飲み頃温度でパーティへ直行! ご存知ですか、「ワイン急冷サービス」_1

初夏の日差しを感じることも増えてきたこの頃、白ワインやスパークリングワインのきりっと冷えた感じや、赤ワインも常温より少し冷やすなど、飲み頃温度が気になる季節です。そこでホームパーティへの手みやげや、帰ったらすぐに飲みたいというシチュエーションに、ぜひ活用したいサービスが伊勢丹新宿店ワインコーナー『グランドカーヴ』にありました。

そのワイン、お冷やしいかがですか?

どんなワインにもある飲み頃の温度は、特にこれからの季節、蒸し暑い日本の気候では気になるポイントです。自宅の冷蔵庫やワインセラーに常に必要なワインが冷えている状況であれば別ですが、ホームパーティへの道すがら、手土産としてスパークリングワインを買って持っていく場合や、あるいは購入後、帰宅してすぐに白ワインで乾杯したい場合など「冷えるまで待ってられない!」というシチュエーションもありがちです。すでに冷やしたワインもショップの冷蔵ケースの中に並んでいますが、もし他に本命のワインを見つけてしまったなら。ホームパーティの会場や家で冷えるまで待つか、もったいないけれど、ぬるいまま飲んでしまうか……。

約10分で一番美味しい温度へ。夏に嬉しいお冷やしサービス!

飲み頃温度でパーティへ直行! ご存知ですか、「ワイン急冷サービス」_1

そんな、ワイン好きにありがちなジレンマをあっさり解決してくれるのが、伊勢丹新宿店のワインショップ『グランドカーヴ』。こちらで行っているのが、購入したワインをその場で飲み頃の温度にしてくれる「ワインお冷やしサービス(ワイン急冷サービス)」です。実はここには、ワインを急速で冷やしてくれる秘密のマシンがあるのだとか。これを使えば1度に3本まで冷却が可能で、所要時間は10分程度。

「ご依頼いただく際に、お好みの温度をご相談いただければご対応が可能です! 一般的な適温は白ワインなら8〜10℃、スパークリングワインなら8℃以下でしょうか」

ホテルのチェックインロビーさながらのお渡しカウンターで、ホスピタリティあふれる笑顔で教えてくれるのは、『グランドカーヴ』ワインアドバイザーの杉谷雅樹さん(写真1枚目右)。

白に限らず、暑い日に赤ワインを少し冷やしてもらうといった使い方も、もちろんあり。

「レストランフロアにはワインも持ち込むこともできますので(持ち込み料:1,080円)、こちらでお好みのワインを購入し、冷やして飲み頃にしてから持っていく、なんてこともできますよ」

まるで自宅のセラーから選ぶように、その日飲みたいワインをその場で入手できるだなんて。たとえば特別な日のディナーなどで使えば素敵なサプライズにできますね!

待っている間におすすめ、覗いてみたい秘密の部屋とエピスリー

飲み頃温度でパーティへ直行! ご存知ですか、「ワイン急冷サービス」_4

冷やしたワインの受け取りは、当日中であればいつでもOK。1本につき10分が目安ですが、こみ合うときは少しばかりの待ち時間も。しかし、その時間も楽しく過ごせるアドバイスを杉谷さんから。

「お冷やしの待ち時間に、当ワインコーナー向かいのエピスリー(お惣菜)やパティスリーで、ワインに合うおつまみやスイーツなどを選ばれるお客さまもいらっしゃいますよ」

オリーブやワインに合いそうな瓶詰めの気軽なおつまみ、食後のデザートと至れり尽くせり。そして、実はもうひとつのキラーコンテンツが、カウンターの奥の小さな扉なのだそうです。

飲み頃温度でパーティへ直行! ご存知ですか、「ワイン急冷サービス」_3

ワインコーナーの奥にはひっそりとした扉……その奥には、なんと100年分のワインアーカイヴを誇る、特別なワインセラー、そしてなかなか気軽には手を出せないランクのワインたちを有料で試飲できるスペースが潜んでいるのです!

ちなみにこちら、店頭だけで赤ワインが約300種類、白ワインが約250種類、スパークリングワインが約150種類、合計およそ700種類のワインが並びます。そして奥のセラーにも約700種類のスペシャルなワインが保管されているため、すべて合わせると約1,400種類が購入可能。それを、どれでも飲み頃の温度で、お持ち帰りできるのです。まさにかゆいところに手が届く、この「ワインお冷やしサービス(ワイン急冷サービス)」。無料ですのでぜひ上手に利用して、スマートに美味しく、ワインのある暮らしをさらに充実させましょう。

文: 石川博也

写真/鈴木悌絵

  • スタイリスト/杉谷雅樹

    グランドカーヴ(ワインコーナー)ショップリーダー。
    新宿店本館1階のショーウィンドウを見ながら出勤するのが好きです。イチオシワインは伊勢丹オリジナルのタータンチェックラベルのワイン。ちょっと差のつく手土産にどうぞ。

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しっかり辛いのがうれしい! 豚肉のガパオ弁当

マンゴツリーデリのガパオ
マンゴツリーデリのガパオ

<マンゴツリーデリ>豚ひき肉のガパオ 803円(税込)

「今日はエスニック気分」という時に立ち寄るのが<マンゴツリーデリ>。ガパオには「豚」「豚の大辛」「鶏」「季節野菜」の4種類があって、とろんと半熟の目玉焼きがのっています。エスニック好きとしては「豚の大辛」にやみつき! 豚肉を、目玉焼きとジャスミンライスと混ぜるとちょうどいいスパイシーさになるんです。お弁当でも本格的なお店で食べるような満足度で、つい買って帰ってしまいます。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/マンゴツリーデリにてお取扱いがございます。

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みなぎる力強さ。いわてのヤマブドウを1本にしたジュース

佐幸本店の完熟 山のきぶどう
佐幸本店の完熟 山のきぶどう

<佐幸本店>完熟 山のきぶどう(600㎖)1,944円(税込)

ぶどうジュースに「生命力」や「力強さ」を感じたのは初めて! そんな感覚を覚えるのは、岩手県で育まれた完熟ヤマブドウだけを収穫して絞った、ストレート果汁の「山のきぶどう」。ワイルドな渋みがあるのかと思いきや、感じるのはやさしい甘さと酸味。でもその濃厚さに自然の力を感じます。元気がほしいときにも味わいたい、フレッシュな1本です。

文: FOODIE編集部

写真:島村緑
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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超極細、その名も「白髪」! 極上の食感は一食の価値あり

三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」
三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」

<三輪山本>手延べ素麺「銘品 白髪」(90g)540円(税込)

見てください、この超極細の麺を!「白髪」の名の通り、麺の細さは直径約0.3mm。一般的なそうめんの1/3ほどの細さです。未だかつてこんなに細いものを箸ですくったことってなかったかも……。その味わいは想像以上にしっかり。一年間の長期熟成が生み出したコシと舌触りにびっくりです。そうめんのイメージが覆るこの味は、一食の価値アリ!

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いいたしております。

伊勢丹オンラインストア

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ジャケ買い大正解。甘酸っぱいショートブレッド

ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド
ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド

<ベイクド>クランベリーショートブレッド(9枚)1,296円(税込)※日持ち3週間程度。

なにこれかわいいーー! と、ピンクのフラミンゴにひと目惚れし、衝動買いしてしまったこれ。塩気のあるサクサクホロホロの生地に、クランベリーとレモンピールのプチプチ食感&酸味、アーモンドの香ばしさがマッチ。手土産として高得点ですが、このかわいさと美味しさ、渡すのが惜しい……。自分用にプチ贅沢なおやつとしてデスクに忍ばせ、コーヒーのお供にしています(ボックス捨てられません)。

文: 斉藤彰子

写真:菅井淳子
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/ベイクドにてお取扱いがございます。また、<ベイクド>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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コシと風味にパンチあり! 手延べの「大門素麺」

大門素麺 大門素麺
大門素麺 大門素麺

大門素麺(350g) 832円(税込)

毎年のように夏に食べる素麺だからたまには珍しいものを、と探していたら見つけました! レトロな包装が目を引く、富山の寒造り「大門素麺(おおかどそうめん)」。手延べでぐるんと丸められた乾麺を真ん中で割って茹でるところもユニーク。茹で上がりはかなり太めでコシが強く、小麦の風味がしっかり感じられます。茹でた海老や野菜をのせて冷やし中華風の食べ方にしても、具材に負けない存在感です。

文: FOODIE編集部

写真:丹波彰子
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。また。伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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