【いせたんさんぽ Vol.2】 桜の理想郷「新宿御苑」_1

伊勢丹新宿店から少し足をのばして訪れたい、素敵なスポットをご紹介するこの連載。第2回は都内屈指のお花見の名所、新宿御苑です。穏やかな春の日差しが心地よいこの季節。お弁当やおやつを買って、いざ、おさんぽに出かけましょう!

伊勢丹新宿店から新宿通りを四ツ谷方面へ歩いて5~6分、新宿二丁目の交差点を南へと進んだ先に、新宿御苑の西端にある新宿門が見えてきます。背の高い木々が出迎えるその光景は、さっきまで車と人でごった返していた街の喧噪がウソのよう。そしてこの奥に、広さ約58万平米の広大な緑の風景が広がっているのです。

桜が織りなす幻想的な光景が目の前に

それでは、門を進みいざ園内へ。少し歩くとまず右手に見えてくるのが、どこまでも先へと続く見通しのよい芝生です。見上げればそこには、東京とは思えないほど広くて高い青空が。お腹がペコペコの人は、さっそくここにレジャーシートを敷いてランチにしましょう! 芝生の周辺には、お花見の主役であるソメイヨシノや八重桜の『イチヨウ』の大木があり、今にも地面につきそうなほどしなった枝を間近にした贅沢なお花見ができます。

さて、おなかがいっぱいになったら、おさんぽ再開。芝生のあるイギリス風景式庭園から千駄ヶ谷門方面へ向かいましょう。池や山のあるこの辺りにはさまざまな種類の桜が植えられていて、まるで桜の博覧会のよう。プレートに記された、「関山(カンザン)」「普賢象(フゲンゾウ)」といった桜の名称もなんとも風流。一帯を見渡すと、桜の花々が織りなすピンクのグラデーションが幻想的な光景を生み出しています。

皇室の庭園だった時代の面影を残す憩いの場

新宿御苑が誕生したのは明治39年。江戸時代に信州高遠藩主・内藤氏の屋敷跡地の一部に皇室の庭園がつくられ、戦後、国民公園として一般に公開されることに。以来、イギリス風景式庭園、フランス式整形庭園、日本庭園など、多彩な様式の庭園を楽しめる憩いの場として人々に愛されてきました。

【いせたんさんぽ Vol.2】 桜の理想郷「新宿御苑」_2

なかでも新宿御苑が多くの人で賑わうのが桜の季節。園内には約65種1100本の桜が植栽されていて、2月にはカンザクラ、3月上旬にはカワヅザクラ、3月下旬にはシダレザクラやソメイヨシノ、4月中旬には新宿御苑の桜の代表品種である『イチヨウ』と、長い期間にわたってお花見を楽しむことができます。

大温室、バラ花壇など、魅力は盛りだくさん!

また桜だけでなく、2012年にリニューアルしたモダンな大温室、ロマンティックな雰囲気のプラタナス並木やバラ花壇、抹茶と季節の和菓子(有料)が楽しめる茶室など、魅力は盛りだくさん。想像以上に広く、見どころもたくさんあるので、ぜひ歩きやすい靴をはいて、都会のオアシス・新宿御苑を訪れてみてください!

文: 矢部智子

写真:新宿御苑

※酒類は持込禁止、遊具類は使用禁止となっています。

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しっかり辛いのがうれしい! 豚肉のガパオ弁当

マンゴツリーデリのガパオ
マンゴツリーデリのガパオ

<マンゴツリーデリ>豚ひき肉のガパオ 803円(税込)

「今日はエスニック気分」という時に立ち寄るのが<マンゴツリーデリ>。ガパオには「豚」「豚の大辛」「鶏」「季節野菜」の4種類があって、とろんと半熟の目玉焼きがのっています。エスニック好きとしては「豚の大辛」にやみつき! 豚肉を、目玉焼きとジャスミンライスと混ぜるとちょうどいいスパイシーさになるんです。お弁当でも本格的なお店で食べるような満足度で、つい買って帰ってしまいます。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/マンゴツリーデリにてお取扱いがございます。

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みなぎる力強さ。いわてのヤマブドウを1本にしたジュース

佐幸本店の完熟 山のきぶどう
佐幸本店の完熟 山のきぶどう

<佐幸本店>完熟 山のきぶどう(600㎖)1,944円(税込)

ぶどうジュースに「生命力」や「力強さ」を感じたのは初めて! そんな感覚を覚えるのは、岩手県で育まれた完熟ヤマブドウだけを収穫して絞った、ストレート果汁の「山のきぶどう」。ワイルドな渋みがあるのかと思いきや、感じるのはやさしい甘さと酸味。でもその濃厚さに自然の力を感じます。元気がほしいときにも味わいたい、フレッシュな1本です。

文: FOODIE編集部

写真:島村緑
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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超極細、その名も「白髪」! 極上の食感は一食の価値あり

三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」
三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」

<三輪山本>手延べ素麺「銘品 白髪」(90g)540円(税込)

見てください、この超極細の麺を!「白髪」の名の通り、麺の細さは直径約0.3mm。一般的なそうめんの1/3ほどの細さです。未だかつてこんなに細いものを箸ですくったことってなかったかも……。その味わいは想像以上にしっかり。一年間の長期熟成が生み出したコシと舌触りにびっくりです。そうめんのイメージが覆るこの味は、一食の価値アリ!

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いいたしております。

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ジャケ買い大正解。甘酸っぱいショートブレッド

ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド
ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド

<ベイクド>クランベリーショートブレッド(9枚)1,296円(税込)※日持ち3週間程度。

なにこれかわいいーー! と、ピンクのフラミンゴにひと目惚れし、衝動買いしてしまったこれ。塩気のあるサクサクホロホロの生地に、クランベリーとレモンピールのプチプチ食感&酸味、アーモンドの香ばしさがマッチ。手土産として高得点ですが、このかわいさと美味しさ、渡すのが惜しい……。自分用にプチ贅沢なおやつとしてデスクに忍ばせ、コーヒーのお供にしています(ボックス捨てられません)。

文: 斉藤彰子

写真:菅井淳子
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/ベイクドにてお取扱いがございます。また、<ベイクド>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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コシと風味にパンチあり! 手延べの「大門素麺」

大門素麺 大門素麺
大門素麺 大門素麺

大門素麺(350g) 832円(税込)

毎年のように夏に食べる素麺だからたまには珍しいものを、と探していたら見つけました! レトロな包装が目を引く、富山の寒造り「大門素麺(おおかどそうめん)」。手延べでぐるんと丸められた乾麺を真ん中で割って茹でるところもユニーク。茹で上がりはかなり太めでコシが強く、小麦の風味がしっかり感じられます。茹でた海老や野菜をのせて冷やし中華風の食べ方にしても、具材に負けない存在感です。

文: FOODIE編集部

写真:丹波彰子
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