2025.06.11
【日本橋三越本店】2025 夏のあんこ博覧会®︎開幕!テーマは「サマーソルト」夏にぴったりのあんこ×塩スイーツに注目
日本橋三越本店の人気イベント「夏のあんこ博覧会®︎」が、2025年6月25日(水)〜6月30日(月)に開催されます! 今回のテーマは「サマーソルト」。あんこの甘さを引き立てる塩を使ったお菓子や、進化系あんこスイーツなど、とくにおすすめの6品を担当バイヤーに教えてもらいました。あんこのプロフェッショナルたちが腕を振う出品アイテムの数々にご注目を!
開催場所:日本橋三越本店 本館7階 催物会場
開催期間:2025年6月25日(水)〜6月30日(月)最終日は午後6時終了
暑い夏には塩を効かせて! サマーソルトスイーツ
夏もあんこ菓子を楽しみたい! そんなあんこラバーにおすすめしたい“塩”を効かせた「サマーソルトスイーツ」から3アイテムをピックアップ。
【あんこ博覧会®限定】塩気、ほろ苦さ、甘さの「アンサンブル」がたまらない! <とも栄>あんサンブル

<とも栄>あんサンブル(塩キャラメル)(1個)486円(税込) ※販売期間:2025年6月25日(水)〜6月30日(月)、日本橋三越本店限定
西近江・高島で90年以上の歴史を誇る<とも栄>が手がける、“進化する和菓子”。岩塩を効かせたサブレで、ビターチョコとナッツ入りキャラメル粒餡をサンドした、塩気、ほろ苦さ、甘さの「アンサンブル」が楽しめる創作菓子です。
こだわりの自家製キャラメル粒餡は、北海道産白雪大納言小豆の風味に、香ばしいキャラメルの香りがアクセント。冷蔵庫で冷やして食べるのがおすすめです!
※取扱い:日本橋三越本店 本館7階 催物会場
【あんこ博覧会®限定/実演販売】買ってすぐに頬張りたい! <新宿中村屋本店 ボンナ>できたてサンド月餅

<新宿中村屋本店 ボンナ>できたてサンド月餅(塩あんバター)(1個)378円(税込) ※販売期間:2025年6月25日(水)〜6月30日(月)、日本橋三越本店限定 ※お一人さまの購入点数を制限させていただく場合がございます。
1927年に日本で月餅を発売した<新宿中村屋本店>が、新たに手がける「できたてサンド月餅」。中村屋の創業年である「一九〇一」をデザインしたクッキーで、自家製塩餡をサンドしています。あえて小豆の渋切りをせず、風味豊かに炊きあげた餡に、旨みが凝縮された力強い味わいの塩を合わせ、さらに発酵バターをプラス!
今回は会場でクッキーを焼いているので、できたてをいただくこともできるそう。みずみずしい餡と、ザクッと香ばしいクッキー生地のハーモニーを楽しんで。
※取扱い:日本橋三越本店 本館7階 催物会場
【あんこ博覧会®限定/実演販売】サクサク&濃厚! <柏屋つちや>サマーソルトあんこルネ

左から:<柏屋つちや>サマーソルトあんこルネ(各1個)(レモンあん)324円、(キャラメルあん)324円、(あずきあん)324円(すべて税込) ※販売期間:2025年6月25日(水)〜6月30日(月)、レモンあん・キャラメルあんは日本橋三越本店限定
会場で焼きあげるパイ生地に、3種の餡を詰めたサクサク食感のコルネ。表面に塩をプラスすることで、餡のおいしさが一層引き立ちます。
フランス産バターをたっぷり使用したパイ生地に負けないよう、濃厚な味わいに仕上げた餡は食べ応え十分! コーヒー、紅茶と合わせれば、リッチなひとときが楽しめます。
※取扱い:日本橋三越本店 本館7階 催物会場
夏に飲みたい! 新感覚のドリンクコレクション
冷たいドリンクですっきり楽しむあんこはいかが? 「夏のあんこ博覧会®︎」にふさわしいドリンクコレクションからはこちらをピックアップ。
【あんこ博覧会®限定/実演販売】<富士見堂>「天米」とのコラボ! <江戸久寿餅>クズクズシェイク

<江戸久寿餅>クズクズシェイク(天米×黒みつアン)(Mサイズ/1杯)1,100円(税込) ※販売期間:2025年6月25日(水)〜6月30日(月)、日本橋三越本店限定
1955年創業の久寿餅(くずもち)専門店から誕生したブランド<江戸久寿餅>が、<富士見堂>の人気商品「天米」とコラボレーション。さまざまな異なる食感が重なり、甘じょっぱさがあとを引く会場限定のオリジナルドリンクがお目見えします!
豆乳、黒みつ、きなこをベースにしたソフトクリームと、つぶつぶの「久寿餅」と砕いた「天米」が入ったシェイクの2層構造。上に飾られた「天米」に、<江戸久寿餅>特製の黒みつで炊いたあんこやソフトクリームをディップしながら楽しめます。
※取扱い:日本橋三越本店 本館7階 催物会場
あんこの可能性をさらにひろげる、進化系あんこスイーツ
さらなるあんこの魅力を追求する老舗和菓子店のチャレンジなど、あんこ好きならチェックしておきたい「進化系あんこスイーツ」から2アイテムをご紹介。
【あんこ博覧会®/進化系あんこスイーツ】コーヒーとの相性抜群! <OOEDO TOKYO>クレームドラレーヌ

左から:<OOEDO TOKYO>Crème de la reine クレームドラレーヌ(スイートポテト、ショコラ)各511円、(あずき)481円(各1個/すべて税込) ※販売期間:2025年6月25日(水)〜6月30日(月)
1948年創業の和菓子店<菓子工房大江戸>の3代目による<OOEDO TOKYO>。伝統の製法を受け継いだ「小豆の風味がしっかり感じられる自家製餡」を基本に、和洋折衷のスイーツを展開しています。
鳴門金時とバターでスイートポテト風に仕上げた餡を豆乳クリームと合わせた「スイートポテト」、豆乳クリームと餡の両方にクーベルチュールチョコレートを使った「ショコラ」、豆乳クリームにも餡を混ぜた「あずき」。どれも素材の風味がしっかり感じられるため、コーヒーとの相性が抜群です!
※取扱い:日本橋三越本店 本館7階 催物会場
【あんこ博覧会®/進化系あんこスイーツ】コーヒーゼリー×あんこの競演<寳月堂>珈琲ぜりい

<寳月堂>珈琲ぜりい(1個)540円(税込) ※販売期間:2025年6月25日(水)〜6月30日(月)
香川県丸亀の地で1917年から続く和菓子店<寳月堂>が、神戸の炭火珈琲焙煎専門店<萩原珈琲>とコラボレート。芳醇なコーヒーの香りを活かし、謹製粒餡と生クリームのバランスにこだわって仕上げたコーヒーゼリーです。
北海道十勝産の小豆を使用し、代々継承された製法で仕上げた餡はほどよい甘さ。ほろ苦いコーヒーゼリーとのコンビーネーションがたまりません。コーヒー好きな方は生クリームを控えめに、コーヒーが苦手な方はたっぷりと。かける量を調整しながらお楽しみください。
※取扱い:日本橋三越本店 本館7階 催物会場
今回もあんこ好きの心を掴んで離さないラインナップがずらり! 夏の暑さに負けず、甘く幸せな時間を満喫しましょう!
【日本橋三越本店 催物のご案内】
開催場所:日本橋三越本店 本館7階 催物会場
開催期間:2025年6月25日(水)〜6月30日(月)最終日は午後6時終了
記事でご紹介したサマーソルトスイーツ、進化系あんこスイーツ、ドリンクコレクションのほかにも、王道のあんこ菓子やあんみつコレクション、イートインで楽しめるかき氷などをご用意しております。
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、日本橋三越本店 本館7階 催物会場にてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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