日本のキッチンにも、一般的な調味油としてなじんできたオリーブオイル。でも、その香味の違いを意識して選んでいますか?

自分好みのオリーブオイルを探してみよう

一口にエクストラバージンオリーブオイルといっても、産地や品種、搾り方で、ワインのように個性がさまざまです。伊勢丹新宿店にて、20種類以上のオリーブオイルをテイスティングして選べる『オリオテーカ』さんで、スタイリストの鈴木楽生さんに、その手順を伺いました。

オリーブオイルの正式なテイスティング手順

オリーブオイルのテイスティング説明イラスト。オリーブオイルを深さ5mm程度の量カップに注ぐ
  1. カップにオリーブオイルを注ぎます。深さ5mm程度の量でOK。オリーブオイルの色による先入観をなくすため、色付きのカップを使う場合もあります。
    ※本格的なテイスティングでは専用のガラスカップを使用します。手軽な透明のプラスチックカップ(図のように手のなかにすっぽり入るサイズが望ましい)もオススメです。
オリーブオイルのテイスティング説明イラスト。カップの底を持ち、もう片方の手でカップを上からぴったりふさぎオリーブオイルをあたためる
  1. カップの底を持ち、もう片方の手でカップを上からぴったりふさぎます。ふさぐ前にオリーブオイルの香りを確認して、あとで違いがわかるようしておくとよいでしょう。カップを両手で包み込むようにして、ゆっくり回し、オリーブオイルをあたためます。オリーブオイルは軽くあたたまったときに、もっとも香ります。
オリーブオイルのテイスティング説明イラスト。鼻の近くで、そっと手のふたを開けて、香りを嗅ぐ
  1. 鼻の近くで、そっと手のふたを開けて、香りを嗅ぎます。ふわっと特徴的な香りがまず立ち上ります。
オリーブオイルのテイスティング説明イラスト。オリーブオイルを口に含む
  1. オリーブオイルを口に含み、まずは舌の上にのせたままで、口を薄く開けて、歯の隙間から空気を「すっ」と吸い込みます。鼻孔一杯に、オリーブオイルの香りが広がります。
オリーブオイルのテイスティング説明イラスト。オリーブオイルの香りと味わいを感じる
  1. 喉の奥に流し込みます。このときの喉越し、そして少し経ってから追って感じられる、辛み(ポリフェノール)まで、オリーブオイルの香りと味わいを感じとります。

おいしいと思う味はオリーブオイルそれぞれ。選ぶのが難しければ、お店の方に特徴的なものを数種類、オススメしてもらうといいでしょう。さあ、ハーブのような、それともバターのような。個性あるオリーブオイルたちから、あなたのキッチンに連れて帰る一本を選びましょう!

文: 畠山美咲

イラスト:花越千華
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/鈴木楽生

    シェフズセレクション<オリオテーカ>スタイリスト。
    AISO JAPAN認定オリーブオイルソムリエ。おいしいものを求めて、世界中を飛び回ることが生きがい。

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口に入れるとふわっ! 新感覚のフリーズドライのチーズ

ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ
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(写真左から)ロックフォールチーズ&レーズン、ロックフォールチーズ&クルミ 各70g/各1,620円(税込)

ワインのつまみにいいものを発見! 山羊のミルクから作ったチーズは風味にクセがあり、正直、ちょっと苦手でした。でも、「ロックフォールチーズ&レーズン」と「ロックフォールチーズ&クルミ」を食べてびっくり。フリーズドライにすると臭みがマイルドになると知ったのです。独特のふわっとした食感を、レーズンとクルミとを交互に食べて楽しむのがおすすめです。日持ちの良さも嬉しいところ。グルメな人へのギフトにしたらきっと喜ばれますよ。

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。 また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まさかデメルに!? おつまみ感覚で食べるサワースティック

デメルのサワースティック
デメルのサワースティック

<デメル>サワースティック(24本入り) 1,944円(税込)

<デメル>といえばザッハトルテ。……とショーケースを覗いていたら、シックなボックスを発見。なんと、甘くないクッキーとのこと。半信半疑で食べたら本当でした! ハマってしまったのは、エメンタールチーズがトッピングされたもの。これ、赤ワインのおつまみにぴったりなんです。ピンクペッパーやキャラウェイシードもクセになる味。甘党ではない方へのギフトにも重宝しています。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=カフェ エ シュクレ/デメルにてお取扱いがございます。伊勢丹オンラインストアでもお買い求めいただけます。

伊勢丹オンラインストア

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板チョコみたいに分厚く切って食べたい! デンマークバター

デンマークバター
デンマークバター

<アンデルセン>デンマークバター(有塩・食塩不使用)250g 1,001円(税込)

アンデルセンで毎年6月にご紹介しているデンマークバターをご存知ですか? 乳酸菌を加えて発酵させたもので、口あたりがふわっとなめらか! 日本で一般的なバター(発酵させていないもの)とは違うかすかな酸味とコクは穀物パンとあわせるとなお引き立ちます。また、バターをスライスし、板チョコと合わせてパンに挟んで食べるのもおすすめ。贅沢だけどやめられない、お気に入りの食べ方です。
※数に限りがございます

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年6月1日(木)〜30日(金)までのデンマークフェア期間中、伊勢丹新宿店本館地下1=デリ エ ブーランジュリー/アンデルセンにてお取扱いがございます。

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ビリリと辛い「薬膳ラー油」をリピート買いしてます!

小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油
小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油

<小笠原フルーツガーデン>薬膳島辣油(115g) 940円(税込)

「具入りタイプ」が台頭してからブームが続いているラー油。種類が数ある中でも「これ!」と感動したのが「薬膳島辣油」。実は、伊勢丹スタイリストが自分用にもギフト用にも選ぶ隠れた一品なんです。
島トウガラシの辛み、ウコン、アロエ、クコの実といった小笠原産の原材料が独特のハーモニーを奏でて、クセになる味。舌にビリビリとした辛さ、個性的な風味は、一度口にしたら忘れられません。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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鮎の魚くささが全然ない! 飲んでも美味しい出汁醤油

まるはらの鮎魚醤
まるはらの鮎魚醤

<まるはら>鮎魚醤(200ml) 1,404円(税込)

堂々と書かれた「鮎」の文字に惹かれて手に取った、<まるはら>の鮎魚醤。鮎と塩だけで作られていると知って驚きました。というのも、いわゆるエスニックの魚醤(ナンプラー)のようなパンチの利いた味ではなく、香りもあっさり。塩で下味を付けるよりもう少しコクを出したいときに使っています。お湯で薄めて飲んでみても、鮎のうまみが品良く香り立って美味しいんですよ。

文: FOODIE編集部

写真:佐坂和也
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。伊勢丹オンラインストアでもお買い求めいただけます。

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