【いせたんさんぽ Vol.2】 桜の理想郷「新宿御苑」_1

伊勢丹新宿店から少し足をのばして訪れたい、素敵なスポットをご紹介するこの連載。第2回は都内屈指のお花見の名所、新宿御苑です。穏やかな春の日差しが心地よいこの季節。お弁当やおやつを買って、いざ、おさんぽに出かけましょう!

伊勢丹新宿店から新宿通りを四ツ谷方面へ歩いて5~6分、新宿二丁目の交差点を南へと進んだ先に、新宿御苑の西端にある新宿門が見えてきます。背の高い木々が出迎えるその光景は、さっきまで車と人でごった返していた街の喧噪がウソのよう。そしてこの奥に、広さ約58万平米の広大な緑の風景が広がっているのです。

桜が織りなす幻想的な光景が目の前に

それでは、門を進みいざ園内へ。少し歩くとまず右手に見えてくるのが、どこまでも先へと続く見通しのよい芝生です。見上げればそこには、東京とは思えないほど広くて高い青空が。お腹がペコペコの人は、さっそくここにレジャーシートを敷いてランチにしましょう! 芝生の周辺には、お花見の主役であるソメイヨシノや八重桜の『イチヨウ』の大木があり、今にも地面につきそうなほどしなった枝を間近にした贅沢なお花見ができます。

さて、おなかがいっぱいになったら、おさんぽ再開。芝生のあるイギリス風景式庭園から千駄ヶ谷門方面へ向かいましょう。池や山のあるこの辺りにはさまざまな種類の桜が植えられていて、まるで桜の博覧会のよう。プレートに記された、「関山(カンザン)」「普賢象(フゲンゾウ)」といった桜の名称もなんとも風流。一帯を見渡すと、桜の花々が織りなすピンクのグラデーションが幻想的な光景を生み出しています。

皇室の庭園だった時代の面影を残す憩いの場

新宿御苑が誕生したのは明治39年。江戸時代に信州高遠藩主・内藤氏の屋敷跡地の一部に皇室の庭園がつくられ、戦後、国民公園として一般に公開されることに。以来、イギリス風景式庭園、フランス式整形庭園、日本庭園など、多彩な様式の庭園を楽しめる憩いの場として人々に愛されてきました。

【いせたんさんぽ Vol.2】 桜の理想郷「新宿御苑」_2

なかでも新宿御苑が多くの人で賑わうのが桜の季節。園内には約65種1100本の桜が植栽されていて、2月にはカンザクラ、3月上旬にはカワヅザクラ、3月下旬にはシダレザクラやソメイヨシノ、4月中旬には新宿御苑の桜の代表品種である『イチヨウ』と、長い期間にわたってお花見を楽しむことができます。

大温室、バラ花壇など、魅力は盛りだくさん!

また桜だけでなく、2012年にリニューアルしたモダンな大温室、ロマンティックな雰囲気のプラタナス並木やバラ花壇、抹茶と季節の和菓子(有料)が楽しめる茶室など、魅力は盛りだくさん。想像以上に広く、見どころもたくさんあるので、ぜひ歩きやすい靴をはいて、都会のオアシス・新宿御苑を訪れてみてください!

文: 矢部智子

写真:新宿御苑

※酒類は持込禁止、遊具類は使用禁止となっています。

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口に入れるとふわっ! 新感覚のフリーズドライのチーズ

ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ
ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ

(写真左から)ロックフォールチーズ&レーズン、ロックフォールチーズ&クルミ 各70g/各1,620円(税込)

ワインのつまみにいいものを発見! 山羊のミルクから作ったチーズは風味にクセがあり、正直、ちょっと苦手でした。でも、「ロックフォールチーズ&レーズン」と「ロックフォールチーズ&クルミ」を食べてびっくり。フリーズドライにすると臭みがマイルドになると知ったのです。独特のふわっとした食感を、レーズンとクルミとを交互に食べて楽しむのがおすすめです。日持ちの良さも嬉しいところ。グルメな人へのギフトにしたらきっと喜ばれますよ。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。 また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まさかデメルに!? おつまみ感覚で食べるサワースティック

デメルのサワースティック
デメルのサワースティック

<デメル>サワースティック(24本入り) 1,944円(税込)

<デメル>といえばザッハトルテ。……とショーケースを覗いていたら、シックなボックスを発見。なんと、甘くないクッキーとのこと。半信半疑で食べたら本当でした! ハマってしまったのは、エメンタールチーズがトッピングされたもの。これ、赤ワインのおつまみにぴったりなんです。ピンクペッパーやキャラウェイシードもクセになる味。甘党ではない方へのギフトにも重宝しています。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=カフェ エ シュクレ/デメルにてお取扱いがございます。伊勢丹オンラインストアでもお買い求めいただけます。

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板チョコみたいに分厚く切って食べたい! デンマークバター

デンマークバター
デンマークバター

<アンデルセン>デンマークバター(有塩・食塩不使用)250g 1,001円(税込)

アンデルセンで毎年6月にご紹介しているデンマークバターをご存知ですか? 乳酸菌を加えて発酵させたもので、口あたりがふわっとなめらか! 日本で一般的なバター(発酵させていないもの)とは違うかすかな酸味とコクは穀物パンとあわせるとなお引き立ちます。また、バターをスライスし、板チョコと合わせてパンに挟んで食べるのもおすすめ。贅沢だけどやめられない、お気に入りの食べ方です。
※数に限りがございます

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年6月1日(木)〜30日(金)までのデンマークフェア期間中、伊勢丹新宿店本館地下1=デリ エ ブーランジュリー/アンデルセンにてお取扱いがございます。

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ビリリと辛い「薬膳ラー油」をリピート買いしてます!

小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油
小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油

<小笠原フルーツガーデン>薬膳島辣油(115g) 940円(税込)

「具入りタイプ」が台頭してからブームが続いているラー油。種類が数ある中でも「これ!」と感動したのが「薬膳島辣油」。実は、伊勢丹スタイリストが自分用にもギフト用にも選ぶ隠れた一品なんです。
島トウガラシの辛み、ウコン、アロエ、クコの実といった小笠原産の原材料が独特のハーモニーを奏でて、クセになる味。舌にビリビリとした辛さ、個性的な風味は、一度口にしたら忘れられません。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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鮎の魚くささが全然ない! 飲んでも美味しい出汁醤油

まるはらの鮎魚醤
まるはらの鮎魚醤

<まるはら>鮎魚醤(200ml) 1,404円(税込)

堂々と書かれた「鮎」の文字に惹かれて手に取った、<まるはら>の鮎魚醤。鮎と塩だけで作られていると知って驚きました。というのも、いわゆるエスニックの魚醤(ナンプラー)のようなパンチの利いた味ではなく、香りもあっさり。塩で下味を付けるよりもう少しコクを出したいときに使っています。お湯で薄めて飲んでみても、鮎のうまみが品良く香り立って美味しいんですよ。

文: FOODIE編集部

写真:佐坂和也
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