イースターエッグのイメージ

春になるとカラフルなイースターエッグやバニーのチョコレートが街を彩り、日本でも浸透してきた感のあるイースター(復活祭)。

クリスマスと同じくキリスト教のお祝いですが、その名はバビロニアの豊穣の女神「イシュタル」の発音がなまって「イースター」になったという、地中海の古い信仰に起源がある、長い歴史を持ったイベントなのです。

そんな由来もあるイースター、各地で共通しているのは赤く染めたタマゴ(あり得ないもの=復活の奇跡を表した)がカラフルに発展したイースターエッグ。そして、それを運んでくるといわれるイースターバニー。さらにキリストを表す羊、または魚の料理があります。

ホットクロスパン、シムネルケーキは英国風

アングロサクソン系住民の多い地域ではイースターの2日前、聖金曜日にホットクロスパンを食べる

イギリスを中心としたアングロサクソン系住民の多い地域ではイースターの2日前、聖金曜日にホットクロスパンを食べる習慣があります。普段から作られますが、イースターの4週間前には、卵やバターを入れずに作る決まりもあるようです。

同じくイギリス中心によく食べられるシムネルケーキ。ドライフルーツをたっぷりと入れて焼き上げる、イースターの伝統菓子です。キリストの12使徒から1人(ユダ)を引いた11の数だけ、マジパンなどで作った団子を乗っけます。

ドライフルーツをたっぷりと入れて焼き上げる、イースターの伝統菓子シムネルケーキ

鳩のパン、卵入りのパイ。イタリアとスペインのイースター

イタリアのイースターに欠かせないのが、 平和のシンボルであるコロンバ(=鳩)型のパン。 クリスマスに食べられるパネットーネに似た甘いパンです。

スペインの伝統的なイースター料理と言えばオルナソ

そして、スペインの伝統的なイースター料理と言えばオルナソ。ソーセージや生ハムなど肉料理で有名なスペインのサラマンカの郷土料理で、まるごとゆで卵を入れたエンパナーダ(パイ)はみんな大好きです。

春分のあと最初の満月の次の日曜日という移動祝日のため、西欧の2015年のイースターは4月5日になります(グレゴリオ暦の東方教会は4月12日)。いろいろな地域のバリエーションから、自分好みのスタイルを見つけて楽しみたいですね。国は違ってもお祝いです。まずは楽しみましょう!

文: 畠山美咲

写真:Thinkstock / Getty Images
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口に入れるとふわっ! 新感覚のフリーズドライのチーズ

ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ
ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ

(写真左から)ロックフォールチーズ&レーズン、ロックフォールチーズ&クルミ 各70g/各1,620円(税込)

ワインのつまみにいいものを発見! 山羊のミルクから作ったチーズは風味にクセがあり、正直、ちょっと苦手でした。でも、「ロックフォールチーズ&レーズン」と「ロックフォールチーズ&クルミ」を食べてびっくり。フリーズドライにすると臭みがマイルドになると知ったのです。独特のふわっとした食感を、レーズンとクルミとを交互に食べて楽しむのがおすすめです。日持ちの良さも嬉しいところ。グルメな人へのギフトにしたらきっと喜ばれますよ。

文: FOODIE編集部

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まさかデメルに!? おつまみ感覚で食べるサワースティック

デメルのサワースティック
デメルのサワースティック

<デメル>サワースティック(24本入り) 1,944円(税込)

<デメル>といえばザッハトルテ。……とショーケースを覗いていたら、シックなボックスを発見。なんと、甘くないクッキーとのこと。半信半疑で食べたら本当でした! ハマってしまったのは、エメンタールチーズがトッピングされたもの。これ、赤ワインのおつまみにぴったりなんです。ピンクペッパーやキャラウェイシードもクセになる味。甘党ではない方へのギフトにも重宝しています。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
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板チョコみたいに分厚く切って食べたい! デンマークバター

デンマークバター
デンマークバター

<アンデルセン>デンマークバター(有塩・食塩不使用)250g 1,001円(税込)

アンデルセンで毎年6月にご紹介しているデンマークバターをご存知ですか? 乳酸菌を加えて発酵させたもので、口あたりがふわっとなめらか! 日本で一般的なバター(発酵させていないもの)とは違うかすかな酸味とコクは穀物パンとあわせるとなお引き立ちます。また、バターをスライスし、板チョコと合わせてパンに挟んで食べるのもおすすめ。贅沢だけどやめられない、お気に入りの食べ方です。
※数に限りがございます

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年6月1日(木)〜30日(金)までのデンマークフェア期間中、伊勢丹新宿店本館地下1=デリ エ ブーランジュリー/アンデルセンにてお取扱いがございます。

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ビリリと辛い「薬膳ラー油」をリピート買いしてます!

小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油
小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油

<小笠原フルーツガーデン>薬膳島辣油(115g) 940円(税込)

「具入りタイプ」が台頭してからブームが続いているラー油。種類が数ある中でも「これ!」と感動したのが「薬膳島辣油」。実は、伊勢丹スタイリストが自分用にもギフト用にも選ぶ隠れた一品なんです。
島トウガラシの辛み、ウコン、アロエ、クコの実といった小笠原産の原材料が独特のハーモニーを奏でて、クセになる味。舌にビリビリとした辛さ、個性的な風味は、一度口にしたら忘れられません。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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鮎の魚くささが全然ない! 飲んでも美味しい出汁醤油

まるはらの鮎魚醤
まるはらの鮎魚醤

<まるはら>鮎魚醤(200ml) 1,404円(税込)

堂々と書かれた「鮎」の文字に惹かれて手に取った、<まるはら>の鮎魚醤。鮎と塩だけで作られていると知って驚きました。というのも、いわゆるエスニックの魚醤(ナンプラー)のようなパンチの利いた味ではなく、香りもあっさり。塩で下味を付けるよりもう少しコクを出したいときに使っています。お湯で薄めて飲んでみても、鮎のうまみが品良く香り立って美味しいんですよ。

文: FOODIE編集部

写真:佐坂和也
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