クラフトジンのイメージ

都内では専門店ができ、テレビや雑誌で特集が組まれるなどジワジワとムーブメントになりつつある「クラフトジン」。

「2016年に日本初のジン専門蒸溜所ができ、2017年7月には大手メーカーからも発売されるなど、酒造業界でもクラフトジンに注目が集まっています」

そう語るのは、約300種類の洋酒を揃える伊勢丹新宿店のグランドカーヴで商品担当をしている、池ノ内涼さん。とはいえ、日本では欧米ほどジン自体に馴染みが深くないためクラフトジンといわれても、いまいちピンとこない方も多いかもしれません。

そこで今回は、そもそもジンとは? という素朴な疑問からクラフトジンの魅力、今飲んでおくべき銘柄まで伊勢丹新宿店のグランドカーヴ担当者に聞きました。

そもそもジンってどんなお酒なの?

季の美の瓶とグラス

池ノ内さんによると、ジンには大きく3つの特徴があるそうです。

特徴① ベーススピリッツの原料はなんでもOK!

「たとえばラム酒ならサトウキビを使うといったように、お酒によって主原料は明確に決まっているのが一般的。対してジンのベーススピリッツの原料は、大麦やジャガイモ、米や果物などさまざま。『ベーススピリッツの原料は自由』なのが特徴なんです」

特徴② ジュニパーベリーが必須

「ジンの明確な決まりは、ジュニパーベリー(ネズの実)を必ず使うこと。ジンの語源も、ジュニパーベリーという名前にあるといわれています」

特徴③ 「ボタニカル」と呼ばれる香味成分を加える

「香り付けに、ボタニカルと呼ばれる薬草香味成分を使います。香りのベースとして使われることが多いのは、ジュニパーベリー、コリアンダー、アンジェリカなど。そこに、そのジンならではの個性を際立たせるため、さまざまなボタニカルを追加して香り付けを行います。ただし、ジュニパーベリー以外に何を使うかは主原料同様、自由なんです」

土地の個性を表現するボタニカルを使うのがクラフトジン!

従来のジンとクラフトジンの大きな違いは、こだわりぬいたボタニカルにあるのだそう。

「クラフトジンに共通しているのは、その土地を表現するボタニカルを使用している点です。たとえば、日本のクラフトジンであれば、柚子や玉露などの和の素材をボタニカルとして使うものが登場しています」

クラフトジンは、土地と関係の深い植物を使っているため郷土料理と相性がよく、炭酸で割れば食中酒にもなるのだとか。また、ボタニカルの香り自体を愉しむため、ロックで味わう飲み方もおすすめだそう。

カクテルなどで「混ぜて飲む」ことの多かった従来のジンと比べ、シーンに合わせてさまざまな愉しみ方ができるのがクラフトジンなのです。それでは、ボタニカルにこだわった今注目のクラフトジンを見てみましょう。

和の香り漂う、ブームの代表「季の美 京都ドライジン」

京都蒸溜所の季の美 京都ドライジン

<京都蒸溜所>季の美 京都ドライジン(700ml)5,400円(税込)

ベーススピリッツ原料:米 
特徴的なボタニカル:柚子、レモン、玉露、生姜、赤紫蘇など11種類

日本初のクラフトジン専門の京都蒸溜所で製造された「季の美 京都ドライジン」は、和の素材にこだわったブームを牽引する1本。主原料としてお米を使い、伏見の名水で仕込んでいます。ボタニカルは、ジュニパーベリーやヒノキをベースに、柚子やレモン、生姜、玉露などを加え、和の香りを表現しています。

口当たりは非常にやわらか。口にふくんだ瞬間、柚子やレモンなどシトラス系のさわやかな香りが鼻を抜けます。その後、玉露のまろやかな甘みが舌に広がり、余韻にはヒノキの香りが。

「和食との相性がとてもよく、料理に合わせてさまざまな香りが立つという完成度の高さが特徴です。最初はぜひストレートで、本来の上品な香りを愉しんでいただきたいですね。これがジンか! とちょっとしたカルチャーショックを受けるはずです」

大手酒造メーカーが手がけた、桜香る「ROKU」

サントリーのROKU

<サントリー>ROKU(700ml)4,320円(税込)

ベーススピリッツ原料:穀物 
特徴的なボタニカル:桜、桜葉、煎茶、玉露など14種類

サントリーが製造した「ROKU」は、ジュニパーベリーやコリアンダー、シナモンなど、スタンダードな8種類のボタニカルをベースに、桜や煎茶、山椒など6種類の和素材を加えたクラフトジン。和素材のボタニカルは、香りが立つよう素材の特徴に合わせてひとつずつ個別に蒸溜するというこだわりが。

「王道の素材が生み出す軽やかな香りと、和素材の奥深い香りが融合した1本です。特に特徴的なボタニカルが桜で、まるで桜そのものを呑んでいるかのような心地いい香りを愉しめます」

本場・イギリス生まれの傑作「コッツウォルズ ジン」

コッツウォルズ蒸溜所のコッツウォルズ ジン

<コッツウォルズ蒸溜所>コッツウォルズ ジン(700ml)6,696円(税込)

ベーススピリッツ原料:小麦 
特徴的なボタニカル:ラベンダー、グレープフルーツなど9種類

イングランドの中部に位置し、2014年に完成したばかりのコッツウォルズ蒸溜所で製造される「コッツウォルズ ジン」。高品質な小麦をスピリッツの原料とし、ベースのボタニカルにはジュニパーベリー、コリアンダー、アンジェリカの3つを使用。コッツウォルズ地方の名産であるラベンダーを含む6種類のボタニカルを追加することで、地域の個性を表現しています。

「初めに香った瞬間からラベンダーがフワッと広がり、シトラス系のさわやかさと見事に融合しています。ジンの本場イギリスで生まれたクラフトジンの傑作です」

今後、より大きなムーブメントになると言われているクラフトジン。ボタニカルに注目し、土地の味わいを感じながら飲めば、クラフトジンをもっと愉しめるようになるはずです。

文: 田山康一郎

撮影:岡田一也
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※未成年の飲酒は、法律で禁止されています。

  • スタイリスト/池ノ内涼

    4年間の店頭経験を経て、本年度より伊勢丹新宿店商品統括部グランドカーヴ担当に配属。接客のこだわりは、お客さまの好みを聞き出した上で、王道と変化球両方の提案をすること。

催物のご案内/商品の取扱いについて

【催物のご案内】
六〜ROKU〜クラフトジンフェア
開催期間:2017年9月13日(水)~9月19日(火)
京都蒸溜所 季の美 クラフトジンフェア
開催期間:2017年9月27日(水)~10月3日(火)
伊勢丹新宿店本館地下1階=グランドカーヴにて、クラフトジンの魅力を発信するイベントを開催。9月27日(水)から期間限定で、ウイスキー樽で熟成させたという三越伊勢丹限定のクラフトジンも登場するので、この機会にぜひ、さまざまなクラフトジンを飲み比べてみてください。

 【商品の取扱いについて】
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=グランドカーヴにてお取扱いがございます。
また、伊勢丹のワイン・洋酒サイト『Grande Cave Online』では、オンラインショッピングをはじめ、プロモーション・イベント情報など、旬なワイン情報をお届けしています。

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かわいくてため息。<とらや>のミニ生菓子

とらやのミニャルディーズ ボックス
とらやのミニャルディーズ ボックス

<とらや>ミニャルディーズ ボックス(9個入り)3,240円(税込)

※販売期間:2017年9月29日(金)~10月1日(日)【各日20点限り】※各日午前11時30分より販売

「ちょっと驚きのある手土産」にぴったりなひと箱が、2017年9月29日(金)~10月1日(日)の期間限定で伊勢丹新宿店<とらや>から発売。「ミニャルディーズ」とはフランス語でひと口サイズのお菓子のこと。金のリボンが描かれた箱を開けば、その名の通り小振りな生菓子が9種類、愛らしく並んでいます。季節感たっぷりのお菓子に囲まれ、中央には宝石に見立てた真っ赤な琥珀羹が。これは女子陥落です!

※宝石型の菓子は5種類のうち1点が入っています。デザインはお選びいただけませんので予めご了承ください。

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年9月29日(金)~10月1日(日)の期間限定で伊勢丹新宿店本館地下1階=茶の道/とらやにてお取扱いがございます。
また、<とらや>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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このドリンク、まさかのあんこ味なんです!

山田屋まんじゅうのこおりしるこ 抹茶
山田屋まんじゅうのこおりしるこ 抹茶

<山田屋まんじゅう>こおりしるこ 抹茶(300ml) 681円(税込)

※2017年9月20日(水)~9月26日(火)各日50点限り

おしゃれカフェの新作? いいえ、あんこが主役の<山田屋まんじゅう>「こおりしるこ 抹茶」です。<山田屋まんじゅう>自慢のこしあんを四国カルストの天然水を使ったおしるこにして凍らせ、フラッペ風に。そこにホイップクリーム、抹茶味のバウムクーヘンとチョコをのせ、さらに抹茶をふりかけています。サラサラのあんこをストローで「飲む」感覚が新鮮。気になった人は日本橋三越本店の「あんこ博覧会」へ急いで!

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

催物のご案内/商品の取扱いについて

【催物のご案内】 
あんこ博覧会
開催期間:2017年9月20日(水)~9月26日(火)(最終日午後6時終了)
日本橋三越本店本館7階=催物会場にて、あんこの魅力を再発見する「あんこ博覧会」を開催いたします。伝統的な和菓子、革新的なあんこのマッチング提案、和菓子協会が認定した「優秀和菓子職」でチーム結成も。さまざまな形で、新たなあんことの出会いを楽しめます。
【商品の取扱いについて】 
記事で紹介している商品は、2017年9月20日(水)〜9月26日(火)までの「あんこ博覧会」期間中、日本橋三越本店本館7階 催物会場にてお取扱いがございます。 

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丸くない月見団子、実は里芋の形なんだって!

鈴懸のお月見団子
鈴懸のお月見団子

<鈴懸>お月見団子 (1個) 162円(税込)

写真を見てすぐに「月見団子」とわかった人、関西方面の方では? 月見団子=ひと口大のまん丸な白団子一択と思いこんでいた北関東育ちとしては軽いカルチャーショックでした。こちらの「お月見団子」は、いわゆる関西風。独特の形は、中秋の名月が「芋名月」と呼ばれることから里芋の形を模したもの。<鈴懸>では、月が雲間から光を照らす姿も重ねているそう。今年は風流な関西風でお月見はいかがでしょう。

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※販売期間:2017年9月20日(水)~10月4日(水)

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年9月20日(水)〜10月4日(水)まで、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/鈴懸にてお取扱いがございます。 

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お酒好きも納得のノンアルコールワインがあった!

wiwiwi
wiwiwi

<シャトー勝沼>wiwiwi(ワイワイワイ) ルージュ・ブラン0.0% ワインテイストドリンク(750ml) 各1,890円(税込)

販売期間:2017年9月20日(水)~

お酒、好きです。今日はお酒を控えねば、という日の代替えで数々のノンアル飲料に手を出しては撃沈してきました。しかし老舗ワイナリーの本気と聞き、疑いつつも赤を試飲。せいぜい味の濃いぶどうジュー……なんですかこれは。赤ワイン特有の渋みまで! 料理と合う! 聞けばアルコール成分を抜く従来の手法ではなく、素材のブレンドでワインの味わいを表現しているとか。やっとノンアル飲料連続黒星に終止符です!

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年9月20日(水)~伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。 
また、その他の一部ノンアルコール商品については、伊勢丹オンラインにてお取扱いがございます。

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伊勢丹ビアガーデンにホットドリンク登場!【クーポン情報あり】

ホットサングリア、アマレットティー 各702円(税込)

9月24日(日)まで開催中の伊勢丹新宿店屋上「スカイパラダイスビアガーデン」に、ホットサングリアやアマレットティーなど心も身体も温まるホットドリンクが登場。フリードリンクメニューでもオーダーできます。
9月に入り涼しくなってきた今日この頃。秋の訪れを感じながら、都会の屋上で楽しいひとときが過ごせそうです。

【クーポンのご案内】
本画面をご提示されたお客さまに「フライドポテト」1個をプレゼントしています。
※ビアガーデンをご利用のお客さまに限ります。
※お一人さま(グループ)1個のご提供となります。

 

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※未成年の飲酒は、法律で禁止されています。

イベント/クーポンのご案内

【イベントのご案内】
今回、ご紹介した伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデン「SKY PARADISE BEER GARDEN」が下記の日程で開催中です。
会期:〜2017年9月24日(日)
会場:伊勢丹新宿店 本館屋上=アイ・ガーデン
営業時間:午後3時〜午後10時
ラストオーダー:フード 午後9時/ドリンク 午後9時30分
ご予約・お問合せ先:03-6890-0199(受付時間:午前11時〜午後8時)

【クーポンのご案内】
本画面をご提示のお客さまに「フライドポテト」を1個プレゼントいたします。
※お一人さま(グループ)1個のご提供となります。
※ビアガーデンをご利用のお客さまに限ります。

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