バーベキューにお呼ばれ。正しい「持ち寄りフード」の考え方_1

いよいよバーベキューシーズンが到来! 食べて、飲んで、おしゃべりして。気のおけない仲間たちとの集まりは外にいるだけでもっと楽しくなりますよね。

そこで今回はバーベキューにお呼ばれしたときに参考にしたい、ちょっと気の利いた「持ち寄りフード」をご紹介。お肉やお野菜など焼くものはたいていあるので、まずは「カブらないもの」を選ぶことが重要です。たとえば、お口のなかがサッパリするもの、ヒヤリと冷たいものをセレクトすれば、「お! 気が利いてるな」とあなたの心遣いが際立つでしょう。

持ち寄るなら、こんなアイテムを!

バーベキューにお呼ばれ。正しい「持ち寄りフード」の考え方_2フルーツマリネやピクルスを詰めたメイソンジャー

いま流行のメイソンジャーへ、目にも鮮やかなフルーツや野菜をインしたマリネが最初のオススメ。リンゴ、キウイ、オレンジ、パイン、グレープフルーツなど、お好きなものをひと口大に切って砂糖やレモン汁でマリネしてジャーに詰めましょう。

現地に着いたら、これにワインを足してサングリア風。さらには炭酸水割りでフルーツポンチ。そして、アイスクリームにかけるソースなどなど、メンバーの好みでアレンジのバリエーションを楽しみましょう。お酒はたっぷり用意されていることが多いので、お酒を飲めない方やお子さんがいる方に大活躍。

また、きゅうり、にんじん、大根、カリフラワー、パプリカ、ミニトマト、などをジャーに入れてピクルス液を注げば、箸休めにちょうどいい彩り豊かなピクルスに。バーベキューでは焼き担当をしてる人は、火の前に付きっ切りのため熱いので水分補給にも◎。

バーベキューにお呼ばれ。正しい「持ち寄りフード」の考え方_3とろとろ甘~いデザート、スモア

マシュマロを焼いて、クラッカーにチョコレートと一緒にはさんだスモア。マシュマロの温度でチョコがとろっと溶けて、とっても甘くておいしいデザートです。「some more!(もっとちょうだい)」を略してスモア、というネーミングにも納得。北米ではポピュラーらしくキャンプファイヤーでは高い確率で振る舞われるそう。子どもに人気ですし、甘党の集まりにもぜひ。マシュマロとクラッカー、そしてチョコと、材料を3つ買っていくだけでOKなのに驚きのおいしさです。

バーベキューにお呼ばれ。正しい「持ち寄りフード」の考え方_4淹れたてコーヒーを振る舞う

焙煎にこだわった豆を購入し、みんなの前で豆を挽いてコーヒーをドリップ。淹れたてのおいしい、こだわりコーヒーで他愛のない話を楽しみながら、ゆったり時間を過ごすのもいいのでは。淹れてる間から良い香りがあたりに広がって、いい気分です。また、濃く淹れたエスプレッソをアイスクリームにかければアフォガートにもなりますよ。「ビアレッティ モカエキスプレス」や、「ポーレックス ミニミル」、「ユニフレーム コーヒーバネット」など、ドリッパーやミルなどのギアから揃えるのがオススメです。

バーベキューにお呼ばれ。正しい「持ち寄りフード」の考え方_5簡単デリでお手軽本格サンドイッチ

スモークサーモンや、生ハム、リエット、チーズ、バゲット、サラダ、など、デリで好きなものを買ってきて、緑の下で挟んで食べるだけでもお手軽ながら本格的なおいしさ。簡単でもとってもおいしいのが外ごはんの醍醐味です。伊勢丹の食品フロアには本格的なシャルキュトリーを購入できるデリやブーランジェリーもあるので、前日準備もいりません。火の使用が厳禁の公園もありますので火を使わずおいしい、のもデリサンドイッチの魅力です。また、パン好きが多いなら自分の推しパンを持ち寄ってプレゼン。それだけで話に事欠かないおいしい外ごはんになるはずです。

バーベキューにお呼ばれ。正しい「持ち寄りフード」の考え方_6焼きそばに飽きたら、塩むすび

バーベキューの炭水化物って焼きそばになりがち。いつもと趣向を変えるなら、塩むすびを大量に持参してみてください。青空の下でほおばると、さっぱりしていておいしく大人気です。甘辛ダレをつけた肉で肉巻きおにぎりにもなるし、ぴり辛みそやしょうゆなどを塗って焼きおにぎりにもなります。香ばしい香りに食欲がそそられて、何個でもいけちゃいそうです。

ホスト役に感謝が伝わる、気の利いた差し入れを

バーベキューなどアウトドアでのお食事の場合、車を出したり、買い出ししてくれたり、幹事をしてくれたり、と事前に準備をしてくれるホスト役がいるもの。そんな仲間に感謝の気持ちが伝わる、喜んでもらえるアイテムを差し入れすれば、ホスト役の気苦労も吹き飛んで、皆が楽しい会になるでしょう。次のお呼ばれの際には、参考にしてみてください。

文: 羽生田由香

写真:Thinkstock / Getty Images

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口に入れるとふわっ! 新感覚のフリーズドライのチーズ

ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ
ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ

(写真左から)ロックフォールチーズ&レーズン、ロックフォールチーズ&クルミ 各70g/各1,620円(税込)

ワインのつまみにいいものを発見! 山羊のミルクから作ったチーズは風味にクセがあり、正直、ちょっと苦手でした。でも、「ロックフォールチーズ&レーズン」と「ロックフォールチーズ&クルミ」を食べてびっくり。フリーズドライにすると臭みがマイルドになると知ったのです。独特のふわっとした食感を、レーズンとクルミとを交互に食べて楽しむのがおすすめです。日持ちの良さも嬉しいところ。グルメな人へのギフトにしたらきっと喜ばれますよ。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。 また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まさかデメルに!? おつまみ感覚で食べるサワースティック

デメルのサワースティック
デメルのサワースティック

<デメル>サワースティック(24本入り) 1,944円(税込)

<デメル>といえばザッハトルテ。……とショーケースを覗いていたら、シックなボックスを発見。なんと、甘くないクッキーとのこと。半信半疑で食べたら本当でした! ハマってしまったのは、エメンタールチーズがトッピングされたもの。これ、赤ワインのおつまみにぴったりなんです。ピンクペッパーやキャラウェイシードもクセになる味。甘党ではない方へのギフトにも重宝しています。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=カフェ エ シュクレ/デメルにてお取扱いがございます。伊勢丹オンラインストアでもお買い求めいただけます。

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板チョコみたいに分厚く切って食べたい! デンマークバター

デンマークバター
デンマークバター

<アンデルセン>デンマークバター(有塩・食塩不使用)250g 1,001円(税込)

アンデルセンで毎年6月にご紹介しているデンマークバターをご存知ですか? 乳酸菌を加えて発酵させたもので、口あたりがふわっとなめらか! 日本で一般的なバター(発酵させていないもの)とは違うかすかな酸味とコクは穀物パンとあわせるとなお引き立ちます。また、バターをスライスし、板チョコと合わせてパンに挟んで食べるのもおすすめ。贅沢だけどやめられない、お気に入りの食べ方です。
※数に限りがございます

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年6月1日(木)〜30日(金)までのデンマークフェア期間中、伊勢丹新宿店本館地下1=デリ エ ブーランジュリー/アンデルセンにてお取扱いがございます。

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ビリリと辛い「薬膳ラー油」をリピート買いしてます!

小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油
小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油

<小笠原フルーツガーデン>薬膳島辣油(115g) 940円(税込)

「具入りタイプ」が台頭してからブームが続いているラー油。種類が数ある中でも「これ!」と感動したのが「薬膳島辣油」。実は、伊勢丹スタイリストが自分用にもギフト用にも選ぶ隠れた一品なんです。
島トウガラシの辛み、ウコン、アロエ、クコの実といった小笠原産の原材料が独特のハーモニーを奏でて、クセになる味。舌にビリビリとした辛さ、個性的な風味は、一度口にしたら忘れられません。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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鮎の魚くささが全然ない! 飲んでも美味しい出汁醤油

まるはらの鮎魚醤
まるはらの鮎魚醤

<まるはら>鮎魚醤(200ml) 1,404円(税込)

堂々と書かれた「鮎」の文字に惹かれて手に取った、<まるはら>の鮎魚醤。鮎と塩だけで作られていると知って驚きました。というのも、いわゆるエスニックの魚醤(ナンプラー)のようなパンチの利いた味ではなく、香りもあっさり。塩で下味を付けるよりもう少しコクを出したいときに使っています。お湯で薄めて飲んでみても、鮎のうまみが品良く香り立って美味しいんですよ。

文: FOODIE編集部

写真:佐坂和也
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