卵染めで、サクッとかわいいイースターエッグをつくる方法_01

イースター(復活祭)といえば、カラフルにペイントされたイースターエッグ。

これを家のなかや庭に隠し、子どもたちが探すのがエッグハントという風習です。日本では、さすがにエッグハントまではしなくても、お部屋に飾ってイースター気分を楽しむのもいいですね。

卵にイラストや精密な模様を描いたイースターエッグ。素敵だけれど、ちょっと難しそう。そこで、食べ物に色付けできる「液体食用色素」を使って、簡単にできる卵染めという方法をご紹介します。

液体食用色素は、製菓の材料店に行けば入手可能。粉末状で天然色素の赤、青、黄くらいなら、近隣のスーパーでも販売しているところが多いです。

お手軽&簡単にイースターエッグづくり

卵染めで、サクッとかわいいイースターエッグをつくる方法_04

卵染めの基本

基本の材料はゆで卵1個に対して湯100cc、酢5cc、液体食用色素20滴ほど。これらを混ぜて、染め液をつくリます。

液体食用色素は単体で使うほか、混ぜて好みの色をつくっても楽しいですよ!

卵染めで、サクッとかわいいイースターエッグをつくる方法_03

上下セパレートカラーのイースターエッグ

卵の上下を別の色で染めます。最初にゆで卵の下1/3ほどを染め液に1分ほどつけます。穴空きのお玉やスプーンを使うと楽です。

色がついたらペーパータオルで受けます(こすらないようにしてください)。乾いたら、逆側を違う色の染め液につけて染色。中央1〜2cmは染め液につけないようにして、卵の白を際立たせましょう。

卵染めで、サクッとかわいいイースターエッグをつくる方法_04

十字マスキングのイースターエッグ

マスキングテープをゆで卵に貼り、染め液に5分ほどつけます。ペーパータオルで水分を取り、乾いてからテープをはがします。テープを貼った部分が白く残り、模様になります。

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マーブル模様のイースターエッグ

基本の染め液にオリーブオイルを入れ、単色で染めたゆで卵を入れて転がすと、オイルが染料をはじいて、マーブル模様が現れます。転がしやすいよう、パスタ皿などを使うといいですね。

おまけ:イースターエッグでつくる定番料理「デビルドエッグ」

イースターエッグの中身でつくる、定番のイースター料理「デビルドエッグ」。ゆで卵の黄身を取り出してマヨネーズなどを混ぜ、白身に盛り直すのが一般的です。

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上の写真は、黄身にアボカドも加えて、グリーンにした簡単アレンジ版。ボイルえびとブラックオリーブをのせ、ハーブをあしらえば、春らしいおしゃれな佇まい。パーティ料理にぴったりです。

文: 柳澤英子

写真:矢野宗利 
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口に入れるとふわっ! 新感覚のフリーズドライのチーズ

ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ
ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ

(写真左から)ロックフォールチーズ&レーズン、ロックフォールチーズ&クルミ 各70g/各1,620円(税込)

ワインのつまみにいいものを発見! 山羊のミルクから作ったチーズは風味にクセがあり、正直、ちょっと苦手でした。でも、「ロックフォールチーズ&レーズン」と「ロックフォールチーズ&クルミ」を食べてびっくり。フリーズドライにすると臭みがマイルドになると知ったのです。独特のふわっとした食感を、レーズンとクルミとを交互に食べて楽しむのがおすすめです。日持ちの良さも嬉しいところ。グルメな人へのギフトにしたらきっと喜ばれますよ。

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。 また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まさかデメルに!? おつまみ感覚で食べるサワースティック

デメルのサワースティック
デメルのサワースティック

<デメル>サワースティック(24本入り) 1,944円(税込)

<デメル>といえばザッハトルテ。……とショーケースを覗いていたら、シックなボックスを発見。なんと、甘くないクッキーとのこと。半信半疑で食べたら本当でした! ハマってしまったのは、エメンタールチーズがトッピングされたもの。これ、赤ワインのおつまみにぴったりなんです。ピンクペッパーやキャラウェイシードもクセになる味。甘党ではない方へのギフトにも重宝しています。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
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板チョコみたいに分厚く切って食べたい! デンマークバター

デンマークバター
デンマークバター

<アンデルセン>デンマークバター(有塩・食塩不使用)250g 1,001円(税込)

アンデルセンで毎年6月にご紹介しているデンマークバターをご存知ですか? 乳酸菌を加えて発酵させたもので、口あたりがふわっとなめらか! 日本で一般的なバター(発酵させていないもの)とは違うかすかな酸味とコクは穀物パンとあわせるとなお引き立ちます。また、バターをスライスし、板チョコと合わせてパンに挟んで食べるのもおすすめ。贅沢だけどやめられない、お気に入りの食べ方です。
※数に限りがございます

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年6月1日(木)〜30日(金)までのデンマークフェア期間中、伊勢丹新宿店本館地下1=デリ エ ブーランジュリー/アンデルセンにてお取扱いがございます。

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ビリリと辛い「薬膳ラー油」をリピート買いしてます!

小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油
小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油

<小笠原フルーツガーデン>薬膳島辣油(115g) 940円(税込)

「具入りタイプ」が台頭してからブームが続いているラー油。種類が数ある中でも「これ!」と感動したのが「薬膳島辣油」。実は、伊勢丹スタイリストが自分用にもギフト用にも選ぶ隠れた一品なんです。
島トウガラシの辛み、ウコン、アロエ、クコの実といった小笠原産の原材料が独特のハーモニーを奏でて、クセになる味。舌にビリビリとした辛さ、個性的な風味は、一度口にしたら忘れられません。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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鮎の魚くささが全然ない! 飲んでも美味しい出汁醤油

まるはらの鮎魚醤
まるはらの鮎魚醤

<まるはら>鮎魚醤(200ml) 1,404円(税込)

堂々と書かれた「鮎」の文字に惹かれて手に取った、<まるはら>の鮎魚醤。鮎と塩だけで作られていると知って驚きました。というのも、いわゆるエスニックの魚醤(ナンプラー)のようなパンチの利いた味ではなく、香りもあっさり。塩で下味を付けるよりもう少しコクを出したいときに使っています。お湯で薄めて飲んでみても、鮎のうまみが品良く香り立って美味しいんですよ。

文: FOODIE編集部

写真:佐坂和也
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