば読むほど、シチリアの魅力たっぷりのパネットーネが食べたくなります。気になる人は以下もチェックしてみてください!
●<フィアスコナーロ>とは?
シチリア島で70年以上の歴史を誇る、イタリアの洋菓子店です。伝統的な製法を守りながら、シチリアならではの特産品や風土を活かしたお菓子を世界中に届けています。
国民的人気のパネットーネには、シチリアの太陽と大地で育まれた力強い味わいのピスタチオや香り高いオレンジ、マドニエ山地特産の木「フラキンガス」から採れる樹液「マナ」などの素材が使われています。ミラノで生まれたパネットーネに濃厚な個性ある味わいがプラスされたことで人気になりました。
●<フィアスコナーロ>ならではのパネットーネとは?
1.伝統と革新の融合
「マンネッロ(Mannetto)」と名付けられたパネットーネは、シチリア・マドニエ地方特産の「マンナ」(トネリコ樹から採れる樹脂)を使った作品。ミラノ発祥の一般的なパネットーネにアレンジを加え、味わい・香り・デザインなど、あらゆる面に“シチリアらしさ”が表現されています。
2.サワードウ発酵へのこだわり
発酵のスペシャリスト、テレジオ・ブスネッリ氏の技術を受け継ぎ、天然酵母を用いた長時間発酵で、しっとりとした食感と深い香りと、上品な酸味を実現。
3.地元食材へのこだわり
シチリア産のグリーンピスタチオやオレンジ、アーモンド、モスカート系ブドウのジビッボ、マンナなど、土地の恵みを贅沢に使用し、地元の風土を色濃く反映しています。
4.手仕事による製法
創業時は年間2,000個の小規模生産から始まり、現在も職人の手仕事を大切に守りながら、世界中へ届けています。
加えて、過去にはピンクチョコにサボテンの実やマンダリンを組み合わせた、ほかにはないユニークなフレーバーも開発。大胆で個性的な味わいが、多くの人々を魅了し続けています。
いかがでしたか? 以上<フィアスコナーロ>のパネットーネのこだわりでした。
大切な人とシェアしたり、朝食にホットドリンクとともにイタリア流で楽しむのもおすすめ。今年の冬は、シチリアの恵みが詰まった一品で、心あたたまるひとときを過ごしてみませんか?
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