リボベジ=リボーンベジタブルのイメージ

使い終わった野菜の切れ端、捨てるのはちょっと待って!

野菜の根っこやヘタを水に浸して再生させる「リボベジ=リボーンベジタブル」が、人気のきざし。節約はもちろん、食材を大切にいただくスローな感覚も味わえます。

野菜を食べ終えたら少なめの水に浸し、日の当たる場所に置くだけでOK。節約につながって、育てやすいものを紹介しましょう。

2回食べられる「豆苗」は、コスパNO.1!

2回食べられる「豆苗」は、リボベジ初心者におすすめ

成長が早い豆苗は、ぜひトライしたい野菜。失敗が少ないのでビギナーにもおすすめです。

豆苗をリボベジする方法は、1回目を食べ終えたら、根から2〜3cm上をカットしたものを水に浸すだけ。早ければ4〜5日で購入したときと同じくらいの背に再生!  やらない手はありません。

少量しか使わない「ハーブ類」も狙い目

パクチーや三つ葉など、根つきで売られているハーブや香味野菜もリボベジ向き
パクチー(写真右)や三つ葉(写真左)など、根つきで売られているハーブや香味野菜。根をグラスに活ければ、1週間ほどで新しい葉が伸びてきます。 ハーブ類はちょっぴりしか使わないのに値段が高め、しかも日持ちしにくいので、一度買ったらリボベジでムダなく使い切って。新葉を摘んで、料理のアクセントに。

「葉物野菜」も意外に再生しやすい!

水菜は古い葉から、小松菜は内側から新しい葉が出てくるので、摘んでそのまま食べてみて
水菜(写真左)や小松菜(写真右)は根に近い茎の部分を多めに残して切り落とし、少なめの水に浸します。1週間ほどで、水菜は古い葉から、小松菜は内側から新しい葉が出てくるので、摘んでそのまま食べてみて。

「採れたて」のフレッシュな風味とやわらかな食感は、想像以上のおいしさ! 料理の仕上げに散らせば、万能ねぎやパセリなど彩り野菜の代わりに大活躍。

失敗しにくさなら、安定感のある「根菜」を

「根菜」リボベジも向いています。乾燥などにも強く生えやすいのは、にんじんや赤かぶ、大根など
乾燥などにも強く生えやすいのは、にんじん(写真中央)や赤かぶ(写真左)、大根(写真右)などの根菜類。1週間ほどで葉が伸びてきます。大根の葉はお味噌汁に。鮮烈な香りを持つ人参の葉は、ドレッシングやスパイス料理に刻んで加えます。

「ハーブの芽」などは、小さな観葉植物に

クレソンの根元やブロッコリースプラウトは、お気に入りの器に入れて、観賞用に育てるのもオススメ

クレソンの根元(写真左)やブロッコリースプラウト(写真右)は、すくすくと生える健気な姿になんだか癒やされます。お気に入りの器に入れて、観賞用に育てるのもオススメ。

いずれの野菜も、根腐れを防ぐために水は少なめに。日に1回は水を替え、野菜がぬるっとしてきたら水で洗い流して。直射日光は避けた方がベターです。温かくなるこれからの季節はリボベジの始めどき。ちいさな春の勢いを、暮らしに取り入れてみて!

文: 佐々木智恵美

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しっかり辛いのがうれしい! 豚肉のガパオ弁当

マンゴツリーデリのガパオ
マンゴツリーデリのガパオ

<マンゴツリーデリ>豚ひき肉のガパオ 803円(税込)

「今日はエスニック気分」という時に立ち寄るのが<マンゴツリーデリ>。ガパオには「豚」「豚の大辛」「鶏」「季節野菜」の4種類があって、とろんと半熟の目玉焼きがのっています。エスニック好きとしては「豚の大辛」にやみつき! 豚肉を、目玉焼きとジャスミンライスと混ぜるとちょうどいいスパイシーさになるんです。お弁当でも本格的なお店で食べるような満足度で、つい買って帰ってしまいます。

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/マンゴツリーデリにてお取扱いがございます。

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みなぎる力強さ。いわてのヤマブドウを1本にしたジュース

佐幸本店の完熟 山のきぶどう
佐幸本店の完熟 山のきぶどう

<佐幸本店>完熟 山のきぶどう(600㎖)1,944円(税込)

ぶどうジュースに「生命力」や「力強さ」を感じたのは初めて! そんな感覚を覚えるのは、岩手県で育まれた完熟ヤマブドウだけを収穫して絞った、ストレート果汁の「山のきぶどう」。ワイルドな渋みがあるのかと思いきや、感じるのはやさしい甘さと酸味。でもその濃厚さに自然の力を感じます。元気がほしいときにも味わいたい、フレッシュな1本です。

文: FOODIE編集部

写真:島村緑
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超極細、その名も「白髪」! 極上の食感は一食の価値あり

三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」
三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」

<三輪山本>手延べ素麺「銘品 白髪」(90g)540円(税込)

見てください、この超極細の麺を!「白髪」の名の通り、麺の細さは直径約0.3mm。一般的なそうめんの1/3ほどの細さです。未だかつてこんなに細いものを箸ですくったことってなかったかも……。その味わいは想像以上にしっかり。一年間の長期熟成が生み出したコシと舌触りにびっくりです。そうめんのイメージが覆るこの味は、一食の価値アリ!

文: FOODIE編集部

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また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いいたしております。

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ジャケ買い大正解。甘酸っぱいショートブレッド

ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド
ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド

<ベイクド>クランベリーショートブレッド(9枚)1,296円(税込)※日持ち3週間程度。

なにこれかわいいーー! と、ピンクのフラミンゴにひと目惚れし、衝動買いしてしまったこれ。塩気のあるサクサクホロホロの生地に、クランベリーとレモンピールのプチプチ食感&酸味、アーモンドの香ばしさがマッチ。手土産として高得点ですが、このかわいさと美味しさ、渡すのが惜しい……。自分用にプチ贅沢なおやつとしてデスクに忍ばせ、コーヒーのお供にしています(ボックス捨てられません)。

文: 斉藤彰子

写真:菅井淳子
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/ベイクドにてお取扱いがございます。また、<ベイクド>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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コシと風味にパンチあり! 手延べの「大門素麺」

大門素麺 大門素麺
大門素麺 大門素麺

大門素麺(350g) 832円(税込)

毎年のように夏に食べる素麺だからたまには珍しいものを、と探していたら見つけました! レトロな包装が目を引く、富山の寒造り「大門素麺(おおかどそうめん)」。手延べでぐるんと丸められた乾麺を真ん中で割って茹でるところもユニーク。茹で上がりはかなり太めでコシが強く、小麦の風味がしっかり感じられます。茹でた海老や野菜をのせて冷やし中華風の食べ方にしても、具材に負けない存在感です。

文: FOODIE編集部

写真:丹波彰子
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