左:アラン・デュカスのNATURE VOLUME 2, 中央:アリス・ウォータースのCHEZ PANISSE FRUIT,右:マーサ・スチュワートのMARTHA STEWART'S VEGETABLES

食の安全、地産地消、オーガニック、食育……。美食の追求とは異なるベクトルからも、食への関心が高まり続けているなか、洋書からも世界の意識の変化を知ることができます。

本から世界各国の食文化を紐解いていく連載第3回目は、食のアイコンともいうべき3人の著書からスローフードの「今」を紹介。

案内人は、代官山 蔦屋書店、料理コンシェルジュの後藤奈岐さんです。

スローフードの母アリス・ウォータースの『CHEZ PANISSE FRUIT』

アリス・ウォータースのCHEZ PANISSE FRUITの表紙と中面

アメリカの食事といえば、ハンバーガーに山盛りのポテト、そこにビッグサイズのコーラも付けて……、というのは、どうやらひと昔前のイメージになりつつあるようです。

以前、NHKでも特集が組まれたアリス・ウォータースは「アメリカのスローフードの母」と呼ばれる女性。スローフードという言葉がイタリアで生まれる以前の70年代から、地元バークレーで地道に地産地消、オーガニックフードの普及に努め、90年代からは食育などへの取り組みで注目を集めました。

「旬のものを食べよう、一緒に料理をしようなどシンプルで実行しやすい9つのメッセージを掲げ、食で世界を変えることを目指した彼女の活動は、『おいしい革命』と呼ばれています。食育への取り組みも熱心で、生徒とともに学校の敷地に菜園作りを行いながら荒れた学校を再生する『The Edible Schoolyard』は、全米からさらに世界へと広がりつつあるんです」

現在、彼女が経営するレストラン「シェ・パニース」は、全米で最も予約がとれない店と言われるほどの存在に。

「かつて地元の小さなレストランでスタートした活動でしたが、オバマ前大統領時代には彼女がミシェル夫人の依頼でホワイトハウスに菜園を作るなど、今やメインストリームに。アメリカ全体の食への意識が大きくシフトしていることを感じます」

アリス・ウォータースの哲学を深めるなら手にとりたいシェ・パニースのレシピ本『CHEZ PANISSE FRUIT』

アリス・ウォータースのCHEZ PANISSE FRUITの挿絵

そんな彼女の思想への入門書としては、日本語版も出版されたレシピ本『アート・オブ・シンプルフード』がおすすめ。そこからさらに一歩深めたいなら、「『シェ・パニース』の食材へのリスペクトが詰まった『CHEZ PANISSE』シリーズをぜひ開いてみてほしい」と後藤さんはいいます。

「シンプルな構成で、それぞれの食材ごとにアリスの哲学とレシピが寄せられた本です。フルーツ編のほかに、野菜編もあります。内容はもちろんなのですが、装丁が美しいんです。挿絵はパトリシア・カータンという地元バークレー出身の版画家によるものですが、彼女は『シェ・パニース』の通常のディナーや、特別ディナーなどのメニューも手がけ、メニューの版画だけを集めた作品集も出版されています。世界一予約のとれないレストランの雰囲気が、ほんの少し感じられるのではないでしょうか」

あのカリスマ主婦のスローな今。『MARTHA STEWART’S VEGETABLES』

マーサ・スチュワートのMARTHA STEWART'S VEGETABLESの表紙と中面

マーサ・スチュワート=90年代に一大ムーブメントを起こしたカリスマ主婦……として記憶している人も多いのではないでしょうか。

そんな彼女の近年のレシピ本を開いてみると、ここからもスローフードの意識がアメリカに浸透している片鱗が垣間見えるとか。

マーサ・スチュワートのMARTHA STEWART'S VEGETABLESの写真

「『MARTHA STEWART’S VEGETABLES』は、ベジタリアン向けの料理本ではないのにも関わらず、野菜をメインに据えていて、しかもイメージとして掲載されている野菜を見ると形が不揃いだったり、泥が付いていたりと、スーパーなどでよく目にする均一な野菜ではないんですね。大衆が憧れる存在だったマーサ・スチュワートがこういった食材の魅力を積極的に伝えるようになったことに、パラダイムシフトが起こっていることを感じられるのではないでしょうか」

フレンチの巨匠も「シンプル」へ回帰。『NATURE VOLUME 2』

アラン・デュカスのNATURE VOLUME 2の表紙と中面

最後に紹介するのは、フレンチの巨匠、アラン・デュカスのレシピ本。

「本のタイトルは『NATURE VOLUME 2』。日本語版も刊行された『ナチュール』の続編です。もともとフランスは、日本やアメリカに比べると、20世紀半ば以降に起きた大企業や大手組合による食の画一化を免れた国といえるでしょう。マルシェなども盛んで、地産地消も根付いている国です。しかし、そんなフランスにおいてフランス料理を牽引するシェフが、今、あらためてシンプルでヘルシーなレシピを提案していることに、一過性で終わらない世界的なムーブメントが感じられるのではないでしょうか」

アラン・デュカスのNATURE VOLUME 2の写真

力が抜けたかわいいイラストが添えられていたり、明るいマルシェでデュカス氏が食材を選ぶ写真が載っていたりと、フレンチなのに気負いのない雰囲気も魅力。手に取ってみれば、フレンチの概念が大きく変わるかもしれません。

地産地消、オーガニックなどの言葉は日本ではまだまだストイックにも感じられ、口に入れるものすべてを徹底するのはなかなか難しいもの。ただ、意識するだけでも日々の食の選択が少しずつ変わってくるはず。食は人生の基本。新しい季節のはじまりに、世界の食のトレンドを洋書で楽しみながら、いつもの食卓をほんの少し見直してみてはいかがでしょうか。

後藤奈岐さん

代官山 蔦屋書店 の後藤奈岐さん

代官山 蔦屋書店で食関連の本を担当する料理コンシェルジュ。「ル・コルドン・ブルー」でフランス料理を学んだ経験と、翻訳業で培った語学力を活かし、世界中の本の選定や、プロの料理人を招いてのイベント運営などを行なっている。

代官山 蔦屋書店
電話:03-3770-2525
住所:渋谷区猿楽町17-5 

文: 斉藤彰子

写真:山田和幸 

Facebookで、FOODIEをいいね!

Twitterで、FOODIEをフォロー!

Ranking

ランキング

  1. 材料は水だけ! ホイップみたいなアボカドディップの作り方
  2. 肉もフライパンも冷たいまま!? プロが教える最新ステーキの焼き方テクニック
  3. レモンサワー専門店が直伝! 薄まらない濃厚レモンサワーの作り方
  4. 少ない油でジューシーに! 「なす炒め」のコツをプロが解説
  5. グリル不要、焼き時間は2分! 意外なコツ満載「焼きなす」レシピ

しっかり辛いのがうれしい! 豚肉のガパオ弁当

マンゴツリーデリのガパオ
マンゴツリーデリのガパオ

<マンゴツリーデリ>豚ひき肉のガパオ 803円(税込)

「今日はエスニック気分」という時に立ち寄るのが<マンゴツリーデリ>。ガパオには「豚」「豚の大辛」「鶏」「季節野菜」の4種類があって、とろんと半熟の目玉焼きがのっています。エスニック好きとしては「豚の大辛」にやみつき! 豚肉を、目玉焼きとジャスミンライスと混ぜるとちょうどいいスパイシーさになるんです。お弁当でも本格的なお店で食べるような満足度で、つい買って帰ってしまいます。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/マンゴツリーデリにてお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

みなぎる力強さ。いわてのヤマブドウを1本にしたジュース

佐幸本店の完熟 山のきぶどう
佐幸本店の完熟 山のきぶどう

<佐幸本店>完熟 山のきぶどう(600㎖)1,944円(税込)

ぶどうジュースに「生命力」や「力強さ」を感じたのは初めて! そんな感覚を覚えるのは、岩手県で育まれた完熟ヤマブドウだけを収穫して絞った、ストレート果汁の「山のきぶどう」。ワイルドな渋みがあるのかと思いきや、感じるのはやさしい甘さと酸味。でもその濃厚さに自然の力を感じます。元気がほしいときにも味わいたい、フレッシュな1本です。

文: FOODIE編集部

写真:島村緑
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

超極細、その名も「白髪」! 極上の食感は一食の価値あり

三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」
三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」

<三輪山本>手延べ素麺「銘品 白髪」(90g)540円(税込)

見てください、この超極細の麺を!「白髪」の名の通り、麺の細さは直径約0.3mm。一般的なそうめんの1/3ほどの細さです。未だかつてこんなに細いものを箸ですくったことってなかったかも……。その味わいは想像以上にしっかり。一年間の長期熟成が生み出したコシと舌触りにびっくりです。そうめんのイメージが覆るこの味は、一食の価値アリ!

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いいたしております。

伊勢丹オンラインストア

おすすめアイテム一覧へ

ジャケ買い大正解。甘酸っぱいショートブレッド

ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド
ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド

<ベイクド>クランベリーショートブレッド(9枚)1,296円(税込)※日持ち3週間程度。

なにこれかわいいーー! と、ピンクのフラミンゴにひと目惚れし、衝動買いしてしまったこれ。塩気のあるサクサクホロホロの生地に、クランベリーとレモンピールのプチプチ食感&酸味、アーモンドの香ばしさがマッチ。手土産として高得点ですが、このかわいさと美味しさ、渡すのが惜しい……。自分用にプチ贅沢なおやつとしてデスクに忍ばせ、コーヒーのお供にしています(ボックス捨てられません)。

文: 斉藤彰子

写真:菅井淳子
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/ベイクドにてお取扱いがございます。また、<ベイクド>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

コシと風味にパンチあり! 手延べの「大門素麺」

大門素麺 大門素麺
大門素麺 大門素麺

大門素麺(350g) 832円(税込)

毎年のように夏に食べる素麺だからたまには珍しいものを、と探していたら見つけました! レトロな包装が目を引く、富山の寒造り「大門素麺(おおかどそうめん)」。手延べでぐるんと丸められた乾麺を真ん中で割って茹でるところもユニーク。茹で上がりはかなり太めでコシが強く、小麦の風味がしっかり感じられます。茹でた海老や野菜をのせて冷やし中華風の食べ方にしても、具材に負けない存在感です。

文: FOODIE編集部

写真:丹波彰子
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。また。伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

伊勢丹オンラインストア

おすすめアイテム一覧へ