とっておきのフェーヴコレクション

フェーヴとは、フランスの行事菓子「ガレット・デ・ロワ」の中に入っている、小さな陶磁器のこと。切り分けたガレットの中からフェーヴが出てきた幸運な人は、その日の王様になることができます。フランスでは、1月になると街中のパティスリーやブーランジェリーのショーウインドーがガレット・デ・ロワでいっぱいに! 日本でも近年ガレット・デ・ロワを扱うお店が増え、小さなフェーヴのかわいらしさや精巧さに、じわじわとコレクターが増えています。

インク壷から豪華客船まで!? 多様なモチーフ

動物や食器のフェーヴ

動物やお菓子、キャラクター、そして日用品に美術品、観光名所まで、さまざまなものがモチーフになっていて、モデルになっていないものを探すのが難しいほど。フェーヴの多くは概ね10個前後でひとつのテーマを持ったセットになっていて、パティシエはそこからひとつ、ガレット・デ・ロワに仕込むのです。

思わず頬がゆるんでしまう、愛らしい動物のフェーヴ。カフェオレボウルやお鍋も、小さなフェーヴならたくさん集められます。本物と一緒にディスプレイしても素敵です。

素朴さが魅力、ハンドメイドのフェーヴたち

フランス(左)と日本(右)の、手作りのフェーヴ

(左)フランス製のハンドメイドフェーヴ、(右)日本人作家が作ったフェーヴ

市場に流通するフェーヴの大部分は大手の製造会社で作られていますが、フランスの小さな工房や個人の陶芸家によってハンドメイドされたフェーヴもあります。どれも作り手の個性が感じられ、魅力があります。

日本でも、日本人の作家が作ったフェーヴを入れたガレットを作るお店が増えてきました。パティスリーへの提供だけでなく、コレクター向けにフェーヴを作る作家もおり、愛好家の注目を集めています。

テーマを決めて、コレクションする愉しみ

スイーツモチーフのフェーヴ

食べたガレットから引き当てたフェーヴはやはり愛着を感じる存在ですが、自分なりのテーマを決めてコレクションするのも楽しいものです。ケーキやマカロンなどのお菓子モチーフは日本人にとても人気があるそう。また、有名パティスリーのオリジナル・フェーヴは、毎年コレクターの関心の中心。お気に入りのお店のものだけを毎年集めて続けている人もいます。

季節が巡って来るたび、今年はどんなフェーヴとの出合いがあるかな……と想像を膨らませながら楽しんで集めていけるのも、フェーヴの魅力のひとつと言えるでしょう。

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磯谷佳江(いそがいよしえ)

作詞家。フェーヴとガレット・デ・ロワを愛好・探求し、その魅力を紹介している。著書に『フェーヴ お菓子の中の小さな幸福』(二見書房)他がある。

文: 磯谷佳江

写真:磯谷佳江

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しっかり辛いのがうれしい! 豚肉のガパオ弁当

マンゴツリーデリのガパオ
マンゴツリーデリのガパオ

<マンゴツリーデリ>豚ひき肉のガパオ 803円(税込)

「今日はエスニック気分」という時に立ち寄るのが<マンゴツリーデリ>。ガパオには「豚」「豚の大辛」「鶏」「季節野菜」の4種類があって、とろんと半熟の目玉焼きがのっています。エスニック好きとしては「豚の大辛」にやみつき! 豚肉を、目玉焼きとジャスミンライスと混ぜるとちょうどいいスパイシーさになるんです。お弁当でも本格的なお店で食べるような満足度で、つい買って帰ってしまいます。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/マンゴツリーデリにてお取扱いがございます。

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みなぎる力強さ。いわてのヤマブドウを1本にしたジュース

佐幸本店の完熟 山のきぶどう
佐幸本店の完熟 山のきぶどう

<佐幸本店>完熟 山のきぶどう(600㎖)1,944円(税込)

ぶどうジュースに「生命力」や「力強さ」を感じたのは初めて! そんな感覚を覚えるのは、岩手県で育まれた完熟ヤマブドウだけを収穫して絞った、ストレート果汁の「山のきぶどう」。ワイルドな渋みがあるのかと思いきや、感じるのはやさしい甘さと酸味。でもその濃厚さに自然の力を感じます。元気がほしいときにも味わいたい、フレッシュな1本です。

文: FOODIE編集部

写真:島村緑
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超極細、その名も「白髪」! 極上の食感は一食の価値あり

三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」
三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」

<三輪山本>手延べ素麺「銘品 白髪」(90g)540円(税込)

見てください、この超極細の麺を!「白髪」の名の通り、麺の細さは直径約0.3mm。一般的なそうめんの1/3ほどの細さです。未だかつてこんなに細いものを箸ですくったことってなかったかも……。その味わいは想像以上にしっかり。一年間の長期熟成が生み出したコシと舌触りにびっくりです。そうめんのイメージが覆るこの味は、一食の価値アリ!

文: FOODIE編集部

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また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いいたしております。

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ジャケ買い大正解。甘酸っぱいショートブレッド

ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド
ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド

<ベイクド>クランベリーショートブレッド(9枚)1,296円(税込)※日持ち3週間程度。

なにこれかわいいーー! と、ピンクのフラミンゴにひと目惚れし、衝動買いしてしまったこれ。塩気のあるサクサクホロホロの生地に、クランベリーとレモンピールのプチプチ食感&酸味、アーモンドの香ばしさがマッチ。手土産として高得点ですが、このかわいさと美味しさ、渡すのが惜しい……。自分用にプチ贅沢なおやつとしてデスクに忍ばせ、コーヒーのお供にしています(ボックス捨てられません)。

文: 斉藤彰子

写真:菅井淳子
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コシと風味にパンチあり! 手延べの「大門素麺」

大門素麺 大門素麺
大門素麺 大門素麺

大門素麺(350g) 832円(税込)

毎年のように夏に食べる素麺だからたまには珍しいものを、と探していたら見つけました! レトロな包装が目を引く、富山の寒造り「大門素麺(おおかどそうめん)」。手延べでぐるんと丸められた乾麺を真ん中で割って茹でるところもユニーク。茹で上がりはかなり太めでコシが強く、小麦の風味がしっかり感じられます。茹でた海老や野菜をのせて冷やし中華風の食べ方にしても、具材に負けない存在感です。

文: FOODIE編集部

写真:丹波彰子
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