お花見のイメージ画像

楽しいお花見に絶対必要なもの。おいしいワイン、気の利いたケータリング? もちろん、持ち物も大切ですが、最も大切なものは、優秀な幹事です。

優秀な幹事はいったい何をするのか? グラフィックデザイナーでお花見の達人「お花見マスター」として知られる宮村ヤスヲさんに、その秘訣を伺いました。

花を愛でるには、まず寒さを制する

「お花見は春らしいイメージが先行しますが、実際はまだ寒い季節に屋外で宴会をするという、冷静に考えるとそれなりに準備が必要なイベントです。せっかく楽しいメンバーが集まっても、寒いと早く帰りたがる人が出てきてしまいます。つまり、まず考えなければいけないのは防寒対策。けっして大げさではなく、冬山登山にのぞむくらいの気持ちで準備を進めてください」

なかでもやっかいなのは地面からの寒さ。宮村さんのオススメは、ホームセンターで売っている緩衝材のプチプチを2重にして、シートの下に敷くこと。もし「プチプチを用意するのが面倒なら、段ボールを敷くだけでも地面からの冷えがだいぶ軽減」されるそう。このひと工夫が大きな違いらしいので、ぜひ試していただきたいです。

さらにはアウトドア用の座布団やブランケットの準備。参加者には厚手の靴下の準備を呼びかけておけば完璧。お花見では誰かがこぼしたビールを踏んだりもするので、持ち物チェックリストには予備の靴下もあるといいでしょう。

またメンバーに登山経験者がいると大活躍。ブルーシートひとつでも四隅を完璧に固定してくれたり、防寒や屋外での天候への対処など、アウトドアスキルがこれでもかと役立つのが花見なのです。

「裏技として、犬やうさぎなどのペットを連れてくるのもあり。抱いていると癒されるだけでなく、単純にあったかいんです!」

お楽しみの食事は、お祭り感のある演出を

「フードはピクニックをイメージして用意すると、みんなに喜ばれるものを提供できるはずです。基本は手にとって食べやすいもの。ド定番のおにぎりは、見た目を同じにして、中身を複数用意しておくと、おみくじ感覚で楽しめると思いますよ。その時、ゴミがなるべく出ないように梅干しの種は抜いておきましょう」

またクリームチーズなどのディップ系を何種類か用意して、パンやらクラッカーやら、いろいろなものにつけて食べられるようにしておくと、特に女性に喜ばれるのでオススメだそう。

「手で気軽につまめるものに加えて、ちらし寿司のようなビジュアル的にインパクトのある食べ物を用意しておくと、参加者のテンションもあがりますね」

よりエンターテインメント性を重視するなら、鏡開きセットを買ってきて、「せーの」で割る。あと少しレベルは高くなりますが、杵と臼を用意してその場で餅つきをすると、周りにいる外国人も集まってきたりして、かなり賑やかな花見になるでしょう。

屋外ダイニングならではの、気遣いテクが細やかに効いてくる

長丁場になる場合、最後のほうでワインを飲みながらダラダラする時にあると喜ばれるのが「冷えてもおいしさが変わらない」チーズ。そして温かいコーヒーや紅茶があると、お酒が飲めない人にも飲む人にもうれしいもの。

「人数に合わせてポットのレンタルサービスを利用するのも手です。水筒やスープジャーに、スープやおしるこを入れてもっていくのもいいですね」

お手前のできる人は茶碗と茶筅(ちゃせん)を用意しておいて、野点をしたらカッコイイです。ちなみに「ワインオープナーはすぐになくなるので、大人数での花見の場合は安いものを2~3本用意しておくといいでしょう」とのこと。

また決まった席のないお花見会場で、お箸の管理は意外と面倒です。つまようじをひと束もっていくと、なにかと重宝します。

ロケーション選びは、詳細なデータと大胆な決断

「とはいえ、こうした準備はすべて最高のロケーションがあってこそ。実は幹事として最も大切なのは場所取りで、いい場所を押さえることができれば、幹事の仕事は半分終わったも同然です」

場所取りの際に、景色以外でもっとも重要なのはトイレの場所。

「花見会場のトイレの場所はもちろん、コンビニなど近所のトイレを複数調べておくといいでしょう。人気お花見スポットはトイレが長蛇の列という場合も多いので、かなり余裕を持ってトイレに立つよう頭に入れておいて」

長丁場になりそうな場合は、昼と夜の2回下見を行っておくと完璧です。街灯の場所や、雨が降ってきた時に移動する場所、混み合う場所などチェックしておきましょう。

「絶景の場所はすでに誰かにとられている可能性が高いですが、ワインオープナーでも借りに行ったついでに仲良くなって混ぜてもらえば、一緒に楽しめます!」

気分があがってるお花見会場ならではの気軽な交流。モノの貸し借りは会話のきっかけになるので、オススメです。

最後に徹夜での場所取りを余儀なくされているみなさんへ。

「実は自分の経験上、桜がもっとも美しく見えるのは早朝。周りに人もいないので純粋にお花見を楽しめます。これを見られるのは場所取りに参加した人の特権。澄んだ空気の中、桜を眺めているだけで、夜の寒さを耐えしのんだ苦労が報われます」

前夜祭と割り切って、楽しんでしまえばこれも役得です!

宮村ヤスヲお花見マスターの宮村ヤスヲさんの画像 
/グラフィックデザイナー、お花見マスター

お花見マスターの称号をもつ、異色のグラフィックデザイナー。100名以上のゲストが来るお花見を毎年仕切る。それほどまでに人が集まる魅力的な場づくりこそ達人の証。

BOUSE YASUWO MIYAMURA
http://www.bouse.jp

文: 石川博也

写真(1〜3枚目):Thinkstock / Getty Images

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しっかり辛いのがうれしい! 豚肉のガパオ弁当

マンゴツリーデリのガパオ
マンゴツリーデリのガパオ

<マンゴツリーデリ>豚ひき肉のガパオ 803円(税込)

「今日はエスニック気分」という時に立ち寄るのが<マンゴツリーデリ>。ガパオには「豚」「豚の大辛」「鶏」「季節野菜」の4種類があって、とろんと半熟の目玉焼きがのっています。エスニック好きとしては「豚の大辛」にやみつき! 豚肉を、目玉焼きとジャスミンライスと混ぜるとちょうどいいスパイシーさになるんです。お弁当でも本格的なお店で食べるような満足度で、つい買って帰ってしまいます。

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/マンゴツリーデリにてお取扱いがございます。

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みなぎる力強さ。いわてのヤマブドウを1本にしたジュース

佐幸本店の完熟 山のきぶどう
佐幸本店の完熟 山のきぶどう

<佐幸本店>完熟 山のきぶどう(600㎖)1,944円(税込)

ぶどうジュースに「生命力」や「力強さ」を感じたのは初めて! そんな感覚を覚えるのは、岩手県で育まれた完熟ヤマブドウだけを収穫して絞った、ストレート果汁の「山のきぶどう」。ワイルドな渋みがあるのかと思いきや、感じるのはやさしい甘さと酸味。でもその濃厚さに自然の力を感じます。元気がほしいときにも味わいたい、フレッシュな1本です。

文: FOODIE編集部

写真:島村緑
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超極細、その名も「白髪」! 極上の食感は一食の価値あり

三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」
三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」

<三輪山本>手延べ素麺「銘品 白髪」(90g)540円(税込)

見てください、この超極細の麺を!「白髪」の名の通り、麺の細さは直径約0.3mm。一般的なそうめんの1/3ほどの細さです。未だかつてこんなに細いものを箸ですくったことってなかったかも……。その味わいは想像以上にしっかり。一年間の長期熟成が生み出したコシと舌触りにびっくりです。そうめんのイメージが覆るこの味は、一食の価値アリ!

文: FOODIE編集部

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また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いいたしております。

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ジャケ買い大正解。甘酸っぱいショートブレッド

ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド
ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド

<ベイクド>クランベリーショートブレッド(9枚)1,296円(税込)※日持ち3週間程度。

なにこれかわいいーー! と、ピンクのフラミンゴにひと目惚れし、衝動買いしてしまったこれ。塩気のあるサクサクホロホロの生地に、クランベリーとレモンピールのプチプチ食感&酸味、アーモンドの香ばしさがマッチ。手土産として高得点ですが、このかわいさと美味しさ、渡すのが惜しい……。自分用にプチ贅沢なおやつとしてデスクに忍ばせ、コーヒーのお供にしています(ボックス捨てられません)。

文: 斉藤彰子

写真:菅井淳子
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/ベイクドにてお取扱いがございます。また、<ベイクド>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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コシと風味にパンチあり! 手延べの「大門素麺」

大門素麺 大門素麺
大門素麺 大門素麺

大門素麺(350g) 832円(税込)

毎年のように夏に食べる素麺だからたまには珍しいものを、と探していたら見つけました! レトロな包装が目を引く、富山の寒造り「大門素麺(おおかどそうめん)」。手延べでぐるんと丸められた乾麺を真ん中で割って茹でるところもユニーク。茹で上がりはかなり太めでコシが強く、小麦の風味がしっかり感じられます。茹でた海老や野菜をのせて冷やし中華風の食べ方にしても、具材に負けない存在感です。

文: FOODIE編集部

写真:丹波彰子
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