新茶の時期を迎え、日本茶がおいしい季節になりました。日本茶=緑茶というイメージがありますが、最近では国産の紅茶や烏龍茶も珍しくありません。

日本で作られる紅茶や烏龍茶は、味わいもやさしいのが特徴。そのまま飲んで楽しむのはもちろんですが、今回は「食べられる」お茶として、日本のお茶を使ったお菓子をご紹介します。

国産紅茶が香るどら焼き

スイーツで楽しむ、日本のお茶の世界_2

佐賀県産の嬉野紅茶を使ったどら焼きが、こちらの「御笠山」。餡の中に、茶葉の粉末を練り込んでいます。もちもちした生地との相性も抜群。紅茶の存在感たっぷりの、上品な味わいです。

<御笠山>嬉野紅茶(1個) 324円(税込)■甘の味

市松模様がおしゃれな創作羊羹

スイーツで楽しむ、日本のお茶の世界_3

見た目も美しいこの羊羹には、静岡に次ぐお茶の産地・鹿児島産の烏龍茶を使っています。やさしい甘さの栗羊羹と、さわやかなオレンジの寒天と、3種類の味が楽しめます。つるりとしたのどごしは、これからの季節のお茶請けに喜ばれそう。

<小布施堂Shinjuku>栗羊羹 市松烏龍茶(1個) 594円(税込)■甘の味

3種のお茶が競演! キュートなクッキー

スイーツで楽しむ、日本のお茶の世界_4

ひと口サイズのかわいらしいクッキーに、種子島新茶、知覧烏龍茶、知覧紅茶の3つの茶葉のパウダーをそれぞれ練り込んであります。食べ比べて、違いを味わうのも楽しいお菓子。カラフルなメレンゲ菓子のトッピングもかわいいですね。

<日本茶菓SANOAH>3種のメレンゲ茶クッキー(4個) 1,080円(税込)■甘の味

阿波晩茶が香るしっとり生地

スイーツで楽しむ、日本のお茶の世界_5

徳島県の一部の地域で生産される乳酸発酵茶、阿波晩茶。独特な風味とコク、さっぱりとした酸味です。<かんら>の「茶ふくさ」はこの茶葉を生地に使用。風味豊かな粒あんを、しっとりした生地ではさんだ逸品は、さっぱりした日本茶と一緒にいただくのもオススメです。

※参考掲載

銘菓のカステラに国産紅茶を入れて

スイーツで楽しむ、日本のお茶の世界_6

こちらは、生地に佐賀県産の嬉野(うれしの)紅茶の茶葉を練り込んだ<文明堂>のカステラ。ひと口食べると、紅茶の香りが口いっぱいに広がります。

※参考掲載

こうして並べてみると、「食べる」お茶も、なかなかおもしろいですよね。現代人は、急須でお茶を入れてゆっくりと味わう機会が減っているので、これらのスイーツをきっかけに日本文化の良さを見直すのもいいかもしれません。日本のお茶と、こだわりの和スイーツで、極上のリラックスタイムを楽しみましょう。

文: 西島恵

※「FOODIE」2015年5月号掲載の再編集記事です。  

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商品の取扱いについて

記事で紹介している、かんら、文明堂(今め菓子)、小布施堂Shinjuku、御笠山、日本茶菓SANOAHは、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味にてお取り扱いがございます。

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口に入れるとふわっ! 新感覚のフリーズドライのチーズ

ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ
ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ

(写真左から)ロックフォールチーズ&レーズン、ロックフォールチーズ&クルミ 各70g/各1,620円(税込)

ワインのつまみにいいものを発見! 山羊のミルクから作ったチーズは風味にクセがあり、正直、ちょっと苦手でした。でも、「ロックフォールチーズ&レーズン」と「ロックフォールチーズ&クルミ」を食べてびっくり。フリーズドライにすると臭みがマイルドになると知ったのです。独特のふわっとした食感を、レーズンとクルミとを交互に食べて楽しむのがおすすめです。日持ちの良さも嬉しいところ。グルメな人へのギフトにしたらきっと喜ばれますよ。

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。 また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まさかデメルに!? おつまみ感覚で食べるサワースティック

デメルのサワースティック
デメルのサワースティック

<デメル>サワースティック(24本入り) 1,944円(税込)

<デメル>といえばザッハトルテ。……とショーケースを覗いていたら、シックなボックスを発見。なんと、甘くないクッキーとのこと。半信半疑で食べたら本当でした! ハマってしまったのは、エメンタールチーズがトッピングされたもの。これ、赤ワインのおつまみにぴったりなんです。ピンクペッパーやキャラウェイシードもクセになる味。甘党ではない方へのギフトにも重宝しています。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=カフェ エ シュクレ/デメルにてお取扱いがございます。伊勢丹オンラインストアでもお買い求めいただけます。

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板チョコみたいに分厚く切って食べたい! デンマークバター

デンマークバター
デンマークバター

<アンデルセン>デンマークバター(有塩・食塩不使用)250g 1,001円(税込)

アンデルセンで毎年6月にご紹介しているデンマークバターをご存知ですか? 乳酸菌を加えて発酵させたもので、口あたりがふわっとなめらか! 日本で一般的なバター(発酵させていないもの)とは違うかすかな酸味とコクは穀物パンとあわせるとなお引き立ちます。また、バターをスライスし、板チョコと合わせてパンに挟んで食べるのもおすすめ。贅沢だけどやめられない、お気に入りの食べ方です。
※数に限りがございます

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年6月1日(木)〜30日(金)までのデンマークフェア期間中、伊勢丹新宿店本館地下1=デリ エ ブーランジュリー/アンデルセンにてお取扱いがございます。

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ビリリと辛い「薬膳ラー油」をリピート買いしてます!

小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油
小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油

<小笠原フルーツガーデン>薬膳島辣油(115g) 940円(税込)

「具入りタイプ」が台頭してからブームが続いているラー油。種類が数ある中でも「これ!」と感動したのが「薬膳島辣油」。実は、伊勢丹スタイリストが自分用にもギフト用にも選ぶ隠れた一品なんです。
島トウガラシの辛み、ウコン、アロエ、クコの実といった小笠原産の原材料が独特のハーモニーを奏でて、クセになる味。舌にビリビリとした辛さ、個性的な風味は、一度口にしたら忘れられません。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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鮎の魚くささが全然ない! 飲んでも美味しい出汁醤油

まるはらの鮎魚醤
まるはらの鮎魚醤

<まるはら>鮎魚醤(200ml) 1,404円(税込)

堂々と書かれた「鮎」の文字に惹かれて手に取った、<まるはら>の鮎魚醤。鮎と塩だけで作られていると知って驚きました。というのも、いわゆるエスニックの魚醤(ナンプラー)のようなパンチの利いた味ではなく、香りもあっさり。塩で下味を付けるよりもう少しコクを出したいときに使っています。お湯で薄めて飲んでみても、鮎のうまみが品良く香り立って美味しいんですよ。

文: FOODIE編集部

写真:佐坂和也
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。伊勢丹オンラインストアでもお買い求めいただけます。

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