いちじくのイメージ

プチプチした食感と魅惑のフォルムが人気の「いちじく」。皮は赤茶色、中は白い果肉と赤い種が定番と思いきや、世界にはたくさんの品種があるようです。

伊勢丹新宿店のフレッシュマーケットには、8月中旬から10月上旬にかけて、常時20種類以上の品種が入荷中。

その中からゼリー系、シャリシャリ系、ムース系、ジャム系など、特徴的ないちじく10種類を、スタイリストの土屋洋子さんに紹介してもらいました。

甘くてトゥルッとした口当たりは、まるで「ゼリー」を食べているよう!

左「アルマ」、右「メアリーレーン」

写真左から、【アルマ】参考糖度20~30% 原産国:アメリカ 収穫期:8月下旬~11月上旬。
【メアリーレーン】参考糖度17~26% 原産国:アメリカ 収穫期:9月~10月中旬

果皮が緑色の「アルマ」は、切ると濃紅色の鮮やかな果肉が出てきてトゥルンとゼリーのような口溶け。果皮が黄色に近い「メアリーレーン」は、果肉は薄いオレンジ色の穏やかな色合い。ともに糖度以上の甘さを感じ、口の中で華やかな香りを放ちます。後口は意外にもさっぱり!

「シャリシャリッ」とした、種の歯ごたえが心地いい!

 左「ドーレ・ド・ポルクロール」、右「ブルジャソットグリス」

写真左から、【ドーレ・ド・ポルクロール】参考糖度16~20% 原産国:アメリカ。
【ブルジャソットグリス】参考糖度18~25% 原産国:スペイン 収穫期:8月中旬~11月中旬

「ドーレ・ド・ポルクロール」は果皮が黄緑色、果肉は赤、桃、黄、白がまだらに入り混じっているのが特徴。一方「ブルジャソットグリス」は、鮮やかな赤色の種が目を引きます。どちらも種がシャリシャリッとしてみずみずしく、酸味と甘みのバランスがよいので、いくらでも食べられそう!

口の中でほどけていく、きめ細かい「ムース」のような果肉が特徴

左「アーチペル」、右「ノアール・ド・カロン」

写真左から、【アーチペル】参考糖度18~25% 原産国:アメリカ 収穫期:8月中旬~10月中旬。
【ノアール・ド・カロン】参考糖度21~28% 原産国:フランス 収穫期:8月中旬~11月上旬

熟すと果皮がややオレンジがかり、種部分も淡い同系色になる「アーチペル」は、やさしい甘みでほのかにミルクのような風味。ふわっとムースのように消えていきます。黒くつややかな「ノアール・ド・カロン」はきめ細かい果肉が濃縮していて甘く、食べた後も口の中に美味しい余韻が残ります。

完熟すると「ミツ」がしたたり、甘みがグッと際立つ

左「カドタ」、右「ホワイトイスキア」

写真左から、【カドタ】参考糖度14~28% 原産国:イタリア 収穫期:8月~11月中旬。
【ホワイトイスキア】参考糖度16~29% 原産国:イタリア 収穫期:8月~11月中旬

やや小粒の2種は、ジュワッと存在感のあるミツが特徴的。皮は黄緑、果肉が淡い色の「カドタ」は産毛が少ないので皮ごとでも食べやすく、香りは控えめで上品な甘さです。「ホワイトイスキア」は、熟すと果皮が茶色になってやや黒ずんだ色合いになりますが、甘みがグッと増してとろけるような食感に!

過熟すると果肉の紅色が深くなり、「ジャム」のようなねっとり感

左「ポルトガロ」、右「サルタン」

写真左から、【ポルトガロ】参考糖度18~30% 原産国:ポルトガル 収穫期:8月中旬~10月初旬。
【サルタン】参考糖度19~30% 原産国:チュニジア 収穫期:8月~11月中旬

果皮は緑で果肉は美しい桃色の「ポルトガロ」、皮は濃赤色で種が赤みがかった面長な「サルタン」。見た目には差がありますが、どちらも果肉がねっとりとして、まったりとした甘みが口に広がります。「このままパンにのせて食べてもおいしい」と土屋さん。まさに「ジャム」 です!

無農薬で世界80品種の栽培に挑む、大阪「ふじいいちじく園」

今回ご紹介したいちじくは、すべて大阪府羽曳野市「ふじいいちじく園」で栽培された良品。土屋さんが「いちじく名人!」と呼ぶ藤井延康さんは、ヨーロッパやアジア原産の品種など多岐に渡ってチャレンジを続け、数種からはじまった栽培は、現在なんと80種以上に!

伊勢丹新宿店では、1~2品種を詰め合わせにして1パック648円~(税込。直径4cm程度のもので2~6個入り)販売しています。季節ものなので天候に左右される商品。見つけたら、即買いです!

文: 須永久美

撮影:安田 裕
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/土屋洋子

    伊勢丹新宿店、フレッシュマーケット販売担当。多くのいちじくを食べ比べ、果皮や果肉の色合い、味の質や食べ方まで熟知するエキスパート。「研究熱心な『ふじいいちじく園』のいちじくは、藤井さんの人柄のようにやさしい口当たり。甘みが強く美味しいので、どの品種が入荷するのか毎日楽しみです!」

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケットにてお取扱いがございます。

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しっかり辛いのがうれしい! 豚肉のガパオ弁当

マンゴツリーデリのガパオ
マンゴツリーデリのガパオ

<マンゴツリーデリ>豚ひき肉のガパオ 803円(税込)

「今日はエスニック気分」という時に立ち寄るのが<マンゴツリーデリ>。ガパオには「豚」「豚の大辛」「鶏」「季節野菜」の4種類があって、とろんと半熟の目玉焼きがのっています。エスニック好きとしては「豚の大辛」にやみつき! 豚肉を、目玉焼きとジャスミンライスと混ぜるとちょうどいいスパイシーさになるんです。お弁当でも本格的なお店で食べるような満足度で、つい買って帰ってしまいます。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/マンゴツリーデリにてお取扱いがございます。

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みなぎる力強さ。いわてのヤマブドウを1本にしたジュース

佐幸本店の完熟 山のきぶどう
佐幸本店の完熟 山のきぶどう

<佐幸本店>完熟 山のきぶどう(600㎖)1,944円(税込)

ぶどうジュースに「生命力」や「力強さ」を感じたのは初めて! そんな感覚を覚えるのは、岩手県で育まれた完熟ヤマブドウだけを収穫して絞った、ストレート果汁の「山のきぶどう」。ワイルドな渋みがあるのかと思いきや、感じるのはやさしい甘さと酸味。でもその濃厚さに自然の力を感じます。元気がほしいときにも味わいたい、フレッシュな1本です。

文: FOODIE編集部

写真:島村緑
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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超極細、その名も「白髪」! 極上の食感は一食の価値あり

三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」
三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」

<三輪山本>手延べ素麺「銘品 白髪」(90g)540円(税込)

見てください、この超極細の麺を!「白髪」の名の通り、麺の細さは直径約0.3mm。一般的なそうめんの1/3ほどの細さです。未だかつてこんなに細いものを箸ですくったことってなかったかも……。その味わいは想像以上にしっかり。一年間の長期熟成が生み出したコシと舌触りにびっくりです。そうめんのイメージが覆るこの味は、一食の価値アリ!

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いいたしております。

伊勢丹オンラインストア

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ジャケ買い大正解。甘酸っぱいショートブレッド

ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド
ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド

<ベイクド>クランベリーショートブレッド(9枚)1,296円(税込)※日持ち3週間程度。

なにこれかわいいーー! と、ピンクのフラミンゴにひと目惚れし、衝動買いしてしまったこれ。塩気のあるサクサクホロホロの生地に、クランベリーとレモンピールのプチプチ食感&酸味、アーモンドの香ばしさがマッチ。手土産として高得点ですが、このかわいさと美味しさ、渡すのが惜しい……。自分用にプチ贅沢なおやつとしてデスクに忍ばせ、コーヒーのお供にしています(ボックス捨てられません)。

文: 斉藤彰子

写真:菅井淳子
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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/ベイクドにてお取扱いがございます。また、<ベイクド>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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コシと風味にパンチあり! 手延べの「大門素麺」

大門素麺 大門素麺
大門素麺 大門素麺

大門素麺(350g) 832円(税込)

毎年のように夏に食べる素麺だからたまには珍しいものを、と探していたら見つけました! レトロな包装が目を引く、富山の寒造り「大門素麺(おおかどそうめん)」。手延べでぐるんと丸められた乾麺を真ん中で割って茹でるところもユニーク。茹で上がりはかなり太めでコシが強く、小麦の風味がしっかり感じられます。茹でた海老や野菜をのせて冷やし中華風の食べ方にしても、具材に負けない存在感です。

文: FOODIE編集部

写真:丹波彰子
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。また。伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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