お皿に並んだ様々なおはぎ

お彼岸が近づくと食べたくなるのは、あんこたっぷりのあま〜いおはぎ。
日本橋三越本店食品フロアの菓遊庵でも、この時期は11種類ものおはぎが一堂に会する。「おはぎ」といっても、「田舎のおばあちゃんち」を思い浮かべたくなる王道タイプから、近年人気上昇中の変わり種まで実に多彩。そこで今回は、人気おはぎ5品を徹底比較する「おはぎLABO」を実施。自分の好みにぴったりな、秋のおやつを見つけてください。

「あんのタイプ」と「もち米のつき具合」で
おはぎの個性は決まる

菓遊庵のアシスタントバイヤー・大坪徹郎さんによると、定番のおはぎを比べるポイントは大きく2つ。
こしあんか粒あんの「あんこ」の違いと、食感を左右する「もち米のつき具合」。この組み合わせで、各店おはぎに個性を出しているのだそうです。それでは早速、今回比べるおはぎを紹介します。

おはぎ5種、重さの比較

こうして並べてみるだけでも、印象がずいぶんことなります。赤坂青野、なごみの米屋のおはぎは、青柳正家の約1.5倍のボリューム。小さなおはぎは、まるで和菓子のような繊細な印象。右側2つはあんをもち米の生地で包んだ、王道のおはぎとは一線を画す変わり種です。

そのまま口に運びたいところをぐっと我慢して、半分にカットして断面を見てみましょう。

おはぎ5種、米のつき方の比較

ここでは断面のもち米に注目。滑らかな8分づきから、粒感の見える4分づき、なごみの米屋の粒あんおはぎはなんと0分、まったくついていません。また、あんともち米の割合は5:5から6:4とほぼ同じ。昔から変わらない黄金比のようです。

あんの種類ともち米のつき具合が味にどのような違いを与えるのか、いよいよ実食です。

①なめらかこしあんがつぶつぶもち米に絡む、赤坂青野「おはぎ」

赤坂青野のおはぎ

1899年創業という赤坂の老舗和菓子店・赤坂青野は、しっかりしたボリューム感ながら、こしあんの上品な印象です。早速食べてみると…あんの甘みはやや控えめで、なめらかなあんの中からすぐにもち米の粒を感じることができます。あんともち米の食感の違いが心地よく、噛むほどに滑らかなあんがもち米の粒の間に入り込んで口のなかで絶妙に絡み合います。まさに計算されつくした一品。さっぱりしているため、重量があってもペロリといただけます。

■<赤坂青野>おはぎ 270円(税込)
販売期間:9月14日(月)~9月26日(土)
※9月20日(日)、9月22日(火・国民の休日)はお取扱いはございません。

②日本茶といただきたい、繊細さ。青柳正家「おはぎ」

青柳正家のおはぎ

向島に本店を構える和菓子店「青柳正家」のおはぎは、今回のラインナップで最軽量。うっすらと紫がかった宝石のようなビジュアルからも、格式高さが漂ってきます。

一口食べると…こしあんが口のなかでさーっと溶けて広がります! しっかり8分ついたもち米はとてもやわらかく、おはぎというよりも繊細な「和菓子」といった印象。

小さいけれど甘みがあるので満足度も十分。濃い煎茶と一緒に、ゆっくり食べたい一品です。

■<青柳正家>おはぎ 195円(税込)
販売期間:9月16日(水)~9月23日(水・祝)

③どっしり、しっかり、これぞ王道の味、なごみの米屋「粒あんおはぎ」

なごみの米屋の粒あんおはぎ

粒あん&そのままのもち米という、まっすぐストレートな組み合わせを見せてくれたのはなごみの米屋の「粒あんおはぎ」。5品の中では最重量とあって、見た目のインパクトも抜群です。
味はというと、「これこれ!」と思わず頷きたくなる、イメージ通りのおはぎ。自家製で炊きあげた粒あんは甘みの中に、小豆特有の風味がしっかりあり、どっしりとしたもち米は食べ応えも十分。これ1つでお腹いっぱいになりそう、だけどついまた手が伸びてしまう、そんな安心できる味が印象的でした。

■<なごみの米屋>粒あんおはぎ 195円(税込)
販売期間:9月10日(木)~9月26日(土)

④塩味が利いた新感覚! 赤坂青野「赤飯おはぎ」

赤坂青野の赤飯おはぎ

続いては赤坂青野から、新定番になりそうな変わり種のおはぎです。3分づきでお米の食感が残る赤飯に粒あんを包んだ、見た目にも華やかな品。
「赤飯におはぎ?」と最初は不思議に感じたものの、一口食べて納得。存在感のあるこしあんの甘みに、赤飯本来の塩気がいいバランスを生み出しています。
塩味と甘みの組み合わせは、大福でも知られる赤坂青野の真骨頂。煎茶と一緒に、でもかしこまらずにモリモリ食べたい味です。

■<赤坂青野>赤飯おはぎ324円(税込)
販売期間:9月14日(月)~9月26日(土)
※9月20日(日)、9月22日(火・国民の休日)はお取扱いはございません。

⑤味噌とこしあんの斬新な出合い。青柳正家「五平おはぎ」

青柳正家の五平おはぎ

最後は青柳正家より、個性的なおはぎを紹介。なんとこの商品、こしあんを包んだ8分づきのおはぎを五平もち風にアレンジ。まずは昆布だしと味噌を使った濃厚な甘辛さがガツンと感じられ、時間差であんの甘みがゆっくりと広がります。一見ミスマッチに思える濃い味同士の組み合わせですが、病みつきになりそうなほど新感覚な相性の良さを見せてくれます。
おはぎのイメージを覆す、発見と驚きの一品です。

■<青柳正家>五平おはぎ260円(税込)
販売期間:9月10日(木)~9月26日(土)

「やっぱり王道のおはぎがいい」、「ちょっと上品にお茶と楽しみたい」、「いやいや、今年はみんなで新しい味に挑戦したい!」――気になるおはぎは見つかりましたか?
同じおはぎでも、1つ1つに職人さんのこだわりと技術、そしておいしい「遊び心」が込められています。自分の好みにあったおはぎはもちろん、いろいろなタイプのおはぎを食べ比べするのもいいかもしれません。
おはぎで過ごす秋のひと時が、例年よりもちょっと楽しくなりそうです。

文: 大久保敬太

写真:八田政玄

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/大坪徹郎

    菓遊庵アシスタントバイヤー。『おいしさ』に加えて、地域性や伝統を感じられるお菓子をお客さまにお伝えすることを心がけています。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2015年9月10日(木)~26日(土)まで(商品により展開期間が異なりますので、くわしくは記事をご参照ください)、日本橋三越本店本館地下1階=菓遊庵でお取扱いがございます。
独自の味覚と感性で厳選した全国の銘菓をお届けするお菓子のセレクトショップ、三越オンラインストア「菓遊庵」はこちら

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

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ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

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