幸福の再来〜5月1日に贈るスズランのおはなし_1

フランス発祥のフェット・デュ・ミュゲ(スズラン祭り)

5月1日、フランスでは愛する人やお世話になっている人にスズランを1輪贈る習慣があり、贈られた人には幸運が訪れると言われています。ほかの多くの国と同じくフランスもこの日は労働祭(メーデー)、日本とは違って有給休日です。そして、この「スズランの日」。この日はいくつかのルールを守れば、許可がなくとも誰でもスズランを売って良いという日で、メトロの入口、スーパーの入口など、街角のいろいろな所に、さまざまな趣向でスズランを売っています。なかにはお小遣い稼ぎに、森で摘んできたスズランを売る小さなスズラン売りの子どもたちの姿も。 フランス語ではスズランを「ミュゲ(muguet)」ということから「フェット・デュ・ミュゲ(スズラン祭り)」と呼ばれます。

スズランを象った甘い口福?

幸福の再来〜5月1日に贈るスズランのおはなし_2

最近フランスでは花屋さんだけではなく、チョコレート屋さんやお菓子屋さんにも5月1日が近づくとスズランにちなんだスイーツなどが店頭で目立っています。飴細工や焼き菓子で、かわいらしくスズランをあしらった可憐なスイーツが笑顔を誘います。 スズランの花言葉は「幸せの再訪」。そこに誰もが幸せを感じるスイーツの組み合わせ……それなら「幸せ」も倍増するというものではありませんか!

5月1日、フランスのスズラン祭りのように、自分が幸せになってほしい人に「幸福のお守り」として、とっておきのスイーツを贈るのも良いですね。もちろん1輪のスズランの花と、あなたにしか贈れない「気持ち」を添えて。

文: 藤木稚子

写真/Thinkstock/Getty Images

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しっかり辛いのがうれしい! 豚肉のガパオ弁当

マンゴツリーデリのガパオ
マンゴツリーデリのガパオ

<マンゴツリーデリ>豚ひき肉のガパオ 803円(税込)

「今日はエスニック気分」という時に立ち寄るのが<マンゴツリーデリ>。ガパオには「豚」「豚の大辛」「鶏」「季節野菜」の4種類があって、とろんと半熟の目玉焼きがのっています。エスニック好きとしては「豚の大辛」にやみつき! 豚肉を、目玉焼きとジャスミンライスと混ぜるとちょうどいいスパイシーさになるんです。お弁当でも本格的なお店で食べるような満足度で、つい買って帰ってしまいます。

文: FOODIE編集部

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みなぎる力強さ。いわてのヤマブドウを1本にしたジュース

佐幸本店の完熟 山のきぶどう
佐幸本店の完熟 山のきぶどう

<佐幸本店>完熟 山のきぶどう(600㎖)1,944円(税込)

ぶどうジュースに「生命力」や「力強さ」を感じたのは初めて! そんな感覚を覚えるのは、岩手県で育まれた完熟ヤマブドウだけを収穫して絞った、ストレート果汁の「山のきぶどう」。ワイルドな渋みがあるのかと思いきや、感じるのはやさしい甘さと酸味。でもその濃厚さに自然の力を感じます。元気がほしいときにも味わいたい、フレッシュな1本です。

文: FOODIE編集部

写真:島村緑
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超極細、その名も「白髪」! 極上の食感は一食の価値あり

三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」
三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」

<三輪山本>手延べ素麺「銘品 白髪」(90g)540円(税込)

見てください、この超極細の麺を!「白髪」の名の通り、麺の細さは直径約0.3mm。一般的なそうめんの1/3ほどの細さです。未だかつてこんなに細いものを箸ですくったことってなかったかも……。その味わいは想像以上にしっかり。一年間の長期熟成が生み出したコシと舌触りにびっくりです。そうめんのイメージが覆るこの味は、一食の価値アリ!

文: FOODIE編集部

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また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いいたしております。

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ジャケ買い大正解。甘酸っぱいショートブレッド

ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド
ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド

<ベイクド>クランベリーショートブレッド(9枚)1,296円(税込)※日持ち3週間程度。

なにこれかわいいーー! と、ピンクのフラミンゴにひと目惚れし、衝動買いしてしまったこれ。塩気のあるサクサクホロホロの生地に、クランベリーとレモンピールのプチプチ食感&酸味、アーモンドの香ばしさがマッチ。手土産として高得点ですが、このかわいさと美味しさ、渡すのが惜しい……。自分用にプチ贅沢なおやつとしてデスクに忍ばせ、コーヒーのお供にしています(ボックス捨てられません)。

文: 斉藤彰子

写真:菅井淳子
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コシと風味にパンチあり! 手延べの「大門素麺」

大門素麺 大門素麺
大門素麺 大門素麺

大門素麺(350g) 832円(税込)

毎年のように夏に食べる素麺だからたまには珍しいものを、と探していたら見つけました! レトロな包装が目を引く、富山の寒造り「大門素麺(おおかどそうめん)」。手延べでぐるんと丸められた乾麺を真ん中で割って茹でるところもユニーク。茹で上がりはかなり太めでコシが強く、小麦の風味がしっかり感じられます。茹でた海老や野菜をのせて冷やし中華風の食べ方にしても、具材に負けない存在感です。

文: FOODIE編集部

写真:丹波彰子
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