新茶の時期を迎え、日本茶がおいしい季節になりました。日本茶=緑茶というイメージがありますが、最近では国産の紅茶や烏龍茶も珍しくありません。

日本で作られる紅茶や烏龍茶は、味わいもやさしいのが特徴。そのまま飲んで楽しむのはもちろんですが、今回は「食べられる」お茶として、日本のお茶を使ったお菓子をご紹介します。

国産紅茶が香るどら焼き

スイーツで楽しむ、日本のお茶の世界_2

佐賀県産の嬉野紅茶を使ったどら焼きが、こちらの「御笠山」。餡の中に、茶葉の粉末を練り込んでいます。もちもちした生地との相性も抜群。紅茶の存在感たっぷりの、上品な味わいです。

<御笠山>嬉野紅茶(1個) 324円(税込)■甘の味

市松模様がおしゃれな創作羊羹

スイーツで楽しむ、日本のお茶の世界_3

見た目も美しいこの羊羹には、静岡に次ぐお茶の産地・鹿児島産の烏龍茶を使っています。やさしい甘さの栗羊羹と、さわやかなオレンジの寒天と、3種類の味が楽しめます。つるりとしたのどごしは、これからの季節のお茶請けに喜ばれそう。

<小布施堂Shinjuku>栗羊羹 市松烏龍茶(1個) 594円(税込)■甘の味

3種のお茶が競演! キュートなクッキー

スイーツで楽しむ、日本のお茶の世界_4

ひと口サイズのかわいらしいクッキーに、種子島新茶、知覧烏龍茶、知覧紅茶の3つの茶葉のパウダーをそれぞれ練り込んであります。食べ比べて、違いを味わうのも楽しいお菓子。カラフルなメレンゲ菓子のトッピングもかわいいですね。

<日本茶菓SANOAH>3種のメレンゲ茶クッキー(4個) 1,080円(税込)■甘の味

阿波晩茶が香るしっとり生地

スイーツで楽しむ、日本のお茶の世界_5

徳島県の一部の地域で生産される乳酸発酵茶、阿波晩茶。独特な風味とコク、さっぱりとした酸味です。<かんら>の「茶ふくさ」はこの茶葉を生地に使用。風味豊かな粒あんを、しっとりした生地ではさんだ逸品は、さっぱりした日本茶と一緒にいただくのもオススメです。

※参考掲載

銘菓のカステラに国産紅茶を入れて

スイーツで楽しむ、日本のお茶の世界_6

こちらは、生地に佐賀県産の嬉野(うれしの)紅茶の茶葉を練り込んだ<文明堂>のカステラ。ひと口食べると、紅茶の香りが口いっぱいに広がります。

※参考掲載

こうして並べてみると、「食べる」お茶も、なかなかおもしろいですよね。現代人は、急須でお茶を入れてゆっくりと味わう機会が減っているので、これらのスイーツをきっかけに日本文化の良さを見直すのもいいかもしれません。日本のお茶と、こだわりの和スイーツで、極上のリラックスタイムを楽しみましょう。

文: 西島恵

※「FOODIE」2015年5月号掲載の再編集記事です。  

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している、かんら、文明堂(今め菓子)、小布施堂Shinjuku、御笠山、日本茶菓SANOAHは、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味にてお取り扱いがございます。

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しっかり辛いのがうれしい! 豚肉のガパオ弁当

マンゴツリーデリのガパオ
マンゴツリーデリのガパオ

<マンゴツリーデリ>豚ひき肉のガパオ 803円(税込)

「今日はエスニック気分」という時に立ち寄るのが<マンゴツリーデリ>。ガパオには「豚」「豚の大辛」「鶏」「季節野菜」の4種類があって、とろんと半熟の目玉焼きがのっています。エスニック好きとしては「豚の大辛」にやみつき! 豚肉を、目玉焼きとジャスミンライスと混ぜるとちょうどいいスパイシーさになるんです。お弁当でも本格的なお店で食べるような満足度で、つい買って帰ってしまいます。

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/マンゴツリーデリにてお取扱いがございます。

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みなぎる力強さ。いわてのヤマブドウを1本にしたジュース

佐幸本店の完熟 山のきぶどう
佐幸本店の完熟 山のきぶどう

<佐幸本店>完熟 山のきぶどう(600㎖)1,944円(税込)

ぶどうジュースに「生命力」や「力強さ」を感じたのは初めて! そんな感覚を覚えるのは、岩手県で育まれた完熟ヤマブドウだけを収穫して絞った、ストレート果汁の「山のきぶどう」。ワイルドな渋みがあるのかと思いきや、感じるのはやさしい甘さと酸味。でもその濃厚さに自然の力を感じます。元気がほしいときにも味わいたい、フレッシュな1本です。

文: FOODIE編集部

写真:島村緑
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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超極細、その名も「白髪」! 極上の食感は一食の価値あり

三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」
三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」

<三輪山本>手延べ素麺「銘品 白髪」(90g)540円(税込)

見てください、この超極細の麺を!「白髪」の名の通り、麺の細さは直径約0.3mm。一般的なそうめんの1/3ほどの細さです。未だかつてこんなに細いものを箸ですくったことってなかったかも……。その味わいは想像以上にしっかり。一年間の長期熟成が生み出したコシと舌触りにびっくりです。そうめんのイメージが覆るこの味は、一食の価値アリ!

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いいたしております。

伊勢丹オンラインストア

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ジャケ買い大正解。甘酸っぱいショートブレッド

ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド
ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド

<ベイクド>クランベリーショートブレッド(9枚)1,296円(税込)※日持ち3週間程度。

なにこれかわいいーー! と、ピンクのフラミンゴにひと目惚れし、衝動買いしてしまったこれ。塩気のあるサクサクホロホロの生地に、クランベリーとレモンピールのプチプチ食感&酸味、アーモンドの香ばしさがマッチ。手土産として高得点ですが、このかわいさと美味しさ、渡すのが惜しい……。自分用にプチ贅沢なおやつとしてデスクに忍ばせ、コーヒーのお供にしています(ボックス捨てられません)。

文: 斉藤彰子

写真:菅井淳子
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/ベイクドにてお取扱いがございます。また、<ベイクド>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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コシと風味にパンチあり! 手延べの「大門素麺」

大門素麺 大門素麺
大門素麺 大門素麺

大門素麺(350g) 832円(税込)

毎年のように夏に食べる素麺だからたまには珍しいものを、と探していたら見つけました! レトロな包装が目を引く、富山の寒造り「大門素麺(おおかどそうめん)」。手延べでぐるんと丸められた乾麺を真ん中で割って茹でるところもユニーク。茹で上がりはかなり太めでコシが強く、小麦の風味がしっかり感じられます。茹でた海老や野菜をのせて冷やし中華風の食べ方にしても、具材に負けない存在感です。

文: FOODIE編集部

写真:丹波彰子
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