約140年の時を経て復活した「申餅(さるもち)」は、葵祭の味

毎年5月15日に行われる葵祭は、盛夏に行われる「祇園祭」と秋に行われる「時代祭」に並ぶ、「京都三大祭」のひとつ。今年も緑風が吹き渡るころに祭儀礼が執り行われる予定で、国内はもとより海外からも多くの方が観覧に訪れます。長い歴史を誇り、我が国でもっとも優雅で雅趣に富む葵祭に今、時を経て復活した「申餅(さるもち)」が祭りに再び彩りを添えています。

葵祭は、あの超定番物語にも登場

葵祭は正式には「賀茂祭」といい、平安遷都を境に五穀豊穣を祈願する国家的な祭儀礼として行われてきました。平安時代中期の貴族の間では、「祭り」といえば「賀茂祭(葵祭)」を指すほど定着しており、かの『源氏物語』にも登場。光源氏の妻・葵の上と六条御息所(ろくじょうのみやすどころ)が祭りを見物するため、一条大路で車争いをしたエピソードを覚えている方も多いことでしょう。長い歴史のなかで賀茂祭が葵祭と呼ばれるようになったのは、江戸時代は元禄以降のこと。京の朝廷文化がもっとも華やかであった平安の古を偲び、御所車や御簾、神職の冠にいたるまで、すべて斎王(天皇家がつとめた)ゆかりの葵の葉で飾るようになってから称されるようになりました。

華やかな祭りにほんのり色づく「はねず色」

約140年の時を経て復活した「申餅(さるもち)」は、葵祭の味

京都御所を出発して下鴨神社、上賀茂神社を巡行する葵祭は、朝廷の行事であり貴族の祭りだったことから、華麗な衣装や装飾された美しい御所車などが見られる、豪華絢爛で麗しい祭りとして知られています。一方、その華やかさとは対照的に、祭りの名物として庶民に古くから親しまれていたのは、「申餅」というひと口サイズの慎ましやかな餅菓子。小豆のゆで汁でついた餅は「はねず色」と呼ばれる薄あかね色で、明け方に一瞬、空がほんのりとあかね色に染まる様子を表現。生命の生まれる瞬間を表しているといわれています。

下鴨神社の宮司だけが知る口伝の「葵祭の申餅」とは……?

申餅は「葵祭の申餅」と呼ばれ、祭期間中の申の日に食して、無病息災を願った故事に由来します。明治初年の法令制度化により販売も食べることも廃止されましたが、2010年、下鴨神社の宮司の口伝を頼りに和菓子店「宝泉堂」が約140年ぶりに復元しました。その味はというと、はねず色のやさしい色味にふさわしく、ほどよい柔らかさの餅と、そのなかに優しく包まれた粒感の残る小豆あんが甘美で美味。葵祭に訪れたのなら、かつては神前に御供されたという葵祭の味を、その雰囲気と一緒に味わってみてください。

文: 梶原知恵

写真提供:下鴨神社

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しっかり辛いのがうれしい! 豚肉のガパオ弁当

マンゴツリーデリのガパオ
マンゴツリーデリのガパオ

<マンゴツリーデリ>豚ひき肉のガパオ 803円(税込)

「今日はエスニック気分」という時に立ち寄るのが<マンゴツリーデリ>。ガパオには「豚」「豚の大辛」「鶏」「季節野菜」の4種類があって、とろんと半熟の目玉焼きがのっています。エスニック好きとしては「豚の大辛」にやみつき! 豚肉を、目玉焼きとジャスミンライスと混ぜるとちょうどいいスパイシーさになるんです。お弁当でも本格的なお店で食べるような満足度で、つい買って帰ってしまいます。

文: FOODIE編集部

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みなぎる力強さ。いわてのヤマブドウを1本にしたジュース

佐幸本店の完熟 山のきぶどう
佐幸本店の完熟 山のきぶどう

<佐幸本店>完熟 山のきぶどう(600㎖)1,944円(税込)

ぶどうジュースに「生命力」や「力強さ」を感じたのは初めて! そんな感覚を覚えるのは、岩手県で育まれた完熟ヤマブドウだけを収穫して絞った、ストレート果汁の「山のきぶどう」。ワイルドな渋みがあるのかと思いきや、感じるのはやさしい甘さと酸味。でもその濃厚さに自然の力を感じます。元気がほしいときにも味わいたい、フレッシュな1本です。

文: FOODIE編集部

写真:島村緑
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超極細、その名も「白髪」! 極上の食感は一食の価値あり

三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」
三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」

<三輪山本>手延べ素麺「銘品 白髪」(90g)540円(税込)

見てください、この超極細の麺を!「白髪」の名の通り、麺の細さは直径約0.3mm。一般的なそうめんの1/3ほどの細さです。未だかつてこんなに細いものを箸ですくったことってなかったかも……。その味わいは想像以上にしっかり。一年間の長期熟成が生み出したコシと舌触りにびっくりです。そうめんのイメージが覆るこの味は、一食の価値アリ!

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いいたしております。

伊勢丹オンラインストア

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ジャケ買い大正解。甘酸っぱいショートブレッド

ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド
ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド

<ベイクド>クランベリーショートブレッド(9枚)1,296円(税込)※日持ち3週間程度。

なにこれかわいいーー! と、ピンクのフラミンゴにひと目惚れし、衝動買いしてしまったこれ。塩気のあるサクサクホロホロの生地に、クランベリーとレモンピールのプチプチ食感&酸味、アーモンドの香ばしさがマッチ。手土産として高得点ですが、このかわいさと美味しさ、渡すのが惜しい……。自分用にプチ贅沢なおやつとしてデスクに忍ばせ、コーヒーのお供にしています(ボックス捨てられません)。

文: 斉藤彰子

写真:菅井淳子
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/ベイクドにてお取扱いがございます。また、<ベイクド>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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コシと風味にパンチあり! 手延べの「大門素麺」

大門素麺 大門素麺
大門素麺 大門素麺

大門素麺(350g) 832円(税込)

毎年のように夏に食べる素麺だからたまには珍しいものを、と探していたら見つけました! レトロな包装が目を引く、富山の寒造り「大門素麺(おおかどそうめん)」。手延べでぐるんと丸められた乾麺を真ん中で割って茹でるところもユニーク。茹で上がりはかなり太めでコシが強く、小麦の風味がしっかり感じられます。茹でた海老や野菜をのせて冷やし中華風の食べ方にしても、具材に負けない存在感です。

文: FOODIE編集部

写真:丹波彰子
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