卵染めで、サクッとかわいいイースターエッグをつくる方法_01

イースター(復活祭)といえば、カラフルにペイントされたイースターエッグ。

これを家のなかや庭に隠し、子どもたちが探すのがエッグハントという風習です。日本では、さすがにエッグハントまではしなくても、お部屋に飾ってイースター気分を楽しむのもいいですね。

卵にイラストや精密な模様を描いたイースターエッグ。素敵だけれど、ちょっと難しそう。そこで、食べ物に色付けできる「液体食用色素」を使って、簡単にできる卵染めという方法をご紹介します。

液体食用色素は、製菓の材料店に行けば入手可能。粉末状で天然色素の赤、青、黄くらいなら、近隣のスーパーでも販売しているところが多いです。

お手軽&簡単にイースターエッグづくり

卵染めで、サクッとかわいいイースターエッグをつくる方法_04

卵染めの基本

基本の材料はゆで卵1個に対して湯100cc、酢5cc、液体食用色素20滴ほど。これらを混ぜて、染め液をつくリます。

液体食用色素は単体で使うほか、混ぜて好みの色をつくっても楽しいですよ!

卵染めで、サクッとかわいいイースターエッグをつくる方法_03

上下セパレートカラーのイースターエッグ

卵の上下を別の色で染めます。最初にゆで卵の下1/3ほどを染め液に1分ほどつけます。穴空きのお玉やスプーンを使うと楽です。

色がついたらペーパータオルで受けます(こすらないようにしてください)。乾いたら、逆側を違う色の染め液につけて染色。中央1〜2cmは染め液につけないようにして、卵の白を際立たせましょう。

卵染めで、サクッとかわいいイースターエッグをつくる方法_04

十字マスキングのイースターエッグ

マスキングテープをゆで卵に貼り、染め液に5分ほどつけます。ペーパータオルで水分を取り、乾いてからテープをはがします。テープを貼った部分が白く残り、模様になります。

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マーブル模様のイースターエッグ

基本の染め液にオリーブオイルを入れ、単色で染めたゆで卵を入れて転がすと、オイルが染料をはじいて、マーブル模様が現れます。転がしやすいよう、パスタ皿などを使うといいですね。

おまけ:イースターエッグでつくる定番料理「デビルドエッグ」

イースターエッグの中身でつくる、定番のイースター料理「デビルドエッグ」。ゆで卵の黄身を取り出してマヨネーズなどを混ぜ、白身に盛り直すのが一般的です。

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上の写真は、黄身にアボカドも加えて、グリーンにした簡単アレンジ版。ボイルえびとブラックオリーブをのせ、ハーブをあしらえば、春らしいおしゃれな佇まい。パーティ料理にぴったりです。

文: 柳澤英子

写真:矢野宗利 
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しっかり辛いのがうれしい! 豚肉のガパオ弁当

マンゴツリーデリのガパオ
マンゴツリーデリのガパオ

<マンゴツリーデリ>豚ひき肉のガパオ 803円(税込)

「今日はエスニック気分」という時に立ち寄るのが<マンゴツリーデリ>。ガパオには「豚」「豚の大辛」「鶏」「季節野菜」の4種類があって、とろんと半熟の目玉焼きがのっています。エスニック好きとしては「豚の大辛」にやみつき! 豚肉を、目玉焼きとジャスミンライスと混ぜるとちょうどいいスパイシーさになるんです。お弁当でも本格的なお店で食べるような満足度で、つい買って帰ってしまいます。

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/マンゴツリーデリにてお取扱いがございます。

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みなぎる力強さ。いわてのヤマブドウを1本にしたジュース

佐幸本店の完熟 山のきぶどう
佐幸本店の完熟 山のきぶどう

<佐幸本店>完熟 山のきぶどう(600㎖)1,944円(税込)

ぶどうジュースに「生命力」や「力強さ」を感じたのは初めて! そんな感覚を覚えるのは、岩手県で育まれた完熟ヤマブドウだけを収穫して絞った、ストレート果汁の「山のきぶどう」。ワイルドな渋みがあるのかと思いきや、感じるのはやさしい甘さと酸味。でもその濃厚さに自然の力を感じます。元気がほしいときにも味わいたい、フレッシュな1本です。

文: FOODIE編集部

写真:島村緑
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超極細、その名も「白髪」! 極上の食感は一食の価値あり

三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」
三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」

<三輪山本>手延べ素麺「銘品 白髪」(90g)540円(税込)

見てください、この超極細の麺を!「白髪」の名の通り、麺の細さは直径約0.3mm。一般的なそうめんの1/3ほどの細さです。未だかつてこんなに細いものを箸ですくったことってなかったかも……。その味わいは想像以上にしっかり。一年間の長期熟成が生み出したコシと舌触りにびっくりです。そうめんのイメージが覆るこの味は、一食の価値アリ!

文: FOODIE編集部

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また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いいたしております。

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ジャケ買い大正解。甘酸っぱいショートブレッド

ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド
ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド

<ベイクド>クランベリーショートブレッド(9枚)1,296円(税込)※日持ち3週間程度。

なにこれかわいいーー! と、ピンクのフラミンゴにひと目惚れし、衝動買いしてしまったこれ。塩気のあるサクサクホロホロの生地に、クランベリーとレモンピールのプチプチ食感&酸味、アーモンドの香ばしさがマッチ。手土産として高得点ですが、このかわいさと美味しさ、渡すのが惜しい……。自分用にプチ贅沢なおやつとしてデスクに忍ばせ、コーヒーのお供にしています(ボックス捨てられません)。

文: 斉藤彰子

写真:菅井淳子
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コシと風味にパンチあり! 手延べの「大門素麺」

大門素麺 大門素麺
大門素麺 大門素麺

大門素麺(350g) 832円(税込)

毎年のように夏に食べる素麺だからたまには珍しいものを、と探していたら見つけました! レトロな包装が目を引く、富山の寒造り「大門素麺(おおかどそうめん)」。手延べでぐるんと丸められた乾麺を真ん中で割って茹でるところもユニーク。茹で上がりはかなり太めでコシが強く、小麦の風味がしっかり感じられます。茹でた海老や野菜をのせて冷やし中華風の食べ方にしても、具材に負けない存在感です。

文: FOODIE編集部

写真:丹波彰子
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