日本のキッチンにも、一般的な調味油としてなじんできたオリーブオイル。でも、その香味の違いを意識して選んでいますか?

自分好みのオリーブオイルを探してみよう

一口にエクストラバージンオリーブオイルといっても、産地や品種、搾り方で、ワインのように個性がさまざまです。伊勢丹新宿店にて、20種類以上のオリーブオイルをテイスティングして選べる『オリオテーカ』さんで、スタイリストの鈴木楽生さんに、その手順を伺いました。

オリーブオイルの正式なテイスティング手順

オリーブオイルのテイスティング説明イラスト。オリーブオイルを深さ5mm程度の量カップに注ぐ
  1. カップにオリーブオイルを注ぎます。深さ5mm程度の量でOK。オリーブオイルの色による先入観をなくすため、色付きのカップを使う場合もあります。
    ※本格的なテイスティングでは専用のガラスカップを使用します。手軽な透明のプラスチックカップ(図のように手のなかにすっぽり入るサイズが望ましい)もオススメです。
オリーブオイルのテイスティング説明イラスト。カップの底を持ち、もう片方の手でカップを上からぴったりふさぎオリーブオイルをあたためる
  1. カップの底を持ち、もう片方の手でカップを上からぴったりふさぎます。ふさぐ前にオリーブオイルの香りを確認して、あとで違いがわかるようしておくとよいでしょう。カップを両手で包み込むようにして、ゆっくり回し、オリーブオイルをあたためます。オリーブオイルは軽くあたたまったときに、もっとも香ります。
オリーブオイルのテイスティング説明イラスト。鼻の近くで、そっと手のふたを開けて、香りを嗅ぐ
  1. 鼻の近くで、そっと手のふたを開けて、香りを嗅ぎます。ふわっと特徴的な香りがまず立ち上ります。
オリーブオイルのテイスティング説明イラスト。オリーブオイルを口に含む
  1. オリーブオイルを口に含み、まずは舌の上にのせたままで、口を薄く開けて、歯の隙間から空気を「すっ」と吸い込みます。鼻孔一杯に、オリーブオイルの香りが広がります。
オリーブオイルのテイスティング説明イラスト。オリーブオイルの香りと味わいを感じる
  1. 喉の奥に流し込みます。このときの喉越し、そして少し経ってから追って感じられる、辛み(ポリフェノール)まで、オリーブオイルの香りと味わいを感じとります。

おいしいと思う味はオリーブオイルそれぞれ。選ぶのが難しければ、お店の方に特徴的なものを数種類、オススメしてもらうといいでしょう。さあ、ハーブのような、それともバターのような。個性あるオリーブオイルたちから、あなたのキッチンに連れて帰る一本を選びましょう!

文: 畠山美咲

イラスト:花越千華
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/鈴木楽生

    シェフズセレクション<オリオテーカ>スタイリスト。
    AISO JAPAN認定オリーブオイルソムリエ。おいしいものを求めて、世界中を飛び回ることが生きがい。

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しっかり辛いのがうれしい! 豚肉のガパオ弁当

マンゴツリーデリのガパオ
マンゴツリーデリのガパオ

<マンゴツリーデリ>豚ひき肉のガパオ 803円(税込)

「今日はエスニック気分」という時に立ち寄るのが<マンゴツリーデリ>。ガパオには「豚」「豚の大辛」「鶏」「季節野菜」の4種類があって、とろんと半熟の目玉焼きがのっています。エスニック好きとしては「豚の大辛」にやみつき! 豚肉を、目玉焼きとジャスミンライスと混ぜるとちょうどいいスパイシーさになるんです。お弁当でも本格的なお店で食べるような満足度で、つい買って帰ってしまいます。

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/マンゴツリーデリにてお取扱いがございます。

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みなぎる力強さ。いわてのヤマブドウを1本にしたジュース

佐幸本店の完熟 山のきぶどう
佐幸本店の完熟 山のきぶどう

<佐幸本店>完熟 山のきぶどう(600㎖)1,944円(税込)

ぶどうジュースに「生命力」や「力強さ」を感じたのは初めて! そんな感覚を覚えるのは、岩手県で育まれた完熟ヤマブドウだけを収穫して絞った、ストレート果汁の「山のきぶどう」。ワイルドな渋みがあるのかと思いきや、感じるのはやさしい甘さと酸味。でもその濃厚さに自然の力を感じます。元気がほしいときにも味わいたい、フレッシュな1本です。

文: FOODIE編集部

写真:島村緑
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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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超極細、その名も「白髪」! 極上の食感は一食の価値あり

三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」
三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」

<三輪山本>手延べ素麺「銘品 白髪」(90g)540円(税込)

見てください、この超極細の麺を!「白髪」の名の通り、麺の細さは直径約0.3mm。一般的なそうめんの1/3ほどの細さです。未だかつてこんなに細いものを箸ですくったことってなかったかも……。その味わいは想像以上にしっかり。一年間の長期熟成が生み出したコシと舌触りにびっくりです。そうめんのイメージが覆るこの味は、一食の価値アリ!

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いいたしております。

伊勢丹オンラインストア

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ジャケ買い大正解。甘酸っぱいショートブレッド

ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド
ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド

<ベイクド>クランベリーショートブレッド(9枚)1,296円(税込)※日持ち3週間程度。

なにこれかわいいーー! と、ピンクのフラミンゴにひと目惚れし、衝動買いしてしまったこれ。塩気のあるサクサクホロホロの生地に、クランベリーとレモンピールのプチプチ食感&酸味、アーモンドの香ばしさがマッチ。手土産として高得点ですが、このかわいさと美味しさ、渡すのが惜しい……。自分用にプチ贅沢なおやつとしてデスクに忍ばせ、コーヒーのお供にしています(ボックス捨てられません)。

文: 斉藤彰子

写真:菅井淳子
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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/ベイクドにてお取扱いがございます。また、<ベイクド>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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コシと風味にパンチあり! 手延べの「大門素麺」

大門素麺 大門素麺
大門素麺 大門素麺

大門素麺(350g) 832円(税込)

毎年のように夏に食べる素麺だからたまには珍しいものを、と探していたら見つけました! レトロな包装が目を引く、富山の寒造り「大門素麺(おおかどそうめん)」。手延べでぐるんと丸められた乾麺を真ん中で割って茹でるところもユニーク。茹で上がりはかなり太めでコシが強く、小麦の風味がしっかり感じられます。茹でた海老や野菜をのせて冷やし中華風の食べ方にしても、具材に負けない存在感です。

文: FOODIE編集部

写真:丹波彰子
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。また。伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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