阪本修氏によって作られたカラフルな漆器

私たちの食生活に欠かすことのできない、和の器たち。ふだん、どんなものを使っていますか? コーディネートにこだわりたいとお店で購入したものの、いざ食器棚に並べるといつもと同じになりがちだったり、食卓に並べてもイマイチ垢抜けない、ということも少なくないのでは。

そんな方にオススメなのが、食卓を美味しく彩る、カラフルな器。「使い方が難しそう」と思われがちですが、ふだんのお皿にポイント使いするだけなら手軽。それだけで食卓の印象が変わり、ぐっと華やかさが増すんです。

 

Step1 最初の1枚には、青系の器を

青色のお皿に盛りつけられたトマト

<藤井敬之作>瑠璃釉ひまわり中皿 7,020円(税込)

「最初に取り入れるなら、青い器がおすすめ」と教えてくれたのは、三越伊勢丹の和食器担当アシスタントバイヤー仲谷ちひろさん。青っぽい器って、食欲を減退させそうなイメージですが……。

「使いにくい色だと思われることが多いですが、和食器とも洋食器とも合わせやすく、最初の1枚にぴったりです。例えばトマトソースのパスタなど、赤のお料理が映えます」と仲谷さん。瑠璃色のお皿に洗ったミニトマトをのせてみると、確かに美味しそう!

のせる食べ物と反対の色の器を使うと、コントラストがはっきりして、食べ物がより鮮やかに美味しそうに見える効果をもたらすのだとか。

Step2 手持ちの器と並べてみて、バランスを見る

では、青以外の器の場合はどうやって取り入れたらいいのでしょうか? どの家庭にもよくある「白磁のシンプルな皿」や、「藍や朱の入った小皿」、「どっしりとした土色の小鉢」などは、いつも同じような雰囲気になってしまいがち。変化をつけながらもセンスのいい組み合わせにするためのポイントは?

「最初は好みの1色をアクセントで入れてみて、お手持ちの食器と一緒に食卓に並べ、バランスを見ながら組み合わせを考えるといいですよ」

Step3 2枚以上取り入れる場合は、同系色でまとめて

「カラフルな器を1色アクセントで入れた後は、徐々に色数を増やしてみると良いのではないでしょうか。複数色使う場合には、同系色でまとめたり、色のトーンを揃えると品よくまとまります」。

また、俳句や着物・帯の柄に季節を取り入れるように、夏は涼やかな色、秋は温かな印象の暖色など、四季の色を器で取り入れて、食卓を豊かにしつらえるのもいいんだそう。

秋冬におすすめのカラフルな器たち

「これからの時期におすすめしたいのが、色や質感にこだわって、多彩なバリエーションを生み出している男性作家の器。食卓に取り入れやすいシンプルな形と、こっくりと深い温かみのある色合いが特徴です。家族団らんの時間をさらに楽しく演出してくれますよ」と仲谷さん。注目の作家と一押しのアイテムを合わせて教えてもらいました。

①柔らかな黄色いカラーが美しい藤井敬之氏の浅鉢

藤井敬之が作った白彩釉黄子持線文四角浅鉢

<藤井敬之作> 白彩釉黄子持線文四角浅鉢 10,800円(税込)

カラフルながらも、柔らかい色合いが食卓に取り入れやすく、これからの時期におすすめの1枚。みんなで取り分けるサラダや、ワンプレートのごはんにもぴったりな、汎用性の高いサイズ感も魅力です。

 

②塗師の阪本修氏によるカラフルな漆器

阪本修氏によって作られたカラフルな漆器

<阪本修作> カップ 3,996円/プレート 3,024円(ともに税込)

普段漆器に馴染みのない人でも気軽に使える、洋食器とも馴染みのいい色合いがポイント。

「色違いでスタッキングしたときの見た目も可愛いので、何色か揃えるのがオススメです」。

 

③秋冬の食卓にも馴染む、光井威善氏のグラス

光井威善が作ったグラスとタンブラー

<光井威善作> 冷酒グラス silence 各種 9,720円(税込)

カットと研磨を施した表面が、温かく、柔らかな印象のグラスとタンブラー。

「ガラスというと夏っぽく感じますが、こっくりとした色合いなので、秋冬の食卓にもぴったりです」

 

「どの器も実際に手に取って触れて、『これいいかも』と心動かされるものを見つけてみてはいかがでしょうか。食卓での取り入れかたをイメージしながらコーディネートを楽しんでいただきたいです」。

何気ないふだんの食卓を豊かに彩るカラフルな器。まずはおひとつ、テーブルの仲間に加えてみませんか。

文: 羽生田由香

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/仲谷ちひろ

    和食器のアシスタントバイヤー。料理好きが高じて、器にも興味が出てきたそう。「作家さんと話をし、作陶背景やこだわりを聞くのが楽しみ。少しずつお気に入りを買い足しています」

商品の取扱いについて

この記事でご紹介している商品は、9月29日(火)~10月6日(火)、伊勢丹新宿店本館5階=キッチンダイニング/プロモーションにてお取扱いがございます。

 

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あの名作フィナンシェにさらなるプレミアムが!

ノワ・ドゥ・ブールの焼きたてフィナンシェ(フランス産発酵バター)
ノワ・ドゥ・ブールの焼きたてフィナンシェ(フランス産発酵バター)

<ノワ・ドゥ・ブール>焼きたてフィナンシェ(フランス産発酵バター)(1個) 324円(税込)※賞味期限:焼成日から2日 

※販売期間:2017年8月23日(水)〜9月5日(火)

大好きな<ノワ・ドゥ・ブール>の「焼きたてフィナンシェ」に、さらなるプレミアムバージョンが販売されると聞いて、飛んできました。プレミアムなポイントはずばりフランス産発酵バターを使用していることだそう。ひと口かじれば、口いっぱいに広がるミルク感たっぷりのまろやかな味わい。トッピングのカソナードのカリッとした食感、口どけの余韻があとを引き……。これはひとつじゃ済みませんよ!

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/ノワ・ドゥ・ブールにてお取扱いがございます。 また、<ノワ・ドゥ・ブール>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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ルーフトップでバケーション気分! 伊勢丹のビアガーデン

伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデンのイメージ 伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデンのイメージ
伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデンのイメージ 伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデンのイメージ

<BEER GARDEN PLAN>料理+フリードリンクプラン(1名)4,800円(税込)から

都会とは思えない開放感たっぷりのルーフトップテラス。実はここ、伊勢丹新宿店の本館屋上のビアガーデンなんです。カジュアルなビアガーデンとは一味違う、美しく手入れされた芝生やウッド調のガーデンファニチャーは雰囲気たっぷり。サルヴァトーレ クオモプロデュースによる南イタリアを中心としたオリジナル料理で、バケーション気分を味わいにまた足を運びたくなる、そんな空間です!

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

イベントのご案内

【イベントのご案内】
今回、ご紹介した伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデン「SKY PARADISE BEER GARDEN」が下記の日程で開催中です。
会期:〜2017年9月24日(日)
 ※8月22日(火)、8月29日(火)は店舗休業日のためクローズ。
会場:伊勢丹新宿店 本館屋上=アイ・ガーデン
営業時間:午後3時〜午後10時
 ※8月の土・日・祝日 午後1時〜午後10時
ラストオーダー:フード 午後9時/ドリンク 午後9時30分
ご予約・お問合せ先:03-6890-0199(受付時間:午前11時〜午後8時)

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シドニー発のタイ料理が話題の予感!

Longrainのベジタリアンのベテルリーフ シドニーのLongrainの様子 Longrainのグリーンカレー
Longrainのベジタリアンのベテルリーフ シドニーのLongrainの様子 Longrainのグリーンカレー

モダン・タイ・レストラン<Longrain(ロングレイン)>

シドニーのモダン・タイ・レストラン<Longrain>が日本初上陸。そう聞いて、タイなのにオーストラリア? と思われたことでしょう。でも実は、シドニーはアジアの食文化が盛んなエリア。タイ料理も美味しく、洗練された独自のスタイルが形成されているんだそう。しかも<Longrain>は平日夜は予約の取れない人気店なんだとか。特に注目したいのはそのハーブ使い。東南アジアで噛む嗜好品と言われるキンマの葉の上に海老や野菜をのせた「ベテルリーフ」(写真1枚目)はどんな味なのか気になります! 今後話題の予感です。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

店舗のご案内

記事で紹介しているレストランLongrain(ロングレイン)は、2017年8月26日(土)オープン予定。WEBまたはお電話にて予約を承っております。

WEBサイト:http://longrain.im-transit.co.jp
電話番号:03-5424-1300
営業時間:月-金 11:30〜16:00/17:30〜23:00(L.O. FOOD 22:00/DRINK 22:30)
土日祝 11:30〜23:00(L.O. FOOD 22:00/DRINK 22:30)
住所:東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー 39階

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しっかり辛いのがうれしい! 豚肉のガパオ弁当

マンゴツリーデリのガパオ
マンゴツリーデリのガパオ

<マンゴツリーデリ>豚ひき肉のガパオ 803円(税込)

「今日はエスニック気分」という時に立ち寄るのが<マンゴツリーデリ>。ガパオには「豚」「豚の大辛」「鶏」「季節野菜」の4種類があって、とろんと半熟の目玉焼きがのっています。エスニック好きとしては「豚の大辛」にやみつき! 豚肉を、目玉焼きとジャスミンライスと混ぜるとちょうどいいスパイシーさになるんです。お弁当でも本格的なお店で食べるような満足度で、つい買って帰ってしまいます。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/マンゴツリーデリにてお取扱いがございます。

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みなぎる力強さ。いわてのヤマブドウを1本にしたジュース

佐幸本店の完熟 山のきぶどう
佐幸本店の完熟 山のきぶどう

<佐幸本店>完熟 山のきぶどう(600㎖)1,944円(税込)

ぶどうジュースに「生命力」や「力強さ」を感じたのは初めて! そんな感覚を覚えるのは、岩手県で育まれた完熟ヤマブドウだけを収穫して絞った、ストレート果汁の「山のきぶどう」。ワイルドな渋みがあるのかと思いきや、感じるのはやさしい甘さと酸味。でもその濃厚さに自然の力を感じます。元気がほしいときにも味わいたい、フレッシュな1本です。

文: FOODIE編集部

写真:島村緑
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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