イースターエッグのイメージ

春になるとカラフルなイースターエッグやバニーのチョコレートが街を彩り、日本でも浸透してきた感のあるイースター(復活祭)。

クリスマスと同じくキリスト教のお祝いですが、その名はバビロニアの豊穣の女神「イシュタル」の発音がなまって「イースター」になったという、地中海の古い信仰に起源がある、長い歴史を持ったイベントなのです。

そんな由来もあるイースター、各地で共通しているのは赤く染めたタマゴ(あり得ないもの=復活の奇跡を表した)がカラフルに発展したイースターエッグ。そして、それを運んでくるといわれるイースターバニー。さらにキリストを表す羊、または魚の料理があります。

ホットクロスパン、シムネルケーキは英国風

アングロサクソン系住民の多い地域ではイースターの2日前、聖金曜日にホットクロスパンを食べる

イギリスを中心としたアングロサクソン系住民の多い地域ではイースターの2日前、聖金曜日にホットクロスパンを食べる習慣があります。普段から作られますが、イースターの4週間前には、卵やバターを入れずに作る決まりもあるようです。

同じくイギリス中心によく食べられるシムネルケーキ。ドライフルーツをたっぷりと入れて焼き上げる、イースターの伝統菓子です。キリストの12使徒から1人(ユダ)を引いた11の数だけ、マジパンなどで作った団子を乗っけます。

ドライフルーツをたっぷりと入れて焼き上げる、イースターの伝統菓子シムネルケーキ

鳩のパン、卵入りのパイ。イタリアとスペインのイースター

イタリアのイースターに欠かせないのが、 平和のシンボルであるコロンバ(=鳩)型のパン。 クリスマスに食べられるパネットーネに似た甘いパンです。

スペインの伝統的なイースター料理と言えばオルナソ

そして、スペインの伝統的なイースター料理と言えばオルナソ。ソーセージや生ハムなど肉料理で有名なスペインのサラマンカの郷土料理で、まるごとゆで卵を入れたエンパナーダ(パイ)はみんな大好きです。

春分のあと最初の満月の次の日曜日という移動祝日のため、西欧の2015年のイースターは4月5日になります(グレゴリオ暦の東方教会は4月12日)。いろいろな地域のバリエーションから、自分好みのスタイルを見つけて楽しみたいですね。国は違ってもお祝いです。まずは楽しみましょう!

文: 畠山美咲

写真:Thinkstock / Getty Images
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しっかり辛いのがうれしい! 豚肉のガパオ弁当

マンゴツリーデリのガパオ
マンゴツリーデリのガパオ

<マンゴツリーデリ>豚ひき肉のガパオ 803円(税込)

「今日はエスニック気分」という時に立ち寄るのが<マンゴツリーデリ>。ガパオには「豚」「豚の大辛」「鶏」「季節野菜」の4種類があって、とろんと半熟の目玉焼きがのっています。エスニック好きとしては「豚の大辛」にやみつき! 豚肉を、目玉焼きとジャスミンライスと混ぜるとちょうどいいスパイシーさになるんです。お弁当でも本格的なお店で食べるような満足度で、つい買って帰ってしまいます。

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/マンゴツリーデリにてお取扱いがございます。

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みなぎる力強さ。いわてのヤマブドウを1本にしたジュース

佐幸本店の完熟 山のきぶどう
佐幸本店の完熟 山のきぶどう

<佐幸本店>完熟 山のきぶどう(600㎖)1,944円(税込)

ぶどうジュースに「生命力」や「力強さ」を感じたのは初めて! そんな感覚を覚えるのは、岩手県で育まれた完熟ヤマブドウだけを収穫して絞った、ストレート果汁の「山のきぶどう」。ワイルドな渋みがあるのかと思いきや、感じるのはやさしい甘さと酸味。でもその濃厚さに自然の力を感じます。元気がほしいときにも味わいたい、フレッシュな1本です。

文: FOODIE編集部

写真:島村緑
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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超極細、その名も「白髪」! 極上の食感は一食の価値あり

三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」
三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」

<三輪山本>手延べ素麺「銘品 白髪」(90g)540円(税込)

見てください、この超極細の麺を!「白髪」の名の通り、麺の細さは直径約0.3mm。一般的なそうめんの1/3ほどの細さです。未だかつてこんなに細いものを箸ですくったことってなかったかも……。その味わいは想像以上にしっかり。一年間の長期熟成が生み出したコシと舌触りにびっくりです。そうめんのイメージが覆るこの味は、一食の価値アリ!

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いいたしております。

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ジャケ買い大正解。甘酸っぱいショートブレッド

ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド
ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド

<ベイクド>クランベリーショートブレッド(9枚)1,296円(税込)※日持ち3週間程度。

なにこれかわいいーー! と、ピンクのフラミンゴにひと目惚れし、衝動買いしてしまったこれ。塩気のあるサクサクホロホロの生地に、クランベリーとレモンピールのプチプチ食感&酸味、アーモンドの香ばしさがマッチ。手土産として高得点ですが、このかわいさと美味しさ、渡すのが惜しい……。自分用にプチ贅沢なおやつとしてデスクに忍ばせ、コーヒーのお供にしています(ボックス捨てられません)。

文: 斉藤彰子

写真:菅井淳子
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/ベイクドにてお取扱いがございます。また、<ベイクド>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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コシと風味にパンチあり! 手延べの「大門素麺」

大門素麺 大門素麺
大門素麺 大門素麺

大門素麺(350g) 832円(税込)

毎年のように夏に食べる素麺だからたまには珍しいものを、と探していたら見つけました! レトロな包装が目を引く、富山の寒造り「大門素麺(おおかどそうめん)」。手延べでぐるんと丸められた乾麺を真ん中で割って茹でるところもユニーク。茹で上がりはかなり太めでコシが強く、小麦の風味がしっかり感じられます。茹でた海老や野菜をのせて冷やし中華風の食べ方にしても、具材に負けない存在感です。

文: FOODIE編集部

写真:丹波彰子
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