リボベジ=リボーンベジタブルのイメージ

使い終わった野菜の切れ端、捨てるのはちょっと待って!

野菜の根っこやヘタを水に浸して再生させる「リボベジ=リボーンベジタブル」が、人気のきざし。節約はもちろん、食材を大切にいただくスローな感覚も味わえます。

野菜を食べ終えたら少なめの水に浸し、日の当たる場所に置くだけでOK。節約につながって、育てやすいものを紹介しましょう。

2回食べられる「豆苗」は、コスパNO.1!

2回食べられる「豆苗」は、リボベジ初心者におすすめ

成長が早い豆苗は、ぜひトライしたい野菜。失敗が少ないのでビギナーにもおすすめです。

豆苗をリボベジする方法は、1回目を食べ終えたら、根から2〜3cm上をカットしたものを水に浸すだけ。早ければ4〜5日で購入したときと同じくらいの背に再生!  やらない手はありません。

少量しか使わない「ハーブ類」も狙い目

パクチーや三つ葉など、根つきで売られているハーブや香味野菜もリボベジ向き
パクチー(写真右)や三つ葉(写真左)など、根つきで売られているハーブや香味野菜。根をグラスに活ければ、1週間ほどで新しい葉が伸びてきます。 ハーブ類はちょっぴりしか使わないのに値段が高め、しかも日持ちしにくいので、一度買ったらリボベジでムダなく使い切って。新葉を摘んで、料理のアクセントに。

「葉物野菜」も意外に再生しやすい!

水菜は古い葉から、小松菜は内側から新しい葉が出てくるので、摘んでそのまま食べてみて
水菜(写真左)や小松菜(写真右)は根に近い茎の部分を多めに残して切り落とし、少なめの水に浸します。1週間ほどで、水菜は古い葉から、小松菜は内側から新しい葉が出てくるので、摘んでそのまま食べてみて。

「採れたて」のフレッシュな風味とやわらかな食感は、想像以上のおいしさ! 料理の仕上げに散らせば、万能ねぎやパセリなど彩り野菜の代わりに大活躍。

失敗しにくさなら、安定感のある「根菜」を

「根菜」リボベジも向いています。乾燥などにも強く生えやすいのは、にんじんや赤かぶ、大根など
乾燥などにも強く生えやすいのは、にんじん(写真中央)や赤かぶ(写真左)、大根(写真右)などの根菜類。1週間ほどで葉が伸びてきます。大根の葉はお味噌汁に。鮮烈な香りを持つ人参の葉は、ドレッシングやスパイス料理に刻んで加えます。

「ハーブの芽」などは、小さな観葉植物に

クレソンの根元やブロッコリースプラウトは、お気に入りの器に入れて、観賞用に育てるのもオススメ

クレソンの根元(写真左)やブロッコリースプラウト(写真右)は、すくすくと生える健気な姿になんだか癒やされます。お気に入りの器に入れて、観賞用に育てるのもオススメ。

いずれの野菜も、根腐れを防ぐために水は少なめに。日に1回は水を替え、野菜がぬるっとしてきたら水で洗い流して。直射日光は避けた方がベターです。温かくなるこれからの季節はリボベジの始めどき。ちいさな春の勢いを、暮らしに取り入れてみて!

文: 佐々木智恵美

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口に入れるとふわっ! 新感覚のフリーズドライのチーズ

ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ
ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ

(写真左から)ロックフォールチーズ&レーズン、ロックフォールチーズ&クルミ 各70g/各1,620円(税込)

ワインのつまみにいいものを発見! 山羊のミルクから作ったチーズは風味にクセがあり、正直、ちょっと苦手でした。でも、「ロックフォールチーズ&レーズン」と「ロックフォールチーズ&クルミ」を食べてびっくり。フリーズドライにすると臭みがマイルドになると知ったのです。独特のふわっとした食感を、レーズンとクルミとを交互に食べて楽しむのがおすすめです。日持ちの良さも嬉しいところ。グルメな人へのギフトにしたらきっと喜ばれますよ。

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。 また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まさかデメルに!? おつまみ感覚で食べるサワースティック

デメルのサワースティック
デメルのサワースティック

<デメル>サワースティック(24本入り) 1,944円(税込)

<デメル>といえばザッハトルテ。……とショーケースを覗いていたら、シックなボックスを発見。なんと、甘くないクッキーとのこと。半信半疑で食べたら本当でした! ハマってしまったのは、エメンタールチーズがトッピングされたもの。これ、赤ワインのおつまみにぴったりなんです。ピンクペッパーやキャラウェイシードもクセになる味。甘党ではない方へのギフトにも重宝しています。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
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板チョコみたいに分厚く切って食べたい! デンマークバター

デンマークバター
デンマークバター

<アンデルセン>デンマークバター(有塩・食塩不使用)250g 1,001円(税込)

アンデルセンで毎年6月にご紹介しているデンマークバターをご存知ですか? 乳酸菌を加えて発酵させたもので、口あたりがふわっとなめらか! 日本で一般的なバター(発酵させていないもの)とは違うかすかな酸味とコクは穀物パンとあわせるとなお引き立ちます。また、バターをスライスし、板チョコと合わせてパンに挟んで食べるのもおすすめ。贅沢だけどやめられない、お気に入りの食べ方です。
※数に限りがございます

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年6月1日(木)〜30日(金)までのデンマークフェア期間中、伊勢丹新宿店本館地下1=デリ エ ブーランジュリー/アンデルセンにてお取扱いがございます。

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ビリリと辛い「薬膳ラー油」をリピート買いしてます!

小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油
小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油

<小笠原フルーツガーデン>薬膳島辣油(115g) 940円(税込)

「具入りタイプ」が台頭してからブームが続いているラー油。種類が数ある中でも「これ!」と感動したのが「薬膳島辣油」。実は、伊勢丹スタイリストが自分用にもギフト用にも選ぶ隠れた一品なんです。
島トウガラシの辛み、ウコン、アロエ、クコの実といった小笠原産の原材料が独特のハーモニーを奏でて、クセになる味。舌にビリビリとした辛さ、個性的な風味は、一度口にしたら忘れられません。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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鮎の魚くささが全然ない! 飲んでも美味しい出汁醤油

まるはらの鮎魚醤
まるはらの鮎魚醤

<まるはら>鮎魚醤(200ml) 1,404円(税込)

堂々と書かれた「鮎」の文字に惹かれて手に取った、<まるはら>の鮎魚醤。鮎と塩だけで作られていると知って驚きました。というのも、いわゆるエスニックの魚醤(ナンプラー)のようなパンチの利いた味ではなく、香りもあっさり。塩で下味を付けるよりもう少しコクを出したいときに使っています。お湯で薄めて飲んでみても、鮎のうまみが品良く香り立って美味しいんですよ。

文: FOODIE編集部

写真:佐坂和也
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