2025.04.01
【日本橋三越】お花見や春のパーティー手土産に。春らしさ満開のグルメフェアが開催!
2025年4月2日(水)〜4月8日(火)の期間中、日本橋三越本店 本館地下1階 フードコレクションで「桜満開!渾身グルメが集う、春のステージ」を開催! 春らしい彩りや味わいを楽しめる全国各地のグルメが並ぶほか、イートインコーナーには国産ウイスキー&マッカランBarも登場します。お花見のおともや春のパーティーにぴったりのアイテムを、アシスタントバイヤーのおすすめコメントとともにご紹介!
桜満開!渾身グルメが集う、春のステージ
開催場所:日本橋三越本店 本館地下1階 フードコレクション
開催期間:2025年4月2日(水)〜4月8日(火)
春気分があがるスイーツ6選
桜やいちごなど、春らしい味わいを楽しめるスイーツ。目もよろこばせてくれる華やかなアイテムが並びます。
【春のおすすめ/初出店】農園ならではのふんだんな素材使い<いちごの里>

<いちごの里>いちごの里タルト(1個) 2,690円(税込) ※販売期間:2025年4月2日(水)〜4月8日(火)
いちごの生産量全国1位の栃木県内で随一の面積を誇るいちごの観光農園<いちごの里>がフードコレクション初出店。「いちごの里タルト」は、パイ生地タルトの上にスポンジといちごをサンドし、さらに山盛りのいちごをデコレーションした、<いちごの里>の人気商品です。
【担当アシスタントバイヤーのおすすめポイント!】
実際に農場を訪ね、いちごの生産だけでなく、マルシェやレストラン、動物とのふれあいゾーンを併設するなど観光農園として幅広い取り組みをされていることに感銘を受けました。もちろんいちごの品質のよさも折り紙付き。ぜひ<いちごの里>の魅力を知っていただきたいです。
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階 フードコレクション
【春のおすすめ/初出店】満開の桜をイメージしたモンブランケーキ<和栗菓子kiito-生糸->

<和栗菓子kiito-生糸->桜と苺のモンブランケーキ結-yui-(1個) 2,180円(税込) ※販売期間:2025年4月2日(水)〜4月8日(火)、各日50点限定
※画像はイメージです。
熱海の行列店<和栗菓子kiito-生糸->がフードコレクションに初登場! 静岡県産の苺を贅沢に使用したモンブランです。中には苺チョコレートでコーティングしたサクサクの桜のメレンゲとマロンクリームに加え、苺と求肥も。苺大福のようなもちもちの食感が楽しめます。
【担当アシスタントバイヤーのおすすめポイント!】
数年前熱海で<和栗菓子kiito-生糸->に出会い、モンブランの見た目と香りに心奪われました。このモンブランと桜を掛け合わせたらどんなトキメキが生まれるのだろうと思い、今回出店をお願いしました。見た目だけでなく、栗の風味と食感、桜の香りをお楽しみください。
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階 フードコレクション
【春のおすすめ/日本橋三越限定】話題のパティシエが手がけるバターサンド<WAKANA NOZAWA>

<WAKANA NOZAWA>バターサンド(実演/プレーン・ショコラ)(各1個)432円、(各8個入)3,780円(ともに税込) ※販売期間:2025年4月2日(水)〜4月8日(火)、日本橋三越本店限定
西麻布のレストラン<TOUMIN>のシェフパティシエ 野澤倭歌菜さんによる日本橋三越だけの限定スイーツ。コクのあるバタークリームといちごシロップに漬け込んだクランベリーをサンドした「プレーン」、バニラとパッションフルーツのシロップで漬け込んだアプリコットをミルクチョコレートのバタークリームに合わせた「ショコラ」のふたつの味わいです。
【担当アシスタントバイヤーのおすすめポイント!】
フルーツの酸味とクリームの甘みのバランス、サンドするサブレの香りと風味を楽しんでいただけるバターサンド。「ショコラ」のサブレにはコーヒーの豆を忍ばせています。ぜひ召しあがってみてください!
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階 フードコレクション
【春のおすすめ】桜の風味漂う洋風どら焼き<OOEDO TOKYO>

<OOEDO TOKYO>クレーム ド ラレーヌ さくら(1個) 510円(税込) ※販売期間:2025年4月2日(水)〜4月8日(火)
1948年創業の和菓子店<菓子工房大江戸>が立ち上げた新ブランド<OOEDO TOKYO>。自家製餡と豆乳のホイップクリームをサンドした和洋折衷などら焼き「クレームド ラレーヌ」に、本イベントに合わせて誕生した新作、桜バージョンが登場します。ホイップクリームには桜の葉パウダーを練り込み、桜花を添えて華やぎをプラス。
【担当アシスタントバイヤーのおすすめポイント!】
東京都足立区の店舗のすぐ裏に工房を構え、製餡から自社で行うなど、ものづくりへの情熱を感じる<OOEDO TOKYO>さん。クリームやバターを使い、和菓子を新しいかたちに進化させています。定番のお菓子なのにどこか新しい、そんなクリエーションにご注目いただきたいです。
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階 フードコレクション
【春のおすすめ】抹茶×桜。春だけの甘くほろ苦いスコーン<スコーン専門店iro>

<スコーン専門店iro>桜有機抹茶(実演/1個) 530円(税込) ※販売期間:2025年4月2日(水)〜4月8日(火)、各日100点限定
神奈川県横浜市に本店を構える<スコーン専門店iro>。生地に卵・乳・バターを使わず、選りすぐりの国産素材でつくるスコーンが人気のお店です。「桜有機抹茶」は、抹茶を練り込んだ生地に桜のピンクが映える、春だけの限定商品。甘くほろ苦い味わいを、焼きたてで味わえるそう!
【担当アシスタントバイヤーのおすすめポイント!】
卵・乳・バターを使用していないスコーンはパサつくのでは? と思われるかもしれませんが、むしろしっとりとした口当たり。さくっほろっとした食感がクセになります。季節限定の味も豊富で、スコーンの楽しみ方を広げてくれる存在です。
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階 フードコレクション
【春のおすすめ】桜をアクセントにした濃厚チーズケーキ<mitaseru>

<mitaseru>La Paix 桜バスクチーズケーキ(1個) 2,160円(税込) ※販売期間:2025年4月2日(水)〜4月8日(火)
ミシュランガイド東京2025掲載店の日本橋<La Paix>の松本一平料理長が、春の風物詩「SAKURA FES NIHONBASHI 2025」を盛りあげたいとの想いから考案。春の訪れを感じる<mitaseru>限定、季節限定商品です。しっとりとしたクリームチーズの食感に、桜塩漬けの塩味が甘味を引き立てます。
【担当アシスタントバイヤーのおすすめポイント!】
チーズの濃厚な味わいとしっとりとした舌触りがクセになる一品。塩漬けのさくらもアクセントになり食欲を刺激します。
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階 フードコレクション
お花見や春のパーティーにおすすめ2選
お花見のおともや、春のパーティー手土産にもぴったり。見た目のインパクトや美しさも兼ね備えた美味しさです。
【花見や春のパーティーに/日本橋三越限定・初出店】旨味を頬張るローストビーフサンドイッチ<道玄>

<道玄>黒樺牛のローストビーフサンドイッチ(1個) 1,801円(税込) ※販売期間:2025年4月2日(水)〜4月8日(火)、各日40点限定、日本橋三越本店限定
ローストビーフをトッピングしたラーメンが看板メニューの高田馬場のラーメン店<道玄>が日本橋三越本店に初出店。熊本県産黒毛和牛「黒樺牛」を贅沢に使用した、本イベント限定のローストビーフサンドイッチが登場します。しっとりやわらかく、とろけるような食感。黒樺牛の豊かな旨味を満喫できる一品です。
【担当アシスタントバイヤーのおすすめポイント!】
とろけるような食感のなかにある強烈な旨味。一度食べたら「黒樺牛」のファンになってしまいます。ラーメン屋のローストビーフということで驚かれるかもしれませんが、これはぜひ一度体験していただきたい一品です。
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階 フードコレクション
【花見や春のパーティーに】全米で人気のロブスターロール専門店<LUKE’S ROBSTER>

<LUKE’S ROBSTER>ロブスターロール レギュラー(1個) 2,700円(税込) ※販売期間:2025年4月2日(水)〜4月8日(火)
ロブスターをカジュアルに多くの人に味わってほしいという思いから生まれた、ニューヨーク発のロブスターロール専門店。甘みが強く柔らかな部位のみを使ったロブスターロールは、パンのサクサク食感との相性が抜群! 香り、旨味たっぷりの味わいが楽しめます。
【担当アシスタントバイヤーのおすすめポイント!】
見た目の華やかさはもちろん、ボリューム満点で食べ応え十分。手に持つだけで気分があがります。ロブスターロールを片手に、美味しく華やかな時間をお楽しみください!
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階 フードコレクション
会場内イートインではウイスキーも楽しめます!
国産ウイスキーや、マッカランの限定品を一堂に揃えたBarがオープン。フードコレクション内の商品とともにイートインコーナーで楽しむことができます。「桜満開!渾身グルメが集う、春のステージ」で、美味しいひとときを楽しみましょう!

<サントリーウイスキー>山崎ノンヴィンテージ(1杯) 770円から(税込) ※販売期間:2025年4月2日(水)〜4月8日(火)
※画像はイメージです。
※イートインコーナーには席に限りがございます。満席時などご利用いただけない場合もございます。予めご了承ください。
※20歳未満の飲酒は法律により禁じられております。
※お車やオートバイなどを運転される方の飲酒はご遠慮いただいております。
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階 フードコレクション
【日本橋三越本店 催物のご案内】
「桜満開!渾身グルメが集う、春のステージ」
開催場所:日本橋三越本店 本館地下1階 フードコレクション
開催期間:2025年2025年4月2日(水)〜4月8日(火)
▼出店ブランド一覧(敬称略)
<スコーン専門店iro><OOEDO TOKYO><WAKANA NOZAWA><和栗菓子kiito-生糸-><いちごの里><LUKE’S ROBSTER><道玄><mitaseru><長谷川農場><鳥藤><にんべん><フロマージュ・ドール>
※出店店舗、商品は予告なく変更する場合がございます。予めご了承くださいませ。
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、日本橋三越本店 本館地下1階 フードコレクションにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※オンラインストアでは商品によりギフト包装が出来ない場合がございます。詳しくは各商品ページの「ギフト包装」をご確認ください。
Ranking
人気記事ランキング