ニキズキッチンのユリア先生

今、メディアなどで話題の料理教室「ニキズキッチン」。日本に住む外国人のお宅にお邪魔して、その国の家庭料理を習うというユニークなスタイルで人気となり、現在世界40カ国、50名の先生が在籍しています。先生と英語でコミュニケーションをとりながら、生徒は調理のお手伝い。日常生活で使える『活きた』英語を学ぶこともできます。ニキズキッチンが伝える『世界の手作りのおいしさ』について、代表の棚瀬尚子さんにお聞きしました。

家族を想って作る料理は『力がわく』ご飯

ニキズキッチンの講座は、どれも単発レッスン。4品ほど季節にちなんだ料理を作り、最後はみんなでテーブルを囲みます。

「先生と生徒が集まるのはその日限り。だからこそ『一期一会』の精神を大切にしましょうと話しています。その瞬間を、最上の状況で楽しもう、と。9割が1人で参加されていますが、みなさん友達になる確率がすごく高くて、先生ともすぐに仲良くなっていますね」(棚瀬さん)
食べることが好き。海外が好き。旅行が好き。それが、ニキズキッチンに集う人々の共通点。
「年齢はみなさんバラバラで、小学生もいれば70代の方もいます。本当にバラエティに富んでいるんですよ」(棚瀬さん)

忙しい現代社会では、料理も時短が求められますが、ニキズのレシピは時間をかけてでも、家族の健康を考えて野菜をたくさん使った料理を作ります。

「家庭料理には、家族を想う気持ちや愛情がいっぱい詰まっています。冬は雪に閉ざされるロシアのサハリンでも、赤道直下にあるコロンビアでも、ご飯をひと口食べると、力がたくさんわいてくる。日本には『同じ釜の飯を食う』ということわざがありますが、一緒に料理をして、味わう体験は生活を共にしたことと等しいんじゃないのかなぁ、と。この活動が広がっていけば、世界の人とのつながりもどんどん増えていくと思います」(棚瀬さん)

日本橋三越本店がニキズキッチンのレシピを再現!

そんなニキズキッチンの家庭料理に魅せられて、ニキズの講師と日本橋三越本店の惣菜ショップがコラボ。各ショップにより再現された、世界のユニークな料理の数々が楽しめます。「それぞれの国の文化を大切にしながら、先生方のレシピをなるべく忠実に再現しました」と話すのは、三越伊勢丹惣菜担当アシスタントバイヤーの大澤邦英さん。日本料理ではあまり使わない食材やアプローチを試すことで、各ショップの作り手にとっても新鮮な発見があったようです。ラインナップの中から、大澤さんもお気に入りの3品を教えてもらいました。

①ユリア先生(ロシア)によるケシの実がたっぷり入ったロシアのパン

ケシの実入り、ロシアのパン

<ダロワイヨ>ポピーシードリング 411円(税込) ■新館地下2階

ロシア人のユリア先生のレシピを再現したパンは、生地にたっぷりのポピーシード(ケシの実)を練り込んで。「ポピーシードは日本のパンではあまり使わない、ロシアならではの食材ですね。アーモンドのような香ばしさがグリーンレーズンの甘さとよく合います」(大澤さん)。お花のようなかわいいビジュアルも乙女心をくすぐります。

②ジャック先生(フランス)によるすりおろしキュウリのジュレソースが新しいサラダ

トマトとフェタチーズのギリシャ風サラダ

<RF-1>トマトとフェタチーズのギリシャ風サラダ 540円(税込) ■本館地下1階

トマト、オリーブ、キュウリに、羊の乳から作ったフェタチーズが入ったギリシャの伝統的なスタイルのサラダ。「通常、サラダにかけるドレッシングは液状のものが多いと思いますが、このサラダではキュウリをすりおろしたジュレのような形状なんです。塩と合わせて食べるのが新鮮ですね」(大澤さん)。トッピングされたミントの香りも、さわやかなアクセントに。

③フローレンス先生(イタリア)によるヘルシーさもうれしい仔羊のロースト

仔羊のハーブロースト〜ブルーベリーバルサミコソース

<柿安ダイニング>仔羊のハーブロースト〜ブルーベリーバルサミコソース 1本731円(税込)■本館地下1階

タイムで香り付けした仔羊を、丁寧に焼き上げた一品。フローレンス先生が南イタリアで生まれた母に教わったイタリア料理で、イースターのディナーに食べるのだとか。ブルーベリーのソースの酸味が、香ばしいお肉とよく合います。「柿安ダイニングといえば牛肉ですが、仔羊の野趣あふれる風味と豊富なうまみに共感をいただき、企画に賛同いただきました。仔羊はヘルシーですし、これから注目の食材ですね」(大澤さん)。メインディッシュに出てきたら、テンションが上がりそう!

家族を思ってお母さんが腕を振るった料理は、どこの国でも何よりのパワーの源。海外の人と話すとき、「あなたの国の、この料理を食べたことがあるよ」と言えば、それだけで少し近しくなれるはず。料理から生まれる『おいしい』コミュニケーションは、言葉の壁を越えて私たちをつないでくれることでしょう。

文: 西島恵

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/大澤邦英

    常に「新規性」「効果性」「実現性」の3本の柱を意識した商品作成をモットーに仕事に取り組んでいます。好きな食べ物はタルタルソース。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、9月16日(水)︎〜9月29日(火)︎、日本橋三越本店新館地下2階=ダロワイヨ、本館地下1階=RF-1、柿安ダイニングにて、お取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

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ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

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